ПРЯМАЯ РЕЧЬ: Почему молодые учителя бегут из школ? Откровенное интервью

Ему 24 года, в прошлом году он получил диплом о высшем образовании и отправился работать по специальности в школу. Других вариантов у него не было – поступал по целевому направлению и обязан теперь отработать три года. Устроился в одну из лучших школ Читы и через полгода заявил, что в нём полностью убили желание быть учителем, а современная система образования может скоро остаться без молодых специалистов.
Какая у тебя зарплата?
- Зарплата у меня хорошая, как у молодого специалиста. За своё количество часов, а это меньше 20, получаю около 50 тысяч рублей, и это без классного руководства. Старшим коллегам приходится брать больше часов, чтобы зарплата была более-менее. Всего молодых учителей у нас работает примерно 10 человек, и никто из них не останется. Потому что высокие зарплаты молодого специалиста долго не продлятся.
Правда ли, что в школах токсичный коллектив?
- Коллектив разношерстный. Люди далеко не самые хорошие. Любят выставлять дураком или дурочкой, другие лицемерят, а третьи вместо того, чтобы объяснить – просто орут. Есть и те, кто поддерживает.
Некоторые коллеги убили желание работать своим высокомерием бессознательного уровня. И ладно бы, у себя лично были высокомерными, но они в целом хотят этим и другим гадить.
Руководство в большинстве школ просто «атас», которое давно поря менять. Мягко скажем, оно не компетентно, устарело, отстало, не знает про современные тенденции – в этом его проблемы. Им нужно понять, куда двигаться дальше в связи с развитием информационных технологий и даже, возможно, дать дорогу новым лицам
Учителей заваливают лишней работой?
- Есть прописанные обязанности – вести уроки, делать отчёты. А есть и такие, которые ты не обязан делать, но вынуждают. Например, какое-то мероприятие, и тебя в обязательном порядке туда отправляют. Такое очень раздражает.
Некоторых заставляют заниматься какой-то ерундой. Я сейчас про бесконечные конкурсы. Могут тоже особо не спросить, хочешь ли участвовать.
У системы образования проблема в том, что не даёт тебе быть более раскрепощенным, а заставляет быть внутри рамок, за пределы которых ты не можешь выйти и что-то сказать. Поэтому с ней не хочешь связывать свою жизнь.
Систему образования умирает только потому, что она не обновляется, не идёт в ногу со временем, а если обновляется, то очень криво.
Новое поколение деградирует?
- Дети «тупеют» не только потому, что у них клиповое мышление из-за того, что они родились в эпоху интернета. Речь про то, что методы сильного жёсткого воздействия на них не работают, в них это наоборот порождает желание противостоять. И понять им проще наглядно, нужны картинки, нужно всё записывать. Дети хорошие, но они сейчас другие.
Родители "выносят мозги"?
- Некоторые родители не понимают, что учитель это не прислуга, а тоже человек, который даёт знания. Если это молодой специалист, то не надо его гнобить. Поймите, он ещё не совсем набрался опыта. И поэтому это надо учитывать. Когда говорят, что ты должен сразу быть супер профессионалом, отталкивает от профессии.
Кто всё-таки "убийца" желания работать?
- Желание быть учителем во мне убило отношение со стороны системы, со стороны некоторых коллег, печальные перспективы заработка. Пока я продолжаю работать, потому что дети хорошие, ради них хочется стараться. Но понимаю, что на одном энтузиазме не вывезти, и что этот ресурс не бесконечный, и всему есть конец.
Системе предстоит меняться под нынешнее развитие информационных технологий. Дети осваивают информацию уже не так, как раньше осваивали мы. Они буквально родились в информационный век, и потому к ним нужно искать новые подходы
Всё-таки думаю, Россия найдёт ещё молодых учителей, вопрос в подходе их работы и в отношении к ним.