СРОЧНО В НОМЕР: Задержание руководства ТГК-14. Все к тому шло

Борис Ветров / Происшествия, 23:44, 29 мая
СРОЧНО В НОМЕР: Задержание руководства ТГК-14. Все к тому шло
Фотография из архива ZAB.RU

Задержание председателя Совета директоров ПАО ТГК-14 Константина Люльчева и экс-директора Дальневосточной управляющей компании (ДУК) Виктора Мясника стало полной неожиданностью для всех.

Но  подобное развитие событий все же закономерно, учитывая то, что творилось за стенами могучего монополиста. Мы собрали самые громкие скандалы за последние годы.

Еще в сентябре 2023 года заместитель прокурора Забайкальского края Эдуард Мухаметов назвал сумму, которую компания ТГК-14 могла получить с предпринимателей и организаций города необоснованно. Она составила 1,2 млрд. рублей за два года. Все дело в тарифах, которые начали  расти с одобрения региональных властей, при этом потребителям так и не были раскрыты экономически обоснованные основания для роста. Досталось и рядовым потребителям, которые стали массово жаловаться на новые цифры в квитанциях, при этом РСТ предпочитало игнорировать запросы от СМИ.

В прошлом году Восьмой кассационный суд в Кемерово подтвердил решение Забайкальского краевого суда о признании тарифов на теплоэнергию в Забайкалье, установленными Региональной службой по тарифу, незаконными. Однако оно, судяпо всему, так и не было исполнено. В итоге только за 2023 год чистая прибыль увеличилась с 671 млн. рублей до 1,5 млрд. рублей, то есть выросла на 123,5%

На этом фоне уже мелочью казалось  завышение платы за тепло для ряда читинских управляющих компаний, которое было пресечено после вмешательства УФАС. И такой же мелочью стало включение в абонентскую плату расходов на обслуживание премиум-автомобилей и проведение банкетов. В это же время в СМИ, которые состоят на контракте у монополиста, регулярно звучала аксиома о том, что взимаемой оплаты едва-едва хватает на поддержание хозяйства и на зарплату рабочим. О многомиллионных жалованиях и премиях топ-менеджерам при этом не упоминалось

При этом на капремонт теплосетей в Чите пришлось раскошеливаться городскому бюджету – в 2024 году на это ушло 602 миллиона рублей.

Нарыв вскрылся весной этого года – коллективы подразделений ТГК-14 стали обращаться в надзорные инстанции и силовые структуры, а также в независимые СМИ. Причинами обращений стали нарушения условий труда, низкие зарплаты, необоснованные сокращения персонала и грубейшие нарушения технологического процесса. Жалобы шли как с предприятий Читинской генерации, так и из аналогичных структур Бурятии.

Руководство ТГК-14 официально опровергло все эти обвинения, заявив, что «сокращения плановые, а зарплата растет».

«Все наши действия в полной мере согласованы с руководством как Республики Бурятия, так и Забайкальского края. Это касается как перспектив работы конкретных ТЭЦ, так и всей инвестиционной программы ТГК-14. Утверждать, что эти действия могут иметь какую-то уголовную подоплёку или тем более быть направленными на снижение обороноспособности нашей страны, как минимум странно. А как максимум в текущей ситуации просто опасно», - заявил председатель Совета директоров.  

Параллельно руководство монополиста пыталось с помощью силовиков выявить инициаторов протестных действий, хотя никакого нарушения законности они не допускали. Уже тогда сложилось впечатление, что это – прямой заказ от господина Люльчева. В итоге прокуратура подтвердила обоснованность претензий коллективов. А бывший специалист по экономической безопасности Читинской генерации ТГК-14 Виктор Коротков в эксклюзивном интервью ZAB.TV раскрыл вопиющие подробности происходящего в подразделениях ТГК-14.

Но вряд ли такие «мелочи», как положение персонала, стали причиной для задержания. Происходили на предприятии куда более интересные дела.

Прежде всего, это – приобретение ТГК-14 той самой Дальневосточной управляющей компанией (ДУК), который до осени 2024 года руководил Виктор Мясник – бывший читинец, долгое время руководящий предприятием «Читаэнерго», из которого потом и была выделена теплогенерирующая компания со всем мощными производственными активами. Согласно одной из версий, в сентябре 2022 года между ТГК-14 и ДУК  был заключен договор займа на сумму более 3 млрд. рублей. Эти средства, предположительно, пошли на погашение кредита в Промсвязьбанке, который ДУК брала для покупки контрольного пакета акций ТГК-14. В итоге компания выплатила кредит и проценты по нему в 3,8 млрд. рублей  фактически за  счет потребителей. И была куплена за ее же деньги. Возможную схему действия обрисовал профессор экономики Евгений Касьянов. А затем в распоряжении редакции сетевого издания ZAB.RU оказались аудиозаписи совещаний руководства ТГК-14, где раскрываются подробности покупки предприятия-монополиста. Скорее всего именно тогда компетентные органы стали вплотную изучать все, происходящее в компании, увидев риски банкротства, угрожающее системам жизниобеспечения.

В эти же весенние дни ходила упорная информация о продаже владельцами ТГК-14 штаб-квартиры в  Чите, на ул. Профсоюзной, а также двух баз отдыха на озере Арахлей. Руководство компании это отрицало, но затем этой информации нашлось подтверждение.

В итоге, по материалам проверок со стороны СЭБ ФСБ, полиции и прокуратуры возбуждено уголовное дело. Фигурантам вменяется завышение тарифов на услуги компании, в результате чего нанесен ущерб на сумму около 10 миллионов рублей. Среди потерпевших в деле значатся предприятия, входящие в корпорацию «Ростех», а а также Промсвязьбанк. Следствие полагает, что сумма ущерба по мере развития расследования может увеличиться в сотни раз.

События в ТГК-14 – второй по счету крупный скандал в регионе, после ареста и последующего за ним суда над концессионером Станиславом Неверовым. Тогда край остался без газификации, школ и детсадов, а бюджет потерял миллиарды рублей. И вот опять возникает все тот же вопрос – какова роль во всем этом региональной исполнительной власти во главе с губернатором? Неужели же он ничего не видел, не слышал, и ни о чем не догадывался?

Получим ли мы ответ на этот вопрос? Вряд ли…

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности