Для борьбы со смогом экс-депутат в Бурятии предложил снизить тарифы

Общество, 10:39, 16 января 2018

Экс-депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков считает, что бюджетные деньги можно было бы направить на то, чтобы заставить «заткнуться» ТГК-14 и снизить тарифы. Также необходимо снизить тарифы на электроэнергию, чтобы не было смога над городом. Комментарий Бобкова опубликовала улан-удэнская газета «Номер один».

- Я бы пустил эти деньги на поддержание жизнедеятельности нашего населения. Надо просто элементарно людям помогать. Конкретно как? Если не можете обуздать ТГК-14, тогда дайте несколько миллиардов, чтоб они заткнулись и снизили тарифы для населения. Купите все общедомовые приборы учёта, чтобы этого безобразия с ОДН больше не было. Снизьте тарифы на электроэнергию, тогда люди будут переходить на электрические котлы. Почему в Иркутской области чисто и хорошо? Потому что там электроэнергия дешёвая. И все индивидуальные дома находятся на электрическом отоплении. А у нас все на угле и на дровах, поэтому и смог в городе, - сказал Бобков.

Игорь Бобков так прокомментировал заявление другого бывшего депутата Евгения Пруидзе, выразившего недовольство увеличением на 16 млн рублей расходов на содержание Народного хурала в 2018 году. Председатель Совета директоров Селенгинского ЦКК Евгений Пруидзе предложил главе Бурятии Алексею Цыденову прекратить распылять средства, а консолидировать их в бюджете развития для финансирования серьёзных проектов.

Игорь Бобков в свою очередь согласился, что «депутаты никаких денег из республиканского бюджета получать не должны». Но предложение экс-коллеги он не поддержал. Бюджет, по его словам, «вообще никакого отношения к бизнесу не должен иметь».

Напомним, основной экологической проблемой столицы Забайкальского края ученые называют загрязнение воздуха. Об этом заявил 22 декабря на совещании, посвященном Году экологии, директор института природных ресурсов экологии и криологии СО РАН Николай Сигачев: "Нужно понять, какие источники влияют на экологическую обстановку в городе и где они локализованы. Например, в Москве основной источник - это транспорт, в городе не осталось промышленных предприятий. В Чите тоже нет таких предприятий, но растет количество мини-котельных, которые напрямую выбрасывают неочищенный дым в атмосферу".

Как ранее писал Заб.ру, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора края Любовь Дубина 14 декабря на заседании комитета по развитию производственных сил, и инфраструктуры Заксобрания Забайкалья предложила создать региональную программу по охране атмосферного воздуха. По словам Дубиной, на федеральном уровне такой программы нет, но это не должно быть причиной для отказа от реализации идеи. «Такая необходимость возникла хотя бы потому, что Чита периодически попадает то в пятерку, то в десятку городов с самым плохим воздухом», - сказала Дубина.

По ее словам, специалисты Роспотребнадзора установили связь между увеличением числа легочных заболеваний и загрязненностью воздуха.

Министр природных ресурсов Александр Волков заметил, что самое главное в этой идеи - определить источник финансирования. Он также добавил, что в рамках реализации этой программы должно быть определено процентное соотношение в структуре источников загрязнения воздуха: в Чите это ТЭЦ, котельные, частный сектор и автотранспорт.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"