ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Наше «счастливое» альткотельное будущее

Жители краевого центра в самом ближайшем будущем должны будут пересмотреть свои расходы, урезав их на питание, одежду, и на прочие жизненно важные цели. И перераспределить в пользу всесильного монополиста – ТГК-14.
На недавнем заседании читинской городской Думы начальник управления регулирования цен и тарифов Татьяна Гулько объявила о скором переходе Читы в т.н. ценовую зону теплоснабжения. Иначе говоря, уже скоро тарифы на потребляемое тепло будут рассчитываться по методу пресловутой «альтернативной котельной».
По сей день рядовые граждане не могут разобраться в том, что стоит за этим термином, но инстинктивно подозревают, что ничего хорошего это не даст. Насколько оправданы их опасения и что же это такое – альткотельная, если говорить простым языком?
Кстати, по поводу опасений: та же Татьяна Гулько по время доклада в Думе рассказала о графике постепенного роста тарифов на протяжении 10-15 лет. И точкой отсчета роста должен был стать он декабрь прошлого года, только в ТГК-14 пока были заняты другими делами, но теперь уж точно – все только начинается.
Ну, а теперь о самом методе. Представьте себе обычный многоквартирный читинский дом, питающийся теплом от ТЭЦ. Так вот, его отрезают от этой самой централи и подключат к другой котельной. Для улучшения качества коммунальной услугу.
Но на самом деле никакой другой, тем более - новой котельной нет. Просто подразумевается, что ее построят. И проложат новые теплосети. И подключат вам дом уже не в виртуальной реальности, а в реальных. И вот все те затраты, которые надо понести на строительство и прочие работы, будут заложены в новый тариф уже сейчас. Помните, как в детстве был чудесный родительский развод: «Мы покупаем тебе велосипед сейчас, но это тебе на день рождения». Так вот тут ситуация в точности до наоборот – вы сейчас нам платите деньги, а мы построим новую котельную. Потом. Может быть.
Конечно, никто никаких котельных строить не собирается – тут с имеющимися хоть бы разобраться, например - с котельной бывшего Машзавода. Да и программа «Чистый воздух», пусть на бумаге, но еще существует, так что возводить новые источники выброса сажи и углерода сейчас противопоказано (о переходе на газ, как вы сами понимаете, говорить уже не стоит) Так что, если не утрируя, то за термином «альткотельная» скрывается обоснование повышения тарифа на тепло и горячую воду сверх утвержденного правительством графика – не более 15% в год. И вот эти «излишки» якобы пойдут на модернизацию теплоэлектростанций, сетевого хозяйства и прочие стратегические цели. Потому, как других денег на это у ТГК-14 нет. Согласно неоднократным заявлениям руководства предприятия, текущие доходы идут только на такие же текущие нужды. А уж на капремонт и развитие – увы…
Сторонники этого метода (большей частью сами энергетики, чиновники профильных министерств и ведомств) заявляют о том, что в случае принятия метода альткотельной потребители получают надежную услугу теплоснабжения по справедливой цене, быструю модернизацию теплосистемы города, а поставщик услуги – прозрачные правила игры на рынке тепла и гарантию окупаемости инвестиций. Бюджеты же сокращают расходы на субсидирование высоких тарифов. А что касается неизбежного роста тарифа – то они предлагают простое решение – сокращайте теплопотери и будет вам счастье! Правда, как сокращать их в условиях обычной квартиры, никто пока не объясняет.
А вот независимый эксперт – профессор Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Валерий Стенников прямо заявляет, что рост тарифа до уровня «альтернативной котельной», для которого нет никаких оснований, противоречит основному стратегическому направлению развития теплоснабжения - теплофикации, поскольку приводит к снижению ее конкурентоспособности относительно других видов теплоснабжения, оттоку потребителей и стагнации.
«Предполагается, что рост тарифов до уровня стоимости производства тепла на альтернативной котельной обеспечит широкое привлечение инвестиций для модернизации объектов теплоснабжения, а также будет способствовать их устойчивому функционированию и развитию. Вместе с тем, как показывает практика, этот нехитрый механизм лишь расхолаживает энергоснабжающие компании и приводит к еще большему их бездействию. Необоснованный рост тарифов и создаваемая монопольная структура управления теплоснабжением не стимулируют предпринимательскую инициативу и конкуренцию за потребителя, которые способствовали бы снижению издержек и повышению эффективности производства», - пишет профессор Стенников в своей работе «Альтернативная котельная» - путь в никуда для теплоснабжения».
Во что же выльется принятие этого метода как для жителей, так и для предпринимателей?
По предположениям аналитиков – в существенный и быстрый рост тарифов. Сейчас, согласно официальным данным, стоимость гигакалории тепла в Чите составляет 1569 рублей, с 1 июля она вырастет до 1 642 рублей. Это – без введения метода альткотельной. А с ним, в пересчете на привычные всем нам платежки, например, за стандартную двухкомнатную квартиру надо будет отдать уже не 3700 рублей (взята средняя величина), а как минимум 5 тысяч. В лучшем случае. В обеспечение будущих реконструкций и модернизаций. И это при том, что согласно данных опроса, проведенного сетевым изданием ZAB.RU еще год назад, 27% забайкальцы отдают за услуги ЖКХ от четверти до трети своего дохода. А почти пятая часть жителей – половину.
Но это не единственный удар по личным бюджетам читинцев. Куда больше вырастут числа в платежках. Которые будут получать предприниматели. Некоторым придется свернуть свое дело и пополнить армию безработных, и заодно образовать брешь в налогооблагаемой базе. Другим, чтобы выжить – включать расходы на тепло по новым тарифами в стоимость товаров и услуг, что в итоге опять-таки ударить по кошелькам и без того небогатых горожан. И поять же – во имя будущего процветания. Но чье именно?
Интересно, что городские и краевые власти, словно очарованные дудочной крысолова, тоже дудят в одну дуду, убеждая, что альткотельная – это единственный способ не помереть в одночасье от холода. Вот, например, первый зам мэра Читы Андрей Гренишин еще год назад заявил:
«Проблема в том, что у нас очень изношена инфраструктура теплоснабжения. Всегда вставал вопрос, за счет каких ресурсов сможем отремонтировать и провести модернизацию нашего комплекса. Особенно остро вопрос встал при разработке мастер-плана, мы столкнулись с тем, что у нас на перспективу возможен дефицит соответствующих мощностей и дефицит возможностей подключения объектов к коммунальной инфраструктуре, в частности теплоснабжения. Кроме того, надежность обеспечения существующих объектов тоже всегда стояла как острая проблема».
Фактически, он озвучил официальное мнение, которое уже вряд ли будет оспариваться: алькотельной в Чите быть! Неважно, какой ценой.
Но есть ли альтернативная этому методу? Есть. Но для этого надо вспомнить, что когда в России началась приватизация ЖКХ, все его объекты из систем жизнеобеспечения стали объектами бизнеса. И в уставных обязанностях на первом месте там теперь значится получение прибыли. Насчет прибыли сомнений нет. А насчет жизнеобеспечения – уже возникают. Так не наступил ли тот исторический момент, когда пора провести национализацию с установлением государственного контроля над всеми генерирующими и обеспечивающими мощностями? Особенно над доходами их топ-менеджеров, которым, с их слов, не на что расти и развиваться.