ЗАКУСЫВАТЬ НАДО: Бюджетная солянка за 10 минут
Солянка у людей старшего поколения, собственно тех, кто читает эту рубрику ассоциируется с бархатными портьерами и льняными скатертями ресторанов, куда надо отстоять очередь или сунуть прощелыге - швейцару синюю пятерочку. Там она, солянка – в фарфоровой глубокой миске, припущенная жирком, с желтым колесом лимона, густая и многообещающая.
В Чите таких ресторанов не было, хоть и нельзя было назвать их совсем уж захолустными. Но правильную солянку готовили только западнее уральского хребта, и чем ближе к волжским просторам речной волны – тем она была насыщеннее и ближе к своей прародительнице.
А прародительницу, кстати, звали не солянка, а селянка. Правда, сейчас гастроисторики и кулинароведы все еще сходятся за столом брани в спорах – одно или два разных блюда эти самые солянка и селянка?
Селняка возникла, как видим из названия – на селе. По окончанию полевых работ накрывали всем обществом обширные столы и несли туда – что у кого было: курицу, мясо, репу, картошку, капусту. Получалось наваристо, сытно и дружно.
Впоследствии из всех этих ингредиентов остались квашеная или соленая капуста и наполнитель. Чаще всего в виде рыбы. Богата была Русь-матушка на водные биоресурсы, и никого не удивляли свежайшие осетры, стерлядки или свежепросольная зернистая икра. Стоило этом все гораздо дешевле той же телятины или курицы. И перекочевала селянка в трактиры.
«- Так, а чем покормишь?
- Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович.
- Селяночку с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская»,
- так рассказывал про обед в лучшем столичном трактире основоположник не только отечественной журналистики, но и русской закусочной школы Владимир Гиляровский.
И все же это было вторым блюдом, а не супом. Помните, как в Чехова в «Даме с собачкой»: «Уже он мог съесть целую порцию селянки на сковородке...».
У нас в меню сегодня все-таки солянка. Именно суп. Да стойте, куда пошли, я не буду сейчас долго и трудолюбиво описывать все виды солянок и раскрывать тайны их многочасового приготовления. У нас другая миссия – солянка на скорую руку. Да, согласен – эрзац, но нам ли к ним привыкать? У нас уже давно вместо автомобилей – «Лады», вместо кино – низкопробные подделки, вместо коровьего масла – пальмовое. Так что уж не взыщите, как там опять же у Чехова: «Лопай, что дают».
Но в предлагаемом мною варианте экспресс-солянки есть все - и соль, и острота, и витамины, и облегчение тому, кто накануне весело провел время. А займет у нас приготовление не более получаса.
На три порции понадобятся:
Банка рыбных консервов массой в 200 граммов Чуть больше – нормально. Меньше – будет жидковато.
Примечание: если вы хотите суп с уклоном в левацкий красный цвет и классическую кислинку – берите кильку в томате. Не запрещены лосось или горбуша, но килечка поканоничней будет. Ну, а если хотите супчик с копченым привкусом – берите шпроты и будет вам пищеварительное счастье.
Банка маслин без косточек
Пара крупных или три средних соленых огурца. Можно и маринованных. Но это уже будет отклонением от генеральной линии.
Большая луковица
Черный молотый перец
Лавровый лист
Зелень
Соль в самом конце по вкусу
Лимон
Сметана или майонез для заправки.
Отступление: Некоторые возмутятся – а что это за суп без картошки? Я так скажу: ах, вы супу захотели, а за луком вы сходили? Идите за картошкой, но я вам больше не друг, и не советчик в той стране, куда мы вот-вот отплываем. Крахмальный корнеплод убьет все вкусовые оттенки, и превратит солянку в мутное, отрыжкогенное «нажористое» хлебово, годное для довольных собой и женой, и куцой своей конституцией чиновников средней руки, привыкших «давить на массу» после обеда. Нет, нам нужен легкий и бодрящий острый супчик, даже если он и будет провоцировать нас на некое сопровождение.
Приступаем
Берем кастрюлю - желательно из нержавейки с толстым дном. Если таковой в этот день и час рядом не случилось, делайте это на сковороде. Лук надо порезать на как можно более тонкие полукольца. Затем пассеруем его – и вот тут мое личное мнение с заветами, данными нам по наследству, расходятся. Заветы предписывают растительное масло. Я предпочитаю сливочное. Да и надо-то его с чайную ложку. В общем, пассеруем лук до полупрозрачного состояния, а затем туда загружаем нашинкованные соломкой соленые огурчики. И опять пассеруем.
Мелкая хитрость: если хотите густую похлебку – добавьте на этой стадии половину чайной ложечки просеянной муки. Если цените супы за прозрачность, гласность и открытость – муку отдайте врагу.
Да, чуть не забыл – делайте все это на умеренно, а если еще не слишком исходите слюной Павлова – на медленном огне. Служенье кулинарных муз не терпит суеты.
Через десять минут заливайте лук и огурцами заранее нагретой (но не кипятком) кипяченой водой. Понадобится чуть больше литра. А можно ровно литр, главное - не поллитра.
Ну, и главная стадия – сбрасываем в кастрюлю содержимое консервных банок. Не забывая и про маслины. Их лучше порезать колечками, для объема.
Вслед для благословления опускаем лавровый лист, окропляем суп перцем и солью. Кстати, вместо соли можно добавить немного огуречного рассола, только не переборщите, вернее – непересоляньте. И сделать это надо на финальной стадии. А она наступит буквально через пару минут.
Теперь дайте солянке постоять, упреть, созреть и возмужать. После того усыпать ее глянцевую поверхность нарубленными укропом и петрушкой. И выдавите из лимона несколько скупых капель. А при подаче на стол киньте в тарелку тончайший, как расходы на здравоохранение, ломтик этого цитрусового. Со сметаной и майонезом каждый едок разберется сам - это его сугубо интимное дело.
Хорошо к такой солянке пойдет…не, не то, о чем тут нельзя. Я имел в виду ржаные греночки. Ну, все, а теперь мыть руки и за стол!
Бюджет блюда
Банка кильки – 128 рублей
Банка огурцов – 140 рублей (уйдет половина)
Банка маслин 101 рубль
Луковица – 12 рублей
Набор зелени – 48 рублей
Итого – 429 рублей
Все рецепты и гастрономические исследования автора в его Telegram-канале.
Парк МЖК в Чите встретил зиму во всей новогодней красоте
Нарушения были выявлены при строительстве детсада на улице Таежная
Агинское сможет направить краевую субсидию на ремонт инфраструктуры
Прогноз погоды на 17 декабря 2025 года
Читатели о Наталье Макаровой: Её слова "лучшее впереди" пугают










