Приставы незаконно списали деньги со счета пенсионера, попросившего у Путина гроб

Общество, 13:22, 4 декабря 2017 / 28
Приставы незаконно списали деньги со счета пенсионера, попросившего у Путина гроб
Анатолий Вертипрахов. Фото: gazetavechorka.ru

Прокуратура Забайкальского края провела проверку законности списания средств со счета 72-летнего пенсионера из поселка Ясная Оловяннинского района Анатолия Вертипрахова. Надзорное ведомство выявило ряд нарушений в действиях судебных приставов. Об этом Заб.ру 4 декабря сообщил помощник депутата ГД от Забайкалья Николая Говорина, который просил провести проверку. Напомним, Вертипрахов в письме к президенту России Владимиру Путину попросил помочь себя похоронить.

«Установлено, что Оловянинский РОСП 8 августа 2017 года возбудил исполнительное производство в отношении Анатолия Вертипрахова и одной из его родственниц. Должники имели солидарный долг за предоставление коммунальных услуг. Размер долга составлял порядка 9 000 рублей на каждого. На депозитный счет Оловянинского РОСП 13 октября со счета должника поступило чуть более 100 рублей. 17 октября со счета Вертипрахова сняли еще 8 516 рублей, что и послужило поводом для обращения к президенту России, поскольку должник лишился средств к существованию», - отмечается в пресс-релизе.

"В нарушение требований закона копии постановлений о возбуждении исполнительного производства направлены в адрес должников только 19 сентября 2017 года, то есть по истечении почти полутора месяца со дня возбуждения исполнительного производства, что лишило должников права на своевременное добровольное исполнение требований исполнительного документа", - говорится в ответе прокуратуры.

Кроме того, надзорное ведомство установило, что Пенсионный фонд направил приставам информацию об отсутствии у должника статуса получателя пенсии. Это и послужило поводом к обращению взыскания на денежные средства, находившихся на счетах Вертипрахова.

Только после обращения самого пенсионера в подразделение ПФР приставы получили информацию о статусе должника. В связи с этим меры принудительного исполнения были отменены. 20 октября 4 258 рублей (50% от пенсии) возвращены были возвращены пенсионеру.

В прокуратуре Забайкальского края уточнили, что в связи с выявленными нарушениями прокурор Оловяннинского района вынес представление руководителю УФССП по Забайкальскому краю. Оно признано обоснованным. "Служебная проверка в отношении судебного пристава Оловяннинского РОСП, допустившего нарушения, проводится по результатам ведомственного контроля", - добавили в ведомстве.

- В связи с возникшей неопределенностью при обмене данными между ПФР и приставами, что повлекло незаконное списание средств, направлена информация о недопущении подобных ситуаций, - добавил помощник депутата Госдумы.

Ранее Забмедиа писало, что 72-летний пенсионер из поселка Ясная Оловяннинского района отправил президенту Владимиру Путину письмо, в котором попросил помочь себя похоронить, так как «в этой стране жить невозможно». На это мужчина решился после того, как судебные приставы сняли с его карты всю пенсию — 8516 рублей, и он остался без возможности купить даже хлеб. «Господин президент! Прошу дать распоряжение губернатору Забайкальского края, главе Оловяннинского района, главе сельского поселения Яснинское выкопать мне могилу и купить мне гроб», - обратился Вертипрахов к главе государства.

Депутат Госдумы Николай Говорин направил запрос в прокуратуру Забайкальского края с просьбой срочно провести проверку действий судебных приставов, которые сняли всю пенсию с карты местного жителя.

Как сообщил журналистам директор службы сбыта ООО «Коммунальник» Владилен Маслов, дочернее предприятие которого обслуживает Ясную, обратившийся с письмом к президенту пенсионер принципиально не платит за коммуналку.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 28
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 908053
    Чиновники от власти спокойно могут нарушать в России Закон и не пока понесут никакой ответственности.
    Ответить
    4
    0
  • 907846
    Который предложил Медведеву опохмелиться.
    Напомню, что пенсионер оскорбился апрельской прибавкой к пенсии и в знак протеста вернул российскому премьеру Дмитрию Медведеву прибавку к пенсии в размере 60 рублей, переплатив 130 рублей за перевод.
    Ответить
    3
    0
  • 907691
    кроме маломалишной уборки мусора и теплых батарей население от доблестных жэкэхашников не получает.Да,дополнительно ещё в полном избытке на головы жильцов льются хамство и грубость.Например,УК "Надежда" управдом Шароносов,герой неоднократных публикаций о нем здесь.И всё,как с гуся вода.
    Ответить
    5
    0
    • 1002748
      благодарите депутатов и чиновников и ввп за их законы на беспредел .в т.ч. в жкх и налоги на капремонт...
      Ответить
  • 907642
    они только пенсионеров и стариков могут трясти а кого то посерьезней кишка тонка ждут когда им фас скажут негодяи
    Ответить
    15
    1
  • 907610
    Это чего? первый пошёл?
    Ответить
    3
    0
  • 907439
    А гроб-то дадут мужику?
    Ответить
    23
    0
    • 907496
      Гроб это слишком жирно! Закопают в мешке из-под картошки.
      Ответить
      22
      0
    • 907449
      Не нужен он ему, этот ушлый старик ещё всех нас переживёт))
      Ответить
      7
      19
      • 907482
        Ну он же попросил. Аж самого президента. Не жмитесь.
        Ответить
        13
        0
  • 907430
    а приставы --они в законе или нет
    Ответить
    22
    2
    • 907527
      Да они пропагандируют всякое АУЕ.
      Ответить
      7
      3
  • 907417
    Что скажешь, кадры решают все, их острейшая нехватка сейчас везде. Днем с огнем не сыскать ни квалифицированного непьющего электромонтера, ни трудолюбивого и честного министра. Так почему же пенсионный фонд и служба приставов должны стать исключением?
    Ответить
    26
    0
    • 1002750
      рыба с головы гнитет
      Ответить
  • 907404
    Это полный беспредел со стороны приставов. Судебные пристава это что-то типа опричников Малюты Скуратова времён Смутного Времени.
    Ответить
    31
    3
  • 907401
    Президент на гроб отправил, а у него пристава отобрали? В следущий раз пусть просит "натурой". Забайкальские пристава, самые приставастые пристава. Ему хоть какие-то бумаги выслали. А тут в апреле с пенсии "пропало" 15 000 - до сих пор тишина. Никаких официальных уведомлений. На письмо на имя Главного пристава он плевал! Хоть в милицию обращайся, пусть ищут того, кто "тайно завладел" деньгами. Это стиль забайкальских приставОв. То-же надо в Прокуратуру идти :(
    Ответить
    30
    1
  • 907400
    Ну теперь он вообще ни за что платить не будет, прецедент создал - теперь можно остаток дней своих, жить нахаляву..
    Ответить
    10
    20
    • 907423
      Вы же живете и норм,почему ему нельзя?
      Ответить
      18
      0
      • 907435
        Я вообще то плачу за коммуналку, хоть и считаю тарифы грабительскими, но ничего не поделаешь. А он не платит и платить не собирается, а после этого решения вообще на всё забьёт. В принципе его понять можно - копеечная пенсия и т.д. но с какого перепуга он пользуется услугами бесплатно?? Он что особенный?? Большинство стариков, получив такие же копейки как и он, бегут скорее платить - а ему пофигу. У меня у самого бабушка, пока со всеми долгами не рассчитается (свет, коммуналка, налоги), спать спокойно не будет, хотя получает немногим больше его, а он шумиху поднял, в СМИ засветился, теперь можно лежать, да в потолок поплёвывать..
        Ответить
        10
        20
        • 907546
          а вот он что то поделал и теперь по вашему, не платит, значит всё таки надо это болото встряхнуть
          Ответить
          11
          0
        • 907530
          ))) Россия думает о каждом)))
          Ответить
          0
          4
        • 907477
          Не путай одно с другим!!! Он просто решил,что с такой пенсии платить,жрать будешь комбикорм ( и тот дорогой ),а основная масса молча платит,и скулит только дома ( включая меня ).
          Ответить
          24
          0
  • 907392
    Обычное дело - взять у нищего, чтобы отдать богатым! Это Россия!!! Если уже вводят налог на смерть.... о чем еще рассуждать?! Ответственность несут ни в чем не повинные граждане. А вот чинушам грозит только "погрозить пальцем".
    Ответить
    42
    2
  • 907391
    а с чего ему платить, с пенсии в 9 тыров ?тоже скоро на пенсию,тоже забью на все платить.заплатил за все виды услуг на все100 лет вперед.За 50 лет уплоченных за комуналку я должен быть учредителем,а еще и должен останусь,выкусите !!
    Ответить
    33
    1
  • 907384
    и тут говорин отметился, а чего молчал раньше, пока мужик гроб не попросил
    Ответить
    22
    1
    • 907389
      Говорин хоть и психиатр, но не телепат. Он узнал про это из СМИ.
      Ответить
      16
      9
      • 1002752
        говорн свои 80 процентов пенсии от дикой депутатской зряплаты уже заработал и с..ал на народ
        Ответить
      • 907551
        так вообще то надо быть ближе к народу, а не к сми
        Ответить
        9
        2