22 апреля, воскресенье, 09:33
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Жамсуев: Забайкальцы покидают регион, чувствуя себя брошенными Москвой

Экономика, 10:14, 21 марта /
Жамсуев: Забайкальцы покидают регион, чувствуя себя брошенными Москвой
Баир Жамсуев

Член Совета Федерации РФ Баир Жамсуев заявил о несправедливости распределения средств в рамках программы «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». По его мнению, забайкальцы чувствуют себя брошенными Москвой. Об этом сенатор сказал на расширенном заседании комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации в рамках Дней Забайкальского края в Совфеде, передаёт «Забайкальский рабочий».

«Об этом факте говорит массовый отток населения из региона. Забайкалье находится на первом месте по миграции в России и Сибирском Федеральном округе. Причём, забайкальцы уезжают преимущественно в Республику Бурятию, Красноярский и Краснодарский края. В последнее время наметилась тенденция к переезду в регионы Дальнего Востока, – подчеркнул сенатор.

По его словам, федеральные власти должны не допускать диспропорции в финансировании Дальнего Востока и Байкальского региона.

- 1900 километров территории Забайкалья проходит вдоль границы с Китаем. При этом в 17 приграничных районах Забайкальского края отсутствует сотовая связь и люди пользуются услугами китайских операторов. На эту проблему также важно обратить внимание, – продолжил Жамсуев.

Третий момент, который может ухудшить ситуацию в крае – отмена районного коэффициента, на которой, по словам сенатора, настаивает Минфин России. Жамсуев отметил, что допустить этого нельзя ни в коем случае. Представители комитета Совета Федерации согласились с мнением своего коллеги и выразили готовность поддерживать регион в части справедливого распределения финансов и сохранения районного коэффициента.

КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 953745
    Вроде бы всеми фибрами души поддерживал эту систему, как недавно в телевизоре сказал один из кандидатов - эту гнилую систему.
    Помним, оды пел !!!
    Ответить
    14
    2
    • 954018
      Проснулся Баирка Жамц, при тебе вожде АБО, творится разгул нищеты и бесперспективности в ЗК. Что можешь сделать в пользу ЗК с И.Давыдовичем?
      Ответить
      7
      3
    • 953768
      Слова из известной песни (при этом повторить - 3 раза!)
      Ответить
      2
      1
  • 953715
    Красивый края с богатой историей. Красивой природой. Край, богатый природными ресурсами, где добывают золото, уран , медь и т.д. и т. п. сам прозябает в нищете и просит помощи у богатой Москвы..Нет у края умных и талантливых руководителей, способных вытащить край из этой нищеты. У руля стоят бездари и их многочисленные родственники с хорошими зарплатами, но без мозгов. Они только и могут что ездить в Москву с протянутой рукой. Пока они будут стоять у руля ничего не измениться. Начинать надо с них... Надо что б молодые , талантливые и перспективные и амбициозные пришли в руководство края. Со своей программой действия как вывести край из кризиса. Страую братию отправить на пенсию..
    Ответить
    41
    2
  • 953714
    Когда же тебя уже Москва бросит горе-сенатор!
    Ответить
    12
    6
    • 953750
      Когда шеломов с менделем поймут, что этот сенатор уже их не устраивает и начал говорить правду.
      Ответить
      10
      4
  • 953693
    Забайкальцы покидают регион, чувствуя себя прошенными властями Забайкалья, а не Москвой!! Это вы чувствуете, что Москва от вас отвернулась и сами туда едите!!
    Ответить
    16
    5
  • 953691
    ТРАХТОР едет прямо в Крым - МЫ за МЫР - МЫ за МЫР ..... ( ты однахо самый вумный из Агинска гражданин ???)
    Ответить
    16
    7
    • 953731
      Ну вот, доверещали: Вы значит против присоединения Крыма? теперь за Вами точно приедут - решение принято. готовьтесь, Ваш IP адрес уже распечатан. Зря Вы так про Крым, эту тему нельзя было критиковать.
      Ответить
      7
      5
      • Отзыв автора "Жека" был удален за нарушение правил комментирования
      • 953736
        Жалко Верещагина, смешной иногда был. про Крым это он конечно свое истинное лицо раскрыл, а За Крым десятку схлопотать можно.
        Ответить
        3
        6
    • 953695
      Ты на заметке. Пометил тебя как экстремиста
      Ответить
      3
      6
      • 953742
        А када заасфальтируют нашу улицу.
        Ответить
        9
        0
        • 953749
          И говорит, что все деньги уходят в Крым, на строительство моста.
          А так, точено известно, что бюджет Республики Крым в ПЯТЬ раз превышает бюджет любого другого российского региона и Крым на режим самообеспечения может выйти лет через 10.
          Ответить
          9
          0
          • 953752
            - Лет десять, а может и больше -
            Ответить
            7
            0
  • 953685
    Наконец то, первая здравая мысль которую высказал товарищ сенатор. Он мне нашего вновь избранного президента напоминае в своём стремлении говорить о чём угодно лиш бы не о проблемах своих избирателей. Пора бы уже от слов к реальным делам переходить!
    Ответить
    21
    2
  • 953672
    Граждане покидают. Расскажите, если кто знает, а сам сенатор где живет? И где жить собирается, в Агинске или в Чите? А родные?
    Ответить
    25
    1
  • 953667
    У нас в правительстве местном сидят одни блатные:подруги.друзья.любовницы .Которые думают о собственном обогащении. Рука руку моет. По Чите катаются дорогостоящие Авто. Говорите денег нет. Как не будет если они в конце года выписывают премии .Сами не можем. У нас в Чите скупают квартиры население СНГ. Скоро будет средняя Азия. Весь центр заполонили одни магазины граждан СНГ. Народ уезжает в поисках лучшей доли. Половина населения Агинского округа уехали Магадан. Камчатка. Сахалин. Сначала красивую жизнь обещали . Кредиты нахватали а теперь их платить. Нечем платить. Почему в Бурятии нет задержки учителям. Может у нас не целевое использование средств. Кто нибудь контролирует?
    Ответить
    48
    1
  • 953652
    У всех регионов есть депутаты и в Думе и в Совете Федерации. Почему мы заброшенные и забытые оказались? Ведь вы представители забайкальского народа в Москве?
    Ответить
    33
    1
  • 953641
    Все роли давным давно распределены. Забайкальскому краю досталась та, которая есть. Никто, ничего менять никогда не будет. Это называется миропорядок. А болтать можно что угодно. Хочешь перемен—меняй себя, и тогда твоя жизнь изменится.
    Ответить
    19
    8
    • 953654
      это кто сказал? чиновник?
      Ответить
      6
      4
  • 953639
    смотри ка, спустя столько лет это даже до Баирки доперло, слава богу. Хотя все равно ничего не изменится одна болтовня
    Ответить
    31
    1
  • 953627
    Говоришь одно, а думаешь и делаешь другое.
    Ответить
    21
    1
  • 953621
    Да нам ничего не нужно! Только лапти, мешковина и чтоб постоянно играл на улицах "Севастопольский Вальс", ну чтоб блаженное ощущение, что КРЫМНАШ, не отпускало нас ни на секунду))) Ах да!!! Еще чтобы по ТВ, постоянно были дебаты про Украину, Донбасс и Сирию!! И разборки Виталины, Елены Мазур, Джигарханяна и незаконных сыновей Серова и Спартака Мишулина!! Это очень важно для всех нас!! Судьба Родины в квартирах Джигарханяна, в Староконнюшенном переулке!
    Ответить
    71
    1
    • 953651
      Теперь очень модное направление на ТВ - внебрачные дети знаменитостей. Полощут всю жизнь некогда знаменитых людей. В самое лучшее время. Все смотрят, как то уже даже и своя жизнь неинтересна.
      Ответить
      19
      0
  • 953616
    Про какую Великую Державу может идти речь..Про каких Путинских лазерных роботах..Если в деревнях и селах, безнадёга и нищета!!! 18 лет обогащения чиновников России, не прошли даром...Все градообразующие предприятия регионов, таких как наш, уничтожены!! Бывший губернатор, при прямом участии которого разрушена экономика Забайкалья, стал какими то мошенническими способами, акционером в энергетике! Где пользуясь своими протеже в руководстве края, просто не даёт опускать тарифы ниже!!!
    Ответить
    54
    3
    • 953640
      сколько можно обвинять варягов, наши местные ничуть не лучше. Экономика Забайкалья была разрушена еще при РФГ, да и нынешняя Марфа-посадница ничего сделать не может
      Ответить
      32
      1
      • 953683
        Марфа-посадница может прекрасно излучать позитив. При выбранном луноликом от неё ещё как минимум шесть лет больше ничего не потребуется.
        Ответить
        16
        0
    • 953633
      молодец что так думаешь а на деле предатели с низу до....
      Ответить
      6
      1
  • 953615
    начиная с гениатулина и далее по списку
    Ответить
    24
    1
  • 953613
    Обманутые местными жуликами.
    Ответить
    25
    0
  • 953606
    брошенные благодаря вот таким членам советов федерации
    Ответить
    34
    2
  • 953603
    видимо да...
    Ответить
    29
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова

Сегодня в Чите прошел первый в истории Забайкальского края съезд специальных педагогов. На одной площадке встретились люди, которые ежедневно работают с самыми «сложными» детьми. Учат слабослышащих читать, писать и говорить. Помогают гармонично развиваться малышам с диагнозом «аутизм». Смелые планы в работе с непростыми учащимися удается воплотить в жизнь, ведь педагоги постоянно повышают свою квалификацию.  Ольга Куприянова, замруководителя Краевой ПМПК ЦППМСП «Дар»: «Это значимое такое событие, которое займет достойное место в череде профессиональных событий Забайкальского края. На наш съезд собрались более трехсот человек. Это специальные педагоги. Учителя- логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, сурдопедагоги. Ассоциация специальных педагогов подтверждает глубокую заинтересованность в профессиональном росте наших специальных педагогов».  В читинском центре развития ребенка «Ступеньки», к примеру, малышей от года до двух учат по турецкой методике «Эбру». Крохи не просто рисуют, а создают свою картину … на воде. Тем самым развивая моторику и воображение.  Евгения Анисимова, учитель-дефектолог центра «Дар»: «Когда дети рисуют по раствору, они говорят: «О, мама смотри!» У них развивается воображение! Когда видят, как расплываются красиво круги по поверхности, они говорят: «Я вижу это! Вижу птицу, небо, как цветы распускаются!» Это еще не рисунок, но ребенок уже видит что-то невероятное!».  Среди самых высоких гостей съезда – логопед-сурдолог Ольга Зонтова. Она работает в научно-исследовательском институте ЛОР Санкт-Петербурга, где глухие дети со всей России обретают слух! В год 1200 квот выделяется на бесплатные операции по слуховой имплантации. Сегодня Ольга расскажет забайкальским педагогам, как учить детей после столь сложного оперативного вмешательства понимать звуки, произносить слова, общаться. Однако определенный опыт ей передадут и читинские коллеги.  Ольга Зонтова, логопед-сурдолог, вице- президент программы «Я слышу мир» г. Санкт-Петербург: «Уровень профессионализма специалистов очень высокий. И даже есть нам что позаимствовать. Например, коллеги сейчас начали обучение детей с нарушенным слухом английскому языку. Вот с кем из коллег не разговаривала, в других городах такого нет. У меня очень много командировок. Еще никто не начал это по федеральной программе».  Особенно рады проведению съезда молодые педагоги, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с такими известными специалистами.  Светлана Ли, специальный педагог центра «Дар»: «У нас здоровых деток практически нет. Это задержки развития, умственная отсталость, нарушения аутистического спектра. Дети с ДЦП. Достаточно интересная программа симпозиума. Интересные интерактивные мероприятия во второй половине дня».  Съезд продлился целый день. Его участники выступали с докладами, пели песни, смотрели тематические фильмы. Мнение гостей единогласно: такие съезды должны быть ежегодными. Тогда жить и учиться детям с особенностями развития будет гораздо легче и комфортнее.                                                                                                         Дарья Юринская, Евгений Погорелый.

Общество -

Следователи Читы тайно эксгумировали труп мужчины без разрешения его родственников

В июле прошлого года в читинской семье Михайловых случилось горе. Скончался сын, брат и отец – 44-летний Олег. Умер не своей смертью.  После вскрытия медики подтвердили: причиной летального исхода действительно стала закрытая черепно-мозговая травма. Началось расследование, в ходе которого у следователей вдруг возникли вопросы к результатам судебно-медицинской экспертизы. Они стали настаивать на эксгумации тела для «установления истинных причин смерти». Родственники не хотели, чтобы покой их близкого человека кто-то потревожил. Да это было и невозможно без решения суда. Однако, посетив кладбище накануне Родительского дня, близкие Олега Михайлова были шокированы.  Марина Достовалова, сестра покойного: «Когда приехали на кладбище, то это был кошмар. Наши родители все это увидели. Папа с мамой пожилые люди. У отца было два инсульта. Мать – диабетик. Мы думали, что это вандализм. Мы не думали, что на такое способен следственный комитет. Но вчера мы сходили туда и узнали, что это действительно сделали они. Эксгумацию без решения суда. Нам очень больно. Мы очень сильно переживаем. Мы не знаем, наш брат там захоронен или нет. Или в другом месте. Может быть, его просто туда бросили. Гроб прикопали землей, и все на этом. Когда его эксгумировали и порвали гроб, ткань валялась на земле. Это же о чем-то говорит. Как собаку выкопали и закопали».  Сегодня на могиле Олега Михайлова все остается в том же виде, как было сразу после незаконной эксгумации: вывороченные куски земли, булыжники, перевернутые венки. Сестры каждый день плачут.  Анастасия Мироевская, сестра покойного: «Во-первых, перевернуты все цветы были. Венок от родителей был перевернутым. Возле могилы дедушки. Помята была оградка. Нет стола и стульев. Мы их не нашли вообще. Очень земли много. Хоронили 27 июля брата, до зимы мы все это разгладили, чтобы ничего не провалилось. Земли очень много. Я не знаю, как нам жить дальше. Я вообще себе места найти не могу. Я не знаю, как гроб стоит».  Сегодня в краевом суде прошло заседание по ходатайству сестер Олега Михайлова против новой экспертизы. То есть решение суда «за» или «против» эксгумации пока даже не вынесено, а труп мужчины уже исследовали. Сегодня сестры написали заявление в полицию, теперь хотят подавать в суд на следователя, который эксгумировал тело их брата, даже не уведомив родню. Тяжелые времена для родственников погибшего продолжаются. Но они намерены идти до конца.                                                                                                Дарья Юринская, Максим Лобачев.