ПОЛИТПРОСВЕТ: Эффект бабочки. Почему Осипов не ушел в отставку?

Борис Ветров / Политика, 20:56, 10 июня
ПОЛИТПРОСВЕТ: Эффект бабочки. Почему Осипов не ушел в отставку?
Фотография из архива ZAB.RU

Такого точно не ожидал никто. Визит генпрокурора России с представительной свитой обсуждался где-то уже за месяц до приезда, высказывались различные версии и прогнозы. Главным из них была предполагаемая отставка губернатора Забайкальского края. Слишком много было сделано за эти пять лет из того, чем край печально прославился на всю Россию – от срыва нацпроектов и развала социальной сферы, до исчезновения миллиардов рублей из бюджета.

О претензиях  руководителя главного надзорного ведомства сейчас говорить не стоит – об этом уже много сказано, а потом – часть  прокурорской делегации все еще работает в регионе. Но поток жалоб от ходоков в этот раз превысил все лимиты, и Краснов публично сделал ряд громких заявлений в адрес краевых властей. Не все, что творилось и происходило последние годы, было озвучено, но такого разноса местная знать еще никогда не испытывала.

И вот вечером 10 июня пришла весть – губернатор единым махом, единым росчерком пера уволил всех министров. Подчеркиваем – всех. В том числе и самых одиозных, которые, к тому же, были и самыми неприкасаемыми вроде глав Минздрава или Минприроды. Но что это значит?

На сегодняшний момент есть несколько версий.

Первая: губернатор Забайкальского края имеет хорошие устоявшиеся связи с кураторами из Кремля. Тем более, что выборы на второй срок пришли с таким количеством эксцессов, не имевших последствий, что  даже самые  лояльные аналитики сделали вывод о мощной поддержке со стороны федерального центра. Снять Осипова сейчас, да еще со скандалом, да еще после визита генпрокурора – это подвернуть сомнениям правильность курса на усиление вертикали власти, что просто недопустимо в это непростое для России время.

Вторая: осенью этого года в округах края пройдут муниципальные выборы. Само преобразование районов в округа, вся эти муниципальная «революция сверху» вызвала уже не глухое недовольство, а откровенный протест со стороны, как общества, так и местных элит. Реформирование проходило в жестком режиме, и вице-премьер Наталья Щербина, отвечающая за внутрипол, отработала свою задачу на твердую пятерку. Как и все предыдущие задачи. В этой ситуации обезглавливать регион – значит усилить протестную волну на местах и прокатить на выборах очередного кремлевского назначенца, а это уже более, чем серьезно. Да и времени, как говорится, «на раскачку» нет  - на дворе почти середина июня, единый день голосования – в сентябре. Организовать кампанию по выборам губернатора просто уже никто не успеет. А держать нового главу с приставкой и.о. до следующего сентября – тоже нелепо, при любых непредсказуемых раскладах  в округах логичнее спрашивать с губернатора, а не исполняющего обязанности.

Третья: Осипов должен привести все ела в полный порядок, ну, насколько это возможно в данной ситуации, чтобы передать их будущему сменщику. Но произойдет это только в следующем году, скорее всего весной. Эта версия самая эфемерная. Но она есть.

Что теперь? Все помнят, какая кадровая чехарда творилась в Забайкальском крае все эти годы. Где в короткие сроки найти столько вице-губернаторов, вице-премьеров и министров – сказать сейчас не рискнет никто. А главное – Осипов лишил сам себя ключевых фигур, обеспечивающих ему более-менее комфортное существование в информационном поле, прежде всего – той же Щербины.

Впрочем, никуда  министры и прочие высшие чиновники  прямо  завтра не уйдут. Осипов об этом сказал очень четко.

Руководители органов власти и заместители председателя правительства будут находиться в ранге исполняющих обязанности до соответствующих кадровых решений, - сообщается на сайте краевого правительства.

 По словам главы региона, организация работы по решению проблем жителей Забайкалья будет экзаменом на профпригодность. А межведомственная кадровая комиссия с участием прокуратуры Забайкалья оценит соответствие занимаемым должностям всех руководителей, примет решения о назначениях на должности.

«Для каждого есть возможность задать самому себе вопрос, собирается ли он по-настоящему справляться со стоящими перед ним задачами в тех условиях, которые есть. Решение вопросов жителей Забайкалья и формирование планов по эффективной организации работы в этих сложных проблемных сферах, является оценкой того, насколько соответствует каждый руководитель своей должности», - заявил губернатор.

Возможно, все это будет сродни большой показательной порке, где ключевые фигуры останутся на местах с последним предупреждением.   Некоторых, конечно, заменят,  но достигнуто будет главное – эффект выпускания пара.

Хотя уместнее вспомнить о другом эффекте, описанном еще Реем Бредбери в рассказе «И грянул гром». Ведь свои первые шаги в крае Осипов начинал почти также – возмутился происходящим в правительстве Ждановой и отправил в отставку большую часть чиновников. Сейчас у него появился шанс начать все сначала. Но вот только не раздавить бы на этом скользком пути бабочку, гибель который приведет к таким последствиям, которые Забайкальский край уже не переживет.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности