20 июня, среда, 18:11
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Жамсуев: Забайкальцы покидают регион, чувствуя себя брошенными Москвой

Экономика, 10:14, 21 марта /
Жамсуев: Забайкальцы покидают регион, чувствуя себя брошенными Москвой
Баир Жамсуев

Член Совета Федерации РФ Баир Жамсуев заявил о несправедливости распределения средств в рамках программы «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». По его мнению, забайкальцы чувствуют себя брошенными Москвой. Об этом сенатор сказал на расширенном заседании комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации в рамках Дней Забайкальского края в Совфеде, передаёт «Забайкальский рабочий».

«Об этом факте говорит массовый отток населения из региона. Забайкалье находится на первом месте по миграции в России и Сибирском Федеральном округе. Причём, забайкальцы уезжают преимущественно в Республику Бурятию, Красноярский и Краснодарский края. В последнее время наметилась тенденция к переезду в регионы Дальнего Востока, – подчеркнул сенатор.

По его словам, федеральные власти должны не допускать диспропорции в финансировании Дальнего Востока и Байкальского региона.

- 1900 километров территории Забайкалья проходит вдоль границы с Китаем. При этом в 17 приграничных районах Забайкальского края отсутствует сотовая связь и люди пользуются услугами китайских операторов. На эту проблему также важно обратить внимание, – продолжил Жамсуев.

Третий момент, который может ухудшить ситуацию в крае – отмена районного коэффициента, на которой, по словам сенатора, настаивает Минфин России. Жамсуев отметил, что допустить этого нельзя ни в коем случае. Представители комитета Совета Федерации согласились с мнением своего коллеги и выразили готовность поддерживать регион в части справедливого распределения финансов и сохранения районного коэффициента.

КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 953745
    Вроде бы всеми фибрами души поддерживал эту систему, как недавно в телевизоре сказал один из кандидатов - эту гнилую систему.
    Помним, оды пел !!!
    Ответить
    14
    2
    • 954018
      Проснулся Баирка Жамц, при тебе вожде АБО, творится разгул нищеты и бесперспективности в ЗК. Что можешь сделать в пользу ЗК с И.Давыдовичем?
      Ответить
      7
      3
    • 953768
      Слова из известной песни (при этом повторить - 3 раза!)
      Ответить
      2
      1
  • 953715
    Красивый края с богатой историей. Красивой природой. Край, богатый природными ресурсами, где добывают золото, уран , медь и т.д. и т. п. сам прозябает в нищете и просит помощи у богатой Москвы..Нет у края умных и талантливых руководителей, способных вытащить край из этой нищеты. У руля стоят бездари и их многочисленные родственники с хорошими зарплатами, но без мозгов. Они только и могут что ездить в Москву с протянутой рукой. Пока они будут стоять у руля ничего не измениться. Начинать надо с них... Надо что б молодые , талантливые и перспективные и амбициозные пришли в руководство края. Со своей программой действия как вывести край из кризиса. Страую братию отправить на пенсию..
    Ответить
    41
    2
  • 953714
    Когда же тебя уже Москва бросит горе-сенатор!
    Ответить
    12
    6
    • 953750
      Когда шеломов с менделем поймут, что этот сенатор уже их не устраивает и начал говорить правду.
      Ответить
      10
      4
  • 953693
    Забайкальцы покидают регион, чувствуя себя прошенными властями Забайкалья, а не Москвой!! Это вы чувствуете, что Москва от вас отвернулась и сами туда едите!!
    Ответить
    16
    5
  • 953691
    ТРАХТОР едет прямо в Крым - МЫ за МЫР - МЫ за МЫР ..... ( ты однахо самый вумный из Агинска гражданин ???)
    Ответить
    16
    7
    • 953731
      Ну вот, доверещали: Вы значит против присоединения Крыма? теперь за Вами точно приедут - решение принято. готовьтесь, Ваш IP адрес уже распечатан. Зря Вы так про Крым, эту тему нельзя было критиковать.
      Ответить
      7
      5
      • Отзыв автора "Жека" был удален за нарушение правил комментирования
      • 953736
        Жалко Верещагина, смешной иногда был. про Крым это он конечно свое истинное лицо раскрыл, а За Крым десятку схлопотать можно.
        Ответить
        3
        6
    • 953695
      Ты на заметке. Пометил тебя как экстремиста
      Ответить
      3
      6
      • 953742
        А када заасфальтируют нашу улицу.
        Ответить
        9
        0
        • 953749
          И говорит, что все деньги уходят в Крым, на строительство моста.
          А так, точено известно, что бюджет Республики Крым в ПЯТЬ раз превышает бюджет любого другого российского региона и Крым на режим самообеспечения может выйти лет через 10.
          Ответить
          9
          0
          • 953752
            - Лет десять, а может и больше -
            Ответить
            7
            0
  • 953685
    Наконец то, первая здравая мысль которую высказал товарищ сенатор. Он мне нашего вновь избранного президента напоминае в своём стремлении говорить о чём угодно лиш бы не о проблемах своих избирателей. Пора бы уже от слов к реальным делам переходить!
    Ответить
    21
    2
  • 953672
    Граждане покидают. Расскажите, если кто знает, а сам сенатор где живет? И где жить собирается, в Агинске или в Чите? А родные?
    Ответить
    25
    1
  • 953667
    У нас в правительстве местном сидят одни блатные:подруги.друзья.любовницы .Которые думают о собственном обогащении. Рука руку моет. По Чите катаются дорогостоящие Авто. Говорите денег нет. Как не будет если они в конце года выписывают премии .Сами не можем. У нас в Чите скупают квартиры население СНГ. Скоро будет средняя Азия. Весь центр заполонили одни магазины граждан СНГ. Народ уезжает в поисках лучшей доли. Половина населения Агинского округа уехали Магадан. Камчатка. Сахалин. Сначала красивую жизнь обещали . Кредиты нахватали а теперь их платить. Нечем платить. Почему в Бурятии нет задержки учителям. Может у нас не целевое использование средств. Кто нибудь контролирует?
    Ответить
    48
    1
  • 953652
    У всех регионов есть депутаты и в Думе и в Совете Федерации. Почему мы заброшенные и забытые оказались? Ведь вы представители забайкальского народа в Москве?
    Ответить
    33
    1
  • 953641
    Все роли давным давно распределены. Забайкальскому краю досталась та, которая есть. Никто, ничего менять никогда не будет. Это называется миропорядок. А болтать можно что угодно. Хочешь перемен—меняй себя, и тогда твоя жизнь изменится.
    Ответить
    19
    8
    • 953654
      это кто сказал? чиновник?
      Ответить
      6
      4
  • 953639
    смотри ка, спустя столько лет это даже до Баирки доперло, слава богу. Хотя все равно ничего не изменится одна болтовня
    Ответить
    31
    1
  • 953627
    Говоришь одно, а думаешь и делаешь другое.
    Ответить
    21
    1
  • 953621
    Да нам ничего не нужно! Только лапти, мешковина и чтоб постоянно играл на улицах "Севастопольский Вальс", ну чтоб блаженное ощущение, что КРЫМНАШ, не отпускало нас ни на секунду))) Ах да!!! Еще чтобы по ТВ, постоянно были дебаты про Украину, Донбасс и Сирию!! И разборки Виталины, Елены Мазур, Джигарханяна и незаконных сыновей Серова и Спартака Мишулина!! Это очень важно для всех нас!! Судьба Родины в квартирах Джигарханяна, в Староконнюшенном переулке!
    Ответить
    72
    1
    • 953651
      Теперь очень модное направление на ТВ - внебрачные дети знаменитостей. Полощут всю жизнь некогда знаменитых людей. В самое лучшее время. Все смотрят, как то уже даже и своя жизнь неинтересна.
      Ответить
      19
      0
  • 953616
    Про какую Великую Державу может идти речь..Про каких Путинских лазерных роботах..Если в деревнях и селах, безнадёга и нищета!!! 18 лет обогащения чиновников России, не прошли даром...Все градообразующие предприятия регионов, таких как наш, уничтожены!! Бывший губернатор, при прямом участии которого разрушена экономика Забайкалья, стал какими то мошенническими способами, акционером в энергетике! Где пользуясь своими протеже в руководстве края, просто не даёт опускать тарифы ниже!!!
    Ответить
    54
    3
    • 953640
      сколько можно обвинять варягов, наши местные ничуть не лучше. Экономика Забайкалья была разрушена еще при РФГ, да и нынешняя Марфа-посадница ничего сделать не может
      Ответить
      32
      1
      • 953683
        Марфа-посадница может прекрасно излучать позитив. При выбранном луноликом от неё ещё как минимум шесть лет больше ничего не потребуется.
        Ответить
        16
        0
    • 953633
      молодец что так думаешь а на деле предатели с низу до....
      Ответить
      6
      1
  • 953615
    начиная с гениатулина и далее по списку
    Ответить
    24
    1
  • 953613
    Обманутые местными жуликами.
    Ответить
    25
    0
  • 953606
    брошенные благодаря вот таким членам советов федерации
    Ответить
    34
    2
  • 953603
    видимо да...
    Ответить
    29
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

В микрорайоне Каштакский дети, выходя на прогулку, рискуют жизнью

За этим ярким фасадом дома кроется весьма невеселая репутация. Окрашенную в желто-синие цвета девятиэтажку построили специально для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Однако из-за многочисленных нарушений госинпекция не разрешила сдавать дом в эксплуатацию. Члены регионального штаба ОНФ после неоднократных жалоб не остались равнодушными и устроили рейд по объектам капитального строительства.  Сергей Меркулов, член регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае: «В апреле 17 года был заключен государственный контракт между службой единого заказчика и обществом с ограниченной ответственностью «Стройконструкция» по строительству этого дома. Срок исполнения контракта 29 октября 2017 года. На данный момент мы видим, что срок исполнения контракта нарушен. Дополню, что по информации госжилищной инспекции в процессе строительства дом претерпел деформацию. Было движение грунтовки, это у нас тоже вызывает беспокойство».  К слову, рядом с этим домом соседствуют еще два таких же здания, которые застройщик построил для продажи. В нем, по словам жильцов, проблем никаких нет. А вот почему-то в строительстве по государственному заказу допущены грубейшие нарушения. Невооруженным глазом видны трещины, крупные проемы между плитами. Некоторые щели успели уже зацементировать.  «– Скажите пожалуйста, сейчас тут какие-то работы проводятся? – Пока нет. –Нет? Вообще тишина? А кто-нибудь приезжает, проверяет может? – Естественно. – Кто? – «Стройконструкция». – Говорят, что здесь очень много нарушений, ведется ли какая-то работа по их устранению? – Кто вам сказал? Выйдите отсюда. -– А «Стройконструкция» как-то устраняет эти нарушения? А когда их в последний раз видели? – В следующую смену». После выхода сюжета на ЗабТВ следственный комитет по Забайкальскому краю назначил доследственные проверки.  Гуля Алхасова, корреспондент: «Еще одно здание-призрак находится возле Каштакского кольца. Отсюда до жилого дома всего лишь несколько метров. Ограждения никакого нет, поэтому здесь часто гуляют дети, порой даже рискуя жизнью».  Этот дом пользуется у жителей мрачной репутаций. Его давно облюбовали бездомные и люди асоциального поведения. К тому же здесь много бродячих собак.  Гуля Алхасова, корреспондент: «Попасть в само здание тоже не составляет труда. Мальчишки, которые часто здесь лазают, могут попросту не заметить нависших над головой досок, которые в любой момент могут упасть».  Александр Анциферов, житель микрорайона Каштакский «Китайцы достроили до какого-то уровня, и все, деньги закончились, видимо . Уже стоит он больше года, чуть ли не полтора. Заборы все падают, невозможно пройти, частники все эти заборы разобрали, мусор остался».  Следующая локация – недострой в микрорайоне Северный. Именно здесь в прошлом году 7-летний мальчик упал в бетонный проем и получил травму. Сейчас, конечно, повесили табличку. Однако вряд ли она удержит ребятню от желания поиграть на запретной территории. К тому же, ограждение давно дышит на ладан.  Анатолий Наумов, житель микрорайона Северный: «Я говорю, года два точно, может больше. Если уж строить так строить, а если не строить вообще…»  Таких недостроенных полуфабрикатов в Чите сотни. Большинство из них годами стоят в открытом доступе. Видимо до тех пор, пока не случится трагедия.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ.    

Общество -

Депутаты Заксобрания об отчете ИО министра сельского хозяйства: Вы сами в это верите?

В правительстве Забайкальского края состоялось заседание на тему развития сельских территорий региона. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Владимир Лоскутников выступил с отчётом о проделанной работе по программе «Устойчивое развитие сельских территорий.  Элина АКУЛОВА, депутат Законодательного собрания второго созыва, председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку: «Вообще надо понимать, что программа «Устойчивое развитие сельских территорий» - она направлена в первую очередь на развитие тех территорий, где есть сельскохозяйственное производство – это важно. Паспорт программы включает именно такую позицию, именно такую цель этой программы. Поэтому и министерство сельского хозяйства является координатором этой программы, и министерство должно определять те точки роста, те места, где сельхозпроизводство сегодня либо есть, либо в перспективе планируется быть. А уже соответственно вся инфраструктура в виде ФАПов, о которых мы говорим, в виде учреждений культурно-досуговых, в виде ещё каких-то других… дорог… другая инфраструктура, они должны быть привязаны как раз к этим точкам роста».  Было отмечено, что в период с 2014 по 2017 годы, на реализацию деятельности было потрачено более 700 миллионов рублей из федерального, краевого и местных бюджетов. Ежегодно в указанной программе участвуют более 20 районов Забайкалья. Наиболее активны Агинский, Александрово-Заводский, Дульдургинский, Красночикойский, Могойтуйский, Нерчинский, Улётовский и Шилкинский районы. Особое внимание Владимир Лоскутников уделил улучшению жилищных условий сельских жителей.  Владимир ЛОСКУТНИКОВ, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Забайкальского края: «По мероприятию «Улучшение жилищных условий» предоставлены социальные выплаты на строительство жилья в сельской местности 78 семьям, 61 молодой семье и остальные там гражданам 19 муниципальных районов, прошедших отбор. Финансирование мероприятия составляет 71,6 миллионов рублей».  За три года по программе улучшения более, чем 500 семьям были предоставлены социальные выплаты на приобретение жилья, из которых 468 семей уже приобрели себе дома или квартиры. Также в отчёте было сказано, что завершено строительство школы на 192 места и обеспечено строительство двух фельдшерско-акушерских пунктов. Однако, несмотря на положительные результаты, у депутатов возникли вопросы  «– А вот то, что шестьдесят нужно, всего два построено, пять планируется – здесь как услышать ответ? – Сколько мог выделить краевой бюджет на софинансирование, соответственно, было построено два ФАПа».  Анатолий РОМАНОВ, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям: «ФАП построили, нет фельдшера, а нет потому, что жилья нет. Вы сказали, что это не ваш вопрос. Я хочу что сказать: есть ли какие-то реперные точки, то есть показатели: ввели школу, ввели то-то…Какая-то оценка вложений: закрепились люди или не закрепились? Школа построена, а почему учитель не едет? Интернета нет, дороги нет, автобуса нет. Вы способны как-то аккумулировать возможность всех?» Владимир ЛОСКУТНИКОВ, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Забайкальского края: «Те объекты, мы их все согласовываем. Если это идёт по министерству культуры – мы совместно определяем и согласовываем эти объекты. Не принимаем единоличного решения. По ФАПам мы работаем с минздравом, по дорогам - с минтерром. К сожалению, хочу сказать, зависит всё от проектно-сметной документации».  Обсуждение программы получилось довольно бурным, местами обстановка слегка накалялась. Поскольку, по словам депутата Элины Акуловой, каждый из депутатов, который находился в зале – это депутат с отдельно взятой конкретной территории, и большинство из них именно из села, соответственно, и проблемы им знакомы изнутри. Поэтому положительные моменты в отчете ИО министра радужными им не показались.  «Вы сами-то верите в программу? Дело в том, что мы-то ездим, смотрим, живем и видим, что на самом деле творится...» Виктор Соловьёв, Максим Лобачёв. ЗабТВ.  

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Шилова, 100
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края