ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Чита vs Владивосток

ZAB.RU / Общество, 09:54, 3 августа
ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Чита vs Владивосток
Фотография из архива ZAB.RU

Чита и Владивосток – региональные центры дальневосточного федерального округа, которые отделяют друг от друга около 3 тысячи километров. Приличное расстояние между городами дает о себе знать – различия встречаются на каждом шагу. Мне довелось пожить в обоих столицах ДФО, и каждая из них полюбилась мне по-своему.

ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Чита vs Владивосток

Владивосток – портовый город, расположившийся на берегу Японского моря, столица пянсе (традиционные местные паровые булки) и туманов, воспетая группой Мумий Тролль. Оказавшись там, невольно сравниваешь его с родной Читой, начиная с внешнего вида улиц, заканчивая речью местных. Говоря о последнем, читинский и владивостокский диалекты во многом похожи. И там, и там в обиходе можно услышать такие знакомые нам «сопки». К слову о сопках, этим похожи города. Однако если Чита окружена сопками, то Владивосток буквально построен на них, городской ландшафт сведет читинца с ума. Хочется посочувствовать людям с больными коленями – Владивосток сделает вам больно, так как ни одна прогулка не обойдется без многочисленных подъемов и спусков по лестницам. Что касается внешнего вида городов, то, по правде говоря, зимой Чита и Владивосток практически не отличаются: серо-коричневая грязь вдоль дорог, голые деревья, перевернутые крышки люков. Летом картина совсем другая – создается контраст между Читой и Владивостоком, приморский климат создает невероятные краски: необыкновенная зелень и синева. Неотъемлемую часть приморского пейзажа составляют любители алкогольных напитков. И в Чите, и во Владивостоке вы с легкостью найдете облезлую скамейку с компанией выпивающих пиво джентльменов весьма неджентльменского вида.

Транспорт

По приезду во Владивосток забудьте о троллейбусах – там их попросту нет, пересаживаемся на автобусы и маршрутки. Отличается и цена: 30 рублей в читинских троллейбусах против 32-35 рублей во владивостокском общественном транспорте (в зависимости от способа оплаты). Передвижение по столице ДФО к тому же займет немало времени. Ко всему прочему, нередко придется делать и пересадки с одного автобуса на другой. О кондукторах в общественном транспорте Владивостока и говорить не стоит – оплата совершается через водителя. Здесь встает вопрос личного удобства – выбираете ли вы кондуктора, или вас устроит оплата через водителя? Что касается такси, то Чита тут одерживает верх. Поездка с примерно одинаковым расстоянием в Чите и Владивостоке обойдется вам в 200 и 250-300 рублей соответственно. Троллейбусов во Владивостоке нет, зато есть трамвайная линия, проезд обойдется в 24 рубля.

Небольшое дополнение к теме транспорта во Владивостоке. Считайте удачей, если вам уступят место в общественном транспорте, приготовьтесь стоять, даже если тяжелые пакеты в руках так и тянут к земле – никто и не подумает о том, чтоб дать вам возможность сесть, как сделали ли бы это другие пассажиры в общественном транспорте Читы.

ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Чита vs ВладивостокТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Чита vs ВладивостокТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Чита vs ВладивостокТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Чита vs ВладивостокТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Чита vs ВладивостокТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Чита vs ВладивостокТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Чита vs Владивосток
1 / 7

Развлечения

На мой взгляд способов проведения досуга в Приморской столице в разы больше. Да, в Чите есть и площади, и театры, однако конкуренту она в этом явно уступает. Владивосток – молодежный быстроразвивающийся город, изобилующий парками, набережными, кафе и ресторанами, поэтому остаться без развлечений вы не рискуете. Парки и набережные заслуживают отдельного внимания. Как правило, это действительно благоустроенные, аккуратные зоны отдыха. Кроме того, город может похвастаться театрами, да и кто же не знает про Приморский Океанариум?

Уровень сервиса в кафе и ресторанах Владивостока, конечно, выше, соответственно, выше и цена. Если 500 рублей в читинском чеке за одно блюдо или небольшой обед отзывались во мне раньше легким удивлением, то теперь отношусь к подобному проще. Во Владивостоке к таким ценам в заведениях стоит привыкнуть.

Цены

Наверное, все не раз слышали, что цены во Владивостоке на порядок выше читинских. Однако, если говорить о продуктах, то это, на мой взгляд, неоправданный стереотип. Да, цены на мясные продукты действительно выше, остальное в Чите и Владивостоке стоит примерно одинаково. Другое устоявшееся в народе суждение касается дешевых морепродуктов, даже сами владивостокцы не раз говорили мне о том, что низкие цены на такие товары – неоправданный стереотип. Цены на икру, гребешки и тех же крабов ниже плюс-минус на 500 рублей, чем в Чите.

А что с ценами на жилье?

Владивосток – большой город, поэтому цены на жилье заметно отличаются в зависимости от района. Съемная квартира в центре города обойдется примерно в 40-50 тысяч рублей, удобно, но без изысков. Если проживание в спальном районе не вызывает возражений, то можно снять и хорошую квартиру за 30-40 тысяч рублей. А если покупать? Квадратный метр вторичного жилья равен примерно 130 тыс.рублей. Для сравнения цена за квадратный метр в Чите составляет около 100 тыс.рублей. Покупка небольшой квартиры в новостройке обезжирит ваш карман в среднем на 7 млн.рублей. Тип застройки в городах тоже сильно отличается: точечная в Чите и преимущественно жилищными комплексами во Владивостоке.

ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Чита vs ВладивостокТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Чита vs ВладивостокТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Чита vs ВладивостокТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Чита vs ВладивостокТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Чита vs Владивосток
1 / 5

Городские проблемы

У читинцев и жителей Владивостока есть одна общая боль – дороги, а точнее их ремонт. Ремонт дорожного полотна из года в год на одном и том же месте? Да, это Чита, и, да, это Владивосток.

Города имеют еще одного общего врага – потопы. Ежегодно Чита и Владивосток превращаются в репродукции картин Айвазовского. Каждый весенне-летний период для Читы оборачивается апокалипсисом. Из-за большого объема осадков резко поднимается уровень воды в реках, а читинцы в этот момент плывут. Так и во Владивостоке любой сильный дождь отождествляется с потопом. Дороги и тротуары по колено в воде, пробки во всем городе и последующее разрушение дорожного полотна. Стоит отметить и отсутствие ливневых канализаций в достаточном объеме, об этом могут только мечтать и читинцы, и жители Владивостока.

В вопросе экологии Чита проигрывает оппоненту. Трудно вспомнить день во Владивостоке, когда, выйдя на улицу или открыв в окно, чувствуешь запах смога или дыма. «Грамотная» газификация Читы и морской климат Приморья говорят сами за себя. В описании воздуха обоих городов можно употребить прилагательное «ароматный», однако мы прекрасно понимаем, что в контексте Читы это слово приобретает не слишком приятное значение.

Какой читинец не сталкивался с городскими мусорными свалками? Аналогичный вопрос можно задать и жителям Владивостока, ответы будут одинаковыми. Приморский город сложно назвать чистым. Порой даже в центре можно натолкнуться на мусор, как и в Чите. При этом интересно, что часто во время прогулки по приморской столице сложно найти даже обычную мусорку около магазина или скамейки.

Волчий вой, да лай собак, крепко до боли сжатый кулак… Это не только слова песни группы Кино, но и девиз многих читинцев, которые практически ежедневно сталкиваются со сворами зачастую агрессивных собак. Страх быть покусанным «другом человека» во Владивостоке на порядок ниже – за год жизни там я ни разу не сталкивалась с такими случаями. Мне не встречались в большом количестве бездомные собаки, об опасных особях я и молчу.

ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Чита vs ВладивостокТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Чита vs ВладивостокТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Чита vs ВладивостокТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Чита vs ВладивостокТАМ, ГДЕ НАС НЕТ: Чита vs Владивосток
1 / 5

Что в итоге?

Каждый кулик свое болото хвалит, болот у меня теперь два, а потому выделить фаворита сложно. Да, Владивосток – современный и красивый город, который поражает своими темпами жизни. После размеренной Читы приморская столица удивляет скоростью, с которой люди там существуют. С каждым приездом в Читу все больше ценишь чистый морской воздух Владивостока. По возвращению в столицу ДФО, пытаясь добраться по холмистым извилистым улицам из точки А в точку Б, мечтательно вспоминаешь перпендикулярные улицы родной Читы. Выбор между Читой и Владивостоком – дело вкуса, приоритетов в жизненных и простых бытовых вещах. Говорят, там, где нас нет, трава зеленее и солнце ярче. И правда, трава во Владивостоке действительно зеленее, но в Чите улицы прямее, а сосны выше, да и сама Чита ближе к сердцу, как бы ни грело Владивостокское солнце.

Дарья Аббасова

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"