21 февраля, четверг, 07:35
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Матвиенко перепутала Бурятию и Забайкалье, цитируя Чехова

Общество, 23:38, 31 января 2018 /
Матвиенко перепутала Бурятию и Забайкалье, цитируя Чехова
Председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко. Фото: sakhapress.ru

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на очередном заседании вспомнила классическую цитату Антона Павловича Чехова, однако применила ее в отношении к Бурятии, а не к Забайкалью. Заседание Совфеда, на котором выступили с докладами глава Бурятии Алексей Цыденов и председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, прошло 31 января.

- Привычное для южных регионов определение «солнечный край» в полной мере относится и к Бурятии – по количеству солнечных дней, как утверждают соответствующие службы, -  более 300 в году, Бурятия превосходит многие признанные курорты. Антон Павлович Чехов образно называл эти места смесью Швейцарии, Дона и Финляндии, - сказала Матвиенко.

В Энциклопедии Забайкалья сказано, что в 1890 в письмах и дорожном дневнике по пути следования на Сахалин Чехов запечатлел образ Забайкалья: из Сретенска 20 июня писатель на пароходе «Ермак» поплыл по Шилке и Амуру. В письме к А. Н. Плещееву он сообщал: «Нахожусь под впечатлением Забайкалья, которое я проехал: превосходный край. Вообще говоря, от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза». В письме к Н. А. Лейкину (20 июня, Горбица) отмечал: «Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии» и далее: «Берега Шилки красивые, точно декорация, но увы! чувствуется что-то гнетущее от этого сплошного безлюдья. Точно клетка без птицы». 

КОММЕНТАРИЕВ: 31
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 935848
    Побывать проездом в ЗК и жить здесь это разные вещи. Коренное население в ЗК тунгусы, после русские пришли, а уж потом буряты. Историю своего края знать нужно и перевирать ее ради минутных выгот нельзя. Так до большой беды недалеко. Сначала нам объясняют, что мы не коренные и вообще здесь никто, а потом скажут освободить ЗК. 
    Ответить
    5
    3
    • 936627
      Только буряты Коренные. Общепризнанно историками.
      Ответить
      1
      1
  • 935512
    Матвиенко во все времена:со вкусом одета,ухожена,уложена."Без взору наглого для всех..." действительно умный проницательный взгляд.Не то,что некоторые маньки с трудоднями и без них-полнейшая противоположность!
    Ответить
    5
    17
  • 935487
    Верхнеудинск звучит лучше
    Ответить
    5
    5
  • 935445
    В рамках Часа субъекта Российской Федерации в Совете Федераций состоялась презентация Республики Бурятия, сообщает пресс-служба Совета Федерации Федерального собрания РФ. Выступал глава Республики Цыденов и целая группа чиновников.
    Оказывается, у них те же проблемы, как и у нас в Забайкалье:
    - Дефицит медицинских кадров, особенно на селе, значительный миграционный отток населения, трёхсменный режим работы школ, переполненные — порой до 50 человек — детсадовские группы“.
    И нет инвестиции в экономику Бурятии. В промышленности произошел сильнейший спад, больше, чем из всех регионов страны. Продолжается спад в сельском хозяйстве.
    Ответить
    7
    4
  • 935439
    Вообще-то, Бурятия - это тоже Забайкалье с географической точки зрения, и во времена Чехова нынешние Бурятию и Забайкальский край и называли Забайкальем!
    Ответить
    36
    3
  • 935433
    Валентина Ивановна ничего предосудительного не сказала, не нужно делать из мухи слона, она сказала "эти места", имея ввиду байкальский регион в целом. Поражаюсь журналистам, из-за какой то мелочи, готовы человека окрестить неучем, а то что наши регионы граничат и граница эта довольно условна, никого не волнует.
    Ответить
    26
    22
    • 935501
      Не позорь звание офицера!!!
      Ответить
      12
      8
  • 935432
    А чего это она тему солнечных дней затронула??? Уж не повод ли это отмены региональных надбавок?
    Ответить
    23
    2
    • 935434
      Говорил мэр то ли Вологды, то ли Костромы:
      - Скоро весна — пойдет крапива, и будет легче.
      Ответить
      25
      0
  • 935431
    мозги у тетеньки Матвиенко очень даже хорошие и патриотизму-хоть отбавляй.В период губернаторствания в начинающем разваливаться Питере,она навела полный порядок,за что местное население ей очень благодарны.Верно,что денежки федералами ей выделялись,но они масштабно не разворовывались,как у нас,например.Даже Путин на встрече не мог от читинской губернаторши добиться ответа на счет целевых средств в размере миллиардов на детские сады,куда они уплыли.Что касается клички "Валька-стакан",то не ваше дело на счёт употребления Матвиенко алкоголя! Можно приводить массу примеров её таланту руководить и быть хорошим хозяйственником,в отличии от всяких медведевых и прочих.
    Ответить
    11
    18
  • 935428
    Свой карман и карман сына бизнесмена(компания "Деловые линии"-которая съела и забайкальских дальнобойщиков ),она вряд ли перепутает.
    Ответить
    43
    0
  • 935416
    Так она же бухарик..
    Ответить
    16
    2
  • 935414
    Лишнее подтверждение того, что федеральные чиновники плохо себе представляют, что такое Забайкальский край и где он находится. А может быть им вообще по барабану!
    Ответить
    46
    4
  • 935412
    Вообще-то, географически, Бурятия относится к Забайкалью. Из Википедии:"Забайка?лье — природная и географическая область в восточной части России (Сибирь; Сибирский федеральный округ), к востоку и юго-востоку от озера Байкал. Здесь расположены Забайкальский край, бо?льшая часть Бурятии и частично Иркутская область (восточная часть)."
    Ответить
    21
    2
  • 935410
    Ну по сути Забайкалье и Бурятия тождественные понятия как и Иркутская область. Исконная Земля Бурятов. Можно и ещё дальше пойти, например современная Россия это улус Московия Монгольской Империи.
    Ответить
    18
    9
    • 935546
      Почему все считают Забайкалье землёй бурятской До них здесь жили тунгусы теперь их называют эвенками . А уж буряты из монголии пришли сюда позднее
      Ответить
      11
      7
      • 935580
        Забайкалье было, есть и будет Бурятским!
        Ответить
        9
        9
  • 935409
    не вижу никакой разницы между Бурятией и Читинской областью. Почти один и тот же пейзаж, Забайкальский
    Ответить
    23
    5
  • 935402
    От старой комсомолки.
    Ответить
    9
    5
  • 935400
    А кто это такая эта матвиенко
    Ответить
    8
    3
  • 935396
    Лишнее подтверждение, что мы им там - до звезды. Несмотря на всю дружбу этой дамы с нашей.
    Ответить
    21
    2
  • 935390
    Ничего удивительного. Большинство граждан не знает, где Чита располагается. Многие географию знают из прогнозов погоды на центральных каналах. Но там после Якутска сразу начинается Иркутск.
    Ответить
    28
    1
  • 935389
    Валя "стакан" потом скажет про Забайкалье " озеро Байкал это жемчужина в Забайкальском крае", все нормалек!
    Ответить
    45
    3
  • 935388
    Хорошо, что Забайкалье не сравнила с США.
    Ответить
    22
    5
    • 935418
      Она видимо с Псаки училась в одной школе.
      Ответить
      18
      6
  • 935387
    Жданова поедет в Москву, пусть не забудет учебник географии ей подарить. Для них что находится дальше Москвы - это уже не Россия.
    Ответить
    55
    3
    • 935446
      И для просто Москвичей, кстати, тоже.
      Ответить
      11
      1
  • 935384
    Да ладно. Эта мадам навряд ли знает, где Бурятия и что такое Забайкалье. Да и Чехова ей, собственно, не особо нужно знать. У нее жизнь удалась, и чудненько. Главное, продержаться у власти как можно дольше.
    Ответить
    67
    3
    • 935573
      Она была в Чите, вместе с Лужковым. Не надо людей вводить в заблуждение
      Ответить
      2
      5
      • 936610
        Господа колонии инспектировали ?
        Ответить
        2
        1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В посёлке Новокручининский орудуют догхантеры

Травят собак на глазах у людей. В редакцию телеканала обратились жители посёлка Новокручининский. На протяжении нескольких недель неизвестные убивают животных. Чем вызвана такая жестокость?  В посёлке Новокручининский на прошлой неделе начали массово убивать собак. Зверства продолжаются и сейчас. Мы выехали на место, чтобы разобраться в проблеме. Зрелище, действительно, ужасающее.  - "Это происходит на протяжении последних двух лет. Я сама прошлой осенью была свидетельницей, как на моих глазах заезжает машина в посёлок из форточки вытаскивается оружие и целятся в собаку. Это было буквально в пяти метрах от меня. Собака убежала тогда. Но после этого снова была куча трупов животных в посёлке и как вы видите никто их не убирает, ни заботиться об этом, вот они валяются".  По словам очевидцев, двое неизвестных мужчин среднего возраста подходят к бродячим собакам, гладят, кормят их. А через несколько минут на земле остается погибающее животное.  - "Прямо среди белого дня, на глазах у детей, у взрослых люди ходят видят, как собаки мучаются в течении какого-то времени, бьются в агонии. И всё это происходит на глазах у детей".  Маргарита ЛЕЧЕНКО: "У нас нет специализированных машин, специализированных людей. Итог мы видим. По лесам, за домами. Это видят дети, взрослые. Собаки бегают с пеной во рту, то есть видимо чем-то травят".  Трупы животных находят повсюду. Даже вблизи школ и магазинов. За неделю уничтожено 10 собак.  - "Мы сейчас находимся в 300 метрах от школы, где буквально вчера на наших глазах была отравлена очередная собака. После таких рейдов отлова животных эти трупы собак валяются буквально повсюду".  Маргарита ЛЕЧЕНКО: "Вот позавчера буквально мы разговаривали с мамой. И она говорила, что бегала собака с пеной и пришлось обходить, чтобы не столкнуться с ней. Ребёнок маленький, то есть убежать сложно".  Вера ШУБИНА, глава администрации городского поселения "Новокручининское":  "Полномочия по борьбе с бродячими собаками принадлежат ветеринарной службе. С октября месяца мы дважды в месяц обращались в ветслужбу на основании заявлений граждан. Но, когда они приезжают и приезжают ли я не в курсе. Они перед нами не отчитываются. Бывает, что они приезжают, когда у них сделана работа, чтобы подписать акты. В этот временной промежуток времени не было никого".  Работники ветеринарной службы подтвердили - они выезжают только на основании заявления от администрации. И посёлок Новокручининский за прошедшие две недели ни разу не посещали. Глава местной администрации обеспокоена ситуацией. Найти догхантеров и установить их личность пока невозможно.  Вера ШУБИНА, глава администрации городского поселения "Новокручининское":  "В прошлый четверг мне было два звонка от местных жителей о том, что собаки ведут себя неадекватно. Жители были обеспокоены тем, что собак трясёт. Ясно было, что это массовое истребление. И в пятницу уже были звонки о том, где находятся эти трупики. Управляющая компания предоставила автомобиль для сбора этих трупов, их собрали. О том, что продолжается отрава животных я не знала, услышала от вас".  Наталья Протоковская, Ирина Петрова, ЗабТВ.

Новости -

Глава администрации Читы смотрит ЗабТВ и реагирует на истории горожан

81-летняя пенсионерка вынуждена бороться за собственную жизнь в непригодном для проживания доме. Жилье загублено июльским наводнением. Сюжет ЗабТВ привлек внимание главы администрации Читы. О том, кто и какую помощь уже готов оказать Любови Константиновой – смотрите далее.  После выхода сюжета прошла неделя. За это время внимание на историю пенсионерки обратили многие, в том числе и чиновники. Даже глава администрации Читы, который прежде не так внимательно следил за новостями нашего телеканала.  Олег КУЗНЕЦОВ, руководитель администрации городского округа "Город Чита": "По вашим поручениям и по информации в СМИ по первой Заводской - 12 с Любовь Максимовной Константиновой была встреча в комитете городского хозяйства с её внучкой Натальей Юрьевной Цимох состоялся разговор по телефону. Мы проговорили с ней. Мы ей продолжим помогать, чтобы через суд получить ГЖС на этот дом. И с этой семьёй будем работу продолжать".  Олег Кузнецов сдержал своё слово. Теперь внучка пенсионерки не в одиночку будет бороться за защиту прав родственницы. Городские власти предложили бабушке квалифицированную юридическую помощь.  Алексей ИЗЮРЬЕВ, председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»:  "По поручению Олега Васильевича Кузнецова наш юридический отдел готов оказать юридическую помощь по подготовке документов в суд, для того, чтобы в судебном порядке жителей признать нуждающимися и выдали жилищный сертификат".  Более полугода длилась борьба с бюрократической системой. Но помощь к пострадавшей семье пришла откуда её совершенно не ждали.  Наталья ЦИМОХ, родственница пенсионерки:  "После выхода сюжета обрушился шквал звонков. Звонили с администрации Ингодинского района, с пресс - службы губернатора Забайкальского края, вчера звонили с прокуратуры. Все выясняют обстоятельства случившегося".  Уже сейчас юристы комитета городского хозяйства Читы занимаются изучением документов Любови Константиновой. В ближайшее время будет подготовлено и направлено в суд исковое заявление. Наш телеканал обязательно продолжит следить за этой историей.  Наталья Протоковская, Ирина Петрова, ЗабТВ.