ГОСАРХИВ: Памяти Сенатского восстания

Петр Тарасевич / Общество, 17:23, 15 июня
ГОСАРХИВ: Памяти Сенатского восстания
Фотография из архива ZAB.RU

Если верить открытым интернет-сервисам по определению расстояния и площади объектов по карте, то это место имеет скромные, почти микроскопические размеры, даже в масштабах одной отдельно взятой Читы. Его площадь (весьма округлённо) составляет около 25 тысяч квадратных метров или (опять-таки примерно) где-то 2,5 гектара, протяженность периметра – чуть меньше 650 метров. На карте города его сразу и не заметишь. Площадь указанной территории (и снова округляем цифры) – где-то 1/20000 от всей территории забайкальской столицы.

Речь идет о площади Декабристов, одном из основных общественных пространств краевого центра. В поле нашего сегодняшнего повествования будет находиться ее обширная и глубокая история, насчитывающая, кстати, более полутора веков.

 За подписью императора 

Началась история будущей площади Декабристов 162 года назад, а если точнее, то в апреле 1862 года. Именно тогда был «Проект на устройство областного города Читы». Документ, кстати высочайше утвержденный императором Александром Вторым, предусматривал разбитие города на сеть кварталов размерами 25 на 50 саженей (53,3 на 106,6 метров), такая планировка сохраняется в центральной части города и поныне, а также создание нескольких площадей. В их число вошла и «площадь для Приходской церкви». Это пространство располагалось между будущими улицами Большой (Ленина), Якутской (Николая Островского), Ангарской и Камчатской. Место в то время это было совершенно окраинное и почти дикое. В нескольких шагах от него тогдашняя Чита заканчивалась. Там, где сегодня пересекаются улицы Ленина и Нерчинско-Заводская уже начиналась почтовая дорога до города Нерчинска. Шла она по лесу.

Церковь, к слову сказать, здесь построят только через четыре года – в 1866-м. Она была деревянной и именовалась во имя Казанской иконы Божьей Матери. Религиозный объект был приписан к Михайло-Архангельскому собору, ведущему православному храму в тогдашней Чите. Сегодня это Церковь Декабристов. Располагался Казанский храм примерно по центру сегодняшней площади, примерно напротив входа в нынешнюю Пушкинскую библиотеку.

ГОСАРХИВ: Памяти Сенатского восстания

Изображение плана Читы 1866 года с сайта etomesto.ru

 От храма до «Кондитерсбыта»

Значимость церкви на будущей площади Декабристов заметно возрастает в 1894 году, когда в ней временно размесят Михайло-Архангельский собор. Площадь после этого, соответственно, получила название Михайловской. Также в конце 19-го столетия площадь начинают именовать Старособорной. Логика совершенно простая. К тому времени уже была отведена территория под строительство нового – Александро-Невского – собора. Сегодня это площадь Ленина.

В справочнике-путеводителе по городу Чите за 1907 год некто А.И.Попов оставил подробное и всеобъемлющее описание Казанской церкви. Вот этот текст: «Церковь небольшая, деревянная, выбеленная внутри, простой архитектуры. Есть хоры. Престол в честь Казанской иконы Божьей Матери. Небольшой восточный придел по имя Святого Архистратига Михаила устроен и освящен в ноябре 1899 года. В ризнице хранится старинная архиерейская палица, по преданию принадлежащая святейшему Иннокентию, Епископу Иркутскому».

Собор долгое время окружала небольшая березовая роща. Место было тихим, тёплым и очень солнечным, больших домов же вокруг еще не было. Храм долгое время был одним из центров духовной жизни горожан. Даже после строительства в 1909 году каменного собора Александра Невского на Новособорной площади значение Старособорной площади и храма на ней ничуть не уменьшилось до самой революции 1917 года.  Служба здесь велась и в первые годы советской власти.

ГОСАРХИВ: Памяти Сенатского восстания

Собор на месте нынешней площади Декабристов. фотокопия старинной открытки

Как писал известный забайкальский краевед Владимир Лобанов в своей книге «Старая Чита», служба  здесь велась по старинному уставу, веяния обновленческой церкви его не коснулись. Несмотря на давление властей, дела у собора в 20-е годы шли довольно неплохо, но бесконечно долго так продолжаться не могло.

В 1927 году было принято постановление, устанавливающее для священнослужителей  налог в 100 процентов от прибыли. Это привело к тому, что всякая их работа оказалась невозможной. С этого времени собор окончательно опустел. В 1932 году у него появляются новые постояльцы. Здесь размещается канцелярия курсов шоферов треста «Востсибзолото». Через четыре года ее сменит другая организация – трест «Кондитерсбыт». А еще спустя несколько лет, в конце 30-х годов, порядком обветшавшая семидесятилетняя деревянная церковь была снесена подчистую.

Сегодняшнее название площадь Декабристов получит в 1950 году. Переименования было приурочено к 125-летию восстания на Сенатской площади.

 Памятник, который так и не появился 

Мало кто знает, то простым переименованием дело ограничиться было не должно. На площади всерьез планировалось установить памятник декабристам. Гранитную плиту с надписью о намерении его установки поставили на площади в 1956 году. Она располагалась на стороне примыкающей к улице Николая Островского (такое имя она получить лишь к 70-летию писателя, то есть в 1974 году, а тогда она называлась Якутской – П.Т.). По признанию читинских старожилов, в 1960 году памятный камень еще находился на своём месте. Впоследствии он будет утрачен, а сама, в общем-то не самая плохая идея, так реализована и не будет.

В 1961 году  на площади началось строительство  нового здания для областной библиотеки имени А.С.Пушкина, которую сдадут лишь в феврале 1967 года. История сохранила и донесла до нас фото её стройплощадки авторства Алексея Шегеры, который долгие годы был главным архитектором Читинской области. На нем можно видеть ныне сохранившиеся дома справа и слева от библиотеки (ул.Ангарская, 42 и ул.Ангарская,30) и большое количество деревянных строений, до наших дней не доживших.

За год до этого почти исторического события Читинский горисполком примет решение о проведении конкурса на лучший проект мемориальной зоны площади, посвященной декабристам. К рассмотрению этого проекта потом всерьез возвращались три раза – в 1973, 1988 и 2010-2012 годах. Однако, окончательно данный вопрос так решен не будет.

ГОСАРХИВ: Памяти Сенатского восстания

Стройплощадка под Пушкинскую библиотеку. Фото Алексея Шегеры

 Могла стать не Декабристов, а Театральной 

Этот исторический факт сегодня уже мало кому известен. Новое здание для Читинского областного драматического театра в августе 1967 года изначально было решено построить на улице Ленина, прямо напротив только что возведённой  Пушкинской библиотеки. Однако, в то время этот район еще продолжал считаться отдалённым, куда троллейбусная линия придет только через пять лет, а большинство домов вокруг еще были деревянными, построенными на рубеже 19-го и 20-го столетий, но об этом чуть позже.

По этой причине от такой идеи было решено отказаться. Центр театральной жизни было решено сместить в более людные места. Театр, построенный на месте бывшего Горсада, распахнул свои двери 3 октября 1970 года, дав начало новой площади Читы – Театральной.

Кто знает,  что бы было, если бы театр построили  там, где планировали изначально. Тогда, глядишь, сегодняшняя площадь Декабристов носила бы имя Театральной, а последняя бы так и осталась Городским садом? Впрочем, история сослагательного наклонения не терпела никогда. Случилось так, как случилось.

 Исчезнувшее деревянное прошлое

Ну, а теперь, как и обещали, о домах-деревяшках. Сегодня таковых в первой линии вдоль площади Ленина не осталось ни одного, но так было далеко не всегда. Сохранилось огромное количество фотографий 50-60-70-х и даже 80-х годов с целыми кварталами частных домов, расположенных по всем четырем улицам, образующим периметр площади Декабристов – Ленина, Столярова, Островского и Ангарская.

В ряде случаев можно рассмотреть даже адреса, которое носило ныне не существующее жилье. Так, на месте 56-квартирной хрущевки на ул.Ленина,53, построенной в 1964 году, где сегодня размещаются гастроном «Весна» и ни разу не переименовывавшееся кафе «Цыплята табака», до начала 60-х годов размещалась вросшая в землю по окна одноэтажная деревянная избушка с торцевой стеной, где находилась старая входная дверь, заложенная брусом и используемая в качестве импровизированной доски для расклейки объявлений.

ГОСАРХИВ: Памяти Сенатского восстания

Дом, который до начала 60-х годов стоял на месте гастронома «Весна» по улице Ленина

 Время убирать камни

 Мрачная, но к счастью, уже закончившаяся, страница истории площади Декабристов – это использование на ней в качестве строительного материала для подпорных стенок старых могильных плит. Произошло это в начале 60-х годов, когда вместе со строительством Пушкинской библиотеки было решено благоустроить и саму площадь красивыми каменными заборчиками и подпорными стенками. Для этого было решено использовать… могильные плиты с закрывшихся еврейского и старочитинского кладбищ. А что, не пропадать же добру. Часть плит пошли  для мощения дорожек площади. Имена людей, умерших в начале 20-го столетия, на некоторых плитах можно было прочитать и в веке 21-м. Копий этому поводу было сломано не мало, но окончательно старые плиты удалось убрать с площади лишь в 2016 году, когда здесь было проведено благоустройство в рамках проекта «Комфортная городская среда». Сегодняшняя площадь Декабристов является хотя и не самым идеальным, но все же довольно современным общественным пространством. Совершенно точно люди по могильным плитам здесь не ходят.

 Маршрутом будущего монарха 

А еще на будущей площади Декабристов был последний государь-император Российской Империи Николай II-й, правда, еще в статусе наследника престола. Летом 1891 года, во время его короткого пребывания в Чите, без пяти минут самодержец Российский, въезжая в город с востока, проехал по улице Ангарской до ее пересечения с Якутской (Николая Островского), затем спустился  до Амурской и далее направившись в сторону центра города.

ГОСАРХИВ: Памяти Сенатского восстания

Маршрут передвижения по Чите цесаревича Николая Александровича. На месте  площади Декабристов он  тоже был.

 Идем по домам 

Периметр площади Декабристов, помимо вышеназванной библиотеки именно Пушкина,  образуют 13 зданий. В отличие той же площади Ленина, границы которой в основном образовались до революции или в довоенные советские десятилетия, вдоль бывшей Старособорной площади есть только одно историческое строение. Это бывший дом купца А.Ф.Соловьева, построенный в 1907 году и ныне располагающийся по адресу: ул.Николая Островского,33. Каменный двухэтажный краснокирпичный дом сегодня занимает Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория, но до середины 20-го столетия строение использовалась сначала в качестве доходного дома, а потом как общежитие. Оставшиеся окрестные дома, построенные, кстати, с 1940 по 2006 года, изначально являлись жилыми и поэтому супер-богатой историей обрасти не смогли. Но, кое-какие факты, неизвестные сегодняшней молодежи, привести можно. Например, на Островского,27 долгое время располагался военный комиссариат Центрального района. Каждую весну и осень, сначала сундукообразные ЛИАЗы, потом более комфортные автобусы и маршрутные такси везли отсюда в войска несколько поколений читинских парней. Или вот, дом по Ленина,52. Сегодня в век тотального развития мобильной фотографии как-то с трудом вспоминается, что здесь располагался единственный в городе магазин фототоваров. Любители и профессионалы этого вида искусства многие года попадали в это царство фотокультуры через неприметную дверь на углу улиц Ленина и Островского,

Такой нам увиделась история читинской площади Декабристов, большая часть которой сегодня органично вплелась в ее современность, которая когда-то тоже станет историей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"