В Чите до мёртвых дела нет

Мария Буренкова / Происшествия, 16:05, 20 мая / 2

«Для детей это забава. Они выкапывают кости, играют с ними. Не размешаем, но разве им запретишь? Да и никто здесь этому уже не удивляется», - рассказал местный житель.

2021 год читинской администрацией был объявлен «Годом Кенона». Был создан оргкомитет, в который вошли представители администрации, экологи, сотрудники правоохранительных органов, предприниматели. Разрабатывались планы и обсуждались проблемы, однако вопрос о человеческих останках вблизи главного городского пляжа поднят не был.

6 мая Александр Сапожников провёл выездное совещание на пляже по улице Рахова для предложения ряда мер по улучшению экологической ситуации Кенона. Власти проработали границы плавания, работу медпункта, не забыли о лежаках, тентах, зонтах и многом другом. Но вот не подумали о костях, могилах, гробах и человеческих волосах, открыто лежащих неподалёку больше года.

«Я передам в ГОЧС, хорошо, что вы мне сказали. Сейчас отзвонюсь, пусть посмотрят. Действительно, здесь нет ничего хорошего, это может быть опасно», - прокомментировали ситуацию в пресс-службе администрации.

Ранее наша редакция уже освещала эту проблему. С момента закрытия находившегося здесь дореволюционного кладбища в 1930 году, местные жители периодически находили тут человеческие останки, с мая 2019 года тема выступающих на поверхность костей массово поднималась в СМИ.

«Это кладбище посёлка Кенонский, там были 2 улицы по фамилии одного из известных тамошних извозчиков. Было 2 кладбища, одно на девичьей сопке, а второе здесь, непосредственно возле Нефтебазы. В прошлом году я обращался к нашим органам внутренних дел по этому поводу. В прошлом году там обнаружили кости, помните? Но [не получил] ни ответа, ни привета. Эту землю надо изъять из хозяйственного оборота и провести поверхностные археологические изыскания, всё-таки там камни, на которых можно найти фамилии. Сейчас о захороненных там людях мне ничего не известно», - сообщил сотрудник отдела по связям с общественностью администрации города и краевед Александр Лыцусь.

Закон гласит, что если было обнаружено захоронение, то органы местного самоуправления должны принять меры по надлежащему оформлению земельного участка. То есть изъять. Земли не только никем не изымались, но и позволялись к использованию предпринимателями.

«Давно там это кладбище, все местные об этом знают. Там раньше даже были выемки от просевших могил, но потом какой-то деятель туда приехал, подровнял землю и построил кафе, которое простояло там всего одно лето и закрылось, это было около 15 лет назад», - поделился очевидец прошлым летом.

Сейчас на этом место помимо человеческих и животных останков самая настоящая помойка, которая во время паводков разносится дальше, а вонь становится сильнее. Местных жителей не удивляет ни мусор, ни останки. Можете представить  такое в других крупных городах? По численности населения Чита стоит наравне с Калугой, которая признана одним из лучших городов в плане жизнеобеспечения. Чем ещё может похвастаться наша «мусорная столица»?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1298574
    А по - моему и до живых дела нет. Попробуйте попасть на приём к врачам в поликлинике! Годы идут, люди стареют,болезни одолевают, но это никого абсолютно в здравоохранении не беспокоит. Призывы явиться на диспансеризацию - сплошной цинизм и кощунство!
    Ответить
    5
    0
  • 1295541
    да это очень страшно
    Ответить
    5
    0