ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Легким движением руки «Зимний сад» превращается в Питейную площадь

Апрель 2015 года. Предприниматель Светлана Владимировна Белобородская второй созыв подряд – депутат городской думы. Уже построены около Драматического театра цветочный салон-павильон «Альгамбра» и павильон на ул. Ленина, 81 (которые потом, и тот, и другой, неким волшебным образом превратятся из временных павильонов в капитальные здания). Всё, естественно, принадлежит Светлане Владимировне. Также активно осваивается и вырубается (под летнее кафе) парковая зона между кинотеатром «Удокан» и зданием Драматического Театра.
Уже явно можно заметить, что предпринимательнице здорово нравиться хозяйничать в самом центральном квартале города. И, разумеется, нравиться прибирать к рукам (другое выражение тут сложно подобрать) территории лакомой земли, которым и является этот золотой «театральный» квартал.
Видимо, наличие депутатского мандата давало некоторые преференции для его обладателя. Не многим доступно такое везение – именно в том самом, памятном апреле 2015 года, Светлана Владимировна получила разрешение на строительство объекта с экзотическим названием – «Зимний сад». В здании предполагалось устроить флористический выставочный зал и зал самообслуживания клиентов. Тогда, восемь лет назад, это было очень необычно. Как - «Зимний сад», почему - «Зимний сад», что такое - «Зимний сад»? Почему не кафе, не магазин, не цветочный салон? Толком ответить на эти вопросы никто не мог.
А ларчик открывался удивительно просто. В 2015 году эта территория числилась как зона Р-2 – зона парков и скверов. И обычные капитальные коммерческие объекты воздвигнуть тут было невозможно, никто бы не разрешил. А «Зимний сад» – пожалуйста. Такой объект построить было можно (но не всем, конечно). Вот и решили идти по такому, как кажется непосвященным, немного кривому пути, но на самом деле – очень хитрому и точному. Ведь, как сами можете наглядно убедиться, этот путь привел к поставленной цели – сооружению капитального объекта коммерческого назначения в месте, где, казалось бы, построить что-то подобное было абсолютно невозможно.
Как ни возмущались граждане вырубкой деревьев, как ни говорили о незаконности аренды и последующего приобретения этого земельного участка, как ни проверяли что-то там проверяющие органы – стройка шла своим чередом. И никто уже не собирался выпускать этот земельный участочек из своих цепких ручек.
Зачем какое-то там озеленение, когда появилась возможность отгрохать строение в самом центре города? Сквер под здание «Зимнего сада» был беспощадно вырублен. Только ожидаемо получилось так, что деревья были уничтожены живые и настоящие, а назначение строения «Зимний сад» оказалось выдуманным и фальшивым. В августе 2022 года здание было введено в эксплуатацию. И «Зимний сад» превратился в обычное питейное заведение с названием «Грилевич».
Да, с мая 2023 года здание сдано в аренду ООО «Грилевич» сроком на 9 лет. Так что это заведение там надолго прописалось. Все уже забыли про романтичное название «Зимний сад». Но, как ни странно, судя по выписке об объекте недвижимости от 20 сентября 2023 года, назначение этого здания всё равно – «Зимний сад». Может, «Зимним садом» что-то другое уже называется – это что-то, где пьют и закусывают? Помните, как кричал герой одного, уже немного подзабытого, отечественного фильма: «Все в сад! Все в сад!». А в Чите сейчас эти невинные слова имеют явное двусмысленное значение.
Теперь в Театральном квартале, вместе с этим «ГрилевечеСадом» (или СадоГрилевичем), построено аж четыре штуки питейных заведения, которые обложили Театр со всех сторон. Кольцо сжимается, и ощущение, что - у горла. Да уж, хорошо культурку в городе двигают. Театральную площадь пора уже переименовывать в Питейную. Питейная площадь или Кабацкая площадь – кому как понравится. Кстати, та же бывшая «Нияма» тоже возникла хитрым путём из проекта невинного «Детского кафе», которое предполагалось построить на этом месте. Но почему так, что ни затеют, хоть «Зимний сад», хоть детское кафе – всё одно, получается распивочная. И тут, поневоле, закрадывается такая крамольная мысль – может, с самого начала всё так и задумывалось?
Сама архитектура здания «СадоГрилевеча» удручающе примитивна своими грубыми объемами, как будто вырубленными тупым топором, и полным отсутствием детальной проработки. Цветовое решение фасадов тоже радости не добавляет, какая там радость – мрак сплошной. Сооружение выглядит как промышленный объект, СТО или склад на окраине. Оно совершенно не похоже на общественное здание. Но при этом стоит в самом центре города!
Вишенки на торте это, безусловно – колонны, обрамляющие вход в заведение. Бедные древние греко-римляне ломали свои светлые головы – ну как оформить верх колонны (капитель) и низ колонны (базу)? И чего они только красивого там не навыдумывали… А тут никто никаких голов не ломал – нате вам кубик сверху и кубик снизу. И пламенный привет римским грекам.
Получилось двухэтажное здание, включая подземный этаж. Общей площадью 1077 м2. Кадастровой стоимостью почти 20 млн. рублей. Вроде, надземный этаж всего один, но он весьма высокий. Со стороны ул. Ленина здание «Зимнего сада» даже перекрывает фасад Драматического Театра своей огромной унылой ширмой.
Для того, чтобы утихомирить нервную общественность, в здании был предусмотрен будто-бы общественный туалет. Только насколько этот предусмотренный туалет получился «общественный»? Может, это самый обычный туалет, которому и положено быть в кафе? Если это общественный туалет, то установите тогда дорожный знак 7.18 «Туалет» на перекресте улиц Профсоюзная и Ленина, с указанием в нижней части знака стрелки с направлением движения и расстояния до туалета. Вообще то, по ПДД так и полагается поступать. Но такого знака пока нет. И будет ли?
И как только не называли остроумные читинцы в соцсетях это здание: и крематорий, и колумбарий, и портал в ад. Трудно не согласиться с земляками. Агрессивное в своей серой мрачности строение возвышается рядом с Театром и Театральной площадью. Оранжевая надпись «Грилевич» полыхает огнём преисподней, а написанное внизу слово «гастробар», вкупе со своим удручающим архитектурным обликом здания, скорее, вызывает какие-то медицинские, отнюдь не вкусные кулинарные ассоциации.
Вот так, не мытьём, так катаньем в Чите, в самом центре города Читы продолжают вырубаться деревья под питейные заведения сомнительной архитектуры. Но, судя по всему, городские власти это совершенно не волнует. Когда-то на месте этого квартала был прекрасный городской сад. Только он исчез навсегда. И если кто-то вдруг крикнет – «Все в сад!», то окажется так, что идти-то уже некуда…
Арина Шаравина
архитектор

«Ножом по сердцу города»: а из вашего окна площадь Ленина видна?

Спортсмены ассоциации ушу Забайкалья привезли 26 медалей с турнира в Улан-Удэ

Читинскую школу закроют на карантин до особого распоряжения

Выпуск новостей 29 ноября 2023 года

Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть VIII. «Остапа понесло»
