КАК ЭТО БЫЛО: ЗОЖ по-советски
Вот глянешь в окно, вспомнишь слова классика: «Мороз и солнце, день чудесный», да и волей – неволей захочешь встать на коньки и лыжи. А зайдешь в любой магазин спорттоваров – и желание как-то само по себе пропадает. Потому что среднестатистический забайкалец на свою зарплату (истинную, а не щедро заявленную губернатором) может позволить себе, после уплаты коммунальных услуг и расходов на пропитание, разве что лыжную мазь. Но что ей смазывать, стесняюсь спросить?
И опять накатывает ностальгия по старым добрым временам. Пусть на самом деле и не всегда добрым. Давайте вспомним про наши советские зимние развлечения…
Век тому назад
Впервые официальный ледовый каток в Чите появился 1910 году в районе Атамановской площади (которая раскинулась тогда от вокзала аж до современной улицы Анохина). С разрешения городской управы его построил читинский предприниматель Эдуард Хагер. Там любимому зимнему развлечению предавались гимназисты, ремесленники, молодые офицеры с дамами, словом те, кого было принято называть «средним классом». Причем это была не просто покрытая льдом площадка – там имелось теплое помещение для переодевания и обогрева горожан.
Во время гражданской войны и японской интервенции стало не до коньков – на месте катка проходили парады и строевые учение регулярной армии Семенова.
Только в 1923 году на месте Атамановской площади появился стадион «Динамо». Позже его переименуют в «Труд», и его на поле зимой устраивали каток, и уже заработал прокат коньков. И все–таки по-настоящему массовым спорт стал, начиная с 50-х годов.
Атамановская площадь. Фото с ТГ-канала "Факты о Чите"
«Трудовая» слава
А «Труд» стал самым популярным местом для любителей коньков. У кого их не было – можно было взять в прокате, стоило это 20 копеек за час, тут же располагался и станок для заточки коньковых лезвий.
Здесь собирался весь город, тон задавали «островские», не обходилось без стычек подростков из разных районов, но они быстро пресекались. Правда, ходить на «Труд» надо было в компании. Еще это был отличное место для знакомства с девушками – те сами приходили сюда именно для этих целей. Не одна читинская семья начиналась именно на «Труде».
Сами коньки продавались в магазине «Старт». Ассортимент был приличный. Для малышей предлагались двухполюсные «Снегурки» – раздвижные (рассчитанные на быстрорастущие детские ноги) лезвия, крепились к валенкам специальными ремешками.
Снегурки. Фото с портала объявлений Avito
Для подростов и взрослых продавались «канадки», «гаги» и «фигурные» с зазубренным торцом. В среднем пара коньков стоила примерно от 15 до 20 рублей вместе с ботинками. Цена коньков без обуви колебалась между 3 и 5 рублями. Мечтой пацанов, играющих в хоккей были канадские «ледорубы» или хотя бы чешские «Ботасы». Но ни тех, ни других в продаже не было.
Коньки времен СССР. Фото из порталов частных объявлений
Кататься можно было и на стадионе ЗабВО, цены на прокат были везде одинаковые.
В хоккей играют настоящие мужчины
Площадки для игры в хоккей и катания на коньках сооружались дядьками из местного ЖЭКа в каждом районе, исходя из нормативов: одна коробка на один-два квартала. Сейчас большинство из них ушли под парковки, «наливайки», или места для гаражей.
А заливать лед доверялось самим пацанам – и это было счастье. В ЖЭКе выдавали шланг. Его подключали или к трубе, торчащей из подвального окна или к крану в квартире на первом – втором этаже и процесс начинался. Руководили им, разумеется, самые старшие и авторитетные ребята, «шишкари». Поле заливали холодной водой, затем кипятком шлифовали неровности, и вот площадка готова. А хоккей был тогда – уж поверьте – куда популярнее сегодняшних дней. У всех перед глазами была знаменитая «Большая красная машина», которая выигрывала несчетное количество раз всевозможных олимпиад и чемпионатов, а так же клала на лопатки заокеанских профи.
Играли без шлемов и щитков, в телогрейках и ватных штанах, хорошо спасающих от ударов шайб и клюшек. Клюшки, правда, были плоховатые, и без соответствующей обработки не выдерживали трех – четырех мощных щелчков. Ударную плоскость в несколько слоев бинтовали изолентой, а иногда стеклотканью, пропитанной эпоксидкой, мочили и промораживали. Иногда умудрялись делать крюк, как у профессионалов – распаривали в кипятке и потом осторожно загибали, просунув клюшку между ребрами батареи. Пределом мечтаний (не считая легендарной Koho) была пластиковая клюшка «ЭФСИ» за 5р.70 коп, но в продаже они были крайне редко. Самые распространенные деревянные клюшки типа «Енисей» стоили порядка трех рублей, шайбы – не дороже полтинника. Шайбы, кстати, на вид и ощупь были довольно зловещие, но те, что были самого большого диаметра, тоже часто ломались пополам от сильного щелчка или попадания в штангу. Правда, ворот зачастую тоже не было, а были лишь обозначавшие их два кирпича. И случалось, что яростный спор: был или не было гола, решался потасовкой.
Фото из соцсети ВКонтакте
Хоккейные щитки делались из обычного картона, реже шились из мешковины и наполнялись песком. Из всей прочей амуниции в «Старте» можно было купить разве что шлем невысокого качества за три рубля и вратарскую маску за 1.50. Прочее в продажу почти не поступало и выдавалось только в спортивных секциях. Но на это не обращали внимания.
И вот вечером, разогнав девчонок и малышню, настоящие пацаны сходились в битвах…
Что касается профессионального спорта, то в Чите процветал хоккей с мячом, с 50-х годов прошлого века в городе существовало несколько команд. В дальнейшем из команды ТЭЦ-1 сформирован клуб «СКА-Забайкалец-Энергия», финансирование его осуществлялось из краевого бюджета. В 2000 году она выбилась в Высшую лигу и провела там семь лет, после чего была расформирована из-за финансовых нарушений со стороны руководства ХК и Минспорта.
Все, что осталось от читинского клуба - фанатский шарфик
Бросай курить, вставай на лыжи
Вот лыжи были воистину массовым увлечением. Во-первых – множество трасс на самые разные возможности и вкусы. Во-вторых, самые дорогие взрослые лыжи «Быстрица» стоили 3р. 80 коп, а подростковые «Юность» — два с полтиной.
Фото с портала объявлений Avito
Детские маленькие лыжи «Малыш» с проточенным пазом для креплений под валенки стоили рубль. Были еще и почти профессиональные «Карелия» и «Россия» за 4.50. Все - из дерева. О пластиковых лыжах мы тогда и знать не знали.
Фото с портала объявлений Avito
Крепления (1.20 коп) и ботинки (кстати – из натуральной кожи, 7-10 руб.) тоже лежали в «Старте» навалом, а костюм из чистой шерсти можно было купить рублей за двадцать. Конечно, все это было не таким броским и ярким, как теперь, но зато – доступным.
Экипировка лыжника-любителя в СССР. Фото с портала объявлений Avito
Народ катался там, где сейчас построен стадион «Высокогорье», а в те времена люди добиралась туда пешком, через ЛЭП в районе кладбища. На месте стадиона тогда было стрельбище биатлонистов, а чуть дальше лыжников гоняли вооруженные часовые у огромных, как птеродактили, антенн РЛС. Катались так же в районе «Орбиты», у стадиона ЗабВО, где была лыжная база, а до начала 80-х годов там был небольшой земляной трамплин для прыжков.
Фото из соцсети Одноклассники
Бегали лыжники и на Острове, на базе «Березка». Прокат лыж для школьников и студентов был бесплатным, для прочих двадцать копеек. А соревнования на приз им. Матюгина в районе Атамановки собирали всех городских спортсменов.
На поезде с допингом
С начала 1986 года, исполняя постановления ЦК КПСС о борьбе с пьянством и алкоголизмом, в целях популяризации здорового образа жизни и обеспечения досуга трудящихся, на крупных читинских предприятиях был внедрен такой вид отдыха, как «Поезд здоровья». Работников собирали в добровольно — обязательном порядке на вокзале, сажали в специальную электричку и отправляли на турбазу «Солнышко» в Атамановке, либо до курорта Кука.
Фото из соцсети ВКонтакте
Профорги и партийные лидеры пытались затеять массовые игры и катания, от чего дети были в восторге. Мамы тоже радовались смене кухонной обстановки на лесную, и возможности посплетничать. А вот отстоявших всю неделю у станков пап такая перспектива особо не радовала. Поэтому свои «спортивные снаряды» они брали с собой и разминаться начинали уже в тамбурах электричек. А потом закусывали снегом и ожесточенно спорили – клюет ли хариус выше Читы, и подходят ли тормозные диски от «Запорожца» к «Жигулям». Но все были по-своему счастливы…