16 июля, понедельник, 18:04
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Минздраву РФ предложили размещать «страшилки» на алкоголе, подобно сигаретам

Общество, 20:26, 12 января /
Минздраву РФ предложили размещать «страшилки» на алкоголе, подобно сигаретам
Фото: ozdorovie.xyz

«Трезвая Россия» направила главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой письмо с инициативой размещать на упаковках со спиртным устрашающие картинки о вреде алкоголя — подобно тому, как это делают на пачках сигарет, сообщил RT.

«По словам автора обращения, руководителя федерального проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, на упаковке со спиртным должна содержаться не только текстовая информация о губительных последствиях чрезмерного потребления, как это предписано действующим законодательством. Необходимы также иллюстрации — например, фотографии поражённых алкоголем органов. Это, по мнению Хамзаева, даст гражданам полное представление о вреде выпивки и даст им стимул бережнее относиться к своему здоровью», - говорится на сайте.

Пресс-секретарь министра здравоохранения, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай сообщил RT, что в ведомстве готовы изучить инициативу.

«Мы рассмотрим это предложение. Проработаем вместе со специалистами, изучим существующий опыт в других государствах, а также соответствующие научные данные», — сказал он RT.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина одобрила идею, однако выразила сомнения в том, что предлагаемая мера способна массово отвратить людей от приобретения спиртного.

«Как врач я эту инициативу поддерживаю — чтобы были «страшилки» на бутылке с алкоголем. Как человек я считаю, что это будет малоэффективно. Сколько уже времени у нас на этикетках с сигаретами написано «Минздрав предупреждает»? Редкие люди принимают это во внимание и бросают курить. «Страшилку» человек ещё должен рассмотреть. А если он страдает алкоголизмом, он думает лишь о том, как бы быстрее купить выпивку», — пояснила Санина.

Она убеждена, что более эффективной мерой может быть регулярная социальная реклама о вреде алкоголя в СМИ.

Клинический психолог, руководитель психологического центра Михаил Хорс полагает, что устрашающие картинки могут повлиять на представителей молодого поколения. Это значит, что позитивный эффект от данной меры проявится лишь в долгосрочной перспективе. 

«Это профилактическая мера, и она не даст мгновенного эффекта, поскольку направлена на то, чтобы выработать у людей определённое отношение к алкоголю. Такие картинки повлияют прежде всего на тех, кто ещё не пил. Это позволит им начать относиться к алкоголю как к некоему абсолютному злу и избегать его. Своё поведение не пересмотрят те, кто уже привык пить», — говорит Хорс.

Психолог отметил, что алкоголь сейчас романтизирован в умах молодых людей — это часть культуры, с ним связаны многие праздники, в том числе встреча Нового года.

Между тем, по данным организации «Трезвая Россия», во время новогодних праздников из-за чрезмерного потребления горячительных напитков в стране умирают около 20 тысяч человек.

Как отмечает издание, о необходимости сосредоточиться на антирекламе алкоголя среди молодёжи высказался и руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. При этом он считает, что вместо фотографии поражённых органов на лицевой стороне упаковки спиртного следует размещать ссылки на Уголовный кодекс и КоАП.

«Например, если на бутылках писать, что за вовлечение несовершеннолетних в распитие алкоголя полагается уголовная ответственность (ст.151 УК. — RT), то будет более эффективно. Когда родители начинают пить при ребёнке, например, на его же дне рождения, то это можно рассматривать как упомянутое вовлечение. Такие выдержки хотя бы напомнят взрослым, что детей нужно от этого ограждать», — объяснил Шапкин.

Напомним, в России в последнее время усилилась борьба с алкоголизацией населения. С 1 января 2018 года в стране запрещены производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков. В Госдуме разрабатывают законопроект о запрете скрытой рекламы алкоголя. Речь идёт о случаях, когда рекламные щиты с изображением спиртного могут показывать по телевидению во время трансляций спортивных матчей или других мероприятий.

КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 926768
    Предлагаю во всех зданиях администраций,начиная от гос.думы и заканчивая краевыми,городскими,районными ,развесить портреты чиновников,осужденных и отбывающих наказание за казнакрадство и взятки.По логике этих из "трезвой россии"эффект тоже должен быть.Может сначало на них поэксперементировать?
    Ответить
    2
    0
  • 926615
    Дык у нас уже давным-давно "страшилки" на этикетках размещают. Вспомните Распутина, который подмигивал глазом. А "Белочка", у которой глаза и оскал в темноте светятся! Вот где реальная страшилка!
    Ответить
    4
    0
  • 926551
    Все прям бросили курить теперь бросят пить из-за страшных картинок.
    Ответить
    5
    0
  • 926535
    Предлагаю Минздраву следующую инициативу. Всех,всех без исключения,кто подаёт такие или ей подобные идеи,срочно взять и поставить на учёт или у психиатра или нарколога. Ведь без приёма каких-либо препаратов невозможно из мозгов нормального человека,достать такую ахинею! И ещё вынести её на посмешище! По любому из ЕдРо! Вот что не хватило его родителям? То ли питания,то ли витаминов. Хотя в горах у них всё растёт. Список предоставить до 18 марта сего года. Будущий президент страны.
    Ответить
    5
    0
  • 926344
    В каждую бутылку по кусочку печени бухарика зажмурившегося от пойла.В каждую пачку сигарет кусочек легкого курильщика зажмурившегося от рака.
    Ответить
    1
    8
    • 926367
      Кусочек мозга засушенного в ухо. Чтоб голова не заболела с непривычки.
      Ответить
      3
      0
  • 926307
    Встречаете вы новый год а на бутылке шампанского изображён бомжара с проваленным от сифилиса носом. Или свадьба. Дорогой коньяк пьёт невеста с изображением спившейся проститутки.
    Ответить
    14
    0
  • 926306
    Придётся бросать тогда бухать. Я же впечатлительный очень. Курить из-за картинок на пачках сигарет бросил
    Ответить
    4
    0
  • 926276
    а на денежных купюрах рисовать улюкаева за решёткой и пословицы-бедность не порок не в богатстве счастье ну и накрайняк не хлебом единым жив человек
    Ответить
    60
    0
  • 926263
    на сигаретах забоялись и все курить бросили теперь пить бросим а потом кушать и ныть не будем что мало получаем
    Ответить
    28
    0
  • 926260
    Как же вы ...а меня бесите !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
    12
    0
  • 926258
    тем больше хочеться испытать !
    Ответить
    7
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Население Забайкальского края считает, что правдивая информация о наводнении намеренно скрывалась от народа

Забайкальский край еще не оправился от страшных последствий стихии. А уже готовится к новому циклону. Возможно, в ближайшие дни, предстоит еще одна война с наводнением. Хотя, воевать чиновники намерены не только с осадками. На очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник УФСБ России по Забайкальскому краю Сергей Казюрин заявил, что его ведомство будет жестко реагировать на сообщения СМИ. Те издания, которые по мнению контролирующих органов, настраивают людей на митинги и бунт, будут наказаны. Сергей Казюрин отметил, людей «дезинформируют». И объявил, что к каждой такой новости его ведомство будет искать доказательства.   Таких доказательств хоть отбавляй. Телеканал ЗабТВ за время наводнения работал во многих точках края. Мы побывали в затопленных домах, мы показали зрителю людей, которые этим летом потеряли все, что нажили. Историю каждой семьи авторы телеканала переживали как свою собственную. Кстати, пострадавшие тоже уверены в дезинформации. Только другого рода. Александр Чан, житель СНТ «Островок»:  « Посмотрели местные новости, что там говорят про нас. Вот ГТРК-Чита аж до смешного дошло. Назвали наш репортаж «Островок надежды». На мой взгляд тут островок безнадежности у нас. Что нам сюда провизия идет Камазами. Привезли три коробки. Одна с молоком. Хлеба чуть-чуть и все. Больше мы ничего не видели». Откуда вы получали достоверную информацию? Вообще-то из новостей, интернету не сильно доверяю, особенно нашим синоптикам. Они говорят одно, а получается совершенно другое. - Как вы считаете, помогали ли СМИ в ситуации ЧС? - Да, помогали. Благодаря им, больше людей узнали об опасности , помогали в прокрутке разных фондов в помощь пострадавшим. - С начала до 00:22 03482 Откуда вы получали информацию, о том что у нас наводнение?- Со СМИ, с интернета - Как вы считаете, СМИ помогали справляться с ЧС? - Ну, безусловно, да потому что информация была полная, но предварительная. Конечно, вобщем-то помогали.\ -Был ли какой-то факт, который вас именно как гражданина своей страны очень возмутил? - Я слышал, что мэр свою улицу спасал, спасал свою улицу, хотя другая часть была затоплена. Если за такие высказывания СМИ можно наказать, тогда чего стоят слова губернатора, произнесенные во время майского форума. Неужели в разговоре с главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым губернатор лукавила? Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: «– Независимые СМИ вам зачем? – Алексей Алексеевич, может, не совсем красивым словом отвечу, емко и в самую точку. Чтобы не зарывались. – Кто? – Власть имущие. – Вы про себя? – В том числе. Зарывались в хорошем смысле, чтобы были бдительными, не замылился глаз, чтобы не казалось, что все знаем и все делаем правильно, чтобы слышали, самое главное, своих земляков, ради кого мы пришли в свое время...» Надеемся, наши сегодняшние сюжеты тоже помогут чиновникам слышать своих земляков.                                                                                                                                                                                           Дарья Юринская, Сергей Бумагин.  

Новости -

Жители Большого острова: " Оповещали о наводнении и эвакуировали нас не МЧС, а ППС"

Читинский район, Большой Остров. Прежде, это были просто дома на берегу реки. Сегодня - маленькая Атлантида, на глазах уходящая под воду. 10-го июля с 6-ти до 8 утра вода поглотила улицы, огороды, дома. Жильцы благодарны сотрудникам ППС. Они включали сирены, будили спящих горожан. А вот сотрудников МЧС ждали долго.   Ольга Казак: «10 июля, в районе 6 утра, когда мы сами вышли сюда, услышали звук сирен машин ППС. Вот здесь, вот на этом месте протекал маленький ручеек, то есть река вышла из берегов именно в этом месте первоначально. Да безусловно, дальнейшие дома уже были затоплены, но наше затопление можно было предотвратить. Конкретно перечисляю: 2-ая Шубозаводская-33, Ярославского-60, частные дома по Ярославского, зеленый вот этот палисадничек. И кто сейчас виноват? Природа виновата. Где наше МЧС? МЧС у нас не было. 10 они приехали в 2 часа дня, когда все уже было здесь затоплено. Я нисколько вам не совру: вот так вот я бродила, в такой инфекции. Единственное, кому в этой ситуации действительно хочется сказать спасибо – это отрядам ППС, которые 10 июля утром включали сирены, будили нас, поднимали, пытались каким-то образом помочь нам эвакуироваться на начальных этапах. Ребята утопили 2 УАЗа помогая нам. Вот кто помогал. Больше спасибо никому нам сказать не кому».   Трое суток люди живут без организованного горячего питания, света, информации. Остров действительно стал островом. Клочком земли, отрезанным от цивилизации. График подвоза питьевой воды людям предложили смотреть в интернете. Особенно удобно этим пользоваться пенсионерам и инвалидам, в доме которых и компьютера-то нет.   Ольга Казак: «Вчера привезли воду. Прекрасно! 11 июля приехала водовозка, проехала мимо нас, все. Она поехала доставлять воду в первый микрорайон. А то, что мы здесь сидим, всем безразлично. И знаете, что еще мне понравилось? Мы опубликуем в интернете график, когда будет подходить водовозка. Конечно, у нас у всех есть дома Wi-Fi, мы все можем посмотреть. Мы экономим батарейки, для того, чтобы кому-то позвонить если что-то начнется. Мне интересно где наши власти. Где отдыхают наши власти? На каких курортах они сидят. Они, наверное, сидят, смотрят и думают: «Наши они терпеливые, они все вытерпят. У нас каторжанский край. Но это не значит, что над нами можно здесь издеваться. В конце концов. Куда смотрит Наталья Жданова? Почему она говорит, что у нас все хорошо? Где она? Где она была до этого? Неужели она не знала? Мы очень рады Наталья Жданова, что у вас все прекрасно. Мы за вас рады. Вы подумайте, пожалуйста, просто о нас».   На пятом этаже остается заложником квартиры тяжелобольной мужчина. Еду и воду соседи носят ему по очереди. Свое жилье тоже не бросают.   Ольга Казак: «Мы не можем бросить свое жилье, потому что случаи мародерства участились. Нас никто не охраняет. Никому мы не нужны. Стоит нам сейчас покинуть свои жилые дома мы к чему придем? Мы вернемся к разбитому корыту. Мы вынуждены сидеть, охранять свое имущество сами».   Родственники пострадавших с удивлением узнают о потопе. Ссылаются на федеральные каналы.   Ольга Казак: «Буквально вчера я разговаривала со своей сестрой, она проживает в Новосибирске и говорит: «Ну что вы подняли такую панику? Мы смотрим новости у вас все хорошо». Я ей отправляю ролик, который я снимала лично на мобильный телефон. Потом она заходит в YouTube, она смотрит новости ЗабТВ, перезванивает мне и говорит: «Это кошмар, а где МЧС? А где все службы? Где наши власти?. Сегодня, когда мы начали собирать народ и пошел слух, что приедет репортеры и мы будем снимать репортаж о том, как мы здесь живем и что происходит. Во время съемок 2-ой Шубозаводской дали свет. Я думаю, что все это неслучайно, потому что сегодня я спрашивала, когда будет свет, все пожимали плечами».   Однако по имеющейся официальной информации, предоставленной МРСК Сибири, еще 11 июля в 14 часов 20 минут электроснабжение по улице 2-й Шубзаводской было восстановлено. Еще одна интересная деталь. Самое активное участие в судьбе «островитян» приняла одна из управляющих компаний. Хотя это - вовсе не спектр их обязанностей.   Ольга Казак: «Управляющей компании можно даже сказать спасибо. Вы хотя бы предложили нам еду горячую, горячий чай и предложили хотя бы зарядить наши сотовые телефоны, чтоб мы остались на связи. МЧС нам этого не предлагал. Наши власти нам этого не предлагали. И как мы здесь себя чувствуем они даже не интересовались».   Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.