КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ: Выставка известного забайкальского художника пройдет в Чите

Возможность культурно обогатиться и прикоснуться к прекрасному появилась у забайкальцев этой весной. С 3 по 27 апреля по ул. Чкалова, 120 пройдет уникальная выставка Забайкальского художника Игоря Елисеева, на ней будут представлены работы, созданные автором за последние годы. Стоит отметить, что выставка будет не просто демонстрацией картин, но полным погружением в мир Востока. Автор намерен достигнуть этого с помощью музыкального сопровождения, пряных ароматов, ярким слайд-шоу на большом экране и многим другим.
Игорь Елисеев родился в Чите, является членом Союза художников России. Автор провел множество персональных выставок, из них пятнадцать в разных арт галереях Москвы. Также он принимал участие в четырех международных художественных ярмарках и двух зарубежных арт резиденциях. В 2017 году состоялись его персональные выставки в двух галереях г. Абу Даби (ОАЭ), после которых автор сотрудничает с одной из них с галереей — "Art Hub Gallery".
Накануне выставки мы встретились с Игорем Елисеевым в, святая святых, его мастерской, и поговорили о грядущем мероприятии, новых идеях и богатом творческом опыте художника.
О подходе к работе
«Чтобы было больше энергии — делай то, что ты боишься». Елисеев не подтверждает стереотип о том, что все творческие люди склонны уходить в уныние на долгое время при неудачах и злоупотреблять алкоголем. Забайкальский художник не теряет веру в успех и остается верен своей миссии нести прекрасное в этот мир и вдохновлять самых разных людей. Будучи творческим и внутренне свободным человеком, он поражает своей последовательностью в ведении дел. Мастер поделился, что составляет список дел на день, занимается спортом, имеет перед собой четкие цели и без промедлений ищет пути их достижения.
Автор также поведал нам, что процесс создания картин хоть и вдохновляющий, но все же невероятно трудозатратный. На некоторые полотна может уйти по несколько лет. Так, над одной из своих работ автор трудился около 12 лет, чтобы видеть ее именно в том варианте, в котором он себе представлял.
Вдохновение и Восток
Вдохновением для художника являются страны Среднего Востока (Турция, Арабские Эмираты и Саудовская Аравия). По словам мастера, в начале пути основной тематикой его работ были время и часы. Новая веха в его творчестве началась с поездки в Турцию. Дух Востока сильно впечатлил Елисеева, символы и образы тех стран трансформировались в его картины. В ежедневной рутине автор вдохновляется простыми вещами: музыкой, людьми, фильмами и книгами.
О картинах и любимых художниках
За свою творческую карьеру автор создал несколько концептуальных серий картин с названиями: “Невидимые сокровища“, “Песочное Время“, “Время желаний“, “Небесные купола“, “Волшебная геометрия“, “ Султаны Небес“ и “Волшебные ковры“. Каждая серия картин имеет свою историю, одна из них “Волшебные ковры" является одной из значимых в его творчестве, источником вдохновения в ее создании стали старинные турецкие и туркменские ковры. В процессе работы над картинами этой серии он использовал образы ковров, которые затем видоизменял, добавляя в них различные сюжеты с арабскими мотивами.
Его фигуративные работы граничат с сюрреализмом и изобилуют геометрическими узорами и мотивами древнего арабского искусства. Узоры восточных ковров переплетаются с миражами, купола мечетей превращаются в небесные своды с парящими в небе птицами. Картины художник пишет в стиле символизма, при этом восхищается художниками-импрессионистами.
«Мне на самом деле нравятся художники импрессионисты, Пьер Боннар, например. В их творчестве есть какой-то порыв», — делится Елисеев.
О работе над коллекцией короля Саудовской Аравии
В 2019 году, Игорь Елисеев был единственным художником из России, которого выбрало министерство культуры Саудовской Аравии для участия в арт проекте "King Abdulaziz Camel Festival". В этом арт-проекте принимали участие сорок художников из разных стран, работая в г. Эр-Рияде, над созданием картин для коллекции короля Саудовской Аравии.
«Я видимо себя как-то показал, настойчивость проявлял, они меня и выбрали. Для нас построили целый город, резиденцию, за месяц мы должны были сделать две картины. Все было восхитительно, художники между с собой общались, мы ездили на разные экскурсии, жили там и творили. Кстати мы до сих пор все общаемся», — вспоминает художник.
О разнице восприятия искусства жителей провинциальных городов и мегаполисов
«Конечно, в мегаполисах люди явно высококультурнее. Например, пришла семья молодая и мальчик 4-5 лет говорит «мама, а вот я смотрю на картину и размышляю», я был поражен. Тут, конечно, такое не часто встретишь. Люди там на выставки ходят, предметы искусства покупают, понимают их цену. Однако глобально разницы нет. Даже в провинциальных городах есть люди, которые чувствуют сердцем, может они не богатые и какого-то образования не хватает, но они понимают, искусство трогает их душу», — поделился мнением художник.
Выставка состоится при поддержке Духовного управления мусульман Забайкальского края, Забайкальской региональной ниционально-культурной организации "Азербайджанская диаспора" и компании "V.I.P. SOUND".