ЦЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Выбираем свежие и качественные яйца к Пасхе

ZAB.RU / Общество, 12:27, 10 апреля
ЦЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Выбираем свежие и качественные яйца к Пасхе
Фото ZAB.RU

Пасха – большой церковный праздник: к торжеству красят яйца и пекут вкусные куличи. Сегодня о том, как выбрать полезные и безопасные для здоровья яйца, рассказали специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Почему яйца разного цвета, и какие лучше выбирать?

Окрас скорлупы во многом зависит от породы птицы: белая кура снесет белое яйцо, а золотистая – коричневое, количество питательных веществ никак не зависит от цвета.

Коричневые яйца визуально кажутся более крупными, чем белые. Советуем изучить маркировку, на которой должна указываться категория. Отнесение к той или иной категории зависит только от веса. Чем выше категория, тем меньше должно быть яйцо. Например, маркировка С-1 означает, что яйцо столовое и первой категории. У столовых (буква С) срок хранения 25 дней. У диетических (Д) – до 7 дней. Оптимальным вариантом считается покупка яиц первой категории – среднего размера.

Без дефектов и грязи!

Чтобы правильно определить качество яйца, рекомендуется взять его в руки: оно должно быть чистым, шероховатым, без трещинок. Твердая матовая поверхность - показатель свежести, глянец присущ несвежему продукту. На скорлупе не должно быть грязи.

При тряске хорошее яйцо не издаст никакого звука: хорошенько встряхните яйцо и, если услышите хлюпанье, значит, белок стал водянистым (внутри образовалась пустота) и продукт уже совсем не свежий. Еще один тест можно провести уже дома: если поместить яйцо в воду, то свежее опустится на дно посуды, а «плавающее» можно определенно отнести к несвежему и некачественному продукту.

Какой срок годности и как хранить

Не забывайте проверять дату изготовления и срок годности на упаковке и обращайте внимание также на условия хранения в том месте, где вы покупаете этот продукт. При соблюдении всех условий яйца гарантированно хранятся в течение 25 дней. Температура хранения яиц должна быть в пределах 1-5 градусов Цельсия. Чем выше температура, тем меньше срок хранения. Наилучшее место хранения – холодильник. Кладите яйца вниз острым концом (через тупой конец оно «дышит») либо, что еще лучше, время от времени переворачивайте его. Эксперты советуют не использовать ячейки в дверце для длительного хранения: при открывании и закрывании на яйцах могут образовываться микротрещины, это приведет к тому, они быстро станут непригодны для приготовления. Мыть яйца лучше только перед самим использованием, т.к. удаляется естественный защитный слой, что отразится на сроке хранения.

Могут ли яйца быть опасными для здоровья?

Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы.  Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц.

Для здорового человека яйцо – обычный вариант завтрака, богатый холестерином и калорийный. Если же в организме повышен уровень холестерина, то лучше ограничить употребление.

Как в лаборатории проверяют куриные яйца

Согласно ТР ТС 021/2011, яйца относятся к непереработанной продукции животного происхождения. Лабораторный контроль такой продукции проводится на микробиологические показатели (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки, сальмонелла), содержание токсичных элементов и антибиотики.  В 2025 году в лаборатории Забайкальского филиала провели 33 исследования в 7 пробах, результаты исследований были отрицательными, что свидетельствует о соблюдении санитарно-эпидемиологических условий содержания.

Варим по правилам

Лучший способ сохранить целостность скорлупы при варке – оставить их на время при комнатной температуре, они не должны быть холодными и использовать толстостенную посуду. Строгих правил в какую воду класть – холодную или горячую – не существует, допустимы оба варианта. Нужно ли добавлять соль? Лучше добавить: это повысит плотность воды и белок не вытечет при варке. С момента закипания лучше уменьшить температуру и довести до готовности в течение 7-10 минут. После отваривания поместите яйца в холодную воду, и тогда они легко очистятся.

 Пресс-служба

Забайкальского филиала

ФГБУ «ЦОК АПК»

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности