Создание пилотного проекта по введению патентной системы на добычу золота в Забайкалье может стать альтернативным решением проблемы незаконной добычи драгметалла, считает сенатор. Такое предложение планируется внести в рамках Дней нашего края в Совете Федерации, сообщил сенатор от региона Степан Жиряков. Информация 15 марта опубликована на сайте забайкальского парламента.
- С учетом неясности перспективы принятия законопроекта и социального статуса жителей края, занятых незаконной добычей, мы предложим более упрощенный вариант с точки зрения правового статуса и налогообложения. А именно: реализовать идею «вольноприносительства» через введение патентной системы в виде пилотного проекта на территории региона. Надеемся, наше мнение будет услышано, - пояснил Степан Жиряков.
Он также уточнил, что работа по продвижению законопроекта о вольном приносе золота продолжается. Сенатор добавил, что по итогам осеннего совещания в Совфеде уже внесены шесть поправок к проекту федерального закона, посвященных добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями.
- В частности, мы предложили предоставить индивидуальным предпринимателям право поискового опробования предполагаемых перспективных участков недр с признаками россыпного золота для расширения количества участков возможной добычи с нескольких сот до нескольких тысяч граммов золота. Предоставить право геологического изучения участков недр с признаками россыпного золота, право продления сроков их поискового опробования и добычи. Предлагается увеличить лимит возможной добычи до 20 кг с целью расширения количества участков, - отметил сенатор.
Жиряков подчеркнул, что в перечень поправок вошло также предложение расширить реестр выделенных для осуществления добычи участков недр, включив геологическое изучение участков недр в виде поискового опробования.
- Кроме того, мы предложили разрешить использование средств малой механизации для повышения производительности и рентабельности работ. Разрешить использование труда членов семьи и наемных рабочих для создания новых рабочих мест и повышения занятости населения, а также в целях обеспечения безопасности работы в отдаленных районах малонаселенной местности. В целях обеспечения экологической безопасности предлагается запретить буро-взрывные работы, глубину работ более пяти метров и загрязнение водных объектов, - сказал парламентарий.
По оценке экспертов, незаконная добыча золота в России ежегодно составляет не менее 15–20 тонн, то есть около 10% от легальной добычи. Ежегодно государству причиняется многомиллиардный вред, а бюджеты всех уровней лишены налоговых поступлений.
Кто эти эксперты ? Да в отрасли каждый грам золота на учете
лотками,ловить рыбу варварскими методами, снимать дёрн и выкапывать всё, что им нравится. А почему местные то всю жизнь под ограничениями???
моеш золото,рядом автомат,как только чужой шагнул на частную территорию,первый выстрел
в воздух,сразу очередь на поражение.и никакого суда,приехали копы увидели "заступ"на частную
территорию и ....добывай спокойно дальше!
Было бы хорошо и государству - золото и людям-деньги . А то это вечно не пущать
Правоохранительная волокита в деле села Семиозерное
Родина или кошелёк
Читинец заплатит 200 тысяч рублей за повторное вождение в пьяном виде
Чита – Париж, который мы заслужили?
В Чите ожидается до 9 градусов тепла днём 14 апреля
Маленькие воспитанники детского сада играют по соседству с большой свалкой