28 мая, понедельник, 04:45
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Матвиенко перепутала Бурятию и Забайкалье, цитируя Чехова

Общество, 23:38, 31 января /
Матвиенко перепутала Бурятию и Забайкалье, цитируя Чехова
Председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко. Фото: sakhapress.ru

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на очередном заседании вспомнила классическую цитату Антона Павловича Чехова, однако применила ее в отношении к Бурятии, а не к Забайкалью. Заседание Совфеда, на котором выступили с докладами глава Бурятии Алексей Цыденов и председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, прошло 31 января.

- Привычное для южных регионов определение «солнечный край» в полной мере относится и к Бурятии – по количеству солнечных дней, как утверждают соответствующие службы, -  более 300 в году, Бурятия превосходит многие признанные курорты. Антон Павлович Чехов образно называл эти места смесью Швейцарии, Дона и Финляндии, - сказала Матвиенко.

В Энциклопедии Забайкалья сказано, что в 1890 в письмах и дорожном дневнике по пути следования на Сахалин Чехов запечатлел образ Забайкалья: из Сретенска 20 июня писатель на пароходе «Ермак» поплыл по Шилке и Амуру. В письме к А. Н. Плещееву он сообщал: «Нахожусь под впечатлением Забайкалья, которое я проехал: превосходный край. Вообще говоря, от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза». В письме к Н. А. Лейкину (20 июня, Горбица) отмечал: «Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии» и далее: «Берега Шилки красивые, точно декорация, но увы! чувствуется что-то гнетущее от этого сплошного безлюдья. Точно клетка без птицы». 

КОММЕНТАРИЕВ: 31
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 935848
    Побывать проездом в ЗК и жить здесь это разные вещи. Коренное население в ЗК тунгусы, после русские пришли, а уж потом буряты. Историю своего края знать нужно и перевирать ее ради минутных выгот нельзя. Так до большой беды недалеко. Сначала нам объясняют, что мы не коренные и вообще здесь никто, а потом скажут освободить ЗК. 
    Ответить
    5
    3
    • 936627
      Только буряты Коренные. Общепризнанно историками.
      Ответить
      1
      1
  • 935512
    Матвиенко во все времена:со вкусом одета,ухожена,уложена."Без взору наглого для всех..." действительно умный проницательный взгляд.Не то,что некоторые маньки с трудоднями и без них-полнейшая противоположность!
    Ответить
    5
    17
  • 935487
    Верхнеудинск звучит лучше
    Ответить
    5
    5
  • 935445
    В рамках Часа субъекта Российской Федерации в Совете Федераций состоялась презентация Республики Бурятия, сообщает пресс-служба Совета Федерации Федерального собрания РФ. Выступал глава Республики Цыденов и целая группа чиновников.
    Оказывается, у них те же проблемы, как и у нас в Забайкалье:
    - Дефицит медицинских кадров, особенно на селе, значительный миграционный отток населения, трёхсменный режим работы школ, переполненные — порой до 50 человек — детсадовские группы“.
    И нет инвестиции в экономику Бурятии. В промышленности произошел сильнейший спад, больше, чем из всех регионов страны. Продолжается спад в сельском хозяйстве.
    Ответить
    7
    4
  • 935439
    Вообще-то, Бурятия - это тоже Забайкалье с географической точки зрения, и во времена Чехова нынешние Бурятию и Забайкальский край и называли Забайкальем!
    Ответить
    36
    3
  • 935433
    Валентина Ивановна ничего предосудительного не сказала, не нужно делать из мухи слона, она сказала "эти места", имея ввиду байкальский регион в целом. Поражаюсь журналистам, из-за какой то мелочи, готовы человека окрестить неучем, а то что наши регионы граничат и граница эта довольно условна, никого не волнует.
    Ответить
    26
    22
    • 935501
      Не позорь звание офицера!!!
      Ответить
      12
      8
  • 935432
    А чего это она тему солнечных дней затронула??? Уж не повод ли это отмены региональных надбавок?
    Ответить
    23
    2
    • 935434
      Говорил мэр то ли Вологды, то ли Костромы:
      - Скоро весна — пойдет крапива, и будет легче.
      Ответить
      25
      0
  • 935431
    мозги у тетеньки Матвиенко очень даже хорошие и патриотизму-хоть отбавляй.В период губернаторствания в начинающем разваливаться Питере,она навела полный порядок,за что местное население ей очень благодарны.Верно,что денежки федералами ей выделялись,но они масштабно не разворовывались,как у нас,например.Даже Путин на встрече не мог от читинской губернаторши добиться ответа на счет целевых средств в размере миллиардов на детские сады,куда они уплыли.Что касается клички "Валька-стакан",то не ваше дело на счёт употребления Матвиенко алкоголя! Можно приводить массу примеров её таланту руководить и быть хорошим хозяйственником,в отличии от всяких медведевых и прочих.
    Ответить
    11
    18
  • 935428
    Свой карман и карман сына бизнесмена(компания "Деловые линии"-которая съела и забайкальских дальнобойщиков ),она вряд ли перепутает.
    Ответить
    43
    0
  • 935416
    Так она же бухарик..
    Ответить
    16
    2
  • 935414
    Лишнее подтверждение того, что федеральные чиновники плохо себе представляют, что такое Забайкальский край и где он находится. А может быть им вообще по барабану!
    Ответить
    46
    4
  • 935412
    Вообще-то, географически, Бурятия относится к Забайкалью. Из Википедии:"Забайка?лье — природная и географическая область в восточной части России (Сибирь; Сибирский федеральный округ), к востоку и юго-востоку от озера Байкал. Здесь расположены Забайкальский край, бо?льшая часть Бурятии и частично Иркутская область (восточная часть)."
    Ответить
    21
    2
  • 935410
    Ну по сути Забайкалье и Бурятия тождественные понятия как и Иркутская область. Исконная Земля Бурятов. Можно и ещё дальше пойти, например современная Россия это улус Московия Монгольской Империи.
    Ответить
    18
    9
    • 935546
      Почему все считают Забайкалье землёй бурятской До них здесь жили тунгусы теперь их называют эвенками . А уж буряты из монголии пришли сюда позднее
      Ответить
      11
      7
      • 935580
        Забайкалье было, есть и будет Бурятским!
        Ответить
        9
        9
  • 935409
    не вижу никакой разницы между Бурятией и Читинской областью. Почти один и тот же пейзаж, Забайкальский
    Ответить
    23
    5
  • 935402
    От старой комсомолки.
    Ответить
    9
    5
  • 935400
    А кто это такая эта матвиенко
    Ответить
    8
    3
  • 935396
    Лишнее подтверждение, что мы им там - до звезды. Несмотря на всю дружбу этой дамы с нашей.
    Ответить
    21
    2
  • 935390
    Ничего удивительного. Большинство граждан не знает, где Чита располагается. Многие географию знают из прогнозов погоды на центральных каналах. Но там после Якутска сразу начинается Иркутск.
    Ответить
    28
    1
  • 935389
    Валя "стакан" потом скажет про Забайкалье " озеро Байкал это жемчужина в Забайкальском крае", все нормалек!
    Ответить
    45
    3
  • 935388
    Хорошо, что Забайкалье не сравнила с США.
    Ответить
    22
    5
    • 935418
      Она видимо с Псаки училась в одной школе.
      Ответить
      18
      6
  • 935387
    Жданова поедет в Москву, пусть не забудет учебник географии ей подарить. Для них что находится дальше Москвы - это уже не Россия.
    Ответить
    55
    3
    • 935446
      И для просто Москвичей, кстати, тоже.
      Ответить
      11
      1
  • 935384
    Да ладно. Эта мадам навряд ли знает, где Бурятия и что такое Забайкалье. Да и Чехова ей, собственно, не особо нужно знать. У нее жизнь удалась, и чудненько. Главное, продержаться у власти как можно дольше.
    Ответить
    67
    3
    • 935573
      Она была в Чите, вместе с Лужковым. Не надо людей вводить в заблуждение
      Ответить
      2
      5
      • 936610
        Господа колонии инспектировали ?
        Ответить
        2
        1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Депутат Афицинский не поддержал своих коллег в спорах о рекламных конструкциях

25 мая в антимонопольной службе Забайкальского края прошло рассмотрение жалобы от предпринимателей города на действия Комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита».  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю: «Статья 18.1 регламентирует, что организатор торгов, получив от антимонопольного органа уведомление о получении жалобы должен явиться к назначенному времени рассмотрения и дать пояснения по вопросам жалобы, назначенного на сегодня на 10 утра, что и происходит. Извините за задержку получасовую, мы связываем с необычным стечением народа».  Участников и слушателей было действительно необычно много. Тема стала популярна у предпринимателей после того, как порядок проведения торгов на право установки и эксплуатации рекламных конструкций в нашем городе поменялся с аукциона на конкурс. Его условия привели к ограничениям участия в торгах представителей малого бизнеса.  «…считает незаконным включение в конкурс такое большое количество лотов одновременно. Также считает, что конкурс по каждому лоту должен публиковаться с определенными временными интервалами 2-3 недели» - Данные доводы заявителя комитет считает голословными и не основанными на нормах права. Вопрос номер 10 «Почему организатор конкурса требует задаток?..»  В ходе заседания комитетом градостроительной политики были даны разъяснения по всем 14 пунктам поданного обращения.  «…аукционы были, и эта форма может от конкурса опять вернуться к аукционам – одно другому не мешает». «…постановление администрации от 6 апреля 2018 года номер 105 указано, что организатор конкурса публикует извещение (пункт 3.6 положения)». «…это постановление давало отмашку для проведения конкурса. В нем что прописано? Что извещение о проведении конкурса публикуется на официальном сайте, но поскольку у комитета официального сайта нет, то соответственно на сайте администрации…»  Выяснилось, что конкурс утвердил представительный орган местного самоуправления еще в июне 2016- го года, но и конструкций два года назад тоже было значительно больше.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «Был аукцион и конкурс, и вышли с предложением ряд депутатов во главе с нашим коллегой Викуловым, что нужно убрать аукцион и ввести конкурс. О,н конечно, расписал все красиво, и это будет выгодно, и большинство депутатов, в том числе и я, проголосовали за это предложение… И вот сейчас, когда конструкций стало меньше, гораздо меньше и возник этот вопрос, и торги за которые мы голосовали, – они, получается, невыгодны городу».  При аукционе каждая конструкция выставляется как самостоятельный лот. При конкурсе - в одном лоте 25 конструкций из различных зон, при том продаются они по фиксированной цене.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «30 лотов по 25 конструкций – это очень много.Я понимаю, что крупный бизнес может выкупить и остаться, но я думаю, что мелкий бизнес и средний бизнес должен в этом участвовать. Можно 2-3 конструкции выставить на лот, пускай будет больше лотов, больше людей. Людей, которые не именно в рекламном бизнесе, а если у меня есть своя компания, я могу продвигать товар с помощью своей конструкции. Кто запрещает? Никто не запрещает».  Рассмотрение вопроса продолжится 4 июня. К этому времени организаторы конкурса изучат запрошенные документы и сравнительную статистику – сколько денег получал бюджет от аукциона и сколько планируется получить от конкурса. Также в этот день будет обсуждаться и обращение уже от торгово-промышленной палаты Забайкальского края.  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю:  «Наши действия базируются на осознании того, что наше  решение будет обжаловано на судебной площадке, поэтому мы, принимая решение уже готовимся его защищать в суде и во-первых, не боимся этой постановки вопроса, а во вторых, если мы принимаем решение, то мы уверены в своей правоте, и дальше оно переходит с нашей площадки на судебную».  Вячеслав Бортницкий Максим Лобачев ЗабТВ

Общество -

Почему забайкальского заключенного отпустили домой?

Кот Филя пока не узнает своего хозяина. Брыкается, присматривается. Отвык. Чего не скажешь про его хозяина, Юрия. По злой шутке судьбы его местом жительства год назад стала колония-поселение № 6 в селе Тыргетуй. Он стал виновником дорожно-транспортного происшествия. К счастью, обошлось без жертв, но на три года за содеянное все же осудили. Сейчас Юрию дали отпуск 12 дней за хорошее поведение и добросовестную работу. Но и дома, пока супруги нет, хлопот у него достаточно.  « Вы готовите, пока жена на работе?  - Ну да, чтобы, когда она пришла, все готово было.  - Вы хорошо готовите?  - Супруге нравится».  Починить сантехнику, собрать шкаф, отремонтировать двери… Мужских забот дома за целый год накопилось немало. Да и просто так сидеть сложа руки он не привык. Юрий и в колонии работает грузчиком в магазине. Поэтому и отпуск расписан с первого дня.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Поехали в магазин, купили тумбочку, потом собирали ее полдня, потом готовили ужин. Лагман приготовил, сели поужинали, отдыхали весь вечер».  Оказывается, побывать дома – это огромное счастье . Не дорогая машина, о которой раньше мечталось, а просто посидеть на стареньком диване и посмотреть телевизор. Дома. К этому слову теперь у него отношение совсем другое.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера, все время работаем. А дома? Дом есть дом. Можно полежать, побалдеть, чай попить в любое время. Куда-то сходить, в тот же магазин. Там уже не сходишь никуда. Когда грустить будешь, еще хуже становится. Все равно дома побывал – на душе легче стало. Приехал, посмотрел, что дома все хорошо, проблем никаких нет...»  А это уже колония-поселение № 6, где Юрий отбывает срок. Сейчас тут самое время сезонных работ – осужденные сажают картошку, свеклу, морковь и зелень. Тут есть своя свиноферма в 300 голов и курятник. Без дела не сидит никто, следовательно, и шансов показать себя с хорошей стороны много. Но все же наградить отпуском могут далеко не каждого.  Дмитрий Хомутов, заместитель курирующего вопросы кадров и воспитательной работы с осужденными колонии-поселения №6:  «Мы смотрим на человека, как он отбывал наказание в различные периоды, сколько у него было поощрений, взысканий, изучаем личное дело. Не бомж ли он, есть ли ему куда идти. Смотрим отношение к совершенному преступлению, что он совершил, при каких обстоятельствах. Если совершено по неосторожности, то решение будет, скорее всего, положительным. Тот, который у нас ушел осужденный , он показал себя с хорошей стороны, поэтому нами было принято решение в предоставлении ему отпуска за его добросовестное отношение к труду. Он встал на пусть исправления, поэтому мы ему и предоставили отпуск».  Кража, вождение автомобиля в пьяном виде, ДТП – вот за что тут многие отбывают срок. А ведь некоторые из них прежде жили совсем другой жизнью. Даже Родину защищали…  « Ветеранское вчера получил. Я участник боевых действий.  - А в каких действиях участвовали?  - В Сирии…»  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина,ЗабТВ.

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Шилова, 100
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края