Театр начинается с площади

Недавно избранная сити-менеджер Инна Щеглова совершила прогулку по Театральной площади в компании с представителем СМИ. Сделав попытку остаться как можно более осторожной в своих рассуждениях, она высказала своё мнение о результатах реконструкции Театральной площади, оценив её на «слабенькую четвёрочку».
А вот читинцы в соцсетях, в своих принципиальных и аргументированных комментариях на городских порталах уже давно дали свою оценку этой откровенной халтуре. И оценка эта никак не поднималась выше двойки с тремя минусами. Глядя на этот контраст оценок, и, несмотря на то, что обо всех недостатках площади уже довольно много написано и сказано, тема остаётся остроактуальной, её надо обсуждать и решать выявленные проблемы.
Театр начинается с площади. Само название площади – Театральная, ставит её в особый ряд по отношению ко всем остальным городским пространствам. Площадь – это начало Театра, начало театрального действия. А Театр – всегда событие и праздник, и Театральная площадь должна быть началом этого праздника. Она должна быть красивой, нарядной, неординарной, способной удивить. С цветами, деревьями, декоративной зеленью. На площади должен быть классический фонтан, украшенный скульптурами театральной тематики, с чистым зеркалом воды, с разнообразным водным каскадом. Красивые декорации, которые шагнули со сцены на площадь. Это создание хорошего настроения у зрителя, приподнятого радостным ожиданием встречи с искусством.
А что сейчас видит горожанин на реконструированной территории? Он видит унылый, серый, однообразный плац? Он видит, что никакой зелени на площади почти нет, площадь бессмысленно ограждена какими-то железобетонными вздутиями. Он видит агрессивно-нелепые зигзаги рекламных щитов, ободранные бетонные стенки, поломанные урны, загнувшиеся крючками, как от беды, лебезные фонарики. Мусор само-собой везде. Да уж – декорация… декорация к грустным реалиям современной жизни получилась. Какая уж там чистая водная гладь фонтана со скульптурами. Глазам больно это видеть и уже не до хорошего.
На площади сделан так называемый сухой фонтан. Струи воды бьют прямо «из-под земли». Сама по себе идея, может, и хороша – да, где-то на территории какого-нибудь парка. Но только не на Театральной площади, где эта идея противоречит самой сути и образу площади. И ещё потому, что площадь используется как активная транзитная территория. Невысокие водные струи из покрытия площади, в данном случае, похожи на катастрофические прорывы водопроводной сети. А площадь лишили главного элемента и яркого, композиционного акцента – классического фонтана.
Не надо быть профессионалом, чтобы понимать, что вертикальная планировка Театральной площади сделана неправильно. Грязная лужа, которая накапливается на площади из-за ливневых потоков воды, стекающих с улицы и прилегающего двора, явно создают не то впечатление, которое должна производить Театральная площадь. Вдобавок, вопреки существующему рельефу, её сделали ещё и горбатой. Что-либо объяснить внятно, в этой ситуации, комитет градостроительной политики ничего не сумел. А что тут объяснишь, когда сама жизнь подтвердила мнение профессионалов, высказанное ещё до реконструкции: «Проект выполнен непрофессионально и настоящей экспертизы проектной документации – не было».
Бывший сити-менеджер города Сапожников не уставал нахваливать результаты, полученные в процессе реконструкции Театральной площади, и твёрдо настаивал: «Красивая очень площадь у нас получается Театральная». Правда, потом он высказал идею установки на площади баскетбольного кольца. Видимо, в понимании Сапожникова, этого «восклицательного знака» для полной красоты не хватало, надо было подчеркнуть этим круглым железным акцентом театральность площади. Ну какое отношение баскетбол имеет к Театру? – это очень сложный вопрос, и ответить на него не берусь. Даже странно, что такая «замечательная» идея пока так и не воплотилась в жизнь. Но какие наши годы…
Да, площадь Сапожникову нравилась… Ещё бы. Ведь это его команда вбухала в эту реконструкцию более 70 млн. руб. Создали грязное болото посредине Театральной площади со всем сопутствующим лютым безобразием. Абсолютное большинство читинцев не приняло эту площадь как пространство, которое вселяет в человека радость и праздник. Читинцы поняли, что они оказались, прямо скажем – обманутыми. Очевидно, что результат реализации первого этапа проекта – результат неудовлетворительный.
Тут надо пояснить, что проектная документация рассчитана на весь квартал в границах улиц Полины Осипенко, Ленина, Профсоюзная, Анохина. Проект изначально был разделён на два этапа – «Театральная площадь» и «Горсад». Сейчас реализован только первый этап проекта. Ещё, в засаде, нас ждёт реализация второго этапа, по сравнению с которым первый этап – это цветочки. Следует отметить, что обсуждение данного проекта, как первого, так и второго этапа, общественностью города не проводилось. Мнение творческих союзов администрация города тоже проигнорировала.
Отвечая на письмо ЗКО ОТПОО «Союз архитекторов России» по поводу облика Театральной площади, глава города Евгений Ярилов заявил, что перед реконструкцией был проведён опрос среди аж 140 человек. Но ведь это крайне малочисленная группа населения, всего примерно 0,04% населения города Читы. Было сказано также, что опрос проводился предварительно, до разработки проекта Театральной площади. Опять же, по словам Ярилова, проводились «длительные опросы-интервью» с некими шестью (!!!) жителями города. Причем, совершенно непонятно, кто эти люди, каковы их полномочия в данном вопросе, по какому праву они взяли на себя роль «экспертов». Несмотря на запрос, протоколы и данные этих «опросов-интервью» в «Союз архитекторов России» не были представлены. Так что тут с «широтой обсуждения» всё понятно. Шире некуда.
В своё время, проект Театральной площади выполнялся вместе с проектом реконструкции самого Театра местными архитекторами. Неизвестно по какой причине (можно только правильно догадываться) эта работа была передана московской организации с громким названием ООО «Московский центр урбанистки». Кроме претенциозного названия, заявляющего о ведущей роли в градостроительной мысли страны, эта организация ничего в себе не содержит. Судя по проекту, которым она «одарила» (за немалую сумму) наш город.
"Первоначальные эскизы читинских архитекторов (2 фото) и современное состояние Театральной площади.
Есть ещё одно крайне интересное обстоятельство. Юридический адрес ООО «Московский центр урбанистики» – г. Москва, ул. Красноармейская, 11, корп. 2. Если открыть в 2-ГИС перечень организаций, расположенных в этом скромном трёхэтажном здании, то вы будете поражены феерическим разнообразием жизни. Там есть и СПА-салон, и фитнес-клуб, и дизайн-студия, и магазин, и химчистка, и клуб каратэ, и сервисный центр, и станция зарядки телефонов, и даже (Вот же круто! Асса!!!) – школа кавказских танцев. Но чего вы не найдёте в этом перечне организаций, так это самого выдающегося изготовителя проектов – ООО «Московский центр урбанистики». Видимо, потерялся между химчисткой и школой кавказских танцев. Какова вообще степень серьёзности организации, которая даже не заявляет себя в 2-ГИС? Все эти обстоятельства наводят на весьма конкретную мысль – проектированием Театральной площади занимались случайные проектировщики-шабашники, собранные с бору по сосенке.
А читинские архитекторы предполагали создать единый стилевой ансамбль Театральной площади с реконструируемым зданием Театра, что и было сделано в эскизных проработках (см. представленные фото). В составе проекта разрабатывалась планировка Театральной площади: фонтан с ярусными чашами, озеленённые площадки для отдыха, капитальные скамейки (а не какие-то сегодняшние деревяшки), антивандальные фонари. Фонтан являлся центром композиции и местом для отдыха на этой территории. В планировке площади оптимально решался вопрос о размещении автостоянок, потому что совершенно без них обойтись невозможно. Покрытие площади плиткой предполагало интересное, радующее глаз, цветовое многообразие.
Уже по этим, самым первым эскизам, можно видеть, что площадь была бы красивой, нарядной, уютной и зелёной. Архитекторы нашли правильное решение, которое определило (казалось бы) нужное направление в благоустройстве этой территории. Даже эти начальные проработки темы свидетельствуют о том, что читинские архитекторы отнеслись с несопоставимо большим вниманием к поставленной задаче. Но их замысел, как уже сказано – был отвергнут.
Так что теперь городу предстоит выполнить не какие-то мелкие доработки Театральной площади, «подремонтировать и сделать более удобной» (по словам нынешнего сити-менеджера), а предстоит полностью осуществить новую реконструкцию. Разумеется, это будет стоить немало средств, но иметь такое убожество в центре города – нельзя.
И конечно, необходимо проводить широкое обсуждение таких общественно-значимых для города проектов. Кулуарность решений тут контрпродуктивна и в принципе – недопустима. Реконструкция Театральной площади просто кричит об этом. Как было написано неизвестным автором в одной архитектурной стенгазете:
Чудес с небес не стоит ждать,
А всё, что надо – обсуждать.
И что всего существенней –
Почаще и общественней!
Продолжение о втором этапе реконструкции квартала следует
Арина Шаравина
архитектор

Как в Госэкспертизе дела делаются

За последние сутки в регионе произошло 16 ДТП

«Оловянные солдатики» из Оловянной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
