ГОСАРХИВ: Медленно ракеты уплывают вдаль…

Борис Ветров / Общество, 15:53, 13 августа
ГОСАРХИВ: Медленно ракеты уплывают вдаль…
Фото из социальной сети ВКонтакте

Колонна странных и страшных, никогда не виданных обывателями боевых машин, везущих что-то необыкновенное,  ползла  по лесной дороге в сторону озера Арахлей. Встречные автомашины останавливались на обочине, водители и пассажиры выходили из них и пытались угадать, что же это такое.

Так, 35 лет назад, в августе 1988 года СССР начал операцию по уничтожению ракет средней дальности согласно договору с США. Советскому Союзу оставалось существовать три года.

Ракетовозы, (а это были именно они), шли боевым маршем с т.н. Читы-46, ныне ЗАТО «Горный». Установленные на них ракеты РСД-10, именуемые по натовской квалификации «Пионер» готовились отправиться в свой последний полет, что бы вспыхнуть огненными шарами в земной атмосфере.

ГОСАРХИВ: Медленно ракеты уплывают вдаль…

Здесь и  далее - фото из частного архива  бывшего военнослужащего  ракетных войск А.Беды

 Wellcome, НАТО

Сами натовцы тоже присутствовали в командирском «Уазике». Они, непроизвольно морщась (сказалось вчерашнее истинно офицерское гостеприимство), рассматривали забайкальскую природу и мысленно сравнивали комфорт изделия ульяновских автостроителей с привычными Jeep и Hammer. Руководителя инспекционной группы, полковника ВМФ Николаса Тройана, этнического славянина, родившегося в Орегоне, в семье мигрантов,  удивляли  архаичные радиостанции вместо спутниковых телефонов.

На Арахлее уже был готов гостевой дом для офицеров из Североатлантического блока – на его строительство УНР-10 не пожалело дефицитных отделочных материалов. Другие источники говорили, что дом был возведен на территории части в Чита-46, однако эта версия кажется менее правдоподобной, так как НАТОвцев,  несмотря на разрядку, та территорию части вряд ли бы допустили.  Американцев сопровождали на втором УАЗе два политработника – чекиста: подполковник  Чернышев и майор  Серегин. Они ограждали советских солдат от несанкционированных руководством контактов с НАТОвцами.   Весь процесс, не скупясь на эпитеты,  фиксировал специально приехавший в Читу корреспондент газеты «Красная Звезда» полковник Виктор Полежаев. Вот характерная цитата из его репортажа: «За внешним спокойствием солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров легко угадывались собранность, сосредоточенность, внутренняя отмобилизованность каждого. Об этом свидетельствовали дела ракетчиков, образцовый порядок на каждом участке, на всей территории военного городка».

 Последний  марш-бросок 

Марш-бросок был осложнен погодными условиями. Время для  него было выбрано крайне неудачно — как всегда в августе Забайкалье накрыло обложными продолжительными дождями. Небольшие таежные речушки, лежавшие на пути к запасным стартовым позициям в районе Беклемишевских озер, превратились в серьезные преграды. Однако инженерная рота, как бы шутя, и впечатлив мастерством заокеанских гостей, навела понтонные переправы для массивных колесных машин. Правда, понтоны скрылись под водой под тяжестью ракетовозов. Указывали направление движения регулировщики, стоявшие по пояс в воде. В общем, обстановка получилась максимально приближенной к боевой.

Младших офицеров, да, впрочем, как и командование, в те дни занимал один-единственный животрепещущий вопрос – что будет потом? Уже ползли слухи о тотальном сокращении армии, и наступающей в стране безработице. Скоро  часть офицеров приспособится возить туго набитые баулы из Китая и Турции. Кто-то пойдет в охранные фирмы, кто-то наденет кожанки и спортивные штаны, и вольется в бандитские бригады, а еще часть в одночасье сопьется и, потеряет семьи...

Но пока могучие восьмиосные МАЗы пробираются через тайгу. И ракетчики спасаются от атаки гнуса сигаретными затяжками.

За несколько месяцев до этого исторического марш-броска, в секретной части Читы-10 шла круглосуточная работа по демонтажу ядерных боеголовок с ракет. Большая часть их затем тоже утилизирована. Другая часть отправлена на склады хранения. Тоже самое происходило и в военном городке Ясная. Советский Союз разоружался, и бросал к ногам человечества свой ядерный щит, прикрывающий Юго-восток страны. Отсюда мы грозили не только Китаю и Японии, но и западному побережью США.

ГОСАРХИВ: Медленно ракеты уплывают вдаль…

 Минутная готовность 

И вот техника на стартовых позициях. Пусковые установки, одна за другой, занимают вертикальное положение.  Уже проведены прединспекционные процедуры, состоялось подтверждение типа ликвидируемых ракет.  Наблюдателей увозят на специально оборудованный пункт.  Технологию запуска им видеть вовсе не обязательно, главное – подсчет  запусков. Наблюдательный пункт находится в двух километрах от стартовых позиций дивизии.

А, тем не менее, уже все готово к запуску. Развертывание заняло меньше получаса. В это время, как по заказу, уходят последние облака, и вечернее солнце четко высвечивает силуэты установок. Все замерло в ожидании приказа командования.

ГОСАРХИВ: Медленно ракеты уплывают вдаль…

 Огонь! 

Вспоминает полковник Полежаев: «Поступает команда на пуск. И грохнул, долетел до наблюдателей мощный звук. Будто громадный железный кулак ударил по отдаленной гранитной сопке. Это сработал заряд, подбросив махину ракеты. Ракета на секунду зависла в воздухе, затем, сотрясая округу, включились ее двигатели, и пошел, взметнулся гонимый огненным смерчем гигантский снаряд. Оставляя за собой дымовой шлейф, он уменьшался с каждым мгновением. Не удержались, зааплодировали американские инспектора».

Поднявшись на высоту около трех километров, ракета вспыхивает магниево-ярким пламенем, и превращается в светящееся облако. Так выглядит смерть ракеты, которая еще сегодня была готова доставить смертоносный груз в любую точку планеты. Салют окончанию гонки вооружений,  и заодно – концу военной мощи СССР. Американцы как всегда останутся на высоте, сохранив за собой первенство по количеству ракет. И только по числу боеголовок Россия по–прежнему будет лидировать в мире.

ГОСАРХИВ: Медленно ракеты уплывают вдаль…

 А город подумал - инопланетяне 

В Чите тоже видят запуски ракет. После подрыва носителей над городом долго висят светящиеся зеленым фантастическим цветом облака, четко виднеющиеся на сумеречном небе. В милиции и КГБ телефоны будут разрываться от сообщений о странном явлении. Потом в «Забайкальском рабочем» выйдет небольшая заметка о прошедших запусках. И по странному совпадению, с 1988 по 1990 год над Забайкальем тысячи людей будут наблюдать то, что принято называть неопознанными летающими объектами. Как оказалось, эти НЛО не имели к запускам ракет никакого отношения. Но это уже другая история…

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"