Гвоздикова Наталья Федоровна

Культура
Гвоздикова Наталья Федоровна

Место работы, должность

Заслуженная артистка РСФСР (1984); Народная артистка России. Лауреат Государственной премии СССР за работу в фильме "Рожденная революцией" (1978). Действительный член Академии "НИКА"

Биография

Родилась 7 января 1948 в городе Борзя Читинской области. Отец — Гвоздиков Фёдор Титович (1911). Мать — Гвоздикова Нина Николаевна (1921 - 2005). Муж — народный артист РСФСР Евгений Ильич Жариков (1941—2012). Сын — Фёдор Евгеньевич Жариков (1976). Сестра — Гвоздикова Людмила Федоровна (1941 г. р.), актриса "Ленинградского государственного театра миниатюр" под руководством Аркадия Райкина.

Окончила Всесоюзный Государственный институт кинематографии (ВГИК) по специальности артистка театра и кино (1967—1971 гг., актёрская мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой). С 1971 по 1993 гг. — артистка Театра-студии киноактёра.

В 1978 году за работу в фильме "Рождённая революцией" была удостоена Государственной премии СССР. В 1983 году присвоено звание заслуженной артистки России. Член Союза кинематографистов с 1976 года. Действительный член Академии "НИКА" с 1993 года.

Брак — с актёром Евгением Жариковым — был зарегистрирован после годичного знакомства на съёмках фильма "Рождённая революцией". По сценарию фильма, они тоже были супругами. 2 августа 1976 года родился сын Фёдор Жариков, который стал переводчиком французского языка, ныне работающий начальником службы информационной безопасности в самолётостроении.

Жариков скончался 18 января 2012 года в Москве, в Боткинской больнице от рака[2]. Похоронен 21 января на "актёрской аллее" Троекуровского кладбища.

Фильмография:

1969 Белые дюны

1969 У озера

1970 Город первой любви

1971 Ох уж эта Настя!

1972 Печки-лавочки

1972-73 Большая перемена

1973 Берега

1973 Возле этих окон

1973 Дума о Ковпаке (Фильм 1-Й, "Набат")

1973 За облаками - небо

1973 Калина красная

1974 Потому что люблю

1974-1977 Рожденная революцией

1975 Дума о Ковпаке (фильм 2-й, "Буран")

1976 Дума о Ковпаке (фильм 3-й, "Карпаты, Карпаты...")

1976 Преступление ("Нетерпимость", фильм первый)

1976 Преступление ("Обман", фильм второй)

1978 Последний шанс

1979 Опасные друзья

1981 Любовь моя вечная

1983 Семь часов до гибели

1984 Тихие воды глубоки

1986 Тайны Мадам Вонг

1986 Турксиб

1988 Шурави

1991 Ночь самоубийцы

1992 То, что важнее всего

1995 Барышня-крестьянка

1997 Ночь желтого быка ("Дети землетрясения")

2003 За тридевять земель 

2005 Парни из стали 

2009 Однажды будет любовь

2010 Такая обычная жизнь 

2010 Поздняя любовь(Казахстан) 

2011 Русская наследница 

2013 Нелюбимая

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ЭКСКЛЮЗИВ! Читинку заживо съедают насекомые, в её собственной квартире

 Дом №2 по улице Энергетиков, на первый взгляд кажется обыкновенным. Здесь проживает много семей, на каждом этаже есть маленькие дети. Снаружи всё как обычно, но когда попадаешь внутрь, в прямом смысле из груди вышибает воздух.  Маргарита ХУТОРЕНКО жительница посёлка ГРЭС:  «У нас проблема в том, что живут соседи на 2 этаже. Так как у них ползут тараканы, клопы, животные живут, которых они вообще не выгуливают. Они какают и писают, прямо у них в комнате. Запах ужасный. Мать их ходит вся в язвах. Говорит, что собаки покусали, но так собаки не кусают, руки – ноги. Сама ходит как зомби. И дети такие же. Она вышла недавно. У неё в голове два таракана сидят. Мы сколько раз обращались. Нам сказали, что их не выселят, но могут волонтёров отправить.  По словам соседей, Ларисе Юдиной около 60 лет, с ней проживают два взрослых сына. Больше всего страдают люди, которые живут ниже злополучной квартиры.  Татьяна ПАРЫГИНА жительница посёлка ГРЭС:  «У меня ползут тараканы, клопы вот такие вот. Их давишь, они прямо кровеносные. У меня ребёнок. Они прямо по подушке! Вдруг заползут в ухо. Сколько им говорила. - Хорошо, вы к ним приходите. Какой диалог между вами происходит? Я ходила позавчера. Они вызвали на меня милицию, сказали, будто я их избиваю».  Уже привыкли. Мы их травили. Мы покупаем цифокс. У меня ребёнок спит в машине сутки. Потому что там такая вонь невыносимая от него. Сутки спим, сутки выветриваем, потом заходим домой».  По рассказам женщин, на потолке в квартире Юдиных, есть огромное гнездо, которое кишит насекомыми. Смрад, который распространяется на весь дом, невозможно чем – либо перебить. Когда наша съёмочная группа зашла в подъезд многоквартирного дома, мы убедились в их словах. -Здравствуйте, телеканал ЗабТВ, как вас зовут? - Лариса - Скажите, что у вас в квартире происходит, может вам, помощь нужна, какая – то? У вас тараканы по двери ползут, запах ужасный. Может вам всё – таки помощь нужна? Нет! - Вы уверены? Скажите, пожалуйста, почему вы так выглядите? Почему у вас такая грязная одежда? - Я сегодня стирать буду. У вас там столько насекомых, у вас видно укусы на теле. Как боретесь с насекомыми? - Травлю - Травите? Они же прямо выбегают у вас! - Поэтому и выбегают - Вам может, всё-таки, помощь нужна? Нет!  -Вам так комфортно жить? - Нормально! - То есть вас устраивают тараканы, мокрицы, клопы? - Их нет! - Ну как нет, Лариса покажи людям квартиру! - Не покажу. - Почему не покажите? Стыдно? - Да!» Когда Лариса Юдина закрыла за собой дверь, толпы насекомых устремились наружу. Очевидно, что женщине нужна помощь и как можно скорее. Соседи утверждают, что обращались в полицию и другие инстанции, но вышеперечисленные просто закрывают глаза на происходящее. Тело Ларисы Юдиной покрыто язвами и нарывами. В квартиру нам так и не удалось попасть, но получилось снять кадры с обратной стороны дома, даже через балкон видно, что потолок покрыт грязью, а по люстре толпами бегают насекомые. Представители управляющей компании, которые обслуживают данные помещения, сказали, что сделали всё от них зависящее, передали жалобу жильцов в администрацию Черновского района. Наш телеканал обязательно вернётся к этой истории. Юлия Седельникова, Ирина Петрова, ЗабТВ