Проект «Горсада» с лужей вместо сада

Арина Шаравина / Общество, 11:16, 22 августа
Проект «Горсада» с лужей вместо сада
Фотография из архива ZAB.RU

Проект реконструкции территории между улицами Полины Осипенко, Ленина, Профсоюзная, Анохина, как уже было сказано ранее, был разделён на два этапа – «Театральную площадь» и «Горсад». Результат реализации первого этапа проекта «Театральная площадь» оказался более чем неудовлетворительный. А второй этап «Горсад» пока существует только в проекте, но он обещает читинцам ещё большее количество крайне неприятных сюрпризов, чем это было в реализованном первом этапе.

Проект «Горсада» с лужей вместо сада

Эту территорию пересекает коллектор, по днищу которого протекает речушка Кайдаловка. Но, во время ливней, ручеёк превращается в бурный всесокрушающий поток. Именно на втором этапе проекта фантазия его авторов оказалось неукротимой, как Кайдаловка после хорошего ливня. На основе скромного коллектора создаются некие замысловатые, почти фантастические  гидротехнические сооружения.

Пытаясь сыграть на чувствах сентиментальных (как им показалось) читинцев, авторы проекта пустились в маловразумительные рассуждения о том, что каким-то горожанам не хватает «ощущения реки». Видимо, эти люди – это та самая никому неизвестная «великолепная шестёрка» читинцев, которых длительно опрашивали перед тем, как создавать проект. И… эврика! Не хватает ощущения реки – реку надо создать!

Проект «Горсада» с лужей вместо сада

Вот так, у авторов проекта, имеющих на руках козырного туза в виде «ощущения» шестёрки читинцев, и родился основной творческий замысел. Он заключается в создании на основе коллектора Кайдаловки некой «речки-близняшки». Графически в проекте это выражается очень просто –  проектировщики предлагают поднять уровень поверхности речки более чем на 2 метра. По прихоти творческой мысли, появилось предложение вскрыть коллектор Кайдаловки, начиная от улицы Ленина. Даже маленький прудик у остановки предусмотрели. На счёт этого прудика у благоустроителей случилась особая задумка, но об этом чуть позже.

Как и каким образом, сечение коллектора речки Кайдаловки может вместить в себя одновременно воды реки, поднятые до уровня тротуара, и ливневые потоки, которые в дождливые годы почти полностью заполняют коллектор? На этот, самый главный вопрос – проект не даёт ответа. Хотя вся ситуация говорит о том, что при первом же серьёзном ливне эту территорию ожидает катастрофа полного её затопления. И в данном случае «ощущение реки» – это будет слишком мелкое ощущение.  Ощущение вселенского потопа вам будет обеспечено по полной программе.

Но одним прудом на ул. Ленина авторы решили не ограничиться. Апофеозом гидромозговых упражнений проектировщиков стало предложение по созданию дождевого пруда на углу улиц Анохина и Полины Осипенко. Они как будто забыли, что дождевая вода в этом пруду не будет чистая-дистиллированная, сразу «с небес», она придёт в пруд в виде грязевого потока, полного мусора, камней и песка. И каким образом удастся поддерживать уровень воды в этом пруде, ведь случаются и засушливые периоды, когда вода будет испаряться, обнажая грязное днище? Прогуливайтесь, дорогие читинцы, по устроенным над этой грязью мосткам, и любуйтесь «красотой». При чём, как не изолируй днище дождевого пруда, просачивание воды в песчаный грунт этой территории будет неизбежно. А при теперешнем качестве строительных работ – это будет просто обязательно.

Если же каким-то образом уровень воды удастся поднять, то следствием обводнения грунта прилегающей территории станет затопление подвалов расположенных поблизости зданий и разрушение их фундаментов, что, очевидно, вызовет немалые затраты на их усиление и ремонт. А ведь некоторые из зданий являются объектами культурного наследия. Но проектировщиков проблемы сохранения наследия Читы, судя по всему, не особо занимают.

А сейчас уже идёт активное разрушение фундамента и стены многоквартирного жилого дома по адресу ул. Анохина, 65. Это разрушение обусловлено тем, что в непосредственной близости от торца дома проходит коллектор Кайдаловки. Характер трещин наружной капитальной стены дома показывает, что деформация идёт снизу-вверх. Причиной является либо вымывании грунта основания, либо пучение при сезонном промерзании. Но, в любом случае, это связано с влиянием Кайдаловки. При поднятии уровня воды в речке и устройстве дождевого пруда, разрушение этого многоквартирного жилого дома, безусловно, будет происходить ускоренно.

Проект «Горсада» с лужей вместо сада

Дом по Анохина,65 с трещинами от фундамента до крыши

Несомненно, проектируемый «романтичный» дождевой пруд, на котором предлагается проводить свой досуг читинцам, будет постоянно замусорен пластиковыми и прочими отходами (как в настоящее время замусорена Кайдаловка). В конечном итоге, этот пруд превратится в гоголевскую, подёрнутую тиной, миргородскую лужу. Придётся засыпать грунтом эту передовую ферму по производству комаров и головастиков, тратя дополнительные средства городского бюджета. Несуразностями и нелепостями в этом проекте, действительно, можно пруд прудить.

Нынешняя сити-менеджер Инна Щеглова недоумевает –  почему в реконструкцию Театральной площади не был включён «Арбат наш любимый». «Надо, чтоб его тоже благоустроили», – высказала она такое пожелание, по всей видимости, не зная, что «благоустройство» Арбата включено во второй этап реконструкции. И это такое благоустройство, что от «любимого Арбата» останутся рожки да ножки. А именно –  в тенистом зелёном сквере проектировщиками предусмотрено размещение некой детской площадки. Устройство этой площадки, разумеется, предполагает вырубку любимого читинцами сквера почти полностью! Неужели нельзя было найти на территории данного квартала места для детской площадки свободного от деревьев? Для чего потребовалось ликвидировать Арбатский сквер, который уже стал достопримечательностью Читы?

Но московским проектировщикам показалось мало вырубить сквер под детскую площадку. Оставшуюся часть зелени сквера они решили вырубить под размещение общественного туалета. Другого места под это сооружение в проекте почему-то тоже не нашлось.

Проект «Горсада» с лужей вместо сада

Символом благоглупости проекта «Горсад» является перемещение памятника Петру Бекетову непосредственно к проезжей части ул. Ленина, с его постановкой в центре того самого прудика. Авторы проекта разве не понимают, что памятник  – это не шкаф в квартире, который можно двигать из угла в угол? Памятник, всё-таки, выполнен для определённого места. И произвольно перемещать его, по прихоти новоявленных благоустроителей  – просто нельзя. Деликатней надо бы, граждане, с памятниками! Деликатней…

Проект «Горсада» с лужей вместо сада

О других деталях проекта «Горсад» говорить даже не стоит, т.к. они в полной мере несут на себе признаки недостаточной компетентности специалистов ООО «Московский центр урбанистики». Это наглядно подтверждают проекты «Театральная площадь» (осуществленный первый этап) и «Горсад» (второй этап, находится под угрозой осуществления).

Единственным выводом из сказанного является требование о недопущении реализации этого, граничащего с преступлением, проекта. Состояние дел такое, что требуется вмешательство соответствующих органов, чтобы положить конец этому «благоустроительному» беспределу.

 

Арина Шаравина

архитектор

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"