22 апреля, воскресенье, 09:55
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Кристина Рахманова

Общество, 20:34, 22 января /
Кристина Рахманова

Руководитель забайкальского отделения "Союза добровольцев России", а также заместитель председателя Совета по развитию добровольчества и благотворительности в Забайкальском крае, созданного в 2015 году. Председатель совета — Дмитрий Кочергин.
Член федерального Совета при уполномоченном по правам ребенка при президенте Российской Федерации и забайкальской Общественной палаты. 
Кристина Рахманова ответит на вопросы, связанные с добровольческой деятельностью в нашем регионе.

ВОПРОСЫ: 13
    • 13693
      Вопрос №1

      Здравствуйте, Кристина! Вопрос может не по адресу но всё же. Куда обратиться чтобы заблокировали группы в соцсетях пропагандирующие среди школьников суицид, антиобщественные проявления, нацизм, экстремизм, фашизм,расизм, шовинизм, порнографию, педофилию,разврат и.т.д?

      • 13693

        Добрый день! Очень даже по адресу. В Забайкалье реализуется проект "Кибердружина" молодежным центром "Искра". Его цель - мониторинг соц сетей и сети Интернет на предмет вредоносного контента и передача сведений в соответствующие органы. Можете обратиться с этим вопросом к ребятам. А можете даже присоединиться к их движению.

    • 13695
      Вопрос №2

      Кристина, как с Вами связаться?

      • 13695

        Добрый день! Можно позвонить в рабочие дни 217-660. 

    • 13697
      Вопрос №3

      Кристина, добровольцы - это хорошо. Но я воспитан в ключе - любой труд всегда должен быть оплачен. Так вот, Кристина, кто спонсирует вашу организацию? Какова лично ваша зарплата? И какая зарплата у остальных сотрудников Союза. Спасибо

      • 13697

        Добрый день! Не всегда оплата - это деньги. Наше вознаграждение - улыбки людей, счастливые дети, сытые и обутые, ощущение того, что день прожит не зря. Это наша миссия. И добровольцы за зарплату уже не добровольцы. У наших ребят нет зарплат. 

    • 13698
      Вопрос №4

      Кристина но вы ведь не всем помогаете

      • 13698

        Здравствуйте! Мы не можем помочь всем. Всем, кто нуждается, я думаю, помочь не может никто, так как людей, живущих в сложной ситуации, немало. 

    • 13699
      Вопрос №5

      Кристина Викторовна, здравствуйте!Знаю что по роду своей деятельности Вам часто приходится сталкиваться с идиотами, с глупыми чиновниками, самодурами занимающими важные посты, с безразличием, с глупыми критиканами, с несправедливостью присваивания ваших заслуг и достижений разного рода политиков и общественников. Дак вот вопрос: как справляетесь с этим? Не пропадает ли желание делать добрые дела, тем более бесплатно?

      • 13699

        Добрый день. Спасибо за вопрос.  Нет, не пропадает. Хотя иногда приходят минуты разочарования. Как и у всех, у нас тоже бывает эмоциональное выгорание. Когда мы стучим во все колокола, чтобы хоть кто-то обратил внимание на проблему. А все «бегут» решать чужие проблемы. Приходит тот момент, когда мы спрашиваем себя «Почему так? Почему те, кто должен делать эту работу, не делает. И снова мы идем латать социальные дыры?». Но это быстро проходит. Мы не ждем поддержки, а идем и делаем что можем. И на пути к цели все же появляются единомышленники и поддержка. И это мощная мотивация. Хотя главная мотивация для меня, как для добровольца, это видеть благодарность в глазах людей, ради которых я выхожу в субботу на холодный склад и выдаю помощь. Это когда люди, получающие у нас помощь, встаю на ноги. И мы видим, как уже они помогают другим. Вирус добра распространяется. И тогда уже все равно, кто присвоил себе наши заслуги. Мы-то знаем, кто на самом деле все это делает. И искренне сочувствуем тем, кто только и может, что выдать чужое за свое или критиковать. Собаки лают – караван идет. 

    • 13701
      Вопрос №6

      2018 г. - год Добровольца, как Вы прокомментируете, тот факт что Добровольным Лесным Пожарным под предводительством Ивашкевич Анастасии - запретили тушить пожары?Насколько мне известно именно Добровольные пожарные тушили пожары с 2014 г. Даже те о которых умалчивали оф. органы. И тогда они тушили пожары граблями и лопатами - и справлялись.На сегодняшний же день у Добровольных пожарных есть спец техника и у них уже есть опыт тушения.Почему Вы как представитель по развитию добровольчества в нашем крае не прокомментировали данную ситуация? Почему не встали на защиту Добровольных пожарных? Или вы на время сезона пожаров уезжаете из Нашего края и не дышите горелым лесом?

      • 13701

        Здравствуйте! Согласно статье 34 69-ФЗ граждане не просто могут, но даже обязаны при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану и до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожаров. Понятно, что никто никому не может запретить тушить пожары, если пылает лес. Никто не выгонит добровольцев с места тушения пожара. Но элементарные фильтры при создании организаций этого профиля должны быть. Вы же понимаете, что когда были пожары и добровольцы кидались на кусты с граблями - это было, по меньшей мере, безграмотно.



        Допустим, какая-то организация заявляет, что готова к тушению пожаров, получает финансирование. А фактически организация не имеет юридического  статуса и, когда начинаются пожары и на них рассчитывают — они не готовы. Это первый момент.



        Второй: все люди, которые приходят «с улицы», должны пройти обучение. Ведь это смертельно опасное дело! Ведь доброволец по зову сердца пришел, а им начинают командовать сотрудники: спасатели же люди военные, приучены к дисциплине. Бывают конфликты на этой почве. Но без команд никак — смертельная опасность. Добровольцам это не нравиться. Бьет по рукам. Но это надо понимать четко.



        У нас нет системы подготовки гражданских активистов к тушению пожаров: все курсы в основном рассчитаны на профессионалов. Только семинары заезжих экспертов. Между тем готовить нужно не только волонтеров — обычных жителей тоже, причем с учетом особенностей региона. Но у нас не только системы — единого понимания, как ее организовать, нет.



        Почему я не встала на защиту и не прокомментировала ситуацию? Отвечу – а разве кто-то просил? Основной постулат добровольца – просят - помогай, не просят - не лезь!



        Я не уезжаю из региона на время пожаров. И наши добровольцы в 2014 году принимали активное участие в ликвидации ЧС. Только работали не на кромке пожара, а с населением. Работали склады с гуманитарной помощью и ежедневные сборы помощи в натуральном виде, выдача. Я считаю – тут мы можем работать. Для другого мы не готовы профессионально. А без профнавыка, на одном энтузиазме, можно не только не потушить ничего, но и добавить работы спасателям. И вместо того, чтобы тушить пожар, спасатели потом ищут добровольцев и их спасают. Каждый должен делать свое дело. Это мое мнение.



        И еще. Считаю, что настоящий пожарный не назовет себя никогда ПОЖАРНИКОМ. Это к слову о псевдониме, которым вы подписались.

    • 13702
      Вопрос №7

      Точнее два.Чащи освещать в СМИ свою работу. Просто многие вас не знаютПубликовать почаще ФИО чиновников, не оказывающихся содействия, хотя это являлось бы их работой

      • 13702

        Добрый день. Хорошо.Будем стараться чаще) Мы широко освещаем свою деятельность в социальных сетях. Можно ознакомиться с нашими делами в официальных аккаунтах организации. Про ФИО чиновников подумаем)

    • 13703
      Вопрос №8

      Добрый день, Кристина. Два вопроса: когда о чем-то говорят однобоко (недосказанность и проч.) - это ведь тоже обман или нет? И ещё: как Вы считаете: обман имеет право на существование, в том числе в сфере Вашей деятельности?

      • 13703

        Добрый день. Обман всегда плохо. Хотя «плохо» – это относительная мера. Как и «хорошо». У каждого свои критерии понимания «хорошо» или «плохо». 

        Обманывать можно сколько угодно, но только чтоб человек об этом никогда не узнал. Причем ключевое слово — никогда. Если же спустя день, месяц, год все раскроется — лучше не обманывать. Потому что смысла в этом нет. Обида от обмана станет даже еще сильнее, ведь она будет подкреплена временем. Мелкая ложь для поднятия настроения. 

        Я вот люблю что-нибудь сочинить. По факту это обман, но так как он не несет никаких негативных последствий, а просто смешит, не вижу в этом ничего ужасного. С пользой, но не для себя. Например, я очень люблю опаздывать. И вот по утрам, когда я кричу из ванны, сколько времени, муж всегда старается приврать, сказать больше, чем есть на самом деле. Понятно, он это делает не для себя. А чтобы я не опоздала. 

        Или ситуация из рода нашей деятельности. Когда вы умирающему ребенку рассказываете о смерти то, во что может и сами не верите. говорите, что умирать не страшно и не больно. Но ведь откуда вам знать, вы же не умирали? И что это просто переход в другое измерение. А если нет? Обман всегда разный и всегда для каждого он свой. 

        Я думаю, что обманывать можно, даже нужно, но… не всегда! Если в результате все счастливы, то почему бы и нет?

    • 13704
      Вопрос №9

      Кристина, здравствуйте! А вы по жилищным вопросом помогаете? Это в ваших силах?

      • 13704

        Добрый день! К сожалению, нет. Это не всегда в наших силах. В редчайших случаях получается. Но это чаще исключение, чем система. Все очень индивидуально и зависит от обстоятельств.

    • 13705
      Вопрос №10

      Кристина, а как вы поддерживаете действующего президента России в его предвыборной кампании?

      • 13705

        Я за Путина. Это мой осознанный выбор. Просто люблю. Причин не нужно) Но в предвыборной компании кандидата участия не принимаю ни я, ни организация.

    • 13707
      Вопрос №11

      Спасибо, Кристина, за ответ, хотя, на мой взгляд, обман - это неправильно: он, как минимум, лишает возможности идти вперед вместе. Теперь по существу. В отношении детей-сирот существует 2 направления работы: 1) самостоятельная общественная деятельность, напр.: поиск детей-сирот, организация занятости, помощь в ремонте жилья, проведение мероприятий и т.д. – за счет средств, которые сумели организовать общественники; 2) системная работа органов власти по реализации определенных полномочий и конкретных задач – за счет бюджетных средств (государством регулируются все сферы деятельности); Суммарный результат прямо пропорционален выполнению только обоих пунктов. В этой связи хочется искренне поблагодарить Вас за 1-й пункт и задать вопрос по второму: как Вы считаете, в полном ли объеме ОИВ Заб. края выполняют задачи, поставленные в отношении детей-сирот законами и подзаконными актами? (прошу ответить безотносительно сложностей финансирования, объективных и субъективных факторов и причин).

    • 13709
      Вопрос №12

      Кристина, как можно с вами связаться нужен ваш совет личного характера?

      • 13709

        Добрый день! С 9 до 18 понедельник-пятница по номеру 217-660. 

    • 13710
      Вопрос №13

      Здравствуйте Кристина. Скажите а вы помогаете много семейным семьям.если мама и папа в данный момент временно не работают.

      • 13710

        Добрый день! Не совсем понимаю, что значит многосемейным семьям. Нужно понять вашу ситуацию, обращайтесь попробуем.

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова
Общество -
Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова

Сегодня в Чите прошел первый в истории Забайкальского края съезд специальных педагогов. На одной площадке встретились люди, которые ежедневно работают с самыми «сложными» детьми. Учат слабослышащих читать, писать и говорить. Помогают гармонично развиваться малышам с диагнозом «аутизм». Смелые планы в работе с непростыми учащимися удается воплотить в жизнь, ведь педагоги постоянно повышают свою квалификацию.  Ольга Куприянова, замруководителя Краевой ПМПК ЦППМСП «Дар»: «Это значимое такое событие, которое займет достойное место в череде профессиональных событий Забайкальского края. На наш съезд собрались более трехсот человек. Это специальные педагоги. Учителя- логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, сурдопедагоги. Ассоциация специальных педагогов подтверждает глубокую заинтересованность в профессиональном росте наших специальных педагогов».  В читинском центре развития ребенка «Ступеньки», к примеру, малышей от года до двух учат по турецкой методике «Эбру». Крохи не просто рисуют, а создают свою картину … на воде. Тем самым развивая моторику и воображение.  Евгения Анисимова, учитель-дефектолог центра «Дар»: «Когда дети рисуют по раствору, они говорят: «О, мама смотри!» У них развивается воображение! Когда видят, как расплываются красиво круги по поверхности, они говорят: «Я вижу это! Вижу птицу, небо, как цветы распускаются!» Это еще не рисунок, но ребенок уже видит что-то невероятное!».  Среди самых высоких гостей съезда – логопед-сурдолог Ольга Зонтова. Она работает в научно-исследовательском институте ЛОР Санкт-Петербурга, где глухие дети со всей России обретают слух! В год 1200 квот выделяется на бесплатные операции по слуховой имплантации. Сегодня Ольга расскажет забайкальским педагогам, как учить детей после столь сложного оперативного вмешательства понимать звуки, произносить слова, общаться. Однако определенный опыт ей передадут и читинские коллеги.  Ольга Зонтова, логопед-сурдолог, вице- президент программы «Я слышу мир» г. Санкт-Петербург: «Уровень профессионализма специалистов очень высокий. И даже есть нам что позаимствовать. Например, коллеги сейчас начали обучение детей с нарушенным слухом английскому языку. Вот с кем из коллег не разговаривала, в других городах такого нет. У меня очень много командировок. Еще никто не начал это по федеральной программе».  Особенно рады проведению съезда молодые педагоги, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с такими известными специалистами.  Светлана Ли, специальный педагог центра «Дар»: «У нас здоровых деток практически нет. Это задержки развития, умственная отсталость, нарушения аутистического спектра. Дети с ДЦП. Достаточно интересная программа симпозиума. Интересные интерактивные мероприятия во второй половине дня».  Съезд продлился целый день. Его участники выступали с докладами, пели песни, смотрели тематические фильмы. Мнение гостей единогласно: такие съезды должны быть ежегодными. Тогда жить и учиться детям с особенностями развития будет гораздо легче и комфортнее.                                                                                                         Дарья Юринская, Евгений Погорелый.

Следователи Читы тайно  эксгумировали труп мужчины без разрешения его родственников
Общество -
Следователи Читы тайно эксгумировали труп мужчины без разрешения его родственников

В июле прошлого года в читинской семье Михайловых случилось горе. Скончался сын, брат и отец – 44-летний Олег. Умер не своей смертью.  После вскрытия медики подтвердили: причиной летального исхода действительно стала закрытая черепно-мозговая травма. Началось расследование, в ходе которого у следователей вдруг возникли вопросы к результатам судебно-медицинской экспертизы. Они стали настаивать на эксгумации тела для «установления истинных причин смерти». Родственники не хотели, чтобы покой их близкого человека кто-то потревожил. Да это было и невозможно без решения суда. Однако, посетив кладбище накануне Родительского дня, близкие Олега Михайлова были шокированы.  Марина Достовалова, сестра покойного: «Когда приехали на кладбище, то это был кошмар. Наши родители все это увидели. Папа с мамой пожилые люди. У отца было два инсульта. Мать – диабетик. Мы думали, что это вандализм. Мы не думали, что на такое способен следственный комитет. Но вчера мы сходили туда и узнали, что это действительно сделали они. Эксгумацию без решения суда. Нам очень больно. Мы очень сильно переживаем. Мы не знаем, наш брат там захоронен или нет. Или в другом месте. Может быть, его просто туда бросили. Гроб прикопали землей, и все на этом. Когда его эксгумировали и порвали гроб, ткань валялась на земле. Это же о чем-то говорит. Как собаку выкопали и закопали».  Сегодня на могиле Олега Михайлова все остается в том же виде, как было сразу после незаконной эксгумации: вывороченные куски земли, булыжники, перевернутые венки. Сестры каждый день плачут.  Анастасия Мироевская, сестра покойного: «Во-первых, перевернуты все цветы были. Венок от родителей был перевернутым. Возле могилы дедушки. Помята была оградка. Нет стола и стульев. Мы их не нашли вообще. Очень земли много. Хоронили 27 июля брата, до зимы мы все это разгладили, чтобы ничего не провалилось. Земли очень много. Я не знаю, как нам жить дальше. Я вообще себе места найти не могу. Я не знаю, как гроб стоит».  Сегодня в краевом суде прошло заседание по ходатайству сестер Олега Михайлова против новой экспертизы. То есть решение суда «за» или «против» эксгумации пока даже не вынесено, а труп мужчины уже исследовали. Сегодня сестры написали заявление в полицию, теперь хотят подавать в суд на следователя, который эксгумировал тело их брата, даже не уведомив родню. Тяжелые времена для родственников погибшего продолжаются. Но они намерены идти до конца.                                                                                                Дарья Юринская, Максим Лобачев.