ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Счастье от министра
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко второй раз с 2016 года предлагает принять закон о всеобщем счастье и создать в России Министерство счастья. Может быть, и действительно, стоит поддержать идею Валентины Ивановны, и тогда в новый 2024 год мы войдём более счастливыми, чем теперь.
Валовое национальное счастье
Это ноу-хау третьего человека в государстве вовсе не шутка. Депутаты и госчиновники давно уже всерьёз верят в то, что для решения какой-то проблемы в государстве требуется лишь создать государственный институт управления – и всё будет в ажуре. Людям не хватает счастья – создадим соответствующее министерство. А что, если каждый понимает счастье по-своему, то должна же быть какая-то объединяющая нас всех осчастливливающая идея. Вот Валентина Ивановна и предложила, чтобы новое ведомство проводило экспертизу всех принимаемых законов и решений высших эшелонов власти на предмет того, сделают ли они людей более счастливыми. Она сослалась на то, что такое министерство есть в ОАЭ и в Бутане, где качество жизни граждан определяется валовым национальным счастьем.
Судя по тем решениям и проектам, которые циркулируют в депутатской среде, такое ведомство, состоящее из государственных мудрецов, было бы не лишним. А то ведь бывает, что за благополучием, скажем, бюджета, важные чиновники не видят благополучия человеческого. Вот однажды Министерство финансов РФ предложило ограничить получение бесплатной медицинской помощи гражданам с целью уменьшения нагрузки на бюджет. Даже депутат Заксобрания Забайкальского края Алексей Бутыльский поддержал инициативу и заявил, что эта мера в первую очередь призвана побудить граждан заботиться о своем здоровье. А то ведь, по его мнению, вместо того, чтобы тратить заработанные деньги на здоровье, люди идут в рестораны и места развлечений. Да и безработные, которые имеют какой-то левый доход, должны платить страховые взносы в соцфонды.
Верный способ для Министерства счастья решить проблему с больными и безработными – оставить их наедине со своими болячками, и дело в шляпе. Зато какая выгода для бюджета! В канун Нового года не грех вспомнить об инициативе христианского демократа Виталия Милонова, предложившего установить большие пошлины на новогодние ёлки, кратно повысить их в цене. Для нашего новогоднего настроения.
В общем, для Министерства счастья работы никогда не убудет. Чиновникам этого ведомства предстоит сложная работа – оценить на предмет людского счастья законы от запрета продажи авто с рук до преследования рэперов, уличных музыкантов, секса в рекламе, а также лишнего веса депутатов… Зато Закон о прогрессивном налоге для миллионеров и миллиардеров наши небедные депутаты принять никак не хотят, про индексацию пенсий для работающих пенсионеров и слышать не желают, повышение зарплат тут же съедается ростом цен, но их это почему-то устраивает. Вот тут бы и сказало своё веское слово Министерство счастья.
Счастье с овчинку
Забайкальцы вообще счастливый народ. Если послушать нашего губернатора Александра Осипова, то они просто захлёбываются от благополучия. И количество ФАПов увеличивается (правда, многие закрыты по причине отсутствия специалистов), и дворы стали чистыми, и школы ремонтируются, и зарплаты растут… Благодарный народ нашего края горячо аплодирует успехам. А Александр Михайлович не устаёт повторять на всех публичных выступлениях, что главная ценность Забайкалья – это его люди.
Вот было бы у нас Министерство счастья, оно бы оценило реальность этой руководящей эйфории. То есть, удивились бы в министерстве: если забайкальцы так счастливы, то отчего население края становится всё меньше? И дело не только в миграции, когда самые дееспособные молодые люди уезжают на поиски счастья в другие регионы. Ежегодно край покидают 6-8 тысяч человек. Но почему-то счастливые семьи забайкальцев всё меньше рожают потомства. Согласно Забайкалкрайстата, если в 2011 году в нашем крае родилось 17136 младенцев, то через десять лет – только 11997. И если в мир иной, по той же статистике, в 2011 году ушли 14615 человек, то в 2022 году – уже почти 17000 граждан нашего края. То есть видим, как наш «золотой фонд» тает на глазах. И количество населения края стало уже меньше миллиона – 946 тысяч человек. За 20 лет мы потеряли почти 200 тысяч человек. И число разводов на 100 браков у нас достигает более 88. Может быть, это из-за астрономической стоимости жилья – свыше 130 тысяч рублей квадратный метр, что больше чем во многих регионах центральной части РФ. И трудно увериться в счастье людей, если число самоубийств в крае – от 26 до 33 человек в год – даже больше, чем число убийств.
По уровню денежных доходов наш край тоже не блещет. Сегодня каждый пятый забайкалец получает на уровне или даже меньше прожиточного минимума. А тех, кто получает более 60 тысяч рублей в месяц, согласно статистики, в крае чуть больше 7%. Но тут мы сталкиваемся с неким противоречием, которое с трудом могло бы объяснить и Министерство счастья. За октябрь Забайкалкрайстат показывает среднемесячную заработную плату в регионе 68,2 тысячи рублей. Но каждый может спросить себя и друзей – получают ли они эту среднюю зарплату? Видимо, эти счастливчики в тех самых 7% забайкальцев, кто получает выше этой величины, а в среднем население края довольствуется зарплатой кратно меньшей.
Что касается педагогов средних школ, которым была обещана зарплата к 2014 году на уровне 100% средней величины по региону, то это из области фантастики, и никто в реальности её не получал. Так же как врачи и преподаватели вузов, которым обещали зарплату на уровне 200% от средней по региону.
На дворе зима. И впору бы новому ведомству поинтересоваться у тысяч забайкальцев, в чьих квартирах холодно и неуютно из-за традиционных неполадок в отопительной системе, счастливы ли они?
Вот озадачилось бы при всём этом Министерство счастья: откуда же берутся розовые речи руководителей нашего края? Неужели это от избытка счастья?