Забайкальский динозавр вдохновил американского дизайнера на создание украшений

Общество, 09:13, 5 декабря 2017

Забайкальский динозавр, изображенный на гербе и флаге Чернышевского района - кулиндадромеус забайкальский – вдохновил американского дизайнера Мишель Лоу-Холдер на создание коллекции украшений Kulinda and Urgovel. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на Instagram дизайнера.

«В коллекцию вошли серьги-каффы и колье-чокер из кожи с деревянными элементами в форме чешуи и перьев, посвященные динозаврам видов кулиндадромеус забайкальский и пситтакозавр сибирский», - сказано в сообщении.

Дизайнер вдохновилась находкой российских палеонтологов, которые обнаружили окаменелые останки этих животных. При изготовлении украшений использовались технологии 3D-моделирования. Деревянные элементы напоминают протоперья, покрывавшие тело динозавра: их обнаружение позволило изменить датировку появления пернатых динозавров.

Останки кулиндадромеуса забайкальского, который относится к отряду птицетазовых, были найдены в долине Кулинда Чернышевского района Забайкальского края, что отражено как в названии вновь открытого вида, так и в названии коллекции украшений Мишель Лоу-Холдер.

Напомним, что в 2016 году реконструированное изображение кулиндадромеуса было помещено на герб и флаг Чернышевского района Забайкальского края.

Как ранее сообщал Заб.ру, летом 2014 года академический журнал Американской ассоциации содействия развитию науки Science опубликовал статью, в которой рассказывается об останках ящера юрского периода, найденных в пади Кулинда Забайкальского края. Его назвали кулиндадромеусом забайкальским.

«Кулиндадромеус был двуногим травоядным ящером, длиной примерно в 1,5 метра. Отличался небольшим черепом, вытянутыми задними конечностями и длинным хвостом. Но главное - на разных частях его тела обнаружили шесть типов кожного покрова (три вида чешуек и три разновидности перьевидных структур). Волоски на плечевых костях больше всего напоминают пуховое перо китайской шелковой курицы», - говорилось тогда в сообщении информагентства.

Открывшая его палеонтолог Софья Синица позже рассказала, что животное юрского периода интересует не только ученых, но и «черных копателей». И сейчас судьба редчайшей рептилии, открытие которой стало одним из главных научных событий 2014 года по версии журнала Science, находится под угрозой из-за отсутствия планомерной работы по его популяризации.

Напомним, в 2010 году Софья Михайловна сделала свое сенсационное открытие. С 2011 года в Чернышевском районе начались масштабные исследования: ученые и местные жители, нанятые для черновых работ, расчищали канавы, раскалывали плиты и находили все новые и новые фрагменты юрского периода: кости, перья, пух, чешую, частицы растений и насекомых. Палеоботаники из Иркутска изучали, чем питались динозавры. В 2013 году к российским палеонтологам Софье Синице, Юрию Болоцкому и Александру Сизову присоединились их коллеги из Королевского бельгийского института естественных наук во главе с известным ученым Паскалем Годефруа. В Забайкалье приехали волонтеры из Европы. Экспедиция стала международной.

Забайкальский динозавр вдохновил американского дизайнера на создание украшенийЗабайкальский динозавр вдохновил американского дизайнера на создание украшений

Забайкальский динозавр вдохновил американского дизайнера на создание украшений

Герб Чернышевского района Забайкальского края

Забайкальский динозавр вдохновил американского дизайнера на создание украшений

Реконструкция ящера. Фото из личного архива Софьи Синицы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"