Все наркотики — это пустая трата времени.

Они разрушают вашу памятьсамоуважение,

все, что связано с самолюбием...

К.Кобейн

Испуганный, оглядывающийся по сторонам человек в чёрном худи идёт по обычной улице Читы. Он смотрит в глаза прохожим с нескрываемым ужасом, ему кажется, что вот-вот его найдут преследователи. Секунда и он начинает бежать так быстро, что смог бы перегнать автомобиль. Его лицо всегда закрыто, под глазами тёмные круги, он редко бывает весел.

«Наркоман! Торчок!», — думают о нём окружающие и буквально обходят его на расстоянии метра. Этот человек неприятен, возможно, противен традиционному обществу. Ему плевать. Он возвращается домой, где его встречает ещё ничего не понимающий ребёнок и уставшая, вымотанная такой жизнью возлюбленная. Снова ссоры, скандалы, уходы из дома. Так продолжалось несколько лет. В один момент он понимает, что больше не может остановиться, он стал зависимым, его единственная радость – доза. Мужчина принимает решение прийти в центр реабилитации. Знакомьтесь, это Евгений. Сейчас он проходит лечение в центре реабилитации.

«Я не знаю, что будет завтра – главное не употребить сегодня»

Светло-зелёные стены и коридоры как в старом общежитии. Кожаные диваны и аквариум с рыбками. Рядом всё тот же Евгений, только трезвый. Мы проходим в просторную, светлую комнату и начинаем наш непростой разговор.

— Добрый день! Расскажите, как вы попали сюда?

— Я попал сюда пятого июня, обратился сам. Жизненный кризис меня подтолкнул, уже почти и семью потерял. У меня ребёнок видел это всё, неадекватного отца, орущего постоянно. И я понял, что нужно жизнь менять полностью, — рассказывает он.

—Что стало переломным моментом, последней каплей?

— Просто обычная, маленькая семейная ссора. Здесь я осознал, что все ссоры у меня в семье были из-за моего больного мозга. Он создавал такие ситуации, чтобы поругаться и вновь уйти употреблять. Ты не осознанно это делаешь.

— Как ваша семья отреагировала на такое решение?

—Надеется, ждёт, но мы не общаемся. Любое общение с родственниками отвлекает от выздоровления. Поэтому контакт с родными у нас сведён к минимуму. Нет ни звонков, ни писем, ни свиданий. Наше употребление повлияло и на близких людей, они стали созависимыми.

— Сколько лет вы находились в зависимости?

— Если взять вместе с алкоголем, то это больше 20 лет, я алкоголь первый раз попробовал в 10 лет, наркотическое средство – в 12 лет. Раньше собирались компании в подъездах. Я тогда домой шёл, там стояли старшие ребята, предлагали, просто взять и употребить. Тебе вроде предложили, а ты же не можешь слабину какую-то показать, отказаться.

— Вы больше 20 лет были зависимы, как думаете, почему?

— Постепенно подсаживаешься, вот с алкоголем, как было – сначала он друг, потом враг, а затем хозяин жизни. Уже всё подчинено зависимости. Я жил когда-то с девушкой, выпил и поднял на неё руку, а сам не помню ничего. Мне утром рассказали, у меня такое отвращение к себе началось, пить я бросил. Тогда и заменил спиртное на наркотики. Мы (зависимые) «кайфожоры», нам нужно что-то употреблять.

— Выходит, вы поменяли одну зависимость на другую. На какие вещества перешли?

— Были и растительного происхождения, потом были и более серьёзные, но самое страшное это «быстрые» и «медленные» вещества.

— Употребление началось почти с детства, как всё-таки вы перешли на более тяжёлые средства?

— Друг мне на работе предложил, я попробовал, думал, что если я от лёгких отказался, от алкоголя тоже, то и здесь смогу. Не вышло, с первого употребления стал будто во власти наркотика. Зависимость появляется с первого употребления.

— Что вы чувствовали в момент употребления?

— Первое время ты ещё получаешь какой-то эффект, потом вырабатывается толерантность у организма, включается такой отдел мозга, что ты становишься, как рептилия. Это просто ад. У меня дошло до того, что я вроде понимаю, что я могу умереть от этого, прямо чувствовал, как сердце колотиться и может остановиться, но я не прекращал.

— Каждый день употребляли?

— Нет, с перерывами. Самое большое было пять дней. Интервалы были примерно в неделю. Однажды две недели не употреблял, но это я на море отдыхал. Казалось бы, всё чудесно, море, пляж, но мысли о том, где бы взять всё равно присутствовали.

— Наркотики далеко не дёшево, где вы брали деньги?

— У меня была работа, я по профессии повар, работал по специальности и были большие перспективы. Сам себе всё загубил, употреблять начал. Раньше боксом занимался. Если честно, видел разное, не обязательно быть каким-то неблагополучным, чтобы уйти в наркотики. Я видел, как приезжают на дорогих машинах состоятельные люди и роются в лесу в поисках дозы. Видел, как молодые девочки там же ищут, когда на них смотрел, всегда думал, что бы я сделал, если бы на их месте была моя дочь.

— Что такое ломка?

— Ломка - это страшно. Это боль в пояснице сильная, насморк, жидкий стул. Ломит кости, хочется руку выгнуть в противоположную сторону, как будто их прямо выламывает. Были среди моих знакомых те, кого просто закидывали в подвал, туда бутылку водки и чуть-чуть еды, месяц не выпускали, чтобы отошли. От другого наркотика мне мерещилось, что за мной из космоса наблюдают. Я бегал прятался.

— Наверняка вы слышали фразу, что бывших наркоманов не бывает, так вот, как вы к ней относитесь?

— Действительно, наркомания - это болезнь. В мозге происходят необратимые процессы. Ты никуда не денешься от этого, можешь только выйти в долгую ремиссию. Сейчас справляюсь с божьей помощью. Раньше веры не было, сам бросал, но срывался, а здесь я снова к богу пришёл, исповедовался, легче стало.

—Вы приехали сюда, какое было состояние первого дня трезвости?

— Депрессивное, отторжение, чувство вины. Ты испытываешь такое сильное бессилие, ты понимаешь, что так жить нельзя, но ничего не можешь исправить. Думал постоянно о семье, что я там такие ужасные вещи творю. Жить не хотелось.

— Как вы видите вашу жизнь после выписки?

— Трезвость. Я не загадываю, на всё воля божья. Я верю, что если я буду с богом, то всё получится. Мы живём здесь и сейчас, у меня цель – сегодня не употреблять, а завтра это будет завтра.

Евгению осталось находится в центре ещё несколько месяцев. Всё это время он будет жить по режиму, ходить на занятия и пытаться стать лучше. Я не берусь судить и оправдывать, но думаю, не стоит рваться и кричать, что эти люди плохие. У каждого своя дорога, и прежде, чем восклицать и причитать – узнайте, что привело человека туда, и, поверьте, вы ужаснётесь.

Мы завершаем разговор, не каждый из тех, кто был там, может открыто говорить о своей проблеме. Попасть в это заведение – ещё большая сложность. Помогли нам те, чья деятельность закрыта – управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД региона. Если коротко, они проводят профилактические мероприятия, социальную работы с организациями, которые помогают больным наркоманией выйти в трезвый образ жизни. Кроме того, они предупреждают проходящих лечение о нарушении законодательства, рассказывают об административной и уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков.

Подготовлено при содействии Управления

по  контролю над оборотом наркотиков