КАК ЭТО БЫЛО: Три красных конца

Борис Ветров / Общество, 10:49, 19 мая
КАК ЭТО БЫЛО: Три красных конца
Плакат времен СССР. Изд-во "Советский художник".

А кто помнит, как надо повязывать пионерский галстук? Помните, как старательно мучились мы, пытаясь добиться ровного четырехугольного узла на шее? Помните, что один конец должен быть чуть длиннее другого? И наконец, помните, день приема в пионеры?

Скажите честно - кто в этот день, несмотря на погоду и время года, шел домой не распахнув пальто, не выставив на обозрение …так и хочется выразиться штампом - трепещущий алый треугольник? Конечно, вы все помните. И вопрос не в том, хорошо ли это было, или плохо. Важно, что это было. Давайте вспомним, как?

Как повяжешь галстук…

В пионеры принимали с девяти лет. Первый «призыв», осуществлялся накануне 7 ноября, в конце первой учебной четверти. В число первых членов Всесоюзной организации им. В.И.Ленина попадали отличники, хорошисты и активисты. На церемонию вручения обычно приглашали заслуженного человека, как правило ветерана войны. Новоиспеченные пионеры оставались на первое собрание, а все прочие им тихо завидовали. Хулиганы могли даже немного побить - для порядка. Нагрузка на первенцев ложилась немалая - при каждом удобном случае педагоги могли им ткнуть сакральную фразу: «А еще пионер».

Прочих, менее сознательных школьников принимали оптом в преддверии 19 мая. В школах было нарядно и суетливо, обезумевшие педагоги боялись опрофаниться перед обязательно присутствовавшими инспекторами райкома комсомола, дудели горны, били барабаны. И очередные сотня-две детей вливались в ряды юных ленинцев, предварительно вызубрив все десять пионерских законов.

Ритуал предусматривал произнесение торжественной клятвы. Озвучивать ее выбирали какого-нибудь репрезентативного школьника - отличника, он заучивал текст наизусть а остальные новобранцы повторяли ее влез за ним. И только когда все произносили имя и фамилию, стоял невнятный гам. В прочем все проходило гладко и отработанно.

Первые полгода галстук носили с гордостью. Потом он превращался в обыденный аксессуар, требующий постоянно стирки. Сам галстук был выполнен из ацетатного шелка (читай - из продуктов переработки нефти) и стирался очень легко. Цвет мог варьироваться от оранжевого - алого до густо - малинового. Продавался он почему-то в отделах канцтоваров и стоил 55 копеек. Кстати, существовал в те годы своеобразный тест на знание традиций и почитание святынь. Вожатый мог задать пионеру вопрос - сколько стоит пионерский галстук? И если кто-то называл розничную цену, то подвергался обструкции. Ответить надо было так: галстук бесценен ибо он есть частица Красного Знамени, политого кровью борцов …и т. д. И разумеется, надо было без запинки ответить, что символизируют три конца галстука. Ответ: пионерия, комсомол и партия.

Факт: У истоков пионерской организации в Забайкалье стоял знаменитый скульптор, ученик Родена, Иннокентий Жуков. Ему же принадлежит идея сделать скаутский девиз «Будь готов!» пионерским. В 1923 была создана штаб-квартира юных пионеров, позднее названная краевым бюро юных пионеров и образовались первые пионерские отряды, сперва в Чите, затем в Борзе, Петровском Заводе, Карымской и Оловянной. Наиболее значимым мероприятием стал многодневный массовый сплав на плотах и лодках по Ингоде до Шилки (1923 год).

Форменный порядок

Полный комплект пионерской формы выглядел так: белая рубашка с золочеными пуговицами, нагрудными карманами и нарукавными шевронами, красная пилотка (галстук - само - собой). Мальчикам полагался еще и брючный ремень светло-коричневого цвета, с латунной пряжкой, на который, как и на шевроне, был изображен пионерский трехязыковый костер. Обязателен был и знаменитый значок: пылающая звезда, в центре которой белел профиль Ильича. Внизу чуть наискось шел девиз пионеров «Будь готов». Такая форма надевались лишь несколько раз в год и носилась с удовольствием. А 1 июня в Чите она заменяла проездной билет на троллейбус - городское троллейбусное депо вводило день бесплатного проезда для детей при условии ношения формы.

КАК ЭТО БЫЛО: Три красных конца

Парадная пионерская форма времен СССР. Фото из соцсети ВКонтакте

Всем ребятам пример

Звание пионера было удобной педагогической уздечкой для управления стихийной детской натурой. Реплика «как ты можешь так поступать, ты же пионер» звучала по каждому поводу и без, а угроза быть исключенным из пионеров вселяла ужас стать отверженным от рода-племени людского. На самом деле исключали из пионеров крайне редко - процедура требовала рассмотрения дела на сборе отряда с представителем райкома комсомола, потом - сбора дружины с товарищем из горкома, потом решения педсовета и наконец утверждения в районо. К таким мерам прибегали в редчайших случаях, например, если пионер отправлялся в спецшколу или колонию для несовершеннолетних. И педагогов, в чьих классах происходило подобное отлучение, тоже не хвалили в вышестоящих инстанциях.

Между тем досконального соблюдения десяти заповедей советского пионера никто не требовал. Достаточно было лишь усваивать школьную программу и не сильно досаждать педагогам неправильным поведением. Происходящее за стенами школы уже никого не интересовало. Правда, возможностей занять себя чем-то интересным и полезным, было несравненно больше. Об этом чуть позже.

Факт: Первый организационный сбор пионеров в Чите прошел 19 марта 1923 года. Первый пионерский отряд был создан комсомольцами станции Чита-1.

Народный фольклор

Между прочим, пионерский галстук использовался и в неформальных ритуалах, особенно в летних лагерях. В конце смены было принято расписываться на галстуках друг друга. Такие атрибуты формы потом хранились как память о проведенном лете. Невинная в общем-то традиция, однако, жестко пресекалась вожатыми. По их мнению, это было ни чем иным, как кощунством. А испытывавшие друг к другу первые чувства мальчик и девочка менялись галстуками в знак вечной дружбы и любви.

Вообще же пионерская эстетика так прочно сидела в умах юных строителей коммунизма, что даже традиционный детский фольклор обретал идеологическою окраску в цвет галстука. Практически в каждом пионерском лагере существовала легенда о Черном пионере который погиб в окрестных лесах. Версии о гибели варьировалась, но самой распространенной была та, согласно которой пионер покончил с собой, потеряв галстук. Не выдержав позора и страха перед последствиями, он повесился на березе в ближайшей роще. И теперь Черный пионер ходит по ночам по лагерю и ищет свой галстук. И горе тому, кто попадется ему на глаза.

Были и развлечения с идеологическим подтекстом, Те, кто родился в конце 60-х годов и раньше, наверняка помнят такую игру - нужно было зачерпнуть ладонями как можно больше песка, и подкидывая, повторять: это ем, это пью, это Ленину даю. На последней фразе ладони переворачивали тыльной стороной. Побеждал тот, у кого оставались как можно больше песка. Или другая забава - идти по асфальту, не наступая ни на одну трещину. Перед этим произносилось: кто на черточку наступит, тот и Ленина погубит. Проигравшему давали щелчков в лоб - за Ленина.

Ну, и как не вспомнить выражение «на пионерском расстоянии». Это когда  в летнем лагере мальчик и девочка не должны были во время танца  быть друг к другу ближе, чем на почти полностью вытянутую руку. А про выражение «затушить костер по-пионерски» до сих пор помнят все причастные.

Факт: За годы существования пионерской организации Забайкалья, в ее рядах побывали почти 300 тысяч детей в возрасте от 9 до 14 лет. Четверо пионеров удостоены правительственных наград. Более ста - грамотами ЦК ВЛКСМ. Свыше полутора тысяч были награждены путевкам в международный лагерь «Артек».

Несколько теплых слов

Несмотря на формальность и идеологический догматизм, плюсов в пионерском движении было намного больше. Проблемы досуга не существовало в принципе. В кружки и секции - которые - сейчас просто не верится - были полностью бесплатными, не ходил только самый ленивый. За путевки в пионерский лагерь родители платили сущие копейки - остальное доплачивали профсоюзы. Кроме того. нас учили жить во имя идеи, не обращая внимания на шмотки или комфорт быта. Мы хотели служить в армии и совершать подвиги. Мы сажали деревья и делали скворечники, а сбор макулатуры и металлолома не было принудительной обязаловкой - это была веселая азартная игра. Мы верили в справедливость, равенство и братство. И не перестаем хоть краешком души верить до сих пор.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности