ЗАКУСЫВАТЬ НАДО: Бюджетная солянка за 10 минут

Солянка у людей старшего поколения, собственно тех, кто читает эту рубрику ассоциируется с бархатными портьерами и льняными скатертями ресторанов, куда надо отстоять очередь или сунуть прощелыге - швейцару синюю пятерочку. Там она, солянка – в фарфоровой глубокой миске, припущенная жирком, с желтым колесом лимона, густая и многообещающая.
В Чите таких ресторанов не было, хоть и нельзя было назвать их совсем уж захолустными. Но правильную солянку готовили только западнее уральского хребта, и чем ближе к волжским просторам речной волны – тем она была насыщеннее и ближе к своей прародительнице.
А прародительницу, кстати, звали не солянка, а селянка. Правда, сейчас гастроисторики и кулинароведы все еще сходятся за столом брани в спорах – одно или два разных блюда эти самые солянка и селянка?
Селняка возникла, как видим из названия – на селе. По окончанию полевых работ накрывали всем обществом обширные столы и несли туда – что у кого было: курицу, мясо, репу, картошку, капусту. Получалось наваристо, сытно и дружно.
Впоследствии из всех этих ингредиентов остались квашеная или соленая капуста и наполнитель. Чаще всего в виде рыбы. Богата была Русь-матушка на водные биоресурсы, и никого не удивляли свежайшие осетры, стерлядки или свежепросольная зернистая икра. Стоило этом все гораздо дешевле той же телятины или курицы. И перекочевала селянка в трактиры.
«- Так, а чем покормишь?
- Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович.
- Селяночку с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская»,
- так рассказывал про обед в лучшем столичном трактире основоположник не только отечественной журналистики, но и русской закусочной школы Владимир Гиляровский.
И все же это было вторым блюдом, а не супом. Помните, как в Чехова в «Даме с собачкой»: «Уже он мог съесть целую порцию селянки на сковородке...».
У нас в меню сегодня все-таки солянка. Именно суп. Да стойте, куда пошли, я не буду сейчас долго и трудолюбиво описывать все виды солянок и раскрывать тайны их многочасового приготовления. У нас другая миссия – солянка на скорую руку. Да, согласен – эрзац, но нам ли к ним привыкать? У нас уже давно вместо автомобилей – «Лады», вместо кино – низкопробные подделки, вместо коровьего масла – пальмовое. Так что уж не взыщите, как там опять же у Чехова: «Лопай, что дают».
Но в предлагаемом мною варианте экспресс-солянки есть все - и соль, и острота, и витамины, и облегчение тому, кто накануне весело провел время. А займет у нас приготовление не более получаса.
На три порции понадобятся:
Банка рыбных консервов массой в 200 граммов Чуть больше – нормально. Меньше – будет жидковато.
Примечание: если вы хотите суп с уклоном в левацкий красный цвет и классическую кислинку – берите кильку в томате. Не запрещены лосось или горбуша, но килечка поканоничней будет. Ну, а если хотите супчик с копченым привкусом – берите шпроты и будет вам пищеварительное счастье.
Банка маслин без косточек
Пара крупных или три средних соленых огурца. Можно и маринованных. Но это уже будет отклонением от генеральной линии.
Большая луковица
Черный молотый перец
Лавровый лист
Зелень
Соль в самом конце по вкусу
Лимон
Сметана или майонез для заправки.
Отступление: Некоторые возмутятся – а что это за суп без картошки? Я так скажу: ах, вы супу захотели, а за луком вы сходили? Идите за картошкой, но я вам больше не друг, и не советчик в той стране, куда мы вот-вот отплываем. Крахмальный корнеплод убьет все вкусовые оттенки, и превратит солянку в мутное, отрыжкогенное «нажористое» хлебово, годное для довольных собой и женой, и куцой своей конституцией чиновников средней руки, привыкших «давить на массу» после обеда. Нет, нам нужен легкий и бодрящий острый супчик, даже если он и будет провоцировать нас на некое сопровождение.
Приступаем
Берем кастрюлю - желательно из нержавейки с толстым дном. Если таковой в этот день и час рядом не случилось, делайте это на сковороде. Лук надо порезать на как можно более тонкие полукольца. Затем пассеруем его – и вот тут мое личное мнение с заветами, данными нам по наследству, расходятся. Заветы предписывают растительное масло. Я предпочитаю сливочное. Да и надо-то его с чайную ложку. В общем, пассеруем лук до полупрозрачного состояния, а затем туда загружаем нашинкованные соломкой соленые огурчики. И опять пассеруем.
Мелкая хитрость: если хотите густую похлебку – добавьте на этой стадии половину чайной ложечки просеянной муки. Если цените супы за прозрачность, гласность и открытость – муку отдайте врагу.
Да, чуть не забыл – делайте все это на умеренно, а если еще не слишком исходите слюной Павлова – на медленном огне. Служенье кулинарных муз не терпит суеты.
Через десять минут заливайте лук и огурцами заранее нагретой (но не кипятком) кипяченой водой. Понадобится чуть больше литра. А можно ровно литр, главное - не поллитра.
Ну, и главная стадия – сбрасываем в кастрюлю содержимое консервных банок. Не забывая и про маслины. Их лучше порезать колечками, для объема.
Вслед для благословления опускаем лавровый лист, окропляем суп перцем и солью. Кстати, вместо соли можно добавить немного огуречного рассола, только не переборщите, вернее – непересоляньте. И сделать это надо на финальной стадии. А она наступит буквально через пару минут.
Теперь дайте солянке постоять, упреть, созреть и возмужать. После того усыпать ее глянцевую поверхность нарубленными укропом и петрушкой. И выдавите из лимона несколько скупых капель. А при подаче на стол киньте в тарелку тончайший, как расходы на здравоохранение, ломтик этого цитрусового. Со сметаной и майонезом каждый едок разберется сам - это его сугубо интимное дело.
Хорошо к такой солянке пойдет…не, не то, о чем тут нельзя. Я имел в виду ржаные греночки. Ну, все, а теперь мыть руки и за стол!
Бюджет блюда
Банка кильки – 128 рублей
Банка огурцов – 140 рублей (уйдет половина)
Банка маслин 101 рубль
Луковица – 12 рублей
Набор зелени – 48 рублей
Итого – 429 рублей
Все рецепты и гастрономические исследования автора в его Telegram-канале.

Картина Дня - Высокая пожароопасность и страшная трагедия в Чите. Власти ликвидируют свалки

Местная жительница: «Мои знакомые этой зимой сломали себе копчики здесь»

Что осталось от СНТ в Смоленке, где прошёлся огонь

Кудоистки из Забайкалья стали призёрами соревнований во Владивостоке

КАК ЭТО БЫЛО: Три красных конца
