ЦЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Ешь ананасы! Но как их выбрать?

ZAB.RU / Общество, 12:16, 12 марта
ЦЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Ешь ананасы! Но как их выбрать?
Фотография из Telegram-канала краевого Управления Россельхознадзора

В гастрономическом календаре 12 марта отмечается Всемирный день ананаса. Несколько столетий назад он появился в Европе благодаря Христофору Колумбу и долгое время оставался экзотическим фруктом, доступным не всем. Но сейчас на фруктовых горках он уверенно занял свое место и не уступает в популярности другим плодам. Как выбрать качественный плод, пояснили специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОУ АПК».

 Как проверяют безопасность плодов?        

Ежегодно тысячи тонн свежего ананаса поставляют в Россию: в европейскую часть – преимущественно из стран Центральной Америки, для потребителей Дальнего Востока и Восточной Сибири - из КНР, при ввозе фрукты проходят обязательный фитосанитарный контроль.  С начала этого года в лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» специалисты провели исследования в партиях общим тоннажем более 218,2 тонн. «Мы провели исследование 124 проб ананаса, в 38 случаях специалисты установили наличие карантинного вредителя - червеца Комстока, он наносит значительный вред урожаю и, конечно, заражение отражается на вкусовых качествах плода, - рассказывает начальник отдела карантинных растений филиала Маргарита Василенко. – Зараженная продукция на российский прилавок не поступает, она возвращается стране-экспортеру».

Эксперты указывают: на поверхности ананаса не должно быть повреждений, это может привести к тому, что фрукт загниет и будет непригоден в пищу. 

Три простых способа выбора 

Узнать, насколько вкусным окажется тропический фрукт, можно во время покупки. Наиболее часто покупатель обращает внимание на цвет ананаса и ошибочно предполагает, что если кожица зеленоватая, то фрукт недозревший. На самом в настоящее время существует уже несколько сортов растения, и окраска может быть разной – ярко-желтой, зеленой, светло-оранжевой, а вот буровато-красные тона указывают на перезрелость ананаса и начавшиеся процессы порчи.

Рекомендуется проверить, прежде всего, упругость: если похлопать ладошкой по поверхности спелого и сочного фрукта, раздастся глухой звук. Если звука нет – ананас не созрел.  При надавливании на сочный  и зрелый фрукт мякоть ананаса слегка прогибается, но затем восстанавливается. Такие плоды отличаются и по тяжести, они более увесистые: если взять в руки неспелый или уже потерявший влагу, залежавшийся плод, то он будет легче.

Другое правило выбора – специфический аромат, прислушайтесь к нему: тонкий и сладкий фруктовый запах издает настоящий плод. Эксперты утверждают, что подвергшиеся порче – гниению, брожению и перезревшие ананасы издают яркий, резкий запах. Использовать их в пищу не рекомендуется.

 Как известно, ананас – это травянистое растение, поэтому оценить стоит его зеленый побег – султан. В идеале листья должны быть насыщенного темно-зеленого цвета и жесткими, с сухими кончиками. Ананасовую «пальмочку» из листьев можно слегка покрутить: если не двигается – незрелый фрукт, отрывается - переспел.

Если вы не планируете нарезать и съесть его сразу после покупки, то лучше убрать ананас в бумажную упаковку и оставить при комнатной температуре. Температура домашнего холодильника для теплолюбивого тропического гостя не подходит: мякоть становится темной, бурой.

 Фрукт для буржуев 

Благодаря Владимиру Маяковскому и Игорю Северянину ананас надолго стал метафорой сытного и праздничного стола: он ассоциировался с шампанским, рябчиками и другими атрибутами богатого застолья. В современности он уже становился «главным героем» диет.

На самом деле ананас положительно влияет на наш организм: микроэлементы и витамины в его составе имеют иммуностимулирующее действие и ускоряют метаболизм, выводят лишнюю жидкость из организма, бромелаин стимулирует пищеварение, но есть и противопоказания: из-за высокой кислотности он негативно влияет на слизистую желудка, а высокое содержание сахара поднимает уровень глюкозы в крови.  

 Пресс-служба ФГБУ

«Федеральный центр оценки

 безопасности и качества

продукции АПК»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности