ban

Матвиенко перепутала Бурятию и Забайкалье, цитируя Чехова

Общество, 23:38, 31 января 2018 /
Матвиенко перепутала Бурятию и Забайкалье, цитируя Чехова
Председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко. Фото: sakhapress.ru

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на очередном заседании вспомнила классическую цитату Антона Павловича Чехова, однако применила ее в отношении к Бурятии, а не к Забайкалью. Заседание Совфеда, на котором выступили с докладами глава Бурятии Алексей Цыденов и председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, прошло 31 января.

- Привычное для южных регионов определение «солнечный край» в полной мере относится и к Бурятии – по количеству солнечных дней, как утверждают соответствующие службы, -  более 300 в году, Бурятия превосходит многие признанные курорты. Антон Павлович Чехов образно называл эти места смесью Швейцарии, Дона и Финляндии, - сказала Матвиенко.

В Энциклопедии Забайкалья сказано, что в 1890 в письмах и дорожном дневнике по пути следования на Сахалин Чехов запечатлел образ Забайкалья: из Сретенска 20 июня писатель на пароходе «Ермак» поплыл по Шилке и Амуру. В письме к А. Н. Плещееву он сообщал: «Нахожусь под впечатлением Забайкалья, которое я проехал: превосходный край. Вообще говоря, от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза». В письме к Н. А. Лейкину (20 июня, Горбица) отмечал: «Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии» и далее: «Берега Шилки красивые, точно декорация, но увы! чувствуется что-то гнетущее от этого сплошного безлюдья. Точно клетка без птицы». 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 31
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 935848
    Побывать проездом в ЗК и жить здесь это разные вещи. Коренное население в ЗК тунгусы, после русские пришли, а уж потом буряты. Историю своего края знать нужно и перевирать ее ради минутных выгот нельзя. Так до большой беды недалеко. Сначала нам объясняют, что мы не коренные и вообще здесь никто, а потом скажут освободить ЗК. 
    Ответить
    5
    3
    • 936627
      Только буряты Коренные. Общепризнанно историками.
      Ответить
      1
      1
  • 935512
    Матвиенко во все времена:со вкусом одета,ухожена,уложена."Без взору наглого для всех..." действительно умный проницательный взгляд.Не то,что некоторые маньки с трудоднями и без них-полнейшая противоположность!
    Ответить
    5
    17
  • 935487
    Верхнеудинск звучит лучше
    Ответить
    5
    5
  • 935445
    В рамках Часа субъекта Российской Федерации в Совете Федераций состоялась презентация Республики Бурятия, сообщает пресс-служба Совета Федерации Федерального собрания РФ. Выступал глава Республики Цыденов и целая группа чиновников.
    Оказывается, у них те же проблемы, как и у нас в Забайкалье:
    - Дефицит медицинских кадров, особенно на селе, значительный миграционный отток населения, трёхсменный режим работы школ, переполненные — порой до 50 человек — детсадовские группы“.
    И нет инвестиции в экономику Бурятии. В промышленности произошел сильнейший спад, больше, чем из всех регионов страны. Продолжается спад в сельском хозяйстве.
    Ответить
    7
    4
  • 935439
    Вообще-то, Бурятия - это тоже Забайкалье с географической точки зрения, и во времена Чехова нынешние Бурятию и Забайкальский край и называли Забайкальем!
    Ответить
    36
    3
  • 935433
    Валентина Ивановна ничего предосудительного не сказала, не нужно делать из мухи слона, она сказала "эти места", имея ввиду байкальский регион в целом. Поражаюсь журналистам, из-за какой то мелочи, готовы человека окрестить неучем, а то что наши регионы граничат и граница эта довольно условна, никого не волнует.
    Ответить
    26
    22
    • 935501
      Не позорь звание офицера!!!
      Ответить
      12
      8
  • 935432
    А чего это она тему солнечных дней затронула??? Уж не повод ли это отмены региональных надбавок?
    Ответить
    23
    2
    • 935434
      Говорил мэр то ли Вологды, то ли Костромы:
      - Скоро весна — пойдет крапива, и будет легче.
      Ответить
      25
      0
  • 935431
    мозги у тетеньки Матвиенко очень даже хорошие и патриотизму-хоть отбавляй.В период губернаторствания в начинающем разваливаться Питере,она навела полный порядок,за что местное население ей очень благодарны.Верно,что денежки федералами ей выделялись,но они масштабно не разворовывались,как у нас,например.Даже Путин на встрече не мог от читинской губернаторши добиться ответа на счет целевых средств в размере миллиардов на детские сады,куда они уплыли.Что касается клички "Валька-стакан",то не ваше дело на счёт употребления Матвиенко алкоголя! Можно приводить массу примеров её таланту руководить и быть хорошим хозяйственником,в отличии от всяких медведевых и прочих.
    Ответить
    11
    18
  • 935428
    Свой карман и карман сына бизнесмена(компания "Деловые линии"-которая съела и забайкальских дальнобойщиков ),она вряд ли перепутает.
    Ответить
    43
    0
  • 935416
    Так она же бухарик..
    Ответить
    16
    2
  • 935414
    Лишнее подтверждение того, что федеральные чиновники плохо себе представляют, что такое Забайкальский край и где он находится. А может быть им вообще по барабану!
    Ответить
    46
    4
  • 935412
    Вообще-то, географически, Бурятия относится к Забайкалью. Из Википедии:"Забайка?лье — природная и географическая область в восточной части России (Сибирь; Сибирский федеральный округ), к востоку и юго-востоку от озера Байкал. Здесь расположены Забайкальский край, бо?льшая часть Бурятии и частично Иркутская область (восточная часть)."
    Ответить
    21
    2
  • 935410
    Ну по сути Забайкалье и Бурятия тождественные понятия как и Иркутская область. Исконная Земля Бурятов. Можно и ещё дальше пойти, например современная Россия это улус Московия Монгольской Империи.
    Ответить
    18
    9
    • 935546
      Почему все считают Забайкалье землёй бурятской До них здесь жили тунгусы теперь их называют эвенками . А уж буряты из монголии пришли сюда позднее
      Ответить
      11
      7
      • 935580
        Забайкалье было, есть и будет Бурятским!
        Ответить
        9
        9
  • 935409
    не вижу никакой разницы между Бурятией и Читинской областью. Почти один и тот же пейзаж, Забайкальский
    Ответить
    23
    5
  • 935402
    От старой комсомолки.
    Ответить
    9
    5
  • 935400
    А кто это такая эта матвиенко
    Ответить
    8
    3
  • 935396
    Лишнее подтверждение, что мы им там - до звезды. Несмотря на всю дружбу этой дамы с нашей.
    Ответить
    21
    2
  • 935390
    Ничего удивительного. Большинство граждан не знает, где Чита располагается. Многие географию знают из прогнозов погоды на центральных каналах. Но там после Якутска сразу начинается Иркутск.
    Ответить
    28
    1
  • 935389
    Валя "стакан" потом скажет про Забайкалье " озеро Байкал это жемчужина в Забайкальском крае", все нормалек!
    Ответить
    45
    3
  • 935388
    Хорошо, что Забайкалье не сравнила с США.
    Ответить
    22
    5
    • 935418
      Она видимо с Псаки училась в одной школе.
      Ответить
      18
      6
  • 935387
    Жданова поедет в Москву, пусть не забудет учебник географии ей подарить. Для них что находится дальше Москвы - это уже не Россия.
    Ответить
    55
    3
    • 935446
      И для просто Москвичей, кстати, тоже.
      Ответить
      11
      1
  • 935384
    Да ладно. Эта мадам навряд ли знает, где Бурятия и что такое Забайкалье. Да и Чехова ей, собственно, не особо нужно знать. У нее жизнь удалась, и чудненько. Главное, продержаться у власти как можно дольше.
    Ответить
    67
    3
    • 935573
      Она была в Чите, вместе с Лужковым. Не надо людей вводить в заблуждение
      Ответить
      2
      5
      • 936610
        Господа колонии инспектировали ?
        Ответить
        2
        1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?
Политика -
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?

 Обсуждение новой концепции региона растянулось на целых 3 дня. Министры, руководители ведомств и муниципалитетов присутствовали на выездном семинаре «Перспективы развития Забайкалья!»  Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Налаживается взаимодействие между краевым и муниципальным уровнем правления. Налаживается оно, в первую очередь, через личное знакомство, личные контакты. Понимание, кто и что за человек. Чем руководствуется, как правильно с ним можно решать стоящие перед нами задачи. По организации этого семинара, не буду скрывать. Потом чтобы дать обратные контакты. Есть интересные попытки, интересное желание пообсуждать серьёзные решения в нашей работе. Как заниматься бюджетным процессом в крае и муниципалитетах. Как развивать лесную отрасль, агропромышленный сектор, туризм».   Из выступления Александра Осипова можно сделать вывод, что на уровне власть имущих и народа пока нет взаимопонимания. Самые болевые точки в разных отраслях отслеживаются некачественно. Нет чёткой структуры.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Мы составляли план социального развития, на который выделено 3 – 4 миллиарда рублей. Сегодня выявляется, что часть объектов стоит без проектно – сметной документации. И вообще не очень нужна. И похоже, что мы не со всеми с ними справимся. При этом есть гораздо более готовые объекты, с проектно – сметной документацией. Нужные или в аварийном состоянии, которые почему – то не включили в план. Я смотрю объекты 20 года, примерно такая же картина. На краевом или муниципальном уровне прослеживается на завтра».   Привели конкретные примеры, помимо плана социального развития, сюда же можно отнести и работу с многочисленными свалками. Вроде бы, даже составили специальную карту, но вновь и вновь появляются неожиданные сюрпризы.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Сформировали пакет, что и каким образом нужно чистить по мусоркам на 20 миллионов рублей – первые, и 249 – вторые. А потом ко мне обращаются главы. У нас самая острая свалка! Дайте 800 тысяч! Я смотрю по спискам, которые составляли вместе, этой свалки нет. Ни в пакете на 200, не на 449».   Проблема разрозненности между властью и народом стоит довольно остро. Оказалось, что решение всё – таки есть. На семинаре состоялась презентация нового проекта "Голос забайкальца". Создатели считают, что избавиться от недопонимания помогут современные технологии.   Сергей МЕРКУЛОВ заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Была озвучена проблема отсутствия эффективного инструмента коммуникации между гражданами и органами власти. Мы занимаемся разработкой подобной системы, на данный момент нами созданы информационный ресурс, который будет позволять, первое – принимать сообщения граждан о проблемах, второе – даст возможность давать рейтинги главам муниципалитетов. Люди будут делать оценку, отработанным сообщениям. Будет введён модуль инициативности, граждане могут предлагать инициативы, система будет их обрабатывать и преподносить органам власти».   Разбирали типичные ошибки, рисовали схемы, охватили все сферы. Самое главное, никаких официальных запросов, эту встречу можно смело назвать «без галстуков».   Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:  «Слушайте меня внимательно! Я же тебя не перебивал, веди себя хорошо! Ставишь точки, где необходимо сделать. И на месте разбираешься, если чего – то не получается, звонишь мне, я прихожу, мы с тобой работаем. Договорились?"  Благоустройство, дорожные проблемы, госзакупки, проект «Забайкалье наш дом» и грядущий отопительный сезон. Одним словом, трёхдневный прямой диалог прямо на берегу озера Арахлей.  Юлия Седельникова, ЗабТВ