ban

Матвиенко перепутала Бурятию и Забайкалье, цитируя Чехова

Общество, 23:38, 31 января 2018 /
Матвиенко перепутала Бурятию и Забайкалье, цитируя Чехова
Председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко. Фото: sakhapress.ru

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на очередном заседании вспомнила классическую цитату Антона Павловича Чехова, однако применила ее в отношении к Бурятии, а не к Забайкалью. Заседание Совфеда, на котором выступили с докладами глава Бурятии Алексей Цыденов и председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, прошло 31 января.

- Привычное для южных регионов определение «солнечный край» в полной мере относится и к Бурятии – по количеству солнечных дней, как утверждают соответствующие службы, -  более 300 в году, Бурятия превосходит многие признанные курорты. Антон Павлович Чехов образно называл эти места смесью Швейцарии, Дона и Финляндии, - сказала Матвиенко.

В Энциклопедии Забайкалья сказано, что в 1890 в письмах и дорожном дневнике по пути следования на Сахалин Чехов запечатлел образ Забайкалья: из Сретенска 20 июня писатель на пароходе «Ермак» поплыл по Шилке и Амуру. В письме к А. Н. Плещееву он сообщал: «Нахожусь под впечатлением Забайкалья, которое я проехал: превосходный край. Вообще говоря, от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза». В письме к Н. А. Лейкину (20 июня, Горбица) отмечал: «Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии» и далее: «Берега Шилки красивые, точно декорация, но увы! чувствуется что-то гнетущее от этого сплошного безлюдья. Точно клетка без птицы». 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 31
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 935848
    Побывать проездом в ЗК и жить здесь это разные вещи. Коренное население в ЗК тунгусы, после русские пришли, а уж потом буряты. Историю своего края знать нужно и перевирать ее ради минутных выгот нельзя. Так до большой беды недалеко. Сначала нам объясняют, что мы не коренные и вообще здесь никто, а потом скажут освободить ЗК. 
    Ответить
    5
    3
    • 936627
      Только буряты Коренные. Общепризнанно историками.
      Ответить
      1
      1
  • 935512
    Матвиенко во все времена:со вкусом одета,ухожена,уложена."Без взору наглого для всех..." действительно умный проницательный взгляд.Не то,что некоторые маньки с трудоднями и без них-полнейшая противоположность!
    Ответить
    5
    17
  • 935487
    Верхнеудинск звучит лучше
    Ответить
    5
    5
  • 935445
    В рамках Часа субъекта Российской Федерации в Совете Федераций состоялась презентация Республики Бурятия, сообщает пресс-служба Совета Федерации Федерального собрания РФ. Выступал глава Республики Цыденов и целая группа чиновников.
    Оказывается, у них те же проблемы, как и у нас в Забайкалье:
    - Дефицит медицинских кадров, особенно на селе, значительный миграционный отток населения, трёхсменный режим работы школ, переполненные — порой до 50 человек — детсадовские группы“.
    И нет инвестиции в экономику Бурятии. В промышленности произошел сильнейший спад, больше, чем из всех регионов страны. Продолжается спад в сельском хозяйстве.
    Ответить
    7
    4
  • 935439
    Вообще-то, Бурятия - это тоже Забайкалье с географической точки зрения, и во времена Чехова нынешние Бурятию и Забайкальский край и называли Забайкальем!
    Ответить
    36
    3
  • 935433
    Валентина Ивановна ничего предосудительного не сказала, не нужно делать из мухи слона, она сказала "эти места", имея ввиду байкальский регион в целом. Поражаюсь журналистам, из-за какой то мелочи, готовы человека окрестить неучем, а то что наши регионы граничат и граница эта довольно условна, никого не волнует.
    Ответить
    26
    22
    • 935501
      Не позорь звание офицера!!!
      Ответить
      12
      8
  • 935432
    А чего это она тему солнечных дней затронула??? Уж не повод ли это отмены региональных надбавок?
    Ответить
    23
    2
    • 935434
      Говорил мэр то ли Вологды, то ли Костромы:
      - Скоро весна — пойдет крапива, и будет легче.
      Ответить
      25
      0
  • 935431
    мозги у тетеньки Матвиенко очень даже хорошие и патриотизму-хоть отбавляй.В период губернаторствания в начинающем разваливаться Питере,она навела полный порядок,за что местное население ей очень благодарны.Верно,что денежки федералами ей выделялись,но они масштабно не разворовывались,как у нас,например.Даже Путин на встрече не мог от читинской губернаторши добиться ответа на счет целевых средств в размере миллиардов на детские сады,куда они уплыли.Что касается клички "Валька-стакан",то не ваше дело на счёт употребления Матвиенко алкоголя! Можно приводить массу примеров её таланту руководить и быть хорошим хозяйственником,в отличии от всяких медведевых и прочих.
    Ответить
    11
    18
  • 935428
    Свой карман и карман сына бизнесмена(компания "Деловые линии"-которая съела и забайкальских дальнобойщиков ),она вряд ли перепутает.
    Ответить
    43
    0
  • 935416
    Так она же бухарик..
    Ответить
    16
    2
  • 935414
    Лишнее подтверждение того, что федеральные чиновники плохо себе представляют, что такое Забайкальский край и где он находится. А может быть им вообще по барабану!
    Ответить
    46
    4
  • 935412
    Вообще-то, географически, Бурятия относится к Забайкалью. Из Википедии:"Забайка?лье — природная и географическая область в восточной части России (Сибирь; Сибирский федеральный округ), к востоку и юго-востоку от озера Байкал. Здесь расположены Забайкальский край, бо?льшая часть Бурятии и частично Иркутская область (восточная часть)."
    Ответить
    21
    2
  • 935410
    Ну по сути Забайкалье и Бурятия тождественные понятия как и Иркутская область. Исконная Земля Бурятов. Можно и ещё дальше пойти, например современная Россия это улус Московия Монгольской Империи.
    Ответить
    18
    9
    • 935546
      Почему все считают Забайкалье землёй бурятской До них здесь жили тунгусы теперь их называют эвенками . А уж буряты из монголии пришли сюда позднее
      Ответить
      11
      7
      • 935580
        Забайкалье было, есть и будет Бурятским!
        Ответить
        9
        9
  • 935409
    не вижу никакой разницы между Бурятией и Читинской областью. Почти один и тот же пейзаж, Забайкальский
    Ответить
    23
    5
  • 935402
    От старой комсомолки.
    Ответить
    9
    5
  • 935400
    А кто это такая эта матвиенко
    Ответить
    8
    3
  • 935396
    Лишнее подтверждение, что мы им там - до звезды. Несмотря на всю дружбу этой дамы с нашей.
    Ответить
    21
    2
  • 935390
    Ничего удивительного. Большинство граждан не знает, где Чита располагается. Многие географию знают из прогнозов погоды на центральных каналах. Но там после Якутска сразу начинается Иркутск.
    Ответить
    28
    1
  • 935389
    Валя "стакан" потом скажет про Забайкалье " озеро Байкал это жемчужина в Забайкальском крае", все нормалек!
    Ответить
    45
    3
  • 935388
    Хорошо, что Забайкалье не сравнила с США.
    Ответить
    22
    5
    • 935418
      Она видимо с Псаки училась в одной школе.
      Ответить
      18
      6
  • 935387
    Жданова поедет в Москву, пусть не забудет учебник географии ей подарить. Для них что находится дальше Москвы - это уже не Россия.
    Ответить
    55
    3
    • 935446
      И для просто Москвичей, кстати, тоже.
      Ответить
      11
      1
  • 935384
    Да ладно. Эта мадам навряд ли знает, где Бурятия и что такое Забайкалье. Да и Чехова ей, собственно, не особо нужно знать. У нее жизнь удалась, и чудненько. Главное, продержаться у власти как можно дольше.
    Ответить
    67
    3
    • 935573
      Она была в Чите, вместе с Лужковым. Не надо людей вводить в заблуждение
      Ответить
      2
      5
      • 936610
        Господа колонии инспектировали ?
        Ответить
        2
        1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Мои комитеты. Как Меняйло вошел в комитет транспорта, а Конопасевич занялась землепользованием
Общество -
Мои комитеты. Как Меняйло вошел в комитет транспорта, а Конопасевич занялась землепользованием

Итак, вот как распределился городской депутатский корпус по комитетам. Предупреждаем сразу –картина максимально ожидаемая, никаких чудес. Начнем, пожалуй, с комитета по бюджетной, налоговой политике, экономическому развитию и предпринимательству. Сюда вошли люди так или иначе связанные с финансами и экономикой, занимающие руководящие должности в самых разных организациях. Логика выбора в общем-то понятна. Интересен заместитель главы комитета - Алексей Мусорин. Он на этом теплом местечке давно - отличился тем, что предлагал в прошлом году повысить налог для предпринимателей на имущество. Хорошо и вольготно, видимо, в Забайкалье предпринимателям. Второй в нашем списке – комитет по социальной и молодежной политике, местному самоуправлению, культуре и спорту. Руководить - железнодорожник Людмила Агафонова. В состав вошли так же и педагоги - ректор Сергей Иванов (да здравствует административный ресурс на выборах) и учитель Ольга Серебрякова. Если есть преподаватели, то должны быть и студенты. Потому, наверное, заместителем главы комитета и стал один из самых молодых депутатов, обладатель ярко-желтого галстука и свежего румянца на щеках - Игорь Бояркин (дорогу молодым). Сейчас- внимание комитету по муниципальной собственности, землепользованию и градостроительству. Руководить им будет Эдуард Русин, его зам - переизбравшийся справедливоросс Аркадий Залесский. В состав вошла и Яна Конопасевич. Что не удивительно. Ее муж- Александр Конопасевич скандально известный рекламщик – вместе с экс-депутатом Степаном Викуловым используя систему перекроил рынок рекламных конструкций, обеспечив свой бизнес. Теперь функции Викулова в мутном рекламном рынке Читы по всей видимости делегированы Яне Конопасевич. Не зря коллеги Александра прозвали его «денежным Локомотивом Викулова» – была бы схема многоходовки, а деньги и депутат непременно найдутся. Так и вышло. Ту-ту. Замыкает наш рассказ комитет ЖКХ, транспорта и связи. Его снова возглавил Александр Прокопенюк. Тот самый, который посадил в кресло директора проблемной управляющей компании «Руэк» своего сына. Тут и «повелитель маршруток» Артем Меняйло, который, видимо, продолжит решать транспортные вопросы в Чите и богатеть- напомним, именно Артем Евгеньевич был признан самым богатым депутатом думы прошлого созыва. Свое кресло в комитете сохранил и самый бесполезный депутат по мнению жителей микрорайона «Черемушки» - Константин Уланов. Избрался снова от «Авиаторов», там видимо где-то, дороги в отличии от «Черемушек» все-таки есть. В следующем сюжете мы расскажем о том, какие обещания, данные своим избирателям до выборов, депутаты выполнили. А какие - навсегда забыли.  Вячеслав Бортницкий. ЗабТВ

За аренду земли в центре города торговцы фруктами платят смешные деньги
Общество -
За аренду земли в центре города торговцы фруктами платят смешные деньги

ВЗК: Поручение руководителя администрации Читы Александра Сапожникова, очистить центр города от ларьков, управление потребительского рынка интерпретировало по-своему. В самом сердце города, на улице Бабушкина от торговых точек и палаток и так негде протолкнуться. Чтобы попасть на остановку читинцам, буквально, приходится лавировать между бананами и дешевыми носками. Поэтому снос одного из ларьков, который буквально освобождал пространство, показался логичным шагом. СНХ: Ольга Овдина, начальник управления потребительского рынка Читы: В свое время было выявлено несоответствие границ. В дальнейшем было выдано требования на проведение соответствие. Предпринимателем был разработан проект … ВЗК: Как выяснилось, снос одной торговой точки всего лишь предполагал возведение на этом месте – другой. Пока предприниматель занимался покупкой нового строения, торговля фруктами расположилась прямо на асфальте, чтобы не потерять ни одного прибыльного часа. Это уже даже не рынок, это восточный базар получается. СНХ: Ольга Овдина, начальник управления потребительского рынка Читы: 02.58 У предпринимателя договор заключен на семь лет. Он является законным этот договор. Единственное, что вот эти нарушения были. (видео с телефона) СНХ: Все мы убрали, сейчас на нашей, на своей земля будем строить новый киоск на нашей земля, на своей земля. Современный, больше ,чем старый. // Это сто процентов убытки, но что делать закон, есть закон. ВЗК: Сократив свою торговую площадь буквально на метр и возведя новый киоск, предприниматель выполнил все требования ведомства и снова блокирует тротуар пешеходам. Город получает от торговца «сумасшедшие» деньги за аренду земли. Не менее 16 тысяч рублей в год. Прибыльное предприятие. Ирина Трофимова, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев, ЗабтввЃ