РАЗБОР С ПРИСТРАСТИЕМ: За что Марине Поповой дали четыре года?

Дисклеймер
Версии, озвученные в статье,
являются лишь авторским предположением.
Согласно законодательству РФ,
никто не может быть признан виновным,
кроме как по решению суда.
Итак, суд состоялся и приговор вынесен. Он еще не вступил в законную силу, но уже сейчас можно сделать определенные выводы. Прежде всего – по поводу правоприменения к персонам, имеющим особый политический и общественный статус.
Председатель комитета ЖКХ Марина Попова 20 июня осуждена Центральным судом Читы к четырем годам лишения свободы по статье. Ее признали виновной по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий), а также по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства). Все это касается злополучного парка Угольщиков в Черновском районе.
Для начала вспомним, как все начиналось
В июле 2020 года Комитет городского хозяйства Читы заключил контракт с ООО «Интеко-1» на благоустройство парка в Черновском районе. Сумма сделки составила почти 51,5 млн. руб. Уже в августе выяснилось, что подрядчик так и не приступил к работам, хотя их промежуточный цикл должен был быть завершен к 1 сентября. Сроки сдадим работ пришлось переносить. В сентябре выяснилось, что подрядчик опять отстал от графика по благоустройству парка угольщиков на 15 дней.
Так или иначе, но самом конце 2020 года объект был сдан. Отметим, что к тому времени Марина Попова отработала в официальной должности начальника комитета 10 дней. Запомните этот срок.
В июне 2021 года выяснилось, что парк превратился в болото. Вместо благоустроенной территории корреспонденты канала ZAB.TV тогда нашли там овраги, рытвины, поваленные деревья и застоявшиеся лужи. Дорожки просто разрушились. В мэрии все списали на дожди во время строительство и пообещали, что подрядчик устранит вышеуказанное за свой счет, мягко допустив возможное наличие «определенных технологические нарушений и просчетов». Однако в следственных органах уже рыли и копали. В итоге, в феврале 2022 года директор фирмы-подрядчика Августин Бадасян был задержан. На предприятии прошли обыски. По мнению следствия, ему удалось «сэкономить» около 10 миллионов рублей путем использования некачественных дешевых стройматериалов.
«Как мы могли похитить 10 миллионов, если в администрации акты подписали, они сами все контролировали, проверяли 100 раз […] Как я мог воровать, если всё – акты подписаны?» - заявил тогда Бадасян каналу ZAB.TV. А потом сообщил очень интересные подробности. С его слов, в мэрии знали о болотистой местности на территории парка, но экспертизы грунта не проводились. Фактически, согласно его версии, ему сказали «Работай, и не умничай».
«Нам с администрации сказали, если не выполните, в черный список сразу пойдете, это закон такой – если не хочешь выполнять, идёшь в чёрный список. Человек с администрации сказал», - рассказал строитель, однако имя того самого виновника называть не стал. В итоге, в январе этого года ему пришлось отправится в колонию на 4 года по статье за мошенничество. И заплатить штраф в 800 тысяч рублей.
В свою очередь, Марина Попова заявила, что вина за провал реконструкции Парка Угольщиков целиком и полностью лежит на подрядной организации.
«Если он видит, что у него не соответствует проект тому, что на самом деле, почему не было каких-то официальных обращений в адрес комитета городского хозяйства? Он не просил выехать на место того же проектировщика, чтобы объяснить - каким образом ему реализовывать этот проект, если на данный момент там болотистая местность? Таких моментов не было. И я считаю, что уповать на данный момент на проектную организацию тоже недостаточно корректно», - сказала председатель комитета городского хозяйства.
Однако для начала она была оштрафована на 20 тысяч рублей за нарушение при заключении муниципального контракта. Еще 200 тысяч выплатил возглавляемый ею комитет. Но маховик правосудия только начинал раскручиваться. В ноябре 2022 года контрольно-счётная палата Забайкальского края оценила ущерб бюджету от срыва благоустройства парка Угольщиков в Чите в 3,4 миллиона рублей.
Призыв и дембель Сапожникова
21 ноября сити-менеджер Читы Александр Сапожников подал в отставку. Он внезапно прервал исполнение обязанностей, чтобы отправится в зону проведения СВО. Он вернется в апреле 2023 года цветущим и ухоженным, вроде, как в отпуск - по состоянию здоровья, но заявит, что с военной службой покончено, и начнет оформлять военную пенсию.
Тут же стали циркулировать слухи о его дальнейшем стремительном кадровом росте. В СМИ его позиционировали, как советника губернатора. Говорили даже о посте заместителя председателя правительства Забайкальского края. В итоге он стал депутатом краевого заксобрания и не просто депутатом, а вице-спикером. Теперь все чаще и из совершенно разных источников поступает информация о его участии в выборах депутата Госдумы следующий год. И возможно – беспроигрышном участии. Губернатор своих не бросает.
Очередь Поповой
Утром 18 октября Следственный комитет провел обыски в МП «ДМРСУ» и в комитете ЖКХ Читы. По данным источников, силовики изучали документы, а в кабинете начальника ДМРСУ вывернули все ящики стола. А в ноябре стало известно, что СК завершил расследование дела о хищении бюджетных средств при благоустройстве читинского парка Угольщиков. В качестве обвиняемых оказались: сама Марина Попова, бывший начальник дорожно-транспортного управления Евгений Гуцул и двое сотрудников подрядчика.
Причиненный ущерб бюджету города следователи оценили более чем в 50 миллионов рублей. На имущество обвиняемых наложили арест на сумму свыше 20 миллионов рублей. Дело было передано в прокуратуру для направления в суд. И начались судебные заседания.
Опять Сапожников
Все понимали, что без допроса бывшего сити-менеджера Читы, при котором был заключен контракт на благоустройство парка Угольщиков, не обойдется. Учитывая его новый статус ветерана, все также понимали, что он пойдет по делу как свидетель. Во время дачи показаний он озвучил фамилии того, кто грозился отправить в черный список предприятие «Интеко-1» в случае отказа от выполнения работ.
«Я даже на предварительном следствии это говорил, что такие фразы звучали. Что могут подать в черный список, если не будет выполнять работы. Он должен законно обосновать, почему он не хочет выполнять. Соответственно, он их выполнял», - заявил бывший градоначальник, назвав при этом фамилию своего заместителя Александра Ященко.
А далее, заявив, что никакого болота в полном смысле этого слова, в парке Угольщиков нет, Сапожников вспомнил, что Марина Попова была принята на работу, вроде как незаконно.
«Когда мы её назначали, у нас была проблема, Марина Викторовна, наверное, подтвердит, что мы вроде как-то незаконно её приняли. Потом мы уже исправляли эти ошибки. претензия от прокуратуры была. Врать не буду, но что-то было».
Сторона защиты в это время недоумевала – почему господин сити-менеджер проходит по данному делу только лишь как свидетель. Любые траты из бюджета, особенно столь значительные, не могут быть осуществлены без санкции первого лица города. Адвокат одного из обвиняемых во время процесса зачитал справку, заявив, что она получена от сотрудника ФСБ. А информация в ней была просто сногсшибательная.
«В рамках проведения комплекса мероприятий установлено, что бывшим руководителем администрации городского округа «Город Чита» Сапожниковым предпринимаются попытки воспрепятствования расследованию уголовного дела по факту совершения должностными лицами администрации городского округа «Город Чита» преступной деятельности при благоустройстве парка угольщиков в Чите путём задействования имеющихся деловых и дружеских связей среди руководителей органов власти Забайкальского края, способных оказать воздействие на следственные органы при принятии процессуальных решений»
Помимо этого, есть данные, что фамилия Сапожникова фигурирует и в документах краевой прокуратуры, где сначала помощник прокурора, а потом и сам прокурор края дважды ставили акцент на том, что экс-сити-менеджер должен быть в уголовном деле в качестве подозреваемого. Но этого не произошло. Хотя изначально, на первом этапе следствия он опрашивался по делу именно как подозреваемый.
«Руководитель администрации города Читы Сапожников достоверно зная, в том числе, при личных посещения, что работы по благоустройству парка выполнены некачественно, давал указания Поповой подписать акты приёма выполненных работ и произвести их оплату. Вследствии действий Сапожникова и Поповой объект принят в ненадлежащем состоянии. В ходе расследования уголовного дела Сапожников, допрошенный в качестве подозреваемого, не подвергнут избранию меры пресечения. В отношении него обвинение в дальнейшем не предъявлено», - пояснял в суде адвокат Сергей Хомутов.
Итог известен всем. Приговор оглашен. Впереди кассация. Но осталось очень много вопросов и неприятный запашок. Который уже давно пропитал высокие коридоры...

Выплаты получили более 140 пострадавших от паводков забайкальцев

Виктор Машуков планирует проложить асфальт в селе Домно-Ключи.

Что осталось от СНТ в Смоленке, где прошёлся огонь

Прокуратура организовала проверку из-за подтопления домов в округе Забайкалья

Цифровизация школ, больниц и библиотек: какие технологии внедрят в 2025 — разбор от «Снежного барса»
