Забайкалье может стать пилотным регионом по введению патентной системы на добычу золота

Экономика, 16:52, 15 марта 2018 / 13
Забайкалье может стать пилотным регионом по введению патентной системы на добычу золота
Фото: yakutsk.ru

Создание пилотного проекта по введению патентной системы на добычу золота в Забайкалье может стать альтернативным решением проблемы незаконной добычи драгметалла, считает сенатор. Такое предложение планируется внести в рамках Дней нашего края в Совете Федерации, сообщил сенатор от региона Степан Жиряков. Информация 15 марта опубликована на сайте забайкальского парламента. 

- С учетом неясности перспективы принятия законопроекта и социального статуса жителей края, занятых незаконной добычей, мы предложим более упрощенный вариант с точки зрения правового статуса и налогообложения. А именно: реализовать идею «вольноприносительства» через введение патентной системы в виде пилотного проекта на территории региона. Надеемся, наше мнение будет услышано, - пояснил Степан Жиряков. 

Он также уточнил, что работа по продвижению законопроекта о вольном приносе золота продолжается. Сенатор добавил, что по итогам осеннего совещания в Совфеде уже внесены шесть поправок к проекту федерального закона, посвященных добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями.

- В частности, мы предложили предоставить индивидуальным предпринимателям право поискового опробования предполагаемых перспективных участков недр с признаками россыпного золота для расширения количества участков возможной добычи с нескольких сот до нескольких тысяч граммов золота. Предоставить право геологического изучения участков недр с признаками россыпного золота, право продления сроков их поискового опробования и добычи. Предлагается увеличить лимит возможной добычи до 20 кг с целью расширения количества участков, - отметил сенатор.

Жиряков подчеркнул, что в перечень поправок вошло также предложение расширить реестр выделенных для осуществления добычи участков недр, включив геологическое изучение участков недр в виде поискового опробования.

- Кроме того, мы предложили разрешить использование средств малой механизации для повышения производительности и рентабельности работ. Разрешить использование труда членов семьи и наемных рабочих для создания новых рабочих мест и повышения занятости населения, а также в целях обеспечения безопасности работы в отдаленных районах малонаселенной местности. В целях обеспечения экологической безопасности предлагается запретить буро-взрывные работы, глубину работ более пяти метров и загрязнение водных объектов, - сказал парламентарий.

По оценке экспертов, незаконная добыча золота в России ежегодно составляет не менее 15–20 тонн, то есть около 10% от легальной добычи. Ежегодно государству причиняется многомиллиардный вред, а бюджеты всех уровней лишены налоговых поступлений.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 951959
    откуда взялась цифра про 10-15 тонн незаконной добычи ? Просто полный бред.
    Кто эти эксперты ? Да в отрасли каждый грам золота на учете
    Ответить
  • 951567
    Прямо было на бумаге, но забыли про овраги. Чиновников то "мама не горюй" и всем дай
    Ответить
    3
    0
    • 951580
      Каким способом будет добываться золото и другие металлы в крае,в бюджет региона при этом руководстве мы ничего не имеем.
      Ответить
      2
      0
  • 951532
    Недра земли не бездонная бочка, почти все выкопали,вымыли и опустошили, разворовали. Недра земли как и многое другое должно быть государственным и средства от использования должны поступать в казну, а не в карманы. Такие законы пугают.
    Ответить
    2
    5
  • 951496
    Соседям то власти наши на отданных в аренду территориях на 49 лет, разрешили творить что попало, пилить кедр, мыть золото
    лотками,ловить рыбу варварскими методами, снимать дёрн и выкапывать всё, что им нравится. А почему местные то всю жизнь под ограничениями???
    Ответить
    16
    0
  • 951403
    Что-то перепадает государству или нет ?!
    Ответить
    4
    3
  • 951397
    вольноприносительство(частная добыча золота),надо реально ввести частную собственность.
    моеш золото,рядом автомат,как только чужой шагнул на частную территорию,первый выстрел
    в воздух,сразу очередь на поражение.и никакого суда,приехали копы увидели "заступ"на частную
    территорию и ....добывай спокойно дальше!
    Ответить
    5
    4
    • 951907
      Все выкупят барыги. Простому туристу где робить!
      Ответить
      0
      1
  • 951377
    Хорошо было бы если получилось, а то сколько людей уже осудили за это золото.
    Было бы хорошо и государству - золото и людям-деньги . А то это вечно не пущать
    Ответить
    13
    1
  • 951374
    Обратитесь к царскому опыту. И частников и иностранцев надо пускать.
    Ответить
    3
    5
  • 951369
    Ну все ребята хватит кнопочки тут нажимать, пойдем все копать
    Ответить
    5
    1
  • 951366
    многомиллиардный вред наносится не государству, а хапугам миллиардерам, наживающимся на рабском труде людей, вынужденных вкалывать за копейки на приисках и рудниках по 9-10 месяцев.
    Ответить
    17
    1
  • 951365
    Ой ей ей
    Ответить
    2
    4