21 февраля, среда, 18:35
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Матвиенко перепутала Бурятию и Забайкалье, цитируя Чехова

Общество, 23:38, 31 января /
Матвиенко перепутала Бурятию и Забайкалье, цитируя Чехова
Председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко. Фото: sakhapress.ru

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на очередном заседании вспомнила классическую цитату Антона Павловича Чехова, однако применила ее в отношении к Бурятии, а не к Забайкалью. Заседание Совфеда, на котором выступили с докладами глава Бурятии Алексей Цыденов и председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, прошло 31 января.

- Привычное для южных регионов определение «солнечный край» в полной мере относится и к Бурятии – по количеству солнечных дней, как утверждают соответствующие службы, -  более 300 в году, Бурятия превосходит многие признанные курорты. Антон Павлович Чехов образно называл эти места смесью Швейцарии, Дона и Финляндии, - сказала Матвиенко.

В Энциклопедии Забайкалья сказано, что в 1890 в письмах и дорожном дневнике по пути следования на Сахалин Чехов запечатлел образ Забайкалья: из Сретенска 20 июня писатель на пароходе «Ермак» поплыл по Шилке и Амуру. В письме к А. Н. Плещееву он сообщал: «Нахожусь под впечатлением Забайкалья, которое я проехал: превосходный край. Вообще говоря, от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза». В письме к Н. А. Лейкину (20 июня, Горбица) отмечал: «Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии» и далее: «Берега Шилки красивые, точно декорация, но увы! чувствуется что-то гнетущее от этого сплошного безлюдья. Точно клетка без птицы». 

КОММЕНТАРИЕВ: 31
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 935848
    Побывать проездом в ЗК и жить здесь это разные вещи. Коренное население в ЗК тунгусы, после русские пришли, а уж потом буряты. Историю своего края знать нужно и перевирать ее ради минутных выгот нельзя. Так до большой беды недалеко. Сначала нам объясняют, что мы не коренные и вообще здесь никто, а потом скажут освободить ЗК. 
    Ответить
    5
    3
    • 936627
      Только буряты Коренные. Общепризнанно историками.
      Ответить
      1
      1
  • 935512
    Матвиенко во все времена:со вкусом одета,ухожена,уложена."Без взору наглого для всех..." действительно умный проницательный взгляд.Не то,что некоторые маньки с трудоднями и без них-полнейшая противоположность!
    Ответить
    5
    17
  • 935487
    Верхнеудинск звучит лучше
    Ответить
    5
    5
  • 935445
    В рамках Часа субъекта Российской Федерации в Совете Федераций состоялась презентация Республики Бурятия, сообщает пресс-служба Совета Федерации Федерального собрания РФ. Выступал глава Республики Цыденов и целая группа чиновников.
    Оказывается, у них те же проблемы, как и у нас в Забайкалье:
    - Дефицит медицинских кадров, особенно на селе, значительный миграционный отток населения, трёхсменный режим работы школ, переполненные — порой до 50 человек — детсадовские группы“.
    И нет инвестиции в экономику Бурятии. В промышленности произошел сильнейший спад, больше, чем из всех регионов страны. Продолжается спад в сельском хозяйстве.
    Ответить
    7
    4
  • 935439
    Вообще-то, Бурятия - это тоже Забайкалье с географической точки зрения, и во времена Чехова нынешние Бурятию и Забайкальский край и называли Забайкальем!
    Ответить
    36
    3
  • 935433
    Валентина Ивановна ничего предосудительного не сказала, не нужно делать из мухи слона, она сказала "эти места", имея ввиду байкальский регион в целом. Поражаюсь журналистам, из-за какой то мелочи, готовы человека окрестить неучем, а то что наши регионы граничат и граница эта довольно условна, никого не волнует.
    Ответить
    26
    22
    • 935501
      Не позорь звание офицера!!!
      Ответить
      12
      8
  • 935432
    А чего это она тему солнечных дней затронула??? Уж не повод ли это отмены региональных надбавок?
    Ответить
    23
    2
    • 935434
      Говорил мэр то ли Вологды, то ли Костромы:
      - Скоро весна — пойдет крапива, и будет легче.
      Ответить
      25
      0
  • 935431
    мозги у тетеньки Матвиенко очень даже хорошие и патриотизму-хоть отбавляй.В период губернаторствания в начинающем разваливаться Питере,она навела полный порядок,за что местное население ей очень благодарны.Верно,что денежки федералами ей выделялись,но они масштабно не разворовывались,как у нас,например.Даже Путин на встрече не мог от читинской губернаторши добиться ответа на счет целевых средств в размере миллиардов на детские сады,куда они уплыли.Что касается клички "Валька-стакан",то не ваше дело на счёт употребления Матвиенко алкоголя! Можно приводить массу примеров её таланту руководить и быть хорошим хозяйственником,в отличии от всяких медведевых и прочих.
    Ответить
    11
    18
  • 935428
    Свой карман и карман сына бизнесмена(компания "Деловые линии"-которая съела и забайкальских дальнобойщиков ),она вряд ли перепутает.
    Ответить
    43
    0
  • 935416
    Так она же бухарик..
    Ответить
    16
    2
  • 935414
    Лишнее подтверждение того, что федеральные чиновники плохо себе представляют, что такое Забайкальский край и где он находится. А может быть им вообще по барабану!
    Ответить
    46
    4
  • 935412
    Вообще-то, географически, Бурятия относится к Забайкалью. Из Википедии:"Забайка?лье — природная и географическая область в восточной части России (Сибирь; Сибирский федеральный округ), к востоку и юго-востоку от озера Байкал. Здесь расположены Забайкальский край, бо?льшая часть Бурятии и частично Иркутская область (восточная часть)."
    Ответить
    21
    2
  • 935410
    Ну по сути Забайкалье и Бурятия тождественные понятия как и Иркутская область. Исконная Земля Бурятов. Можно и ещё дальше пойти, например современная Россия это улус Московия Монгольской Империи.
    Ответить
    18
    9
    • 935546
      Почему все считают Забайкалье землёй бурятской До них здесь жили тунгусы теперь их называют эвенками . А уж буряты из монголии пришли сюда позднее
      Ответить
      11
      7
      • 935580
        Забайкалье было, есть и будет Бурятским!
        Ответить
        9
        9
  • 935409
    не вижу никакой разницы между Бурятией и Читинской областью. Почти один и тот же пейзаж, Забайкальский
    Ответить
    23
    5
  • 935402
    От старой комсомолки.
    Ответить
    9
    5
  • 935400
    А кто это такая эта матвиенко
    Ответить
    8
    3
  • 935396
    Лишнее подтверждение, что мы им там - до звезды. Несмотря на всю дружбу этой дамы с нашей.
    Ответить
    21
    2
  • 935390
    Ничего удивительного. Большинство граждан не знает, где Чита располагается. Многие географию знают из прогнозов погоды на центральных каналах. Но там после Якутска сразу начинается Иркутск.
    Ответить
    28
    1
  • 935389
    Валя "стакан" потом скажет про Забайкалье " озеро Байкал это жемчужина в Забайкальском крае", все нормалек!
    Ответить
    45
    3
  • 935388
    Хорошо, что Забайкалье не сравнила с США.
    Ответить
    22
    5
    • 935418
      Она видимо с Псаки училась в одной школе.
      Ответить
      18
      6
  • 935387
    Жданова поедет в Москву, пусть не забудет учебник географии ей подарить. Для них что находится дальше Москвы - это уже не Россия.
    Ответить
    55
    3
    • 935446
      И для просто Москвичей, кстати, тоже.
      Ответить
      11
      1
  • 935384
    Да ладно. Эта мадам навряд ли знает, где Бурятия и что такое Забайкалье. Да и Чехова ей, собственно, не особо нужно знать. У нее жизнь удалась, и чудненько. Главное, продержаться у власти как можно дольше.
    Ответить
    67
    3
    • 935573
      Она была в Чите, вместе с Лужковым. Не надо людей вводить в заблуждение
      Ответить
      2
      5
      • 936610
        Господа колонии инспектировали ?
        Ответить
        2
        1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"
Общество -
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"

Подготовка к пожароопасному сезону в Забайкалье уже долгие годы вопрос острый – не хватает то средств, то людей, то техники. В этом же году ситуация, по словам министра природных ресурсов Забайкалья Александра Волкова, складывается гораздо лучше.  Каждую весну читинцы с ужасом ждут пожароопасного периода. Все помнят смог над краевой столицей в 2014 году. Тогда на больничных койках оказались 192 человека. Все последующие годы край был, мягко говоря, не готов к нашествию стихии. В 2018, по словам министра природных ресурсов края Александра Волкова, ситуация будет гораздо лучше. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: « В текущем году выделено гораздо больше средств на лесохозяйственные работы, в том числе, и на подготовку к пожароопасному периоду. Если в прошлом году было 565 млн рублей, то в этом году 995. Удалось гораздо раньше организовать торгово-закупочные процедуры и увеличить их количество. Сегодня осуществляется прием персонала в авиабазу и в КГСАУ «Забайкаллесхоз». Также уже начались профилактические отжиги в Кыринском районе. Помимо этого увеличились объемы летных часов и количество техники. В 2018 году на авиамониторинг будет задействовано 3 самолета «АН-2», 2 вертолета «Ми-8» и 7 самолетов «Cessna 182». На тушение лесных пожаров привлекут два вертолета «МИ-8». В прошлом же году с воздуха пожары ликвидировали всего 1 «АН» и 5 самолетов «Cessna 182». Также в министерстве отметили, что после начала пожароопасного периода, очень надеются на помощь добровольцев. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: «Добровольцы, прежде чем приступать к этим работам, должны зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных, пройти соответствующую подготовку  и пройти вакцинацию. Просто так пустить человека в лес в условиях, когда он может заразиться клещевым энцефалитом, было бы неправильно». Добровольцы же, по словам Александра Волкова, проходить подобные длительные процедуры не спешат. Поэтому, пока не зарегистрирован никто. Также министр отметил, что начнется пожароопасный сезон, предположительно, в конце марта – начале апреля. Полина Харченко, Николай Шунков

Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый