23 апреля, вторник, 08:14
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Кристина Рахманова

Общество, 20:34, 22 января 2018 /
Кристина Рахманова

Руководитель забайкальского отделения "Союза добровольцев России", а также заместитель председателя Совета по развитию добровольчества и благотворительности в Забайкальском крае, созданного в 2015 году. Председатель совета — Дмитрий Кочергин.
Член федерального Совета при уполномоченном по правам ребенка при президенте Российской Федерации и забайкальской Общественной палаты. 
Кристина Рахманова ответит на вопросы, связанные с добровольческой деятельностью в нашем регионе.

ВОПРОСЫ: 13
    • 13693
      Вопрос №1

      Здравствуйте, Кристина! Вопрос может не по адресу но всё же. Куда обратиться чтобы заблокировали группы в соцсетях пропагандирующие среди школьников суицид, антиобщественные проявления, нацизм, экстремизм, фашизм,расизм, шовинизм, порнографию, педофилию,разврат и.т.д?

      • 13693

        Добрый день! Очень даже по адресу. В Забайкалье реализуется проект "Кибердружина" молодежным центром "Искра". Его цель - мониторинг соц сетей и сети Интернет на предмет вредоносного контента и передача сведений в соответствующие органы. Можете обратиться с этим вопросом к ребятам. А можете даже присоединиться к их движению.

    • 13695
      Вопрос №2

      Кристина, как с Вами связаться?

      • 13695

        Добрый день! Можно позвонить в рабочие дни 217-660. 

    • 13697
      Вопрос №3

      Кристина, добровольцы - это хорошо. Но я воспитан в ключе - любой труд всегда должен быть оплачен. Так вот, Кристина, кто спонсирует вашу организацию? Какова лично ваша зарплата? И какая зарплата у остальных сотрудников Союза. Спасибо

      • 13697

        Добрый день! Не всегда оплата - это деньги. Наше вознаграждение - улыбки людей, счастливые дети, сытые и обутые, ощущение того, что день прожит не зря. Это наша миссия. И добровольцы за зарплату уже не добровольцы. У наших ребят нет зарплат. 

    • 13698
      Вопрос №4

      Кристина но вы ведь не всем помогаете

      • 13698

        Здравствуйте! Мы не можем помочь всем. Всем, кто нуждается, я думаю, помочь не может никто, так как людей, живущих в сложной ситуации, немало. 

    • 13699
      Вопрос №5

      Кристина Викторовна, здравствуйте!Знаю что по роду своей деятельности Вам часто приходится сталкиваться с идиотами, с глупыми чиновниками, самодурами занимающими важные посты, с безразличием, с глупыми критиканами, с несправедливостью присваивания ваших заслуг и достижений разного рода политиков и общественников. Дак вот вопрос: как справляетесь с этим? Не пропадает ли желание делать добрые дела, тем более бесплатно?

      • 13699

        Добрый день. Спасибо за вопрос.  Нет, не пропадает. Хотя иногда приходят минуты разочарования. Как и у всех, у нас тоже бывает эмоциональное выгорание. Когда мы стучим во все колокола, чтобы хоть кто-то обратил внимание на проблему. А все «бегут» решать чужие проблемы. Приходит тот момент, когда мы спрашиваем себя «Почему так? Почему те, кто должен делать эту работу, не делает. И снова мы идем латать социальные дыры?». Но это быстро проходит. Мы не ждем поддержки, а идем и делаем что можем. И на пути к цели все же появляются единомышленники и поддержка. И это мощная мотивация. Хотя главная мотивация для меня, как для добровольца, это видеть благодарность в глазах людей, ради которых я выхожу в субботу на холодный склад и выдаю помощь. Это когда люди, получающие у нас помощь, встаю на ноги. И мы видим, как уже они помогают другим. Вирус добра распространяется. И тогда уже все равно, кто присвоил себе наши заслуги. Мы-то знаем, кто на самом деле все это делает. И искренне сочувствуем тем, кто только и может, что выдать чужое за свое или критиковать. Собаки лают – караван идет. 

    • 13701
      Вопрос №6

      2018 г. - год Добровольца, как Вы прокомментируете, тот факт что Добровольным Лесным Пожарным под предводительством Ивашкевич Анастасии - запретили тушить пожары?Насколько мне известно именно Добровольные пожарные тушили пожары с 2014 г. Даже те о которых умалчивали оф. органы. И тогда они тушили пожары граблями и лопатами - и справлялись.На сегодняшний же день у Добровольных пожарных есть спец техника и у них уже есть опыт тушения.Почему Вы как представитель по развитию добровольчества в нашем крае не прокомментировали данную ситуация? Почему не встали на защиту Добровольных пожарных? Или вы на время сезона пожаров уезжаете из Нашего края и не дышите горелым лесом?

      • 13701

        Здравствуйте! Согласно статье 34 69-ФЗ граждане не просто могут, но даже обязаны при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану и до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожаров. Понятно, что никто никому не может запретить тушить пожары, если пылает лес. Никто не выгонит добровольцев с места тушения пожара. Но элементарные фильтры при создании организаций этого профиля должны быть. Вы же понимаете, что когда были пожары и добровольцы кидались на кусты с граблями - это было, по меньшей мере, безграмотно.



        Допустим, какая-то организация заявляет, что готова к тушению пожаров, получает финансирование. А фактически организация не имеет юридического  статуса и, когда начинаются пожары и на них рассчитывают — они не готовы. Это первый момент.



        Второй: все люди, которые приходят «с улицы», должны пройти обучение. Ведь это смертельно опасное дело! Ведь доброволец по зову сердца пришел, а им начинают командовать сотрудники: спасатели же люди военные, приучены к дисциплине. Бывают конфликты на этой почве. Но без команд никак — смертельная опасность. Добровольцам это не нравиться. Бьет по рукам. Но это надо понимать четко.



        У нас нет системы подготовки гражданских активистов к тушению пожаров: все курсы в основном рассчитаны на профессионалов. Только семинары заезжих экспертов. Между тем готовить нужно не только волонтеров — обычных жителей тоже, причем с учетом особенностей региона. Но у нас не только системы — единого понимания, как ее организовать, нет.



        Почему я не встала на защиту и не прокомментировала ситуацию? Отвечу – а разве кто-то просил? Основной постулат добровольца – просят - помогай, не просят - не лезь!



        Я не уезжаю из региона на время пожаров. И наши добровольцы в 2014 году принимали активное участие в ликвидации ЧС. Только работали не на кромке пожара, а с населением. Работали склады с гуманитарной помощью и ежедневные сборы помощи в натуральном виде, выдача. Я считаю – тут мы можем работать. Для другого мы не готовы профессионально. А без профнавыка, на одном энтузиазме, можно не только не потушить ничего, но и добавить работы спасателям. И вместо того, чтобы тушить пожар, спасатели потом ищут добровольцев и их спасают. Каждый должен делать свое дело. Это мое мнение.



        И еще. Считаю, что настоящий пожарный не назовет себя никогда ПОЖАРНИКОМ. Это к слову о псевдониме, которым вы подписались.

    • 13702
      Вопрос №7

      Точнее два.Чащи освещать в СМИ свою работу. Просто многие вас не знаютПубликовать почаще ФИО чиновников, не оказывающихся содействия, хотя это являлось бы их работой

      • 13702

        Добрый день. Хорошо.Будем стараться чаще) Мы широко освещаем свою деятельность в социальных сетях. Можно ознакомиться с нашими делами в официальных аккаунтах организации. Про ФИО чиновников подумаем)

    • 13703
      Вопрос №8

      Добрый день, Кристина. Два вопроса: когда о чем-то говорят однобоко (недосказанность и проч.) - это ведь тоже обман или нет? И ещё: как Вы считаете: обман имеет право на существование, в том числе в сфере Вашей деятельности?

      • 13703

        Добрый день. Обман всегда плохо. Хотя «плохо» – это относительная мера. Как и «хорошо». У каждого свои критерии понимания «хорошо» или «плохо». 

        Обманывать можно сколько угодно, но только чтоб человек об этом никогда не узнал. Причем ключевое слово — никогда. Если же спустя день, месяц, год все раскроется — лучше не обманывать. Потому что смысла в этом нет. Обида от обмана станет даже еще сильнее, ведь она будет подкреплена временем. Мелкая ложь для поднятия настроения. 

        Я вот люблю что-нибудь сочинить. По факту это обман, но так как он не несет никаких негативных последствий, а просто смешит, не вижу в этом ничего ужасного. С пользой, но не для себя. Например, я очень люблю опаздывать. И вот по утрам, когда я кричу из ванны, сколько времени, муж всегда старается приврать, сказать больше, чем есть на самом деле. Понятно, он это делает не для себя. А чтобы я не опоздала. 

        Или ситуация из рода нашей деятельности. Когда вы умирающему ребенку рассказываете о смерти то, во что может и сами не верите. говорите, что умирать не страшно и не больно. Но ведь откуда вам знать, вы же не умирали? И что это просто переход в другое измерение. А если нет? Обман всегда разный и всегда для каждого он свой. 

        Я думаю, что обманывать можно, даже нужно, но… не всегда! Если в результате все счастливы, то почему бы и нет?

    • 13704
      Вопрос №9

      Кристина, здравствуйте! А вы по жилищным вопросом помогаете? Это в ваших силах?

      • 13704

        Добрый день! К сожалению, нет. Это не всегда в наших силах. В редчайших случаях получается. Но это чаще исключение, чем система. Все очень индивидуально и зависит от обстоятельств.

    • 13705
      Вопрос №10

      Кристина, а как вы поддерживаете действующего президента России в его предвыборной кампании?

      • 13705

        Я за Путина. Это мой осознанный выбор. Просто люблю. Причин не нужно) Но в предвыборной компании кандидата участия не принимаю ни я, ни организация.

    • 13707
      Вопрос №11

      Спасибо, Кристина, за ответ, хотя, на мой взгляд, обман - это неправильно: он, как минимум, лишает возможности идти вперед вместе. Теперь по существу. В отношении детей-сирот существует 2 направления работы: 1) самостоятельная общественная деятельность, напр.: поиск детей-сирот, организация занятости, помощь в ремонте жилья, проведение мероприятий и т.д. – за счет средств, которые сумели организовать общественники; 2) системная работа органов власти по реализации определенных полномочий и конкретных задач – за счет бюджетных средств (государством регулируются все сферы деятельности); Суммарный результат прямо пропорционален выполнению только обоих пунктов. В этой связи хочется искренне поблагодарить Вас за 1-й пункт и задать вопрос по второму: как Вы считаете, в полном ли объеме ОИВ Заб. края выполняют задачи, поставленные в отношении детей-сирот законами и подзаконными актами? (прошу ответить безотносительно сложностей финансирования, объективных и субъективных факторов и причин).

    • 13709
      Вопрос №12

      Кристина, как можно с вами связаться нужен ваш совет личного характера?

      • 13709

        Добрый день! С 9 до 18 понедельник-пятница по номеру 217-660. 

    • 13710
      Вопрос №13

      Здравствуйте Кристина. Скажите а вы помогаете много семейным семьям.если мама и папа в данный момент временно не работают.

      • 13710

        Добрый день! Не совсем понимаю, что значит многосемейным семьям. Нужно понять вашу ситуацию, обращайтесь попробуем.

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

100 тысяч получат забайкальцы, которых огонь лишил всего

Огненная стихия словно решила передохнуть после большого разгула. В Карымском районе повалил снег, в Читинском - полил дождь. Только тех, кто уже столкнулся с пожаром, такие погодные поблажки вряд ли порадуют. Погибло более 4000 тысяч животных, уничтожено около 100 жилых домов. Пострадавших людей - на сегодняшний день - уже 648. И это еще не окончательная цифра. Исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты Евгений Казаченко сегодня на оперативном совещании заявил- первые компенсационные выплаты начнутся к концу дня.   Евгений Казаченко, и.о. министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: Установлены следующие выплаты: выплаты всем пострадавшим по 10 тысяч рублей, выплаты в размере 50 тыс рублей за частично- утраченное имущество и выплата в размере 100 тыс рублей за полностью утраченное имущество- о данных выплатах мы сегодня и говорим. На сегодняшний день можно говорить о 648 пострадавших, но обращу внимание на то, что цифра меняется  Во временных пунктах размещения людей остаётся все меньше. Многие разъехались по родственникам. Оставшихся планируют разместить в социальных учреждениях и санаториях края. В срочном порядке восстанавливают паспорта. Составляют списки утративших жилье. Для оценки восстановительных работ из Минстроя России в Читу прибыла группа специалистов. Приобрести готовое жилье или строить новое- выбор за пострадавшими. Однако, краевой минтер решил ориентироваться на собственные предпочтения.  Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ заместитель министра территориального развития: При этом и Минстрой, и минтер склоняются к тому, что нашу схему надо будет включить в систему государственных жилищных сертификатов. Это более простая и понятная схема. И есть большая вероятность ,что мы своих обязательства выполним, если пойдем по системе ГЖС.   - не выполним?  - выполним, говорю. Ну, стройка- это риск всегда.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: Мы выполним все- по всем видам и выбирать будут люди. Постановление 1879 позволяет и приобрести, и построить. Будем действовать так, как удобно людям и никакого принуждения, никакого влияния осуществлять не будем. Вы сейчас им пообещаете, а потом окажется ,что обман. Кто будет за это отвечать?  Не успели в краевом правительстве устранить последствия одного пожара, как огненная стихия уже рвется во второй бой. Все силы приведены в полную готовность.  Андрей Гурулев, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края:    Главное сейчас- готовность всех сил и средств Забайкалпожспаса, МЧС, КГСАУ «Забайкаллесхоз» к усилению ветровой нагрузки завтра до 20-25 метров в секунду , по центральным и северным районам- до 36-40. К этому готовы сейчас, все силы и средства проверяются. К концу дня будут готовы.    Как нельзя кстати, сегодня на оперативном совещании представили и нового министра природных ресурсов. Им стал ветеран боевых действий, полковник и кандидат исторических наук Олег Некрасов. Александр Осипов перед чиновником сразу поставил задачу - привести порядок в забайкальских лесах.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина , ЗабТВ.  

Новости -

Он сказал рубить? Почему никто не боится сити-менеджера Читы

Телеканал ЗАБТВ уже несколько раз рассказывал о варварском спиливании деревьев. После этого сити-менеджер Читы Олег Кузнецов запретил любые рубки. Но, не смотря на это, по всему городу продолжают уничтожать сотни тополей, ильм и яблонь. Первый адрес, куда выехала наша съёмочная группа – это район школы 17. Улицы Железобетонная и Зоотехническая. Здесь на момент нашего прибытия повалено пять деревьев, подрезано 28 стволов. Рабочие уверяют - у них всё законно. Показали порубочный билет. Ирина ФОМИНЫХ – начальник участка благоустройства: "Я посчитала все деревья. Этот список мы отправили в администрацию города Читы. Приехал представитель. Мы с ней пошли. Она всё сфотографировала, и выдали нам бумагу, где все работы описаны". В билете на трёх листах – адреса. Назвать «формовочной обрезкой» такую работу язык не поворачивается. Со слов рабочих, только по району школы 17 будет спилено более 200-сот деревьев. Возникает вопрос: какой тогда запрет на спиливание деревьев дал Олег Кузнецов? Лидия ЮКЛЯЕВСКАЯ: "Меня проигнорировали с моим вопросом. Сказали не мешать, мы ведём работы. Попыталась добиться ответа, но коротко мне сказали, что это начальник управляющей компании им поручил им спиливать. Я сказала, что имеется запрет на спил деревьев. Они сказали, что их это не касается. Пилит не город, а управляющая компания". Пилят. Вот только, к сожалению, не там где надо. Как пример – улица Генерала Белика. Здесь перед рекламным баннером обрублены десятки деревьев и кустарников. Вид ужасный. Зато рекламу видно за сотни метров. Такую же картину встретили и на улице Красной звезды. С одной стороны - красивые дороги и высокие тополя, с другой – остатки от деревьев. Дина ЛЕОНТЬЕВА: "Это очень некрасиво. Мне это не нравится. Особенно после посещения других городов, в Чите просто разительная перемена. Когда ты в другом городе гуляешь по зелёной аллее. Приезжаешь в Читу, и видишь все эти обрубленные пеньки. Недавно в интернете видела фотографию 1975 года около вокзала. Там люди стоят на остановке в тени деревьев летом. А сейчас мы не можем постоять, подождать летом троллейбус, чтобы не умереть от жары". Ствол дерева после такой изуверской «операции», как любой живой организм, требует ухода. В противном случае – смерть. Наталья ЧАЩИНА - доцент кафедры экологии, экологического и химического образования ЗабГУ, кандидат биологических наук: "В спилы попадают споры грибов, и начинается процесс образования стволовой гнили у дерева. По сути у него разрушается сердцевина. Нарушается транспорт веществ. Постепенно дерево просто погибнет". Запрет на порубку есть, соблюдения - нет. Кто несёт ответственность за тысячи погубленных деревьев? Почему слово самого сити-менеджера ни для кого не указ? Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ