Бывший глава Могочинского района Забайкальского края, а ныне - правозащитник, читинский общественный деятель Дмитрий Плюхин 23 января в беседе с корреспондентом Заб.ру раскритиковал закон о "фейковых" новостях, который ранее одобрил комитет Госдумы РФ.
- Эти законопроекты - очередное оружие самозащиты власти от народа. Высшей властью делается всё, чтобы максимально обезопасить себя от последствий распространения нежелательной информации о деятельности чиновников. Засекречивание информации о доходах, имуществе, пенсиях и так далее, плюс вот эти поправки в КоАП - всё это придумывается законодателями не во благо общества. Общество от недостоверной информации и оскорблений в адрес властей не страдает, оно наоборот будет страдать от невозможности это делать. Если закон будет принят, а механизм его исполнения мастерски и с усердием отладят, то начнется нечто вроде охоты на ведьм. Обязательно появятся отряды «волонтеров», которые за бюджетные деньги будут искать в интернете нежелательную информацию, передавать правоохранителям, а те нередко будут стараться сделать так, что даже правда станет недостоверной, - считает Плюхин.
По его словам, цель данного законопроекта - ограничение и, впоследствии, полное искоренение источников нежелательной информации. "Это существенно улучшит состояние российской пропаганды, потому как параллельный поток информации об изнанке власти станет постепенно ослабевать. Люди попросту начнут остерегаться писать критику в адрес чиновников. При наличии в стране телефонного права, влияния на судей со стороны высших чинов и спецслужб, людей заштрафуют так, что им больше не захочется что-то писать, вести блоги и странички в соцсетях, а СМИ, устав от штрафов, бросят затею касаться запретных и нежелательных тем. Они попросту переключатся на кошечек, рецепты и другие нейтральные темы", - добавил экс-чиновник.
- Разумеется, никто не станет штрафовать за недостоверную информацию о том, что у кошки три глаза, два хвоста и семь лап. Степень вредоносности и оскорбительности информации в большинстве случаев будут определять люди с развитым условным рефлексом обслуживания власти и безусловной уверенностью в неправоте источника информации. Остается несколько интересных вопросов: кто будет определять степень недостоверности и оскорбительности публикаций и высказываний? И зачем вообще все эти новые поправки, если существует возможность, к примеру, подать иск о диффамации или возбудить дело о клевете, да и вообще - использовать существующее законодательство в борьбе с фейками и оскорблениями? - добавил Дмитрий Плюхин и отметил: - Очень важно: как быть с изложением точек зрения, мнений и предположений? Ведь их легко можно будет подвести под фейки.
"Я нарисовал немного мрачную картину, конечно. В реальности исполнить эти законы будет трудновато. В одних только «Одноклассниках» в адрес властей и чиновников льются бурные потоки обсценной лексики, люди пишут всевозможные фейки. Ясно одно - эти поправки будут применяться в основном против оппозиции. Наши российские суды больше склонны наказывать, нежели оправдывать. А если человек проявляет политическую, критическую и оппозиционную активность, то он будет наказан однозначно, даже если информация, которую он обнародовал, - достоверная и не оскорбительная", - предположил наш собеседник.
Отметим, что профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержал два законопроекта, которые вводят наказание за неуважение к власти и публикацию недостоверных новостей в интернете. Об этом 21 января сообщил ТАСС. «С учетом большого количества предложений о поддержке концепции законопроекта комитет предлагает также поддержать его к рассмотрению в первом чтении и продолжить его обсуждение после этого», — заявил глава комитета Леонид Левин, комментируя законопроект о фейковых новостях.
Документ о наказании за оскорбление госсимволов он также призвал «поддержать концептуально», чтобы продолжить его рассмотрение после первого чтения.
Как пишет РБК, речь идет о законопроектах, разработанных группой парламентариев во главе с председателем комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андреем Клишасом. Они были внесены в Госдуму 12 декабря. Один из них предусматривает наказание за распространение информации, содержащей неуважение к обществу, государству и государственным символам, другой — за распространение в СМИ недостоверной информации.
Законопроекты раскритиковали в Минюсте, Роскомнадзоре и Генпрокуратуре, однако поддержали в правительстве, потребовав прояснить некоторые неточности в текстах. В СМИ отмечалось, что в законопроекте о недостоверных новостях правительство рекомендовало уточнить формулировку, согласно которой разрешается распространение заведомо ложной информации, если она не угрожает жизни и здоровью граждан и массовому порядку.
Ранее Заб.ру писал, что сенатор Андрей Клишас предложил ввести арест на 15 суток за неуважительные материалы о власти и обществе в интернете. За дезинформацию, угрожающую общественному порядку, грозит штраф.
После этого телеканал Заб.ТВ провёл по данному поводу опрос читинцев.
Затем Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал резонансные законопроекты. В дополнение к обеим инициативам внесены сопутствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают ответственность за нарушение вплоть до ареста.
Один из авторов инициативы о наказании за «критику властей в СМИ», сенатор Андрей Клишас покинул обсуждение законопроекта из-за «слишком пристального», по его мнению, внимания общественности к его дорогим часам.
Один из забайкальских политологов, комментируя данный законопроект, заявил, что «уже дошло до клинического маразма то, что происходит в стране».