Петров Олег Георгиевич

Культура
Петров Олег Георгиевич

Место работы, должность

Председатель Забайкальской писательской организации.

Биография

Родился в 1954 году в Приморском крае в семье военнослужащего. Учился в Высшем военно-политическом пограничном училище, окончил историко-филологический и юридический  факультеты ЧГПИ, служил в органах МВД и Министерства юстиции РФ, полковник внутренней службы, юрист, заслуженный работник правоохранительных органов Читинской области.

Литературным творчеством занимается с начала 1970-х годов, член Союза журналистов с 1981 года, Союза писателей с 2010 года. Печатался в журнале «Пограничник» и газетах «Новые рубежи», «Набат». 

С 2007 года главный редактор литературно-художественного журнала «Слово Забайкалья». Автор документального исторического детектива «Свинцовая точка»  о борьбе сотрудников уголовного розыска и чекистов  ДВР с бандой Ленкова,   повести «Снегири на снегу», детективных повестей «Кольт 45-го калибра», «Имя им – легион», романа «Стервятники» – исторического детектива о поисках месторождений золота в Восточных Саянах, более 300 публикаций в периодической печати. 

С 2012 года - председатель  Забайкальской краевой общественной писательской организации.

В 2013 году стал лауреатом премии ФСБ России в области литературы и кино в номинации «Художественная литература и журналистика» (проза, поэзия, очерки, репортажи) за книгу «Снегири на снегу».

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост

Каждое утро и вечер на этом участке дороги образуется огромная автомобильная пробка. После падения Каштакского моста, улица Ковыльная загружена вдвое. И на этом переезде через реку уже видны первые признаки разрушения. Тревогу вызывает облицовка опоры. Так ли должен выглядеть качественный переход, который пропускает через себя тысячи транспортных средств ежедневно? Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Первые движения облицовочных плит были замечены ещё месяц назад. Сейчас уже видно, что часть из них находится под водой. И не нужно быть экспертом, чтобы понимать: если уровень воды поднимется и опору подмоет, город может лишиться ещё одной дорожной артерии. И тогда наступит настоящий автомобильный коллапс". Ещё очень сильно пугает то, что в жаркие дни читинцы прячутся от палящего солнца под каменным гигантом. А находиться здесь очень опасно. Весь мусор, который принесло сюда течением, зацепился за столбы. Под водой также немало бетонных плит и железных арматур, но горожан не смущают ни обваливающаяся облицовка, ни огромные скопления угрожающих им веток и корней от вырванных и затопленных деревьев. Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Если рухнет и этот мост, то у читинцев останется всего несколько переправ. И находятся они все в восточной части города. А здесь (судя по тому, как восстанавливают Каштакский мост) людям придётся строить паромы, или переплывать реку на лодках. Другого выхода просто не будет". В городской администрации о состоянии моста уже известно. Александр Сапожников рассказал, что работа с людьми ведётся, и за обрушением следят в ежедневном порядке. Только вот народ до сих пор продолжает посещать это место, не смотря на все предупреждения. Александр САПОЖНИКОВ – исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»: "Мы поставим знаки. У нас ежедневно выезжает заместитель по ГО ЧС. С понедельника мы привлекаем полицию. МЧС и полиция совместно, потому что там дети наши начинают нырять с аварийного моста. Всё-таки это большая опасность для населения. У нас обследования проходят. Министерство территориального развития провели экспертизу. Это же аварийный мост. Река не дай бог будет подниматься, может смыв ещё произойти". Потерять очередной мост – это ещё половина беды. Самое страшное, что могут пострадать люди, в том числе и дети. Ну а те, кто должен следить за состоянием этого исполина, видимо вообще под него не заглядывали. Если чиновникам вечно не хватает времени, сил или средств содержать в порядке такие большие и важные для города сооружения, то пусть хотя бы позаботятся о том, чтобы оградить людей от нависшей над ними опасности. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ