20 июня, среда, 18:13
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Кристина Рахманова

Общество, 20:34, 22 января /
Кристина Рахманова

Руководитель забайкальского отделения "Союза добровольцев России", а также заместитель председателя Совета по развитию добровольчества и благотворительности в Забайкальском крае, созданного в 2015 году. Председатель совета — Дмитрий Кочергин.
Член федерального Совета при уполномоченном по правам ребенка при президенте Российской Федерации и забайкальской Общественной палаты. 
Кристина Рахманова ответит на вопросы, связанные с добровольческой деятельностью в нашем регионе.

ВОПРОСЫ: 13
    • 13693
      Вопрос №1

      Здравствуйте, Кристина! Вопрос может не по адресу но всё же. Куда обратиться чтобы заблокировали группы в соцсетях пропагандирующие среди школьников суицид, антиобщественные проявления, нацизм, экстремизм, фашизм,расизм, шовинизм, порнографию, педофилию,разврат и.т.д?

      • 13693

        Добрый день! Очень даже по адресу. В Забайкалье реализуется проект "Кибердружина" молодежным центром "Искра". Его цель - мониторинг соц сетей и сети Интернет на предмет вредоносного контента и передача сведений в соответствующие органы. Можете обратиться с этим вопросом к ребятам. А можете даже присоединиться к их движению.

    • 13695
      Вопрос №2

      Кристина, как с Вами связаться?

      • 13695

        Добрый день! Можно позвонить в рабочие дни 217-660. 

    • 13697
      Вопрос №3

      Кристина, добровольцы - это хорошо. Но я воспитан в ключе - любой труд всегда должен быть оплачен. Так вот, Кристина, кто спонсирует вашу организацию? Какова лично ваша зарплата? И какая зарплата у остальных сотрудников Союза. Спасибо

      • 13697

        Добрый день! Не всегда оплата - это деньги. Наше вознаграждение - улыбки людей, счастливые дети, сытые и обутые, ощущение того, что день прожит не зря. Это наша миссия. И добровольцы за зарплату уже не добровольцы. У наших ребят нет зарплат. 

    • 13698
      Вопрос №4

      Кристина но вы ведь не всем помогаете

      • 13698

        Здравствуйте! Мы не можем помочь всем. Всем, кто нуждается, я думаю, помочь не может никто, так как людей, живущих в сложной ситуации, немало. 

    • 13699
      Вопрос №5

      Кристина Викторовна, здравствуйте!Знаю что по роду своей деятельности Вам часто приходится сталкиваться с идиотами, с глупыми чиновниками, самодурами занимающими важные посты, с безразличием, с глупыми критиканами, с несправедливостью присваивания ваших заслуг и достижений разного рода политиков и общественников. Дак вот вопрос: как справляетесь с этим? Не пропадает ли желание делать добрые дела, тем более бесплатно?

      • 13699

        Добрый день. Спасибо за вопрос.  Нет, не пропадает. Хотя иногда приходят минуты разочарования. Как и у всех, у нас тоже бывает эмоциональное выгорание. Когда мы стучим во все колокола, чтобы хоть кто-то обратил внимание на проблему. А все «бегут» решать чужие проблемы. Приходит тот момент, когда мы спрашиваем себя «Почему так? Почему те, кто должен делать эту работу, не делает. И снова мы идем латать социальные дыры?». Но это быстро проходит. Мы не ждем поддержки, а идем и делаем что можем. И на пути к цели все же появляются единомышленники и поддержка. И это мощная мотивация. Хотя главная мотивация для меня, как для добровольца, это видеть благодарность в глазах людей, ради которых я выхожу в субботу на холодный склад и выдаю помощь. Это когда люди, получающие у нас помощь, встаю на ноги. И мы видим, как уже они помогают другим. Вирус добра распространяется. И тогда уже все равно, кто присвоил себе наши заслуги. Мы-то знаем, кто на самом деле все это делает. И искренне сочувствуем тем, кто только и может, что выдать чужое за свое или критиковать. Собаки лают – караван идет. 

    • 13701
      Вопрос №6

      2018 г. - год Добровольца, как Вы прокомментируете, тот факт что Добровольным Лесным Пожарным под предводительством Ивашкевич Анастасии - запретили тушить пожары?Насколько мне известно именно Добровольные пожарные тушили пожары с 2014 г. Даже те о которых умалчивали оф. органы. И тогда они тушили пожары граблями и лопатами - и справлялись.На сегодняшний же день у Добровольных пожарных есть спец техника и у них уже есть опыт тушения.Почему Вы как представитель по развитию добровольчества в нашем крае не прокомментировали данную ситуация? Почему не встали на защиту Добровольных пожарных? Или вы на время сезона пожаров уезжаете из Нашего края и не дышите горелым лесом?

      • 13701

        Здравствуйте! Согласно статье 34 69-ФЗ граждане не просто могут, но даже обязаны при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану и до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожаров. Понятно, что никто никому не может запретить тушить пожары, если пылает лес. Никто не выгонит добровольцев с места тушения пожара. Но элементарные фильтры при создании организаций этого профиля должны быть. Вы же понимаете, что когда были пожары и добровольцы кидались на кусты с граблями - это было, по меньшей мере, безграмотно.



        Допустим, какая-то организация заявляет, что готова к тушению пожаров, получает финансирование. А фактически организация не имеет юридического  статуса и, когда начинаются пожары и на них рассчитывают — они не готовы. Это первый момент.



        Второй: все люди, которые приходят «с улицы», должны пройти обучение. Ведь это смертельно опасное дело! Ведь доброволец по зову сердца пришел, а им начинают командовать сотрудники: спасатели же люди военные, приучены к дисциплине. Бывают конфликты на этой почве. Но без команд никак — смертельная опасность. Добровольцам это не нравиться. Бьет по рукам. Но это надо понимать четко.



        У нас нет системы подготовки гражданских активистов к тушению пожаров: все курсы в основном рассчитаны на профессионалов. Только семинары заезжих экспертов. Между тем готовить нужно не только волонтеров — обычных жителей тоже, причем с учетом особенностей региона. Но у нас не только системы — единого понимания, как ее организовать, нет.



        Почему я не встала на защиту и не прокомментировала ситуацию? Отвечу – а разве кто-то просил? Основной постулат добровольца – просят - помогай, не просят - не лезь!



        Я не уезжаю из региона на время пожаров. И наши добровольцы в 2014 году принимали активное участие в ликвидации ЧС. Только работали не на кромке пожара, а с населением. Работали склады с гуманитарной помощью и ежедневные сборы помощи в натуральном виде, выдача. Я считаю – тут мы можем работать. Для другого мы не готовы профессионально. А без профнавыка, на одном энтузиазме, можно не только не потушить ничего, но и добавить работы спасателям. И вместо того, чтобы тушить пожар, спасатели потом ищут добровольцев и их спасают. Каждый должен делать свое дело. Это мое мнение.



        И еще. Считаю, что настоящий пожарный не назовет себя никогда ПОЖАРНИКОМ. Это к слову о псевдониме, которым вы подписались.

    • 13702
      Вопрос №7

      Точнее два.Чащи освещать в СМИ свою работу. Просто многие вас не знаютПубликовать почаще ФИО чиновников, не оказывающихся содействия, хотя это являлось бы их работой

      • 13702

        Добрый день. Хорошо.Будем стараться чаще) Мы широко освещаем свою деятельность в социальных сетях. Можно ознакомиться с нашими делами в официальных аккаунтах организации. Про ФИО чиновников подумаем)

    • 13703
      Вопрос №8

      Добрый день, Кристина. Два вопроса: когда о чем-то говорят однобоко (недосказанность и проч.) - это ведь тоже обман или нет? И ещё: как Вы считаете: обман имеет право на существование, в том числе в сфере Вашей деятельности?

      • 13703

        Добрый день. Обман всегда плохо. Хотя «плохо» – это относительная мера. Как и «хорошо». У каждого свои критерии понимания «хорошо» или «плохо». 

        Обманывать можно сколько угодно, но только чтоб человек об этом никогда не узнал. Причем ключевое слово — никогда. Если же спустя день, месяц, год все раскроется — лучше не обманывать. Потому что смысла в этом нет. Обида от обмана станет даже еще сильнее, ведь она будет подкреплена временем. Мелкая ложь для поднятия настроения. 

        Я вот люблю что-нибудь сочинить. По факту это обман, но так как он не несет никаких негативных последствий, а просто смешит, не вижу в этом ничего ужасного. С пользой, но не для себя. Например, я очень люблю опаздывать. И вот по утрам, когда я кричу из ванны, сколько времени, муж всегда старается приврать, сказать больше, чем есть на самом деле. Понятно, он это делает не для себя. А чтобы я не опоздала. 

        Или ситуация из рода нашей деятельности. Когда вы умирающему ребенку рассказываете о смерти то, во что может и сами не верите. говорите, что умирать не страшно и не больно. Но ведь откуда вам знать, вы же не умирали? И что это просто переход в другое измерение. А если нет? Обман всегда разный и всегда для каждого он свой. 

        Я думаю, что обманывать можно, даже нужно, но… не всегда! Если в результате все счастливы, то почему бы и нет?

    • 13704
      Вопрос №9

      Кристина, здравствуйте! А вы по жилищным вопросом помогаете? Это в ваших силах?

      • 13704

        Добрый день! К сожалению, нет. Это не всегда в наших силах. В редчайших случаях получается. Но это чаще исключение, чем система. Все очень индивидуально и зависит от обстоятельств.

    • 13705
      Вопрос №10

      Кристина, а как вы поддерживаете действующего президента России в его предвыборной кампании?

      • 13705

        Я за Путина. Это мой осознанный выбор. Просто люблю. Причин не нужно) Но в предвыборной компании кандидата участия не принимаю ни я, ни организация.

    • 13707
      Вопрос №11

      Спасибо, Кристина, за ответ, хотя, на мой взгляд, обман - это неправильно: он, как минимум, лишает возможности идти вперед вместе. Теперь по существу. В отношении детей-сирот существует 2 направления работы: 1) самостоятельная общественная деятельность, напр.: поиск детей-сирот, организация занятости, помощь в ремонте жилья, проведение мероприятий и т.д. – за счет средств, которые сумели организовать общественники; 2) системная работа органов власти по реализации определенных полномочий и конкретных задач – за счет бюджетных средств (государством регулируются все сферы деятельности); Суммарный результат прямо пропорционален выполнению только обоих пунктов. В этой связи хочется искренне поблагодарить Вас за 1-й пункт и задать вопрос по второму: как Вы считаете, в полном ли объеме ОИВ Заб. края выполняют задачи, поставленные в отношении детей-сирот законами и подзаконными актами? (прошу ответить безотносительно сложностей финансирования, объективных и субъективных факторов и причин).

    • 13709
      Вопрос №12

      Кристина, как можно с вами связаться нужен ваш совет личного характера?

      • 13709

        Добрый день! С 9 до 18 понедельник-пятница по номеру 217-660. 

    • 13710
      Вопрос №13

      Здравствуйте Кристина. Скажите а вы помогаете много семейным семьям.если мама и папа в данный момент временно не работают.

      • 13710

        Добрый день! Не совсем понимаю, что значит многосемейным семьям. Нужно понять вашу ситуацию, обращайтесь попробуем.

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
В микрорайоне Каштакский дети, выходя на прогулку, рискуют жизнью
Общество -
В микрорайоне Каштакский дети, выходя на прогулку, рискуют жизнью

За этим ярким фасадом дома кроется весьма невеселая репутация. Окрашенную в желто-синие цвета девятиэтажку построили специально для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Однако из-за многочисленных нарушений госинпекция не разрешила сдавать дом в эксплуатацию. Члены регионального штаба ОНФ после неоднократных жалоб не остались равнодушными и устроили рейд по объектам капитального строительства.  Сергей Меркулов, член регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае: «В апреле 17 года был заключен государственный контракт между службой единого заказчика и обществом с ограниченной ответственностью «Стройконструкция» по строительству этого дома. Срок исполнения контракта 29 октября 2017 года. На данный момент мы видим, что срок исполнения контракта нарушен. Дополню, что по информации госжилищной инспекции в процессе строительства дом претерпел деформацию. Было движение грунтовки, это у нас тоже вызывает беспокойство».  К слову, рядом с этим домом соседствуют еще два таких же здания, которые застройщик построил для продажи. В нем, по словам жильцов, проблем никаких нет. А вот почему-то в строительстве по государственному заказу допущены грубейшие нарушения. Невооруженным глазом видны трещины, крупные проемы между плитами. Некоторые щели успели уже зацементировать.  «– Скажите пожалуйста, сейчас тут какие-то работы проводятся? – Пока нет. –Нет? Вообще тишина? А кто-нибудь приезжает, проверяет может? – Естественно. – Кто? – «Стройконструкция». – Говорят, что здесь очень много нарушений, ведется ли какая-то работа по их устранению? – Кто вам сказал? Выйдите отсюда. -– А «Стройконструкция» как-то устраняет эти нарушения? А когда их в последний раз видели? – В следующую смену». После выхода сюжета на ЗабТВ следственный комитет по Забайкальскому краю назначил доследственные проверки.  Гуля Алхасова, корреспондент: «Еще одно здание-призрак находится возле Каштакского кольца. Отсюда до жилого дома всего лишь несколько метров. Ограждения никакого нет, поэтому здесь часто гуляют дети, порой даже рискуя жизнью».  Этот дом пользуется у жителей мрачной репутаций. Его давно облюбовали бездомные и люди асоциального поведения. К тому же здесь много бродячих собак.  Гуля Алхасова, корреспондент: «Попасть в само здание тоже не составляет труда. Мальчишки, которые часто здесь лазают, могут попросту не заметить нависших над головой досок, которые в любой момент могут упасть».  Александр Анциферов, житель микрорайона Каштакский «Китайцы достроили до какого-то уровня, и все, деньги закончились, видимо . Уже стоит он больше года, чуть ли не полтора. Заборы все падают, невозможно пройти, частники все эти заборы разобрали, мусор остался».  Следующая локация – недострой в микрорайоне Северный. Именно здесь в прошлом году 7-летний мальчик упал в бетонный проем и получил травму. Сейчас, конечно, повесили табличку. Однако вряд ли она удержит ребятню от желания поиграть на запретной территории. К тому же, ограждение давно дышит на ладан.  Анатолий Наумов, житель микрорайона Северный: «Я говорю, года два точно, может больше. Если уж строить так строить, а если не строить вообще…»  Таких недостроенных полуфабрикатов в Чите сотни. Большинство из них годами стоят в открытом доступе. Видимо до тех пор, пока не случится трагедия.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ.    

Депутаты Заксобрания об отчете ИО министра сельского хозяйства: Вы сами в это верите?
Общество -
Депутаты Заксобрания об отчете ИО министра сельского хозяйства: Вы сами в это верите?

В правительстве Забайкальского края состоялось заседание на тему развития сельских территорий региона. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Владимир Лоскутников выступил с отчётом о проделанной работе по программе «Устойчивое развитие сельских территорий.  Элина АКУЛОВА, депутат Законодательного собрания второго созыва, председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку: «Вообще надо понимать, что программа «Устойчивое развитие сельских территорий» - она направлена в первую очередь на развитие тех территорий, где есть сельскохозяйственное производство – это важно. Паспорт программы включает именно такую позицию, именно такую цель этой программы. Поэтому и министерство сельского хозяйства является координатором этой программы, и министерство должно определять те точки роста, те места, где сельхозпроизводство сегодня либо есть, либо в перспективе планируется быть. А уже соответственно вся инфраструктура в виде ФАПов, о которых мы говорим, в виде учреждений культурно-досуговых, в виде ещё каких-то других… дорог… другая инфраструктура, они должны быть привязаны как раз к этим точкам роста».  Было отмечено, что в период с 2014 по 2017 годы, на реализацию деятельности было потрачено более 700 миллионов рублей из федерального, краевого и местных бюджетов. Ежегодно в указанной программе участвуют более 20 районов Забайкалья. Наиболее активны Агинский, Александрово-Заводский, Дульдургинский, Красночикойский, Могойтуйский, Нерчинский, Улётовский и Шилкинский районы. Особое внимание Владимир Лоскутников уделил улучшению жилищных условий сельских жителей.  Владимир ЛОСКУТНИКОВ, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Забайкальского края: «По мероприятию «Улучшение жилищных условий» предоставлены социальные выплаты на строительство жилья в сельской местности 78 семьям, 61 молодой семье и остальные там гражданам 19 муниципальных районов, прошедших отбор. Финансирование мероприятия составляет 71,6 миллионов рублей».  За три года по программе улучшения более, чем 500 семьям были предоставлены социальные выплаты на приобретение жилья, из которых 468 семей уже приобрели себе дома или квартиры. Также в отчёте было сказано, что завершено строительство школы на 192 места и обеспечено строительство двух фельдшерско-акушерских пунктов. Однако, несмотря на положительные результаты, у депутатов возникли вопросы  «– А вот то, что шестьдесят нужно, всего два построено, пять планируется – здесь как услышать ответ? – Сколько мог выделить краевой бюджет на софинансирование, соответственно, было построено два ФАПа».  Анатолий РОМАНОВ, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям: «ФАП построили, нет фельдшера, а нет потому, что жилья нет. Вы сказали, что это не ваш вопрос. Я хочу что сказать: есть ли какие-то реперные точки, то есть показатели: ввели школу, ввели то-то…Какая-то оценка вложений: закрепились люди или не закрепились? Школа построена, а почему учитель не едет? Интернета нет, дороги нет, автобуса нет. Вы способны как-то аккумулировать возможность всех?» Владимир ЛОСКУТНИКОВ, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Забайкальского края: «Те объекты, мы их все согласовываем. Если это идёт по министерству культуры – мы совместно определяем и согласовываем эти объекты. Не принимаем единоличного решения. По ФАПам мы работаем с минздравом, по дорогам - с минтерром. К сожалению, хочу сказать, зависит всё от проектно-сметной документации».  Обсуждение программы получилось довольно бурным, местами обстановка слегка накалялась. Поскольку, по словам депутата Элины Акуловой, каждый из депутатов, который находился в зале – это депутат с отдельно взятой конкретной территории, и большинство из них именно из села, соответственно, и проблемы им знакомы изнутри. Поэтому положительные моменты в отчете ИО министра радужными им не показались.  «Вы сами-то верите в программу? Дело в том, что мы-то ездим, смотрим, живем и видим, что на самом деле творится...» Виктор Соловьёв, Максим Лобачёв. ЗабТВ.