ОСОБАЯ ПАПКА: Срок на одной ноге – приговор для Неверова

Борис Ветров / Происшествия, 14:57, 13 мая
ОСОБАЯ ПАПКА: Срок на одной ноге – приговор для Неверова
Фото "Дальневосточное обозрение"

Приговор ошеломил своей лояльностью. 3,5 года колонии общего режима за мошенничество в крупном размере. На фоне репрессивных тенденций, сложившихся в последние 15 лет в российском правосудии, он выглядит как экзотический цветок в зарослях крапивы и лебеды, которыми зарастают территории неосуществленных проектов.

Кто это, вообще?

Станислав Неверов родился в Иваново 30 лет назад.

Начал свою карьеру 16 лет - стал председателем Ивановской городской ученической думы.

Затем стал президентом движения «Смена». После этого - исполнительным директором «Территории развития». Все это – молодежные движения под эгидой «Единой России».

Кстати: Неверов там курировал вопросы патриотического и нравственного воспитания молодежи, а также руководил федеральными проектами.

В 2018 году Неверов начинает работает с председателем совета директоров ЗАО «Научные приборы»  Валерием Соколовым. Компания выполняет для ФСБ экспертизы проектов в сфере защиты информации и систем безопасности. По слухам, он попал туда благодаря дружбе с сыном Соколова Алексеем, который в то время был помощником Патрушева. Здесь был дан старт новому этапу деятельности, где стало уже все серьезно, по-взрослому. В 2019 году была создана «Восточно-Арктическая Нефтегазовая Корпорация В. Н. Соколова», а после смерти создателя в этом же году уже сам Неверов учреждает свою «Восточно-Арктическую нефтегазовую корпорацию» и «Азиатско-Тихоокеанскую Танкерную Компанию»..

Позже Неверов стал владельцем или генеральным директором почти 20 компаний. Область деятельности – концессионные соглашения.

В том же 2019 году губернатором Забайкальского края становится Алесандр Осипов. Напомним, ранее губернатор занимал должность первого замминистра Минвостокразвития. Тогда и произошло знакомство с будущим концессионером всея Забайкалья. И в 2020 году Неверов прочно обосновался в регионе, замкнув на себя многомиллиардные проекты по строительству объектов соцкультбыта и обеспечения газом краевого центра.

 Итоги строек века 

Из всех проектов до конца был осуществлен только один – строительство школы в Каштаке. И то не обошлось без скандала, который затянулся на очень долгое время – школа, когда на момент сдачи представляла собой фасад, за которым скрывались многочисленные недоделки.

Все прочие проекты остались на бумаге, которая обошлась бюджетам Забайкалья и Хабаровского края в  миллиарды рублей. Даже начало строительства этой школы отметилось скандалом с внезапным изменением условий проведения торгов.

Дальше были провалы со строительством школ и детских садов. Срывались все сроки, но Неверов утверждал, что все идет по плану. А губернатор хранил непонятное молчание. Правда, прогубернаторские СМИ вовсю расписывали успехи компании-концессионера, имеющего в Чите офис из одного кабинета и одного штатного сотрудника.

С газификацией было все еще хуже – достаточно вспомнить о том, как Чита отдала 2,5 миллиарда рублей только за проектно–сметную документацию, который, кстати, нет и по сей день. Но в мэрии не осмелились задать прямые вопросы, помня – кто привел Неверова в регион. К тому же, когда уже со всех сторон стали раздаваться вопросы и возмущения, губернатор встал на защиту протеже и заявил, что в России никто не хочет заниматься газификацией, неприбыльное это дело. Вот хорошо, что нашлась хоть одна – «АврораГаз». После чего у концессионера дела пошли веселей и перечисления из бюджета Читы составили уже 4 миллиарда рублей. В это время еще не было  хранилища СПГ, а трубы бросались в грунт просто так, на глазок, без опрессовки и защиты.

 Арест 

В мае прошлого года Неверов бежит из Забайкалья и пытается покинуть России. Его поймали чекисты в аэропорту Внуково перед самым вылетом в Эмираты, новая обетованная земля русской «элиты». Началось следствие. Все ждали вызова на допрос губернатора Осипова. Но этого не случилось.

Судебный процесс шел год и завершился 12 мая. Сам Неверов вины не отрицал.

«Да, преступление совершено, да мне за него стыдно, привело к таким последствиям, к которым привело, но при этом при всем, все время была цель ситуацию поставить на нормальные рельсы», - так заявлял он на слушаниях по делу.

В это время инсайдеры уже сообщали о том,  полтора миллиарда рублей, полученных из бюджета Читы, затем были выведены со счетов «АврорыГаз» через цепочку посреднических контор и ушла за рубеж в виде биткоинов разными долями, оформленными на ближайшее окружение Неверова. Но в ходе следствия доказательств этому собрано не  было. В итоге с осужденного будет взысканы такие суммы: 165,8 млн. руб. в пользу Минобразования Забайкальского края и 356,3 миллиона в пользу читинской мэрии

Во время последнего слова Станислав Неверов сказал:

«Ваша честь, я прошу дать мне шанс исправить ошибки, дать мне шанс действительно продолжить ту работу по исправлению ошибок, которую я начал задолго до попадания сюда и не лишать меня свободы. Со своей стороны я обещаю, что сделаю все, что возможно для того, чтобы, в конечном счете, этот ущерб был возмещен. Даже если не все будет возмещено по итогам ареста имущества и по итогам завершения реализации объекта, который сейчас реализуется, я, какое бы ни было в итоге наказание, в любом случае буду продолжать возмещать ущерб, потому что за свои действия нужно отвечать. Но позвольте мне с учетом уже проведенного времени под стражей, с учетом того, что год и 3 месяца до попадания под стражу, я всеми силами старался эту ситуацию исправить с учетом потерянных всех тех вещей в жизни, которым я стремился. Позвольте, пожалуйста, сделать это на свободе».

Но суд не позволил. Он приговорил Неверова к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. При этом срок наказания по ч 4. ст.159 УК РФ предусматривает срок до 10 лет. И такие срока дают за куда менее тяжкие преступления.

 Срок не срок 

А теперь то, что между строк. Срок наказания осужденному, согласно приговору, будет засчитан с момента взятия под стражу, то есть с 5  мая 2024 года. А зачет будет происходить по формуле: один день под стражей — 1,5 дня в колонии. То есть, 376 дней, проведенных под арестом дают Неверову 564 дня уже отбытого наказания. Ему осталось отбыть в неволе еще 713 дней. С учетом того, что он первого, этот срок, в случае его хорошего поведения в стенах колонии, этот срок может быть сокращен на треть. В таком случае, Неверов отсидит 476 дней, или год и три месяца. Как говорят бывалые урки: «Такой срок можно и на одной ноге отстоять». Тем более, когда есть перспективы в виде так и не найденных, но выведенных активов.

Кстати, этот приговор еще не вступил в законную силу. Неизвестно, будет ли кассация.

Но  два вопроса пока остались без ответа – почему на скамье подсудимых только один Неверов? И кто еще должен там быть?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности