ПЛАНЕТАРИЙ: Оленье полнолуние, поворот на зиму и лунные сюрпризы

Медленно, но верно растет продолжительность ночей в июле. Но все равно, они проходят слишком быстро. Впрочем, этого времени хватит, чтобы полюбоваться на звездное небо. А что же мы может увидеть на нем в июле этого года?
О звездах
Летне-Осенний треугольник по-прежнему виден с утра до вечера высоко над горизонтом.
А вот ниже созвездия Орла, чья главная звезда Альтаир является одной из вершин этого треугольника, восходит созвездие Скорпиона. Его главная звезда Антарес цветом похожа на Марс – такая же красноватая, она символизирует глаз чудовища. Справа от нее звезды средней яркости образуют некое подобие дуги – это хвост с ядовитым жалом.
Созвездие Скорпиона. Здесь и далее изображение виртуального планетария Stellarium
С июля во всей красе начинает быть виден Млечный Путь, кто еще не знает – это проецирование на небосвод одной из спирали нашей Галактики. Особенно хорошо видно его за городом. При ясном небе видно, как у южной стороны горизонта он разделяется на два рукава. На самом деле это кажущееся раздвоение, просто в этом месте свет миллиардов звезд перекрывается облаками космической пыли. В Млечном пути, чуть ниже созвездия Лебедя, есть маленькое, но очень изящное созвездие Дельфина Визуально оно напоминает воздушный змей.
Созвездие Скорпиона
О редком
Ученые предупреждают, что на протяжении всего июля высока вероятность появления серебристых облаков на сумеречном небе. Такие облака - самые высокие облачные образования в земной атмосфере, возникающие на высотах 70-95 км.
О Солнце
5 июля Земля пройдет точку максимального удаления от светила, она называется афелием. В народе говорили, что с этого дня солнце поворачивает на зиму.
О планетах
Самое интересное событие июля – шанс увидеть Меркурий собственными глазами. Эта самая близкая к Солнцу планета настолько быстро вращается вокруг нашей звезды, что даже великому Копернику таки не удалась ее увидеть, о чем он сожалел перед смертью. Так вот, 4 июля Меркурий будет находиться в наибольшей западной элонгации. Это значит, что в этот момент планета находится максимально далеко от Солнца на небе, и ее лучше всего видно невооруженным глазом или в бинокль. Объект будет находиться над восточным горизонтом, и выглядеть как яркая звезда с желтоватым оттенком.
Венера видна по утрам перед восходом Солнца в созвездии Тельца как самое яркое светило после Луны.
Марс теряет блеск и виден вечерам на фоне вечерней зари в созвездиях Льва, а затем - Девы.
Юпитер начнется появляться с 10-х чисел месяца по утрам в созвездии Близнецов.
Сатурн появляется после полуночи в западной части созвездия Рыб.
О метеорах
С 12 июля начинает проявлять активность метеорный поток Южные Дельта-Аквариды. Радиант находится в созвездии Водолея, наблюдаться метеоры будут в предутренние часы, а максимум наступит в последний день месяца – в это время за час можно видеть до 25 бело-голубых «падающих звезд».
О Луне
10 июля в 05:37 по местному времени наступит Оленье полнолуние. Название явления пришло из традиций коренных народов Северной Америки. В это время года у самцов оленей начинают активно расти новые рога, покрытые бархатистой кожей.
16 июля утром тонкий серп Луны пройдет рядом с ярким Сатурном.
23 июля перед рассветом над северо‑восточным горизонтом встретятся Луна встретится с Юпитером, а выше будет сиять Венера, это очень красивое зрелище.
28 июля после захода Солнца есть шанс увидеть сближение Луны и Марса.
Будем надеяться, что к тому времени развеется последний дым…

Что осталось от СНТ в Смоленке, где прошёлся огонь

Цифровизация школ, больниц и библиотек: какие технологии внедрят в 2025 — разбор от «Снежного барса»

Смартфоны и телевизоры подешевели в регионе

Клещи продолжают свою охоту на забайкальцев

Динозавры в Чите — подробнее в погоде на 13 июля в Чите
