ПОЛИТПРОСВЕТ: К доске пойдет губернатор

Борис Ветров / Политика, 14:37, Сегодня
ПОЛИТПРОСВЕТ: К доске пойдет губернатор
Фото пресс-службы Минэкономразвития Забайкальского края

1 декабря состоится очередной «Прямой разговор» с губернатором Забайкальского края. Потом он, как водится, разлетится на цитаты и поводы для шуток, и все пойдет по-старому. По крайней мере, так было всегда.

Но 28 ноября пришло известие с самого высокого уровня. Президент России Владимир Путин объявил о новой методике определения эффективности деятельности глав субъектов Федерации. Теперь список KPI («Key Performance Indicator», что в переводе с языка потенциального противника означает «Ключевые показатели эффективности») содержит 21 показатель. И если раньше в Администрации президента довольствовались представляемыми им цифрами статистики с мест, то теперь там хотят знать, какие настроения и мнения бытуют на местах.  

 Статистике уже не верят 

«Региональные власти могут давать хорошие отчеты по статистике, но обычным гражданам все эти блага могут казаться недоступными или просто не улучшающими их жизнь (например, жилья может строиться много, но людям оно недоступно из-за высоких цен). Поэтому важно спрашивать их об удовлетворенности инфраструктурой», - так пишут о новой методике аналитики издания «Ъ», имея в виду, что в качестве сбора информации будут использоваться  опросы населения.

Кто именно этим займется, вопрос особый и об этом – чуть позже. А пока давайте посмотрим, по каким критериям будут оценивать эффективность деятельности губернаторов и примерим некоторые из них к нашим забайкальским реалиям.

 Рождение, смерть и миграция 

В числе первых пунктов списка критерий стоят рождаемость и уровень смертности. По данным за год население края уменьшилось на 7,8 тысячи человек и составило 984 тысячи. По данным Росстата, который невозможно обвинить в работе на противников государства, это является историческим минимумом.

Может, это было временное явление? Отнюдь. Согласно данным за семь месяцев 2024 года миграционная убыль составила 2 383 человек.

А что губернатор? А он выразил оптимизм относительно демографической ситуации в регионе и заявил, что: «Забайкалье станет регионом с положительным балансом миграции».

На чем основано такое заявление – совершено непонятно. Разве что на ожидание все новых и новых мигрантов из Средней Азии. Ну, тут ему виднее.

В списке KPI значится и уровень рождаемости. Увы, и тут не все в порядке. По данным Забайкалкрайстата, за январь-август 2024 года в Забайкалье число умерших превысило количество родившихся на 2642 человека. А через два десятка лет население региона сократится на 130,4 тысячи человек.  Впрочем, это сейчас общероссийская тенденция и губернаторов уже стали обязывать лично повышать рождаемость в регионах.

 Жизнь и кошелек 

Следующий критерий – уровень бедности населения в отдельно взятом регионе. С этим у нас тоже не все в порядке. По официальным данным, край входит в десятку самых бедных субъектов РФ. Правда, местные органы пропаганды объявили в этом году о том, что «уровень бедности в Забайкалье снизился до 15,4%». Но никаких доказательств этого приведено не было. А нынешний сити-менеджер Инна Щеглова еще в ранге вице-премьера краевого правительства вообще все списала на «объективную реальность», заявив, что «Забайкалье исторически всегда было бедным», не уточнив правда, то ли «проклятое наследие» царского режима виновато, либо же недавнее советское прошлое.

Да и каком достатке говорить, когда для 52% забайкальцев самой большой статьей расходов в бюджете является еда.  А учитывая рост цен на продукты и на услуги ЖКХ (где тарифы одни из самых высоких в стране) становится ясно, что лишних денег в большинств жителей рая не было и нет.

 Моя крепость 

Еще один значимый критерий – жилищные условия. Тут у нас все еще печальнее. Аварийные дома, где люди обитают десятилетиями, стремительно дорожающий квадратный метр, становящаяся все более недоступной аренда прочно держат край на дне рейтингов в этой сфере. Ипотека  же сегодня в среднем доступна лишь 15% населения, ведь средний платеж по ней составляет 73 тысячи рублей.

А чтобы обеспечить всех сирот в крае квартирами, региону понадобится 33 года.

По показателю, также имеющемуся в KPI «Объем ввода в эксплуатацию недвижимости, тоже все очень сложно. Даже Чита занимает 69-е место в рейтинге российских городов по вводу жилья. Что уж тут говорить о глубинке, из которой массово бегут люди?

 Учение – свет 

Критерий «Уровень образования» тоже портит картину деятельности главы Забайкалья. Только по официальным данным, сегодня в крае есть востребованность в 462 преподавателях. При этом средняя зарплата учителей составляет примерно 45 тысяч рублей. Сегодня этой суммы хватит лишь на аренду жилья. Добавьте сюда непрекращающуюся «оптимизацию», сводящуюся к закрытию сельских школ и проблемы со школьными автобусами – и поймете, что и тут – сплошные минусы, частоколом окружающие персону губернатора. Столь же безрадостно положение дел  с критерием «Условия для воспитания гармонично развитой, патриотично и социально ответственной личности». Например, в Забайкалье существует острая нехватка кадров в сфере культуры. Это особенно ощущается в образовательных учреждениях культуры, где не хватает преподавателей. Сюда же плюсуем почти катастрофическое положение дел с нехваткой врачей и фельдшеров, закрытие больниц и фельдшерских пунктов. О каком гармоничном развитии можно тогда говорить? Одними плясками на главной площади Читы личности ну никак не развить.

 Промолчим, промолчим, промолчим… 

Есть в вышеупомянутом списке и такие критерии, как «Качество среды для жизни в опорных пунктах» и «Качество окружающей среды».

Вспоминая многочисленный аварии на объектах ЖКХ, транспортные проблемы в районах края и в самой Чите, и регулярное попадание Читы в рейтинг самых грязных городов России уже прост промолчим.  Так же,  как и промолчим по поводу критериев «Состояние автомобильных дорог», где можно вспомнить лишь скандалы и уголовные дела. А еще промолчим по поводу недавного скандала с очистными сооружениями на реках байкальского бассейна, когда депутат ГД Жанна Рябцева ужаснулась положению дел. Про очистные сооружения в Чите, чей запах стал уже визитной карточкой края, лучше и не вспомнить – благо зима позволяет пока перевести дыхание и заполнить легкие не сероводородной вонью, а продуктами сжигания разной гадости в частных котельных и печках.

 Армия троллей – к бою! 

Итак, даже беглый взгляд на перечень критериев KPI показывает, что реальный опрос населения выявит совершенную беспомощность краевого правительства и губернатора в решении острейших проблем.  Но вот вопрос – кто будет, выполняя распоряжение президента, проводить такие опросы?

И если это доверят тем, кто сегодня вершит информационную политику края, то нечего и сомневаться - губернатор вновь будет блестеть, как у кота глаза на мартовском солнышке.  Что-то, а с этим у нас в крае полнейший порядок. Простой пример – стоит только запустить в Telegram-канале опрос, касающийся деятельности первого лица,  либо о самых острых проблемах региона – как тут же голоса за варианты ответов, предполагающие позитивные оценки  начинают расти со скоростью 100-200 в минуту. Это – результат деятельности бот-атаки, которую организовывают те самые теневые информационные топ-менеджеры губернатора, призванные хранить его положительный образ перед федеральными властями.   А щедро питающиеся из бюджетной кормушки СМИ усиливают эффект всенародной любви к первому лицу.

Поэтому вопрос об эффективности таких опросов, скорее всего, останется риторическим.  А слова, сказанные Алесандром Осиповым на собственной инаугурации в сентябре этого года: «У нас с вами прекрасное будущее. Наш край буквально обречен на успех» уже стали основой информационной политики. Других мнений быть не должно.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"