ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ: Дымовая завеса

Горим, как никогда. Горим, и, судя по всему – будем гореть. Прогнозы синоптиков неутешительные, осадков не будет еще как минимум 10 дней.
А населенные пункты Забайкальского края по-прежнему скрывается под дымовой завесой. И она несет угрозу здоровью жителей края, причем – достаточно серьезную. Мы собрали советы специалистов: как пережить эти «смутные дни».
Чем дышим?
Сажа - сама по себе токсична и канцерогенна. Угарный газ, который крайне негативно влияет на состояние здоровья. Сероводород – поражает нервную систему, органы дыхания и слизистые оболочки. Причем в избытке этот газ может привести к летальному исходу.
Симптоматика
Самое опасное в том, что эффект вредного воздействия смога - накопительный. В результате начинается першение в горле и кашель. Затем наступают приступы удушья, слезотечение, боль в груди, головокружение и головные боли. Все это может сопровождаться тошнотой и рвотой, учащенным сердцебиением и повышением артериального давления, обострением хронических заболеваний. А в лучшем случае наступает повышенная утомляемость, из-за нее проблематично выполнять, например, профессиональные обязанности.
Кстати: По данным специалистов Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, полученных при обследовании людей, перенесших острые отравления продуктами горения, по шкале «общее самочувствие» пациенты группы наблюдения оценивали свое состояние на 35–40% ниже, чем практически здоровые люди. Больные отмечали снижение жизненной активности, повышенную утомляемость. Низкий уровень шкалы социальной активности говорит о значительном ограничении социальных контактов из-за ухудшения физического и эмоционального состояния и работоспособности. В отдаленном периоде острого отравления отмечается вегетативная дисфункция и нарушение сна.
Группа риска
Первыми страдают дети, беременные женщины, пожилые люди, и больные, имеющие заболевания верхних дыхательных путей, сердечно – сосудистой системы, бронхиальную астму, обструктивные заболевания легких, аллергические состояния.
Неблагоприятный уровень концентрации ядовитых веществ в воздухе, связанный с лесными пожарами, и дефицит кислорода усугубляет течение любых хронических заболеваний и может вызвать их обострение.
Справка: По данным «Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» 22 мая были проведены отборы проб атмосферного воздуха на содержание загрязняющих веществ в городе Чита и сёлах Татаурово, Хадакта, Улёты и Маккавеево. Согласно результатам лабораторных исследований, обнаружено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в связи с сильным задымлением населённых пунктов.
Метод изоляции
Специалисты МЧС России советуют:
- Стараться избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром. В такое время суток в воздухе находится максимальное количество смога.
- Как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток.
- Если выйти все же придется, людям, страдающим легочными, сердечными, аллергическими заболеваниями, нужно брать с собой необходимые лекарства.
Микроклимат
- Не открывайте окна, особенно ночью и ранним утром.
- По мере возможности используйте в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха.
- Занавешивайте окна, форточки и т.д. увлажненной тканью и периодически прополаскивайте ее.
- Проводите влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах два раза в день.
- Поставьте в жилых и рабочих помещениях емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха.
Личная гигиена
- Ограничьте физическую нагрузку.
- Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок.
- Максимально ограничивайте курение, избегйте употребления алкогольных напитков и пива.
- При усилении запаха дыма рекомендуется надевайте защитные маски, которые следует увлажнять.
- Увеличьте потребление жидкости до 2-3 литров в день для взрослых.
- Исключите из питания жирную пищу. Употребляйте легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами еду, отдавая предпочтение овощам и фруктам.
- При отсутствии противопоказаний, в целях снижения токсического воздействия смога на организм принимайте поливитамины.
- При выборе одежды отдавайте предпочтение натуральным тканям.
- Несколько раз в день принимайте душ.
- Промывайте нос и горло.
Первая помощь
При очень сильном задымлении атмосферного воздуха населенных пунктов в результате массовых лесных пожаров рекомендуется по возможности выехать из населенного пункта, подвергнувшегося задымлению.
Для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется:
– измерять артериальное давление не менее 2 раз в день;
– при устойчивой артериальной гипертензии - обратиться к врачу;
– иметь при себе лекарственные препараты, рекомендованные лечащим врачом,
В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.
При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.
В случаях легкого отравления следует дать пострадавшему крепкий чай или кофе; давать нюхать нашатырный спирт. Если состояние пострадавшего ухудшается, симптомы не проходят, необходимо обратиться к врачу. Вызов «Скорой «допустим при наличии нарушений дыхания, боли за грудиной, потере сознания, значительном повышении или понижении артериального давления – то есть при наличии угрожающих жизни состояний.

Отставка всех министров Забайкалья – что стоит за решением губернатора

На улице Трактовая в Чите горела сухая трава

ПОЛИТПРОСВЕТ: Эффект бабочки. Почему Осипов не ушел в отставку?

Дожди ожидаются завтра в Забайкалье

Что осталось от СНТ в Смоленке, где прошёлся огонь
