Парламентарии РБ отметили в регионе «не радужную картину в молочной отрасли»

Общество, 11:41, 17 ноября 2017

16 ноября в Народном Хурале состоялся «круглый стол» на тему «О состоянии и перспективах развития молочной отрасли в Республике Бурятия». По итогам мероприятия парламентарии отметили, что «в молочной отрасли далеко не радужная картина», Об этом сообщается на сайте законодательного органа региона.

«В Народном Хурале состоялся «круглый стол» на тему «О состоянии и перспективах развития молочной отрасли в Республике Бурятия». Организатором мероприятия выступил Комитет республиканского парламента по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Из доклада первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петра Брыкова стало ясно, что в молочной отрасли далеко не радужная картина», - говорится на сайте.

На протяжении последних лет снижается поголовье коров молочной направленности, и, как следствие, объем производимого молока. Так в 2016 году в хозяйствах Бурятии надоили 196,2 тыс. тонн молока, что на 4,6% ниже, чем в 2015 году. По прежнему невысокой остается продуктивность скота, свыше 3500 килограммов на одну фуражную корову сегодня получают считанные хозяйства. Это ООО «Рубин» (4613 кг), СПК «Колхоз Искра» (4287 кг), ФГУП «Байкальское» (4819 кг), «Агротопводстрой» (3545 кг), СПК «Надежда» (3514 кг), ООО «Еланская гречиха» (3502 кг).

По информации сайта, рентабельность молочного животноводства на низком уровне, даже крупнейшие хозяйства едва сводят концы с концами. В числе главных причин – низкая закупочная стоимость молока перерабатывающими предприятиями, многолетняя засуха, высокие процентные ставки по кредитам в банках. Усугубляет ситуацию задолженность крупнейшего переработчика – АО «Молоко Бурятии» перед производителями молока.

Глава Кабанского района Алексей Сокольников отметил, что многие проблемы сельхозтоваропроизводителей решились бы в случае погашения задолженности АО «Молоко Бурятии».

«Генеральный директор «Молока Бурятии» Анатолий Раднаев пообещал, что в случае выделения 250 млн. рублей на выкуп оборудования из республиканского бюджета, задолженность будет погашена до нового года», - поясняется на сайте.

Депутат Александр Савельев, в свою очередь, подчеркнул, что сохранить предприятие нужно.

«Небольшие цеха в районах Бурятии не справляются с нагрузкой в сезон «большого молока». К тому же если с рынка уйдет «Молоко Бурятии», свою волю рынку будут диктовать переработчики из Иркутской области», - считает он.

Ранее Заб.Ру писал, что основными проблемами молочной отрасли Бурятии являются низкая товарность молока и невысокая продуктивность коров. Однако у фермеров есть настрой, чтобы развиваться.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"