24 октября, среда, 04:39
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Сотрудников обяжут обеспечивать безопасность своего рабочего места

Общество, 10:27, 15 января /
Сотрудников обяжут обеспечивать безопасность своего рабочего места
Фото: online-video.su

В 2018 году произойдут изменения в сфере охраны труда. У сотрудников появятся дополнительные обязанности — участвовать в обеспечении безопасности на своем рабочем месте. Об этом сообщается на сайте Минтруда России.

«У сотрудников появятся дополнительные обязанности - участвовать в обеспечении безопасности на своем рабочем месте. Это так называемый принцип «не проходи мимо». Мы полностью меняем акценты в работе по охране труда - впервые провозглашаем в законодательстве приоритет профилактики. Сейчас это самый передовой принцип во всем мире. В проекте 10-го раздела Трудового кодекса мы прописали, что теперь работодатель должен будет на регулярной основе системно реализовывать мероприятия по выявлению опасности для работника, по их устранению и по снижению риска. Еще из наиболее значимых новелл — это сюжеты, связанные с обеспечением СИЗ, с правами и обязанностями работника и работодателя. Мы впервые вводим статью, которая касается прав работодателя в сфере охраны труда», - приводит сайт разъяснения  главы департамента условий и охраны труда Минтруда Андрея Коржа.

В планах ведомства установить запрет на работы на тех местах, где по итогам специальной оценки условий труда установили 4-й класс - опасные условия труда. Работодатель должен будет приостановить работу и выполнить мероприятия по улучшению условий труда. Снова допустить работника он сможет только после того, как снизит вредность. Кроме того, планируется усилить роль служб и специалистов по охране труда, возможно, внести элемент независимости напрямую от работодателя. 

Корж отмечает, что работодатели получат право использовать дистанционные системы для наблюдения за наиболее опасными процессами производства.

«Мы даем право работодателям использовать дистанционные системы для наблюдения за наиболее опасными производственными процессами и технологическими участками, а также фиксировать результаты с помощью аудио, видео и других способов. Безусловно, при этом нужно будет информировать работников, но такое право мы закрепим. Мы предоставим право документировать процедуры в сфере охраны труда, вести документацию в электронном виде. Кроме того, работодатель сможет допустить надзорный орган к своим базам данных, к системам наблюдения, чтобы и трудовая инспекция могла это видеть в режиме онлайн и учитывать при планировании проверок. В этом случае период плановых проверок может быть увеличен», - уточнил он.

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 927304
    У работодателей одни права, а у работяг одни обязанности. Не успели увольнять за пьянку на рабочем месте по инициативе работодателя, как сотрудника обяжут обеспечивать безопасность своего рабочего места.Но не сотрудник может отказаться из-за опасного рабочего места, а сам работодатель может запретить по своей же вине. Бред какой-то.
    Ответить
    1
    0
  • 927092
    Когда коту делать нечего он что делает?
    Ответить
    14
    0
    • 927251
      Лижет хозяйство. Ну хоть чем то полезным перекладыватели бумаг займутся.
      Ответить
  • 927066
    «не проходи мимо», настучи на коллегу своего...
    Ответить
    7
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.