Затопляев Валерий Петрович

Культура
Затопляев Валерий Петрович

Место работы, должность

Артист Забайкальского краевого драматического театра, заслуженный артист РФ

Биография

Родился 25 ноября 1950 года в поселке Калангуй Оловяннинского района. Родители работали в геологии. «Мои родители занимались художественной самодеятельностью. В поселке Калангуй был большой клуб, где находился хороший народный театр с довольно серьезным репертуаром. Руководитель этого театра В.Г. Шолохов окончил Высшие режиссерские курсы у Николая Охлопкова в Москве. Мама там играла главные роли, я бывал на репетициях. Так столкнулся с миром театра», - вспоминал Валерий Затопляев в одном из интервью.

Валерий Затопляев окончил среднюю школу № 24 г. Читы, после чего служил в армии на Дальнем Востоке. Заочно учился в Восточно-Сибирской академии культуры и искусств г. Улан-Удэ, а также окончил Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе. С 1972 года стал работать в областном театре кукол, где с 1982 по 1984 годы был главным режиссером. В 1994 году Валерию Затопляеву было присвоено звание «Заслуженный артист России». В 1995 году - премия «Чита-Триумф» за постановку спектакля «Каштанка». Кроме режиссерской деятельности был актером в театре кукол, после - в театре «ЛиК». С 2002 года он - актер Забайкальского краевого драматического театра, где занят в спектаклях «Биндюжник и король», «Портрет Дориана Грея», «Дядя Ваня», «Новый учитель для дураков», «Пигмалион», «Недоросль» и др.

«Валерий Петрович – натура сильная, творческая. Кроме актерской и режиссерской деятельности он увлекается музыкой - интересуется песнями и исполнителями прошлых лет, собирает старые пластинки. В его коллекции есть настоящие шедевры. Несколько лет Валерий Петрович был автором и ведущим популярной передачи «Старая пластинка» на читинском радио», - говорит о Затопляеве директор-распорядитель Забайкальского краевого драматического театра Юрий Пояркин.

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост

Каждое утро и вечер на этом участке дороги образуется огромная автомобильная пробка. После падения Каштакского моста, улица Ковыльная загружена вдвое. И на этом переезде через реку уже видны первые признаки разрушения. Тревогу вызывает облицовка опоры. Так ли должен выглядеть качественный переход, который пропускает через себя тысячи транспортных средств ежедневно? Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Первые движения облицовочных плит были замечены ещё месяц назад. Сейчас уже видно, что часть из них находится под водой. И не нужно быть экспертом, чтобы понимать: если уровень воды поднимется и опору подмоет, город может лишиться ещё одной дорожной артерии. И тогда наступит настоящий автомобильный коллапс". Ещё очень сильно пугает то, что в жаркие дни читинцы прячутся от палящего солнца под каменным гигантом. А находиться здесь очень опасно. Весь мусор, который принесло сюда течением, зацепился за столбы. Под водой также немало бетонных плит и железных арматур, но горожан не смущают ни обваливающаяся облицовка, ни огромные скопления угрожающих им веток и корней от вырванных и затопленных деревьев. Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Если рухнет и этот мост, то у читинцев останется всего несколько переправ. И находятся они все в восточной части города. А здесь (судя по тому, как восстанавливают Каштакский мост) людям придётся строить паромы, или переплывать реку на лодках. Другого выхода просто не будет". В городской администрации о состоянии моста уже известно. Александр Сапожников рассказал, что работа с людьми ведётся, и за обрушением следят в ежедневном порядке. Только вот народ до сих пор продолжает посещать это место, не смотря на все предупреждения. Александр САПОЖНИКОВ – исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»: "Мы поставим знаки. У нас ежедневно выезжает заместитель по ГО ЧС. С понедельника мы привлекаем полицию. МЧС и полиция совместно, потому что там дети наши начинают нырять с аварийного моста. Всё-таки это большая опасность для населения. У нас обследования проходят. Министерство территориального развития провели экспертизу. Это же аварийный мост. Река не дай бог будет подниматься, может смыв ещё произойти". Потерять очередной мост – это ещё половина беды. Самое страшное, что могут пострадать люди, в том числе и дети. Ну а те, кто должен следить за состоянием этого исполина, видимо вообще под него не заглядывали. Если чиновникам вечно не хватает времени, сил или средств содержать в порядке такие большие и важные для города сооружения, то пусть хотя бы позаботятся о том, чтобы оградить людей от нависшей над ними опасности. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ