Независимые эксперты по заданию правительства Бурятии провели оценку тарифных решений в регионе и выявили множество нарушений. Так, республиканскую службу по тарифам (РСТ) «уличили» в «лоббировании» интересов монополистов. Об этом сообщила улан-удэнская газета «Номер один».
«Эксперты выяснили, что службой по тарифам «не производится инвентаризация основных средств сетевых компаний, в том числе МРСК. Информация о проводимой самостоятельно инвентаризации сетевыми компаниями отсутствует». То есть, по версии экспертов, МРСК Сибири говорит РСТ: у нас столько-то оборудования и сетей, дайте нам столько-то денег. РСТ смиренно говорит «ладно» и подписывает необходимые документы, даже не удосужившись проверить, не обманывает ли монополист», - написало издание.
Кроме того, эксперты выяснили, что служба по тарифам не анализирует информацию о фактической собираемости платежей с территориальных сетевых организаций и потребителей электроэнергии. «Это значит, что МРСК Сибири говорит РСТ: у нас столько-то долгов, дайте нам столько-то денег, чтобы их покрыть. И служба снова молча соглашается», - пояснила газета.
В итоге, отмечает «Номер один», эксперты приходят к выводу: «из-за лоббистских возможностей завышается базовый уровень расходов МРСК Сибири, по сравнению с другими сетевыми организациями, в 1,5 и более раза.
Целый ряд пунктов заключения экспертов касался и нарушений РСТ в работе с ТГК-14. Например, эксперты указывают, что норматив расхода тепловой энергии на отопление жилых помещений не пересматривался с 2004 года. РСТ не анализирует информацию по полезному отпуску тепловой энергии и фактическому начислению по нормативам за отопление.
«Выпадающие доходы ПАО «ТГК-14», ежегодно включаемые в тариф на тепловую энергию для потребителей…, характеризует процесс установления тарифов, как неподконтрольный РСТ РБ и политизированный. Доказательная мощь монополиста с каждым годом усиливается», – говорится в заключении.
«Эксперты уверены: пока работает связка «РСТ – монополисты», ни о каком кардинальном снижении стоимости энергии говорить не приходится», - резюмирует газета.
Республиканская служба по тарифам в связи с этим подала иск в Советский суд Улан-Удэ и потребовала привлечь независимых экспертов к ответственности за то, что они нанесли ущерб деловой репутации ведомства. Суд исковые требования не удовлетворил.
Отметим, что правительство Бурятии возглавляет уроженец Забайкальского края Алексей Цыденов.
Напомним, Забайкальский краевой суд вынес решение о признании недействительным приказа Региональной службы по тарифам Забайкальского края об установлении тарифов на тепло в Чите. Теперь ведомство должно принять новый приказ.
Кроме того, ранее Забмедиа сообщало, что Верховный суд РФ 12 октября подтвердил незаконность норматива на тепло в Чите. Было установлено, что РСТ издала нормативный правовой акт не в установленной законодательством форме, не применила необходимый метод расчета. Теперь РСТ Забайкальского края обязана принять и новый норматив потребления.
Позже стало известно, что по итогам мониторинга судебной практики Верховного Суда РФ губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой дано поручение о проведении оценки деятельности должностных лиц РСТ Забайкальского края.
Подробнее о том, как РСТ Забайкалья дискредитировала саму себя, незаконно утверждая тарифы и нормативы, читайте в статье «Несостоятельный орган власти».
Кроме того, Федеральная антимонопольная служба России выдала предписание РСТ Забайкальского края в связи с высокими надбавками на лекарства.