ОСОБАЯ ПАПКА: Наследство господина Неверова

Борис Ветров / Общество, 13:06, 5 мая
ОСОБАЯ ПАПКА: Наследство господина Неверова
Кадр из эфира ГТРК «Чита»

Случилось то, что должно было случиться. Неоднозначный бизнесмен-концессионер, как утверждают источники из разных структур, вновь задержан – на сей раз спецслужбами и доставлен для дальнейших процессуальных действий в Хабаровск.

До этого Неверова уже задерживали в Чите – это было 16 февраля. Задержание произошло в аэропорту сразу по прилету концессионера. Как затем пояснили в дирекции фактически принадлежащей Неверову Восточно-Арктической Нефтегазовой Корпорации, на самом деле никакого задержания не было, это он сам добровольно прибыл для дачи объяснений. И действительно, вечером того же дня Станислав Неверов отбыл в Иркутск.

 Подъемный кран

В этот раз все оказалось серьезнее. Источники, знакомые с ситуацией рассказывают, что «осваиватель» бюджетных миллиардов был остановлен в международном аэропорту Внуково, имея на руках билет до столицы Арабских Эмиратов. И тут же перенаправлен в Хабаровск, где у него, также как и в Забайкалье, работали концессионные предприятия.

ОСОБАЯ ПАПКА: Наследство господина Неверова

А начиналось все со той самой школы в Каштаке, которая под речи и аплодисменты была торжественно сдана перед онлайн очами министра просвещения России. Как выяснилось, там был готов только актовый зал и пара кабинетов, прочие пространства находились в стадии черновой отделки. Как только эта информация была обнародована журналистами канала ZAB.TV, объект наглухо закрыли от журналистов в нарушении и Закона РФ о СМИ, и Конституции РФ. А попытки разобраться, что же происходит со школой, за которую из краевого бюджета теперь предстоит ежегодно платить крупные суммы, завершались нападениями на представителей СМИ.

ОСОБАЯ ПАПКА: Наследство господина Неверова

В итоге школу все-таки сдали к сентябрю 2023 года, стыдливо «умолчав» о том, что стадиона образовательно учреждение так и не видело. Климат почв там оказался неподобающий. Кстати, такая же школа в микрорайоне «Октябрьский» обошлась бюджету чуть не в полмиллиарда дешевле. Без всяких концессий.

ОСОБАЯ ПАПКА: Наследство господина НевероваОСОБАЯ ПАПКА: Наследство господина Неверова
1 / 2

Стоит еще напомнить, что начало строительства этой школы отметилось скандалом с внезапным изменением условий проведения торгов. В результате за бортом оказалось читинское строительное предприятие и все плюшки достались до этого никому не известному концессионеру, в штате которого числился один человек. В ответ на это Станислав Немеров хвастливо заявил: «Нас поддерживает Минстрой и правительство края!».

Такая поддержка в итоге обернулась целой вереницей проблемах с исполнением других контрактов на строительство школ и детских садов. Уже Минобразования вовсю било тревогу, но Неверов заявил, что все идет по плану, а задержка вызвана «корректировкой проектно-сметной документации». При этом губернатор Алесандр Осипов сохранял непонятный нейтралитет, никак не комментируя происходящее.

В итоге за дело взялась краевая прокуратура. В январе этого года  надзорное ведомство потребовало  признать ничтожной сделкой сорванное концессионное соглашение о строительстве детсада на 250 мест в Борзе. Дальнейшие действия силовых структур привели к возбуждению уголовного дела о хищении бюджетных денег при строительстве четырех детских садов в рамках концессионных соглашений. Из офисов предприятий, принадлежащих Неверову провели выемку всех документов. И только тогда Алесандр Осипов заявил, что «все это закономерно». Впрочем, к тому времени Неверов уже успел освободится от обязательств по строительству школ, продав читинские компании Корпорации развития Забайкальского края, которая до того была известна лишь покупкой элитного внедорожника. К тому времени стало известно, что срываются сроки возведения еще одной школы – на сей раз в Железнодорожном районе. Такая же ситуация всплыла по школе в поселке КСК. Кроме того, было  возбуждено еще одно уголовное дело,  оно касалось незаконного завышения стоимости строительства школы в Каштаке более, чем на 230 млн рублей.

Можно ли предполагать, что губернатор не ведал о том, про происходит? Однозначно – нет. Даже та самая кадровая чехарда в Минстрое, скорее всего была связана именно со всеми этими проблемами. В любом случае, какой-то невидимый подъемный кран держал Неверова пока высоко над грешной землей. И подъем был очень неплохой. Во всех смыслах. Но кто сидел в кабине этого крана?

 Команда «Газы!» 

Но не только «нулевым циклом» строительных работ отметился Станислав Неверов в Забайкалье. Его предприятия взялись за осуществление настоящей стройки века читинского масштаба. Речь идет о газификации краевого центра. Газификация, о которой говорило не одно поколение городских и краевых властей стартовала с того, что предприятие «Аврора-ГАЗ», которое в то время также принадлежало великому концессионеру получило 2,5 миллиарда рублей на проектно- – сметную документацию. При ее стоимости в 900 миллионов, это так, к слову. Можно было предположить, что оставшаяся часть денег пойдет на подготовку технического задания. Но его нет и по сей день, и сроки подготовки давно вышли. В итоге этим вопросом теперь тоже занимается прокуратура.

Власти Читы же не осмеливались заявить о претензиях к Неверову, очевидно памятуя, с чьей подачи он появился в городе.  И. о. сити-менеджера Читы Андрей Гренишин всего лишь «выразил надежду», что компания-концессионер выполнит свои обязательства. А глава города Евгений Ярилов рассказал о «внутренних страхах» по поводу обеспечения газом краевого центра.

Кстати, когда стали возникать первые вопросы по этому проекту, выяснилось, что «газифицировать Читу согласилась только одна компания». Об этом лично заявил губернатор Александр Осипов,  рассказав, что  многие российские компании не хотят заниматься такими масштабными проектами, как газификация Читы. Все потому, что велика мера ответственности и слишком большие средства сюда привлекаются. Так что с трудом, после долгих поисков, было найдено всего лишь одно предприятие. И им оказалась…именно «АврораГаз» со своим владельцам Станиславом Неверовым. Совпадение? Не думаем – как нынче говорят на центральном телевидении. В общем, непонятных моментов накопилось много.

Между тем, пропаганда во всю рассказывала о скором изменении к лучшему жизни в Чите, где и так «жить здорово.  В частности, обещали, что «цена на газ в Чите будет равной цене угля» и без умолку напоминали, что все газовое оборудование поставляется горожанам бесплатно. И вообще, было заявлено о желании «газифицировать все дома Читы». Правда, вопросы стали возникать у проживающих в Ингодинском районе, которым дали понять, что газ пройдет мимо них, а у жителей микрорайона «Светлый» внезапно стали требовать вернуть уже установленное оборудование.

Еще больше вопросов вызвала технология укладки труб газопровода – изделия из полимера без всякой защиты, изоляции и опрессовки просто кидали в наспех вырытые траншеи, случалось – и под дождем. О прокладке кабелей, которые должны отогревать газопровод в случае сильных морозов, речи вообще не шло. Создалось впечатление, что все идет совсем не так, как должно было идти.

ОСОБАЯ ПАПКА: Наследство господина НевероваОСОБАЯ ПАПКА: Наследство господина Неверова
1 / 2

К этому моменту подоспела информация, что на территории, где должно было разместиться хранилище газа, нет ничего, кроме забора, сарая и …сортира. Потом власти заявят о переносе места хранилища, но и там пока нет ничего от слова «совсем». Напомним, первый газ должен прийти в дома читинцев к сентябрю текущего года.

ОСОБАЯ ПАПКА: Наследство господина НевероваОСОБАЯ ПАПКА: Наследство господина Неверова
1 / 2

Анализ происходящего в СМИ о том, что газификация делается на глазок и миллиарды идут в никуда, вызывало гнев у губернатора, он назвал реакцию медиа на процессы газификации «неадекватной», обвинив кретинов в некомпетентности. Правда потом он сам, видимо осознав масштаб проблем, заявит, что «текущий подход к выполнению плана не позволит достичь цели в 2024 году». Но ведь до этого его предупреждал зампред Алексей Сергейкин, сообщив, что строительство магистральных сетей для газификации Читы идет не по плану. Однако сам концессионер Неверов, очевидно памятуя аксиому «Нас поддерживает губернатор и правительство» уверил всех, что «газификация Читы идёт в графике».

А между тем Антимонопольная служба возбудила дело в отношении мэрии Читы, заявляя о незаконности заключения договора с концессионером о газификации. Специалисты краевого УФАС доказали, что подрядчик не имеет необходимых для обеспечения исполнения работ средств, кроме того, договор составлен так, что все риски несет бюджет города. Однако мэрия по сей день оспаривает это решение в суде. А тем временем на счета «АврорыГаз» упало уже 4 миллиарда рублей.

Тут бы, как говориться, и сказочке конец, но… история опять повторилась. 14 марта Неверов, очевидно готовясь к бегству, продал предприятие дагестанскому бизнесмену Осману Кадиеву с неоднозначной биографией. Ну, а с новичка взятки гладки. И губернатор уже успел доложить, что «стоимость газа будет выгодна для людей».

 Эпилога не будет 

Теперь все зависит от того, как будет настроено следствие, кто попытается прикрыть неудавшегося концессионера, и какие он даст показания. В том числе – и на кого.

Нам остается выяснить - откуда вообще взялся этот финансовый вундеркинд в крае и кто же стал для него настоящим подъемным краном? И на каких условиях?

Но это уже другая история…

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"