28 мая, понедельник, 06:28
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Департамент губернатора ограничивал конкуренцию среди СМИ в пользу «Альтеса» - УФАС

Общество, 12:49, 29 января /
Департамент губернатора ограничивал конкуренцию среди СМИ в пользу «Альтеса» - УФАС
Здание, где находится ТК «Альтес». Фото: www.zzdp.ru

Забайкальское Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) выявило факты ограничения конкуренции в двух аукционах по освещению работы правительства региона. Оба нарушения касаются «подгонки» техзадания под телекомпанию «Альтес» со стороны департамента управления делами губернатора края. Заключение антимонопольного органа есть в распоряжении Заб.ру.

«Конкурсная документация к электронным аукционам №08912000006170007889 на сумму 428 750 рублей от 13.10.2017, №0891200000617008015 на сумму 428 750  рублей от 18.10.2017 содержит требования о размещении телевизионных сюжетов в международной информационной программе «Середина Земли». Проект «Середина Земли» сотрудничает с телекомпаниями Иркутска, Читы, Улан-Удэ, Улан-Батора и Пекина. (…) Правообладателями программы на данный момент являются пять участников: СМИ Забайкальского края (ТК «Альтес»), Иркутской области (ТК «АИСТ»), Бурятии (ТК «АТВ-Медиа»), Монголии (ТК КОО «Аистмонголия») и Китая. (…) Таким образом, действующие участники проекта получают преимущественное положение, относительно иных телевизионных компаний», - говорится в заключении об обстоятельствах дела.

Ведомство пришло к выводу, что в действиях департамента управления делами губернатора присутствует факт нарушения п. 2 ст. 17 закона «О защите конкуренции», поскольку в документах аукциона содержатся требования трансляции в конкретной телепрограмме, правами на которую владеет «Альтес».

Уточним, что проект «Середина Земли» выходит уже несколько лет и является постоянным участником и победителем аукционов на освещение деятельности забайкальских властей.

Напомним, что сразу пять госзакупок для СМИ объявил в октябре департамент управления делами губернатора. Все объявленные аукционы, по мнению экспертов Заб.ру, имели признаки ограничения конкуренции, однако официальное подтверждение антимонопольного органа получили пока только два из них.

КОММЕНТАРИЕВ: 31
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 934540
    Если Альтес наполовину принадлежит ЖНН
    Ответить
    9
    0
  • 934418
    А кому подчиняется Департамент управления делами Губернатору - заму- Кочергену! Опять Димон спотыкнулся со СМИ, но не идет у нынешнего Правительства взаимоотношения с местной медиа-прессой .
    Ответить
    16
    0
  • 934380
    Когда были морозы под сороковник, самые высокие температуры показывал Альтес: на 8-10 градусов выше реальной. Т. е. какую ВЕЛЕЛИ показывать, такую и показывали послушные ребята. Заметка многое объясняет.
    Ответить
    19
    0
  • 934375
    планировали съемку встречи с новосибирцами провести,обратились в Альтес,узнав ценник десятиминутного видео-заикаться начали.Новосибирцы были просто в шоке
    Ответить
    16
    0
  • 934356
    хотя бы тот факт , что эти творят своё ж...зание вупсеню и ждунихе в помещении отж..того детского сада!!! уже должен обрушить на этот альтес народный гнев.
    Ответить
    15
    0
  • 934357
    Уважаемые комментаторы! А никого ни смущает тот факт, что орган государственной власти, в принципе, «проплачивает» освещение собственной деятельности. Т.е. не журналистская братия находит плюсы и минусы в работе власти и вещает об этом нам со своих «голубых» экранов, а готова доводить эту информацию, только за отдельную плату в СКВ. Мо моему, деятельность органов госвласти, должна так и так освещаться в СМИ, и не заплату, а по совести, объективно, или журналист теперь это коммерсант, который плату взымает по количеству печатных знаков и хронометражу выпуска?
    Ответить
    24
    0
  • 934264
    ну, кто бы сомневался. Всем известно что Альтес это такая карманная телекомпания для губернаторши и мэрина
    Ответить
    45
    0
  • 934262
    И не стыдно депутату Каннуниковой, директору Альтеса, и Трофимову, заместителю Кочергина? Я поражаюсь, как им все с рук сходит.
    Ответить
    45
    0
    • 934295
      А Трофимову ничего не стыдно. Его прокуратура поймала на том, что коммерцию совмещает с госслужбой (Плюхин у себя в ЖЖ пишет), и все как с гуся вода.
      Ответить
      30
      0
      • 934631
        как это забмедиа пропустила? или я пропустил статью?
        Ответить
        1
        0
  • 934239
    Из местных смотрю только ЗабТВ
    Ответить
    30
    8
  • 934224
    Не уверен, что Забтв, который постоянно в зоне критики, стали бы вылизывать, в программе середина земли. Это был исключительно проект альтеса. Кто как может, так и делает себе имя, а в росии даже через букву закона переступают.
    Ответить
    19
    4
  • 934209
    Дальше надо подключаться Следственному комитету, кто получатель выгоды и наличие взаимосвязи между продавцом и покупателем, потому как это и есть собственно коррупция, когда кто то своим знакомым или друзьям дает возможность заработать подстраивая под них торги. Очень часто те кто пробовал выходить на закупки для государственных нужд говоря, что в Забайкальском крае как ни где конкурсная документация, с особым рвением, готовится под конкретных участников. То есть закон о госзакупках не работает в направлении борьбы с коррупцией, он всего лишь создает видимость борьбы с ней.
    Ответить
    45
    1
    • 934230
      ть копни этот следовательный комитет, и у тебя оба глаза выпадут от той коррупции что развела эта контора, не зря идет информация о реформировании этой конторы.
      Ответить
      30
      0
      • 934457
        Пока не до жиру. Пусть те кто имеет право сажать, посадят тех у кого такого права нет, хотя бы так. А вообще в СК до сих пор достаточно много порядочных и честных людей, как и в целом в обществе, ведь результаты все равно кому то надо выдавать, вот это они как правило и есть.
        Ответить
        2
        0
  • 934199
    Никто и не сомневался. Поэтому Альтес никто кроме Кочергина и не смотрит
    Ответить
    55
    1
    • 934205
      Что Вы на Кочергина напраслину возводите. Он тоже Альтес не смотрит
      Ответить
      22
      7
  • 934196
    Лазуткин за это закрыли, а как же руководитель управления делами губернатора? А что ггубернатор, икочергин не знали об этом, да это их установка
    Ответить
    43
    1
    • 934331
      Туда же и главного бухгалтера - гнать.
      Ответить
      13
      0
  • 934184
    И что им будет-то за это?
    просто пальчиком погрозят?
    Расскажите, господа Эксперты?)
    Ответить
    42
    0
    • 934522
      Ну, Катя, не все сразу: самая интрига впереди - месяца через два выпишут из столицы престарелого эксперта с командой в 10 человек, они тут за неделю "нарисуют" схему, по которой К..кова будет верещать нам про дела губернатора и К.
      Ответить
      5
      0
      • 934878
        тоже верно...что ж я так, сразу, без подготовки, хотела получить ответ?))
        на деле бы показали как наказывают нарушителей. было бы интересно понаблюдать со стороны.
        Ответить
        2
        0
  • 934172
    неплохо во власти народные деньги по карман растаскивают!!!!!!
    Ответить
    39
    3
  • 934173
    демократия панимаш.
    Ответить
    29
    2
    • 934203
      Не надо словами разбрасываться. Никакого отношения к демократии сие действие не имеет. Так же как и попытка убедить меня что у нас в стране капитализм. В стране где правит клептократический режим, никакой демократии просто не может быть.
      Ответить
      24
      2
      • 934362
        Это не демократи. Это демократия панимаш.
        Ответить
        2
        0
  • 934165
    о,как!
    Ответить
    39
    1
    • 934201
      ла ладно на Карину дуться. Умница, сначала суметь городское руководство обаять, секреты карандашекрутения познать, потом последовательно на уровень края шагнуть. Теперь бы на уровень страны, но увы, не в Питере родилась и выросла, не в соседях, не в кузинах, не в одноклассницах и не в сослуживицах. А каков потенциал! Не Роттенберг, конечно, уменьшенная копия, но показательно, по каким законам страна живет, потому, бедная, и от ФАСа огребает. Искренне восхищаюсь, за ней, ведь, еще и коллектив, который есть, пить тоже хочет.
      Ответить
      24
      11
      • 934218
        От коллектива Альтеса, который сделал в свое время телеканал популярным, как от бублика, дырка осталась.
        Ответить
        43
        2
        • 934266
          вот это совершенно точно, Альтес превратился в контору по зарабатыванию денежек.
          Ответить
          26
          1
          • 934280
            а что разве альтес телекомпания а я думал читасовинформбюро
            Ответить
            19
            2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Депутат Афицинский не поддержал своих коллег в спорах о рекламных конструкциях

25 мая в антимонопольной службе Забайкальского края прошло рассмотрение жалобы от предпринимателей города на действия Комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита».  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю: «Статья 18.1 регламентирует, что организатор торгов, получив от антимонопольного органа уведомление о получении жалобы должен явиться к назначенному времени рассмотрения и дать пояснения по вопросам жалобы, назначенного на сегодня на 10 утра, что и происходит. Извините за задержку получасовую, мы связываем с необычным стечением народа».  Участников и слушателей было действительно необычно много. Тема стала популярна у предпринимателей после того, как порядок проведения торгов на право установки и эксплуатации рекламных конструкций в нашем городе поменялся с аукциона на конкурс. Его условия привели к ограничениям участия в торгах представителей малого бизнеса.  «…считает незаконным включение в конкурс такое большое количество лотов одновременно. Также считает, что конкурс по каждому лоту должен публиковаться с определенными временными интервалами 2-3 недели» - Данные доводы заявителя комитет считает голословными и не основанными на нормах права. Вопрос номер 10 «Почему организатор конкурса требует задаток?..»  В ходе заседания комитетом градостроительной политики были даны разъяснения по всем 14 пунктам поданного обращения.  «…аукционы были, и эта форма может от конкурса опять вернуться к аукционам – одно другому не мешает». «…постановление администрации от 6 апреля 2018 года номер 105 указано, что организатор конкурса публикует извещение (пункт 3.6 положения)». «…это постановление давало отмашку для проведения конкурса. В нем что прописано? Что извещение о проведении конкурса публикуется на официальном сайте, но поскольку у комитета официального сайта нет, то соответственно на сайте администрации…»  Выяснилось, что конкурс утвердил представительный орган местного самоуправления еще в июне 2016- го года, но и конструкций два года назад тоже было значительно больше.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «Был аукцион и конкурс, и вышли с предложением ряд депутатов во главе с нашим коллегой Викуловым, что нужно убрать аукцион и ввести конкурс. О,н конечно, расписал все красиво, и это будет выгодно, и большинство депутатов, в том числе и я, проголосовали за это предложение… И вот сейчас, когда конструкций стало меньше, гораздо меньше и возник этот вопрос, и торги за которые мы голосовали, – они, получается, невыгодны городу».  При аукционе каждая конструкция выставляется как самостоятельный лот. При конкурсе - в одном лоте 25 конструкций из различных зон, при том продаются они по фиксированной цене.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «30 лотов по 25 конструкций – это очень много.Я понимаю, что крупный бизнес может выкупить и остаться, но я думаю, что мелкий бизнес и средний бизнес должен в этом участвовать. Можно 2-3 конструкции выставить на лот, пускай будет больше лотов, больше людей. Людей, которые не именно в рекламном бизнесе, а если у меня есть своя компания, я могу продвигать товар с помощью своей конструкции. Кто запрещает? Никто не запрещает».  Рассмотрение вопроса продолжится 4 июня. К этому времени организаторы конкурса изучат запрошенные документы и сравнительную статистику – сколько денег получал бюджет от аукциона и сколько планируется получить от конкурса. Также в этот день будет обсуждаться и обращение уже от торгово-промышленной палаты Забайкальского края.  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю:  «Наши действия базируются на осознании того, что наше  решение будет обжаловано на судебной площадке, поэтому мы, принимая решение уже готовимся его защищать в суде и во-первых, не боимся этой постановки вопроса, а во вторых, если мы принимаем решение, то мы уверены в своей правоте, и дальше оно переходит с нашей площадки на судебную».  Вячеслав Бортницкий Максим Лобачев ЗабТВ

Общество -

Почему забайкальского заключенного отпустили домой?

Кот Филя пока не узнает своего хозяина. Брыкается, присматривается. Отвык. Чего не скажешь про его хозяина, Юрия. По злой шутке судьбы его местом жительства год назад стала колония-поселение № 6 в селе Тыргетуй. Он стал виновником дорожно-транспортного происшествия. К счастью, обошлось без жертв, но на три года за содеянное все же осудили. Сейчас Юрию дали отпуск 12 дней за хорошее поведение и добросовестную работу. Но и дома, пока супруги нет, хлопот у него достаточно.  « Вы готовите, пока жена на работе?  - Ну да, чтобы, когда она пришла, все готово было.  - Вы хорошо готовите?  - Супруге нравится».  Починить сантехнику, собрать шкаф, отремонтировать двери… Мужских забот дома за целый год накопилось немало. Да и просто так сидеть сложа руки он не привык. Юрий и в колонии работает грузчиком в магазине. Поэтому и отпуск расписан с первого дня.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Поехали в магазин, купили тумбочку, потом собирали ее полдня, потом готовили ужин. Лагман приготовил, сели поужинали, отдыхали весь вечер».  Оказывается, побывать дома – это огромное счастье . Не дорогая машина, о которой раньше мечталось, а просто посидеть на стареньком диване и посмотреть телевизор. Дома. К этому слову теперь у него отношение совсем другое.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера, все время работаем. А дома? Дом есть дом. Можно полежать, побалдеть, чай попить в любое время. Куда-то сходить, в тот же магазин. Там уже не сходишь никуда. Когда грустить будешь, еще хуже становится. Все равно дома побывал – на душе легче стало. Приехал, посмотрел, что дома все хорошо, проблем никаких нет...»  А это уже колония-поселение № 6, где Юрий отбывает срок. Сейчас тут самое время сезонных работ – осужденные сажают картошку, свеклу, морковь и зелень. Тут есть своя свиноферма в 300 голов и курятник. Без дела не сидит никто, следовательно, и шансов показать себя с хорошей стороны много. Но все же наградить отпуском могут далеко не каждого.  Дмитрий Хомутов, заместитель курирующего вопросы кадров и воспитательной работы с осужденными колонии-поселения №6:  «Мы смотрим на человека, как он отбывал наказание в различные периоды, сколько у него было поощрений, взысканий, изучаем личное дело. Не бомж ли он, есть ли ему куда идти. Смотрим отношение к совершенному преступлению, что он совершил, при каких обстоятельствах. Если совершено по неосторожности, то решение будет, скорее всего, положительным. Тот, который у нас ушел осужденный , он показал себя с хорошей стороны, поэтому нами было принято решение в предоставлении ему отпуска за его добросовестное отношение к труду. Он встал на пусть исправления, поэтому мы ему и предоставили отпуск».  Кража, вождение автомобиля в пьяном виде, ДТП – вот за что тут многие отбывают срок. А ведь некоторые из них прежде жили совсем другой жизнью. Даже Родину защищали…  « Ветеранское вчера получил. Я участник боевых действий.  - А в каких действиях участвовали?  - В Сирии…»  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина,ЗабТВ.

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Шилова, 100
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края