Уцын Юрий Борисович

Экономика
Уцын Юрий Борисович

Место работы, должность

Ветеран угольной промышленности. Заместитель генерального директора Сибирского угольной энергетической компании (СУЭК).

Биография

Родился 13 января 1946 года в Чите в семье шахтера. В 1969 году окончил Кузбасский политехнический институт в Кемерово. В 1969—72 годах работал участковым маркшейдером на шахте Высокая в г. Осинники Кемеровской области. С 1976 года - главный технолог, главный инженер, директор шахты Восточная (с 1985 г. - разрез Восточный). С 1986 года - директор по капитальному строительству ПО «Востсибуголь».

В 1989 году возглавил коллектив угольного разреза «Харанорский». После преобразования разреза в АО избран его генеральным директором. С 1996 года - гендиректор ОАО «Читауголь» (с 2001 г. - «Читинская угольная компания»). С 2001 года - одновременно зам. ген. директора Сиб. угольной энергетической компании (СУЭК). Лучший менеджер России. (2000).

Полный кавалер знака «Шахтерская слава», кавалер золотого знака «Горняк России». Награжден орденами «Знак Почета» (дважды), Почета (1999), медалью «За заслуги перед Читинской областью» (1997). Заслуженный шахтер РФ, академик МАНЭБ.

Умер 8 января 2011 года.

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Родители погибших героев-забайкальцев пришли на открытие памятника на КСК

24-е сентября - День памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга. В этот день в далеком 1984-м в Афганистане героически погиб младший сержант Сергей Токмаков, ровно через 26 лет – трагическое совпадение. Подвиг ценою в жизнь совершил забайкалец матрос Алдар Цыденжапов. Именно этот день выбрали для открытия памятника ветеранам боевых действий, участникам локальных войн и погибшим при исполнении воинского и служебного долга забайкальцам. Инициатором проекта стал Александр Сапожников. Александр САПОЖНИКОВ, исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»:  «Этот памятник мы строили всем миром. Знаете, помаленечку потихонечку, но мы его построили, конечно, я бы хотел огромное сказать Александру Михайловичу Осипову спасибо, что ту сумму, которую нам не хватало. Он нам помог, помог вне бюджета, помог с бизнесменами переговорить. Нам помогли и вот находимся на открытии сегодня на от крытии памятника - Правда, что уже успели вандалы поломать плиту? - К сожалению, да. К сожалению, да, она треснула плита и на БМП у нас скрутили четыре стопоря, но мы их нашли, то есть вернули, а также у нас у строителей были украдены инструменты рабочие, но к сожалению, такое было тоже - Стоит ли здесь такой памятник красивый строить? - Знаете, мы его сделали. Уже сделали. Мы же делаем не для каждого, что кто-то хулиганит, мы делаем для всех поэтому место это очень замечательное. Оно знаете святое, здесь четыре года назад мы заложили камень, его освятили, поэтому место здесь у нас намоленное - Знали ли вы лично бойцов, которые погибли, которым сегодня открыли памятник? - Як сожалению, никого не знал из 300 бойцов. Вечная им память. К сожалению. Да - здесь с нами родители находятся этих ребят погибших. К сожалению, нет, кто в Афганистане погиб, в Чечне, в Сирии, по разным точкам» На открытии - очень много людей - солдаты, офицеры, ветераны. Но главные гости здесь - отцы и матери ребят-героев. Эта композиция в виде огромной звезды и БМП-1 созданА для того, чтобы помнить. И нам, и нашим детям. Всем тем, кто еще появится на свет. Кто родится на земле, которую отстояли 300 наших соотечественников. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ

Новости -

Зоогостиница: без финансирования - собак под нож, питомник под снос

«Мы находимся в питомнике «Радар», здесь раньше была кинологическая служба, учитывая ту ситуацию, которая есть в городе с бездомными животными, возможно это то самое место, которое даст решение проблеме, но не все так просто» Сейчас много говорят о необходимости строительства в Чите приюта для бездомных животных. Но при этом есть свободный гектар земли, на котором и делать то особо ничего не нужно. «После того как кинологическая служба развалилась здесь сделали зоо гостиницу, но по большей части — это только на словах. Как происходит – люди приезжают сюда, отдают щенка или (взрослую) собаку оплачивают несколько дней, а пот    ом пропадают такая же ситуация сложилась с этим красавцем - зовут его Магнат» Как приют место это - идеальное. В лесу лай собак никому не помешает, земля кстати от минобороны уже передана городу. Есть персонал неравнодушный к животным. Вот этот пушистый Магнат живет тут с восьми месяцев, сейчас ему больше восьми лет. «На территории питомника есть даже теплые вольеры, здесь собаке могут сделать прививку передержать какое-то время после стерилизации. Все держится на финансировании неравнодушного предпринимателя, как долго это будет продолжаться не известно. На данный момент питомнику нужны хоть какие-то средства» Место, где находится питомник, известно чиновникам, только вот работы никакой не ведется. Ни договоров, ни предложений, полное бездействие. Зоозащитников в питомнике тоже недолюбливают, кроме как разговорами и брошенными животными, тоже мало чем помогли. «Работники питомника общались и с властями, и зоозащитниками обещаний много – да вот только толку никакого. Неравнодушные люди уверенны, что как только кончится то финансирование, которое есть от предпринимателя, тут все погибнет в течении месяца – «собак под нож, питомник под снос, а зоозащитники будут ходить с плакатами». Тут нужны реальные решения. Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков. ЗабТВ»