ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Генплан ветшает, посулы расцветают

Владимир Тихомиров / Общество, 11:43, 10 февраля
ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Генплан ветшает, посулы расцветают
Фотография из архива ZAB.RU

Последние выступления отцов города Читы, и не только их, напоминают выступление Остапа Бендера по поводу расцвета Нью-Васюков.  И это на фоне того, что прежние планы развития краевого центра во многом позабыты и, перефразируя слова Маяковского, планы у нас в привычку входят, ветшают как платья.

 Эйфория в сизой пелене

 «Мы должны превратить нашу краевую столицу в такой город, чтобы к 2030 году он был прославлен прекрасной набережной, кампусом, школами искусств, спортивными сооружениями, бассейнами», - заявил недавно, на инаугурации мэра Читы Инны Щегловой председатель Заксобрания Юрий Кон.

Перспективы, действительно, завораживают.

 «Чита обречена на развитие. Для этого созданы условия, в которых мы находимся благодаря ключевым решениям президента, правительства России, губернатора Забайкалья. Уже завтра может стать реальностью то, о чём вчера даже не мечтали, - обещала избранный мэр.

Конечно, спасибо высоким инстанциям, не самим же все это делать?

После инаугурации люди расходились и разъезжались по скользким улицам, покрытым сизым смогом. Может быть, кто-то из горожан и мечтает сегодня о крупнейших музеях, кампусах мирового уровня, спортивных сооружениях, набережных и проч., о которых говорила мэр, но уверен – большинство все-таки желает дышать в городе чистым воздухом, ездить в четко работающем общественном транспорте и не замерзать в своих квартирах.

Решить все эти вопросы обещали нам городские власти, независимо от названия чиновничьих должностей, не одно десятилетие. Но, как говорил поэт, «слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают, как платье…». Планы и стратегии – это тоже ведь слова и, к сожалению, они не только «ветшают, как платье», но судя по всему, даже забываются, гниют где-то в чулане, а на их месте изобретаются новые прожекты, нагромождаются новые обещания, и никто не задумывается: а будет ли доверие у людей к этим замечательным новым обещаниям? Главное же – есть ли реальные изменения к лучшему после всех этих посул?

 Забытые мечты горожан

Ну, если уж произошло у нас такое «историческое событие», то не пора ли вспомнить о прежних обещаниях читинцам.  В 2011 году городская Дума утвердила Генеральный план развития краевого центра, составленный важными московскими мужами из ОАО «Гипрогор». Там было учтено всё до мелочей в градостроительстве, а первая очередь его реализации была рассчитана до 2015, вторая – до 2030 года. Было и публичное обсуждение документа, и немалая пропаганда, и гордость городских властей с обещаниями читинцам не хуже нынешних.

Что говорить, там записано много полезного. В частности, говорится о ускоренной «реконструкции территорий малоэтажного, ветхого, аварийного и малоценного жилищного фонда».  Прошло четырнадцать лет. И что же мы видим? И сегодня новые власти Читы докладывают, что в городе не расселено почти 30 тысяч квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. А после этого срока добавилось ещё около 240 тысяч квадратных метров.  За всеми этими квадратными метрами стоят люди, которые влачат жалкое существование в городских трущобах. Возможно, им тоже приятно слышать, про грядущее строительство в городе крупнейших в стране музеев, площадок для стрельбы из лука, других спортивных сооружений, набережных… Но, думается, их мечта находится в другой плоскости. И таких примеров в Генплане десятки.

А есть ещё и Стратегия социально-экономического развития городского округа «Город Чита», утверждённая в 2018 году и рассчитанная до 2030 года.  Судя по тому, как быстро делается история, до окончательной реализации Стратегии осталось не так много времени. Тоже прекрасный документ.  Одни только имиджевые проекты г. Читы что значат. Их четыре и, как сказано в Стратегии: «В данном случае это определенная перегруппировка и акцентирование ориентиров уже заложенных в системе целей и задач и изложенных под иным углом зрения». Сказано мудрёно. Что это за иные углы зрения не ясно, но речь идёт о так называемых имиджевых проектах.

Вот один их этих проектов - «Чита – территория здоровья».  Цели, прямо скажем, амбициозные. В нём говорится, что Чита «обладает уникальным комплексом медицинских учреждений, она станет центром притяжения для жителей Сибирского (теперь, видимо, Дальневосточного федерального округа – авт.), желающих не только восстановить, но и поддерживать здоровье». Сказано сильно, но вот загвоздка: читинский воздух никак не способствует поправке здоровья людей, скорее наоборот. Какой уж центр притяжения населения! Да и судя по миграции жителей нашего края в другие регионы страны - тоже не лучшая характеристика.

А чем плох второй имиджевый проект под названием «Чита –  благоустроенная территория глазами жителей». Что тут комментировать – нужно просто пройтись по городу, увидеть своими глазами чёрные скелеты давно сгоревших домов, развалины некогда благоустроенных зданий, мусор на улицах, разбитые фонари в парках и на площадях …

Два других проекта называются «Три границы – три магистрали» и «Великий водораздел». В них тоже заложены прекрасные идеи. По первому проекту - превратить г. Читу в культурно-информационно-транспортный хаб, место формирования и перераспределения мощных товарных, людских и культурных потоков, обеспечивающих при этом стремительный рост и процветание города.  А о следующем проекте сказано вообще поэтично: «Ежегодное цветение багульника в окрестностях города, по красоте не уступающее цветению сакуры в Японии, уникальное расположение города вблизи Великого водораздела, историческое пребывание в Чите декабристов, а также деятелей нового времени, например, Мао Цзэдуна, рождение в городе основоположника отечественного джаза Олега Лундстрема, проведение в г. Чите таких ярких событий, как Фестиваль джазовой музыки «Чита джаз», Забайкальского международного кинофестиваля - все это в комплексе создают предпосылки для реализации в г. Чите имиджевого  проекта в сфере туризма». Цель – сделать Читу одним из центров внутреннего и внешнего туризма Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Ну, не проект, а мечта.

Вот заглянула бы Инна Владимировна перед инаугурацией в забытые Генплан и Стратегию развития вверенной ей столицы Забайкальского края – и не надо было бы ничего нового придумывать. А просто сказать: вот есть прекрасные планы, они плохо реализуются и на глазах ветшают, надо их оживить и начать по-настоящему реализовывать.

Но нет, никто о них в праздничной эйфории и не вспомнил.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности