ГОРЯЩЕЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ: причины, теории и последствия

Забайкальский край продолжает гореть, занимая лидирующую позицию среди всех регионов страны. Огнём пройдена страшная цифра - более 1 миллиона гектаров.
Почему именно мы? Рассказываем о подготовки, причинах, теориях, а ещё - о последствиях и страшных случаях за этот год.
Начиналось всё так – мы готовы. 18 марта на совещании с заместителем председателя правительства России Дмитрием Патрушевым и федеральными ведомствами Александр Осипов заявил, что готовность техники составляет 100%, подготовка населённых пунктов – 80% и укомплектованность штата всех подразделений – 96%. Из федерального бюджета на подготовку к пожароопасному сезону в Забайкалье было выделено почти 2 млрд рублей. Но, кажется, они сгорели.
Ещё наш губернатор говорил, что в крае вырабатывается новая тактика тушения пожаров. Без уточнения какая.
В МЧС утверждали, что осенью был проведён детальный анализ готовности каждого населённого пункта. Оценка проводилась по трём параметрам: обновление минерализированных полос, очистка территории от сухой травы в границах населённых пунктов и за их пределами.
По словам министра краевого Минприроды, на 17 марта уже были обучены 248 пожарных-парашютистов, планировали подготовить ещё 128.
Так сказать, вещали отовсюду, что не нам огня бояться надо, а огню нас.
Только вот после всех этих громких заявлений оказалось, что природоохранная прокуратура выявила дефицит кадров - штат лесных пожарных был укомплектован лишь на две трети. И только 66% необходимой техники оказалось в готовности к тушению. Странно, а за месяц до этого глава Минприроды Павел Волжин говорил, что штат лесных пожарных укомплектовали на 96%, и готовы 85% спецмашин. Прокуратура внесла предостережения министру и главе «Забайкаллесхоза», и вот тогда уже было набрано 224 новых сотрудника, и проведен ремонт техники.
Кстати, о главе регионального Минприроды, мы пригласили Павла Волжина к нам на интервью, чтобы поговорить о пожарах, но он не пришёл, сославшись на занятость. Зато наши источники рассказали, что, по слухам, возможно, пока весной шла подготовка к пожарам, и уже начинались первые, министр занимался бурной личной жизнью и катался по российским городам, возможно даже за бюджетный счёт.
В итоге, что мы имеем: за этот год уже сгорело более 1 миллиона гектаров, когда за прошлый год в аналогичный период была 41 тысяча. Колоссальная разница.
Скрин с сайту ФБУ "Авиалесоохрана"
Забайкалье возглавляет рейтинг российских регионов по пожарам. На втором месте соседняя Бурятия. Только горит там около 15 тысяч гектаров. И вообще пожары в Забайкалье – это почти 90% пожаров во всей стране.
Почему мы горим? Есть несколько предположений.
Первое. О чём мы только что говорили – уровень подготовки к пожароопасному периоду.
Второе. Как борются с огнём. Например, 14 мая пожары в Забайкалье тушили 1,5 тысячи человек и три сотни единиц техники. А в соседней Бурятии, в этот же день, всего в три раза меньше – четыре сотни человек. Только горело у нас в 10 раз больше.
Третье. Местное население, неосторожное обращение с огнём. Многие заметили, что в этом году все начали массово говорить о том, что всему виной человек, как будто бы пытаются переключить внимание людей с подготовки к пожароопасному периоду на каких-нибудь детей и подростков, которые балуются с огнем.
Мы пытались узнать, сколько всего участков пострадало от лесных и степных пожаров за этот год. Но оказалось, что такой статистики не существует - переходов от природных пожаров на дома нет, потому что все эти пожары начались, как техногенные и на территориях самих населенных пунктов. Например, в «Малиновке» - от болгарки, в «Автозаводце» - от загорания мусора.
Да, по предварительным данным, причиной пожара в СНТ «Малиновка» в Смоленке является 50-летний житель соседнего СНТ, который строил забор, а в итоге 40 участков превратились в пепелище.
Руководство одного регионального СМИ, которое уже заслужило себе славу прогубернаторского, пишет в своём Telegram-канале, что пожарище вокруг Читы 9 и 10 мая устроили намеренно неизвестные граждане. И спрашивает: «вы верите в то, что вот этот кошмар устроил мужик со шлифовальной пилой, от которой как-то неудачно отлетели искры на сухую траву?». А в конце добавляет, что, кажется, что эта официальная версия как бы блокирует вероятность того, что мы когда-нибудь узнаем, что реально произошло
Мы приехали в Смоленку и посмотрели на пострадавшие СНТ, вернее то, что от них осталось. А ещё, чтобы ознакомиться поближе с четвертой возможной теорией.
А именно побывали в СНТ «Малиновка», которая горела 10 мая, и в соседних - «Лесоводе» и «Автозаводце», где пожар бушевал 9 мая. В «Лесоводе» огонь удалось остановить буквально в паре метров от домов, в «Автозаводце» пострадали 38 участков. А вот между этими двумя СНТ – лес, который тоже сгорел. Сгоревший участок кажется подозрительно идеальным для застройки.
В СНТ «Автозаводец» мы встретили местного жителя, который вне камеры осмелился предположить, что, возможно, хотят застроить лес. А вот глава Смоленки Виктор Лютц рассказал нам, что придерживается официальных версий, а также, что пострадавший от огня лес - лесной фонд и участки, отданные под дальневосточный гектар. И, по его словам, скорее всего сгоревшую территорию будут вырубать, учитывая предыдущий опыт. Но сказал, что это полномочия Росл.есхоза
Если зайти на сайт ведомства, а в разделе «лесной фонд» выбрать Забайкальский край, всплывает региональное Минприроды. Как вы уже поняли, министерство у нас не очень разговорчивое, опять сослались нам на занятость.
Поэтому мы направим им официальный запрос, там уже на занятость не получится сослаться. Но в любом случае, спустя время, все мы узнаем, что сделают со сгоревшим лесом, и появится ли что-нибудь на его месте.
Недавно в Чите состоялся круглый стол по работе волонтёров на пожарах. Там присутствовали депутаты, главы поселений, МЧС, сами волонтёры и общественники. И во время него заместитель председателя парламента Александр Сапожников сказал, что с пожарами не надо бороться, их надо – предотвращать. Да ладно? А как-то раньше об этом подумать нельзя было? Ведь пострадали не только дома, погибли люди. В конце апреля в Тунгокоченском районе пропали трое пожарных - просто перестали выходить на связь. Через неделю в лесу нашли их обгоревшие тела. В интернете гуляют жуткие, страшные кадры без цензуры.Мы вам покажем видео от следкома. Официальная версия произошедшего пока расследуется. Но это были совсем молодые парни - 30 лет, 23 и 24 года.
И это не единственная трагедия за этот год. Дикое животное, предположительно - медведь, напало на группу лесных пожарных. Дело было так: лесной пожар в Хилокском округе приблизился к территории Ингодинского лесничества. На его обследование направилась группа лесных пожарных. Два человека отделились от основной группы, и в этот момент на них и напал зверь. Один лесничий погиб, второй пропал, но спустя несколько дней сам вернулся в табор.
Чудом удалось избежать трагедии и в Смоленке, когда с огнём боролись добровольцы, о чём на круглом столе сказали сами волонтёры и МЧС, ведь иначе был бы скандал.
И мы не только горим, мы задыхаемся. О густом дыме в населённых пунктах нам сообщают практически со всех уголков края. В том числе и Чита. Роспотребнадзор регулярно находит кратное увеличение количества загрязняющих веществ в воздухе.
То, что мы сейчас рассказали о пожарах, последствиях – лишь малая часть, потому что пока мы готовили этот материал, происходили новые и новые возгорания.
А ведь впереди ещё всё лето, и очень не хочется, чтобы после него появился новый материал – только уже с названием не «Горящее Забайкалье», а «Сгоревшее».

В Чите заметно увеличилось количество свалок

Исполняющая обязанности ректора ЧГМА Ларева стала заслуженным врачом РФ

Ремонт на 21 миллион. Будет ли толк?

«Клиенты предпочитают копить, а не тратить»: ВТБ рассказал о главных трендах рынка

Что осталось от СНТ в Смоленке, где прошёлся огонь
