27 апреля, пятница, 05:42
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Минздраву РФ предложили размещать «страшилки» на алкоголе, подобно сигаретам

Общество, 20:26, 12 января /
Минздраву РФ предложили размещать «страшилки» на алкоголе, подобно сигаретам
Фото: ozdorovie.xyz

«Трезвая Россия» направила главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой письмо с инициативой размещать на упаковках со спиртным устрашающие картинки о вреде алкоголя — подобно тому, как это делают на пачках сигарет, сообщил RT.

«По словам автора обращения, руководителя федерального проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, на упаковке со спиртным должна содержаться не только текстовая информация о губительных последствиях чрезмерного потребления, как это предписано действующим законодательством. Необходимы также иллюстрации — например, фотографии поражённых алкоголем органов. Это, по мнению Хамзаева, даст гражданам полное представление о вреде выпивки и даст им стимул бережнее относиться к своему здоровью», - говорится на сайте.

Пресс-секретарь министра здравоохранения, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай сообщил RT, что в ведомстве готовы изучить инициативу.

«Мы рассмотрим это предложение. Проработаем вместе со специалистами, изучим существующий опыт в других государствах, а также соответствующие научные данные», — сказал он RT.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина одобрила идею, однако выразила сомнения в том, что предлагаемая мера способна массово отвратить людей от приобретения спиртного.

«Как врач я эту инициативу поддерживаю — чтобы были «страшилки» на бутылке с алкоголем. Как человек я считаю, что это будет малоэффективно. Сколько уже времени у нас на этикетках с сигаретами написано «Минздрав предупреждает»? Редкие люди принимают это во внимание и бросают курить. «Страшилку» человек ещё должен рассмотреть. А если он страдает алкоголизмом, он думает лишь о том, как бы быстрее купить выпивку», — пояснила Санина.

Она убеждена, что более эффективной мерой может быть регулярная социальная реклама о вреде алкоголя в СМИ.

Клинический психолог, руководитель психологического центра Михаил Хорс полагает, что устрашающие картинки могут повлиять на представителей молодого поколения. Это значит, что позитивный эффект от данной меры проявится лишь в долгосрочной перспективе. 

«Это профилактическая мера, и она не даст мгновенного эффекта, поскольку направлена на то, чтобы выработать у людей определённое отношение к алкоголю. Такие картинки повлияют прежде всего на тех, кто ещё не пил. Это позволит им начать относиться к алкоголю как к некоему абсолютному злу и избегать его. Своё поведение не пересмотрят те, кто уже привык пить», — говорит Хорс.

Психолог отметил, что алкоголь сейчас романтизирован в умах молодых людей — это часть культуры, с ним связаны многие праздники, в том числе встреча Нового года.

Между тем, по данным организации «Трезвая Россия», во время новогодних праздников из-за чрезмерного потребления горячительных напитков в стране умирают около 20 тысяч человек.

Как отмечает издание, о необходимости сосредоточиться на антирекламе алкоголя среди молодёжи высказался и руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. При этом он считает, что вместо фотографии поражённых органов на лицевой стороне упаковки спиртного следует размещать ссылки на Уголовный кодекс и КоАП.

«Например, если на бутылках писать, что за вовлечение несовершеннолетних в распитие алкоголя полагается уголовная ответственность (ст.151 УК. — RT), то будет более эффективно. Когда родители начинают пить при ребёнке, например, на его же дне рождения, то это можно рассматривать как упомянутое вовлечение. Такие выдержки хотя бы напомнят взрослым, что детей нужно от этого ограждать», — объяснил Шапкин.

Напомним, в России в последнее время усилилась борьба с алкоголизацией населения. С 1 января 2018 года в стране запрещены производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков. В Госдуме разрабатывают законопроект о запрете скрытой рекламы алкоголя. Речь идёт о случаях, когда рекламные щиты с изображением спиртного могут показывать по телевидению во время трансляций спортивных матчей или других мероприятий.

КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 926768
    Предлагаю во всех зданиях администраций,начиная от гос.думы и заканчивая краевыми,городскими,районными ,развесить портреты чиновников,осужденных и отбывающих наказание за казнакрадство и взятки.По логике этих из "трезвой россии"эффект тоже должен быть.Может сначало на них поэксперементировать?
    Ответить
    2
    0
  • митревна" itemscope="itemscope" itemtype="http://schema.org/Comment">
    926615
    Дык у нас уже давным-давно "страшилки" на этикетках размещают. Вспомните Распутина, который подмигивал глазом. А "Белочка", у которой глаза и оскал в темноте светятся! Вот где реальная страшилка!
    Ответить
    4
    0
  • 926551
    Все прям бросили курить теперь бросят пить из-за страшных картинок.
    Ответить
    5
    0
  • 926535
    Предлагаю Минздраву следующую инициативу. Всех,всех без исключения,кто подаёт такие или ей подобные идеи,срочно взять и поставить на учёт или у психиатра или нарколога. Ведь без приёма каких-либо препаратов невозможно из мозгов нормального человека,достать такую ахинею! И ещё вынести её на посмешище! По любому из ЕдРо! Вот что не хватило его родителям? То ли питания,то ли витаминов. Хотя в горах у них всё растёт. Список предоставить до 18 марта сего года. Будущий президент страны.
    Ответить
    5
    0
  • 926344
    В каждую бутылку по кусочку печени бухарика зажмурившегося от пойла.В каждую пачку сигарет кусочек легкого курильщика зажмурившегося от рака.
    Ответить
    1
    8
    • 926367
      Кусочек мозга засушенного в ухо. Чтоб голова не заболела с непривычки.
      Ответить
      3
      0
  • 926307
    Встречаете вы новый год а на бутылке шампанского изображён бомжара с проваленным от сифилиса носом. Или свадьба. Дорогой коньяк пьёт невеста с изображением спившейся проститутки.
    Ответить
    14
    0
  • 926306
    Придётся бросать тогда бухать. Я же впечатлительный очень. Курить из-за картинок на пачках сигарет бросил
    Ответить
    4
    0
  • 926276
    а на денежных купюрах рисовать улюкаева за решёткой и пословицы-бедность не порок не в богатстве счастье ну и накрайняк не хлебом единым жив человек
    Ответить
    60
    0
  • 926263
    на сигаретах забоялись и все курить бросили теперь пить бросим а потом кушать и ныть не будем что мало получаем
    Ответить
    28
    0
  • 926260
    Как же вы ...а меня бесите !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
    12
    0
  • 926258
    тем больше хочеться испытать !
    Ответить
    7
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Зрители ЗабТВ помогают онкобольным детям возвращаться домой здоровыми

 Длинный коридор, просторная игровая, качели. Однако, мечта всех жителей этого большого и уютного с виду дома – скорее уйти, забыть о нем. Ведь это отделение детской онкологии. Здесь живут, смотрят мультики и лечатся дети со всего края. А журналисты телеканала Забтв вот уже несколько лет навещают их. Каждый день мы рассказываем вам историю ребенка, в жизнь которого пришла болезнь. Вопреки стереотипам рак все же лечится. 9-летний Денис  сражался со своей  опухолью смело, как маленький солдатик. - Костный мозг мне брать больнее всего. Шприц берут с иголкой и мне в кость.  - А как считаешь, мужчины они, какие должны быть?  - Сильные и терпеть, не плакать.    Помогали врачи и родители, отправляли спасительные смс  вы, наши телезрители. По совету ламы мальчику даже сменили имя. И Денис стал Цыреном. Судьба нового имени, действительно, оказалась другой. Цырен стал поправляться. Ребенок преобразился. Отросли новые волосы, цвета пшеницы. Словно зеленая трава в безжизненной прежде пустыне. Глаза мальчика заблестели радостью. Светлана Курка, директор благотворительного фонда «Пчелка Майя»: «Мы очень благодарны этому благотворительному проекту ЗабТВ. Он масштабный, показательный по российским меркам. И каждому ребенку индивидуально собираются средства, которые будут потрачены на этого ребенка».  Трехлетний Глеб Таран тоже показал себя отважным бойцом. Он перенес рак почки и нуждался в дорогостоящем препарате. За карапуза переживали  все, кто увидел сюжет. И сердца отозвались- мама Глеба смогла  приобрести лекарство. Постепенно лечение начало давать свои результаты. Перед новым годом Глеб дождался выписки, и это событие стало самым большим праздником в жизни малыша. Отправляя слово «МОГУ» на номер 4647 вы  ежедневно совершаете настоящее чудо для ребенка. Для всех его родных. Если мобильный оператор просит подвердить действие повторным сообщением, сделайте это, чтобы деньги дошли до адресата. Мы уже помогли и будем помогать дальше.                                                                                              Дарья Юринская, специально для проекта «Я помогу». 

Общество -

Анестезиолог: Больной не должен присутствовать на своей операции

Так выглядят легкие человека, который не в состоянии дышать сам. Более того, умный компьютер подсказывает врачу, какой выбрать наиболее удобный режим для вентиляции органа. Аппарат ИВЛ нового поколения может просто поддерживать дыхание, но в случае необходимости всю работу легких взять на себя. Такие сложные и, казалось бы, бездушные машины спасают тысячи жизней ежегодно. Сегодня в Читинской государственной медицинской академии в рамках Всероссийской конференции по проблемам анестезиологии и реаниматологии прошла профильная выставка. Вот уже седьмой год подряд в наш город приезжают врачи со всей России, чтобы поделиться своим опытом и новыми технологиями в лечении. К слову, в Забайкальском крае эта область стремительно развивается.  Константин Шаповалов, главный анестезиолог-реаниматолог Забайкальского края, проректор ЧГМА, председатель совета Забайкальского общества анестезиологов-реаниматологов:   «За последние 5–7 лет мы получили большое количество современного оборудования, надо сказать, что по отчету главного специалиста, который готовили к данному форуму, снижение реанимационной летальности наблюдается примерно на 10 %, по сравнению с прошлым годом, что является весьма обнадеживающим показателем. Кроме того, на 20 % увеличилась количество как пациентов, которые прошли через это отделение, так и количество оперативных вмешательств, в которых мы принимали участие в плане анестезиологического обеспечения. Это говорит о росте нагрузки, это о повышении доступности данного вида помощи на территории нашего региона».  Несмотря на постоянно растущую нагрузку на врачей этой специализации, на кадровый дефицит, эмоциональное выгорание, анестезиология и реаниматология в России не отстают от европейского уровня.  Юрий Полушин, президент Ассоциации анестезиологов- реаниматологов, проректор по научной работе, руководитель Научно-клинического центра анестезиологии и реаниматологии кафедры анестезиологии и реаниматологии государственного мединститута им. Павлова г. Санкт-Петербург:  «Россия имеет много достижений в области анестезиологии и реаниматологии, и сказать, что мы отстаем от западных стран в этом плане было бы неверно. Наши коллеги часто бывают на подобных мероприятиях, точно так же и иностранные коллеги приезжают к нам, мы обмениваемся информацией, поэтому с этих позиций мы от них не отстаем, более того, многие наши методики и подходы воспринимаются адекватно на Западе и в этом плане мы абсолютно равны».  Обсудили на конференции и сложности, с которыми приходится ежедневно сталкиваться. Работа на две ставки, зарплата, не соответствующая тяжкому труду. Участники конференции уверены – все это, прежде всего, результат несовершенства современного законодательства.  Алексей Грицан, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Сибирского федерального округа: «Сложностей достаточно много в этой профессии. Потому что профессия состоит из двух глобальных ситуаций: первая ситуация, чтобы помочь, чтобы он не присутствовал, чтобы ему не было больно при различных операциях и манипуляциях, и здесь всегда идет поиск лучших препаратов, потому что теории, почему возникает наркоз, окончательной нет. С другой стороны, это пациенты, которые находятся в угрожающем жизни состоянии».  Чью фамилию запоминают пациенты после операции? Конечно, хирурга. Анестезиолога – почти никогда, недаром его еще называют тенью хирурга. Но осознание того, что благодаря еще одному бессонному дежурству чье-то сердце продолжает биться, заставляет их, несмотря ни на что, любить свою профессию еще больше.  Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ