20 апреля, пятница, 19:56
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Матвиенко: Особую тревогу вызывает ситуация с бюджетом Забайкалья

Политика, 19:13, 21 марта /
Матвиенко: Особую тревогу вызывает ситуация с бюджетом Забайкалья
Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что ситуация с бюджетом Забайкальского края вызывает «особую тревогу». Проблемы, по её словам, копились последние 10 лет. Видеотрансляция выступления велась 21 марта на сайте Совфеда.

- Особую тревогу вызывает ситуация с бюджетом края. Я посмотрела внимательно все данные: 10 лет наращивался государственный долг Забайкальского края. И не от хорошей жизни, понятно. Федеральные органы власти, министерство финансов, в первую очередь, должны были озаботиться: Почему? Что происходит? И принимать меры для того, чтобы оказывать помощь краю в развитии экономики, в развитии социальной сферы, в развитии финансовой сферы. Но этого не происходило. В итоге сегодня Забайкальский край входит в число 24 регионов  с наиболее сложной ситуацией с бюджетом. Нет сегодня у региона достаточных ресурсов, и на этот год их не хватает для осуществления всех модельных расходов, которые приняты на федеральном уровне. В данной ситуации не спасают даже трансферты, - сказала Матвиенко. 

Она отметила, что в последние годы губернатор Наталья Жданова и правительство края «принимали серьёзные меры». В итоге собственные доходы консолидированного бюджета края растут темпами, опережающими инфляцию. При этом региону нужна реструктуризация бюджетных кредитов. По словам Валентины Матвиенко, структура задолженности Забайкальского края сегодня хуже, чем в большинстве субъектов РФ: бюджетные кредиты составляют более 52%, а 47% - это коммерческие кредиты. 

- Я прошу комитет по бюджету оказать содействие краю, чтобы уменьшить коммерческие кредиты, заместить их максимально быстро бюджетными кредитами. Здесь точно нужна помощь и поддержка федерального центра, - обратилась Матвиенко к сенаторам.

Председатель Совфеда также обратила внимание на то, что демографическую ситуацию в Забайкалье «нельзя назвать благополучной из-за высокого миграционного оттока населения».

КОММЕНТАРИЕВ: 30
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 954077
    А еще вот что:
    Ответить
    5
    0
  • 954075
    И особую тревогу вызывает вот что: [ссылка]
    А еще вот что:
    А еще вот что: _2DVjTr8g
    А еще вот что:
    Ответить
    1
    1
  • 954074
    Особую тревогу вызывает, сколько она задекларировала находясь на посту))))))))))
    Ответить
    3
    0
  • 954068
    Референдум по вопросу " вхождения Забайкалья в качестве 22 аймака Монголии "
    Ответить
    4
    2
  • 954062
    лучший вариант для края если Матвиенко попросит Путина отправить Жданову в отставку
    Ответить
    14
    0
  • 954001
    Да всё равно, все что раз воруют, все с пишут...так что наср...
    Ответить
    5
    0
  • 953915
    "Ещё два года назад основной задачей были: стабилизация финансовой ситуации в регионе, обеспечение своевременной выплаты, зарплат и пособий. Мы это сделали! - сказала Жданова" Когда Вы нам выплатите Ветеранские и ЕДВ по ЖКХ ?
    Ответить
    14
    0
  • 953881
    Это Кириллова??? она же утверждала что уна с с бюджетом всё ок, денег хватает на все выплаты и повышение МРОТ.
    Расширенное заседание комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Запись трансляции 19 марта 2018 года
    [ссылка]
    что это за разворот на 180 градусов. нам тут говорит что деньги есть, а там что денег нет причем не хватает уже на 3 а почти 6 млрд, только на повышение зарплат.
    Ответить
    16
    0
  • 953873
    Кроме того, не хватает денег на повышение минимального размера оплаты труда. По данным властей Забайкалья на это требуется свыше пяти миллиардов рублей, однако в Минфине приводят другие цифры. И это вызвало недоумение у сенаторов.

    «Если бы это имелось ввиду с 1 января на 2018 год 5,8, а Минфин посчитал три, я бы еще начал обсуждать эту тему. А если Минфин говорит, что надо на повышение МРОТ 736, а Забайкальский край говорит 5,8, значит кому-то одному из нас здесь не место. Потому что таких не бывает вещей... Это какая-то ерунда», - сказал заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

    [ссылка]
    Ответить
    11
    0
  • 953872
    Полное списание прошлых долгов. Прекратить оскорблять забайкальцев называя нас саботажниками , которые не хотят за копейки строить дома для переселенцев. Только реальная помощь может остановить процесс миграции из зЗабайкалья!
    Ответить
    20
    0
  • 953865
    "Ещё два года назад основной задачей были: стабилизация финансовой ситуации в регионе, обеспечение своевременной выплаты зарплат и пособий. Мы это сделали! - сказала Жданова" [ссылка]
    "По состоянию на 1 января текущего года зафиксировано 59 юридических лиц, включая органы местного самоуправления с общей задолженностью по заработной плате на сумму 103,7 млн рублей." [ссылка]
    это тоже сойдет с рук?
    ну ладно когда нам простым Забайкальцам сказки рассказывают, а тут на таком высоком уровне такое лукавство.
    .
    Ответить
    7
    0
  • 953863
    "Нет сегодня у региона достаточных ресурсов, и на этот год их не хватает для осуществления всех модельных расходов, которые приняты на федеральном уровне. В данной ситуации не спасают даже трансферты, - сказала Матвиенко."
    А Волков то был прав, а вот Кириллова в очередной раз показала себя не с лучшей стороны.
    Ответить
    13
    0
  • 953864
    20% северных она у нас отгрызла 20 лет назад,сейчас приедет и последние20%Забайкальских отгрызет!
    Ответить
    19
    1
    • 954080
      Если надо будет, еще 50% отгрызет.
      Ответить
  • 953861
    "Я посмотрела внимательно все данные: 10 лет наращивался государственный долг Забайкальского края"
    А если еще более внимательно поглядеть, то при Ждановой он рос в геометрической прогрессии.
    Может уже пора прекратить эксперимент над Забайкальцами под кодовым названием "Наталья"?
    Ответить
    23
    0
  • 953846
    И в это тревожное для бюджета время в Москву уехала целая грядка министров, какая то непонятная корпорация по развитию края???, и ансамбль "Забайкалье". Посчитайте сколько денег они угрохают в Москве.
    Ответить
    26
    0
    • 953875
      Зато как здорово скоро заживём! Сколько инвестиций, и всего-всего на нас свалится с неба, т.е с Москвы! Не одуреть бы от счастья!!!
      Ответить
      10
      0
  • 953832
    что по новой свистопляска начинается-дайте денег просят у москвы а где ж взять. а вот здесь (я в бергене живу)с этого года муниципалитет будет выплачивать по 500 евро компенсации в год,а знаете за что -за то что в нашем городе часто идут дожди,а вот ракет с атомными движками прочего оружия такого как у путина у нас нет, ипотека у меня 4.5% на 25 лет и дают даже россиянам которые имеют рабочую визу и живут больше года.
    Ответить
    23
    1
    • 953916
      Купи себе медаль на шею, ветер попутный в спину, и помидоры в карман! Ни страны, ни Родины, ни флага! Гастарбайтер...
      Ответить
      6
      12
      • 953999
        я живу в нормальной стране где от правительства забота о простых людях,здесь не отправляют людей на убой в сирию,здесь платят пенсии достойные,здесь каждый гражданин получает деньги от продажи нефти и газа,а вы что получаете китайские помидоры и палок резиновых от росгвардии,в подмосковье помойка отравила целый город, приехал губер в окружении омона. так что вы живёте хуже гастеров получаете копейки живёте в убогом городе.а вы мне говорите что я такой нехороший мне что было бы лучше если бы я и мои дети жили так как живёте вы?
        Ответить
        10
        3
        • 954007
          Почитайте по теме:
          - Почему Россия не Норвегия ?!
          Ответить
          6
          1
          • 954140
            да тут ещё такая фишка если что то муниципалитет планирует сделать (вообщем любое движение связанное с гос деньгами)то это под пристальным контролем населения и других надзирающих органов,то если обещание не выполняется в срок или ещё какие то косяки то вся ответственность ложится на плечи чиновника и наказывают его материально.штрафы(они здесь очень большие)возмещение ущерба тоже происходит за счёт чиновников ну и увольнение само собой,потому что это деньги из бюджета то бишь людей которые платят налоги.здесь нет ни мусора на улицах,преступность почти нулевая,нормальные продукты вообщем всё для простых людей не на словах а на деле,а у вас по ящику показывают соловьева киселёва шейнина которые говорят что европа загнила но почему то отдыхать они едут сюда подальше от простого россиянина
            Ответить
            2
            2
  • 953826
    Коммерческие кредиты -это к.мушка для администрации(правительства заб края) ну и заинтересованных банков.
    Ответить
    19
    0
  • 953817
    Сколько центр не даст, всё по ветру пустят.
    Ответить
    32
    1
  • 953815
    Свежо предание да верится с трудом! Власть на местах это умышленно делает, потом денег с протянутой рукой просит... Жулье и к оррупция сожрали ррегион!
    Ответить
    29
    0
  • 953814
    Во всех новостях : в Совете Федерации -"Лиханов попросил", "Михайлов попросил", "Жданова попросила". Вот и все что они могут, "эффективные менеджеры". Когда же у нас появится нормальный губернатор с сильной командой, который будет требовать, не не попрошайничать в Москве. Ведь забайкальцы достойны лучшей жизни, как никто.
    Ответить
    32
    0
    • 953930
      наши дельцы от власти - надо срочно внешнее правление вводить
      Ответить
      3
      1
  • 953811
    Так если покупать гумновозки, унитазы и фильтры за миллионы?? Создать министерства по рискам, х..знает от чего...Где же напасешься..
    Ответить
    25
    0
  • 953809
    Кто виноват?
    Ответить
    18
    0
  • Отзыв автора "Сергей Читинский (Анализатор-Аналитик)" был удален за нарушение правил комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова

Сегодня в Чите прошел первый в истории Забайкальского края съезд специальных педагогов. На одной площадке встретились люди, которые ежедневно работают с самыми «сложными» детьми. Учат слабослышащих читать, писать и говорить. Помогают гармонично развиваться малышам с диагнозом «аутизм». Смелые планы в работе с непростыми учащимися удается воплотить в жизнь, ведь педагоги постоянно повышают свою квалификацию.  Ольга Куприянова, замруководителя Краевой ПМПК ЦППМСП «Дар»: «Это значимое такое событие, которое займет достойное место в череде профессиональных событий Забайкальского края. На наш съезд собрались более трехсот человек. Это специальные педагоги. Учителя- логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, сурдопедагоги. Ассоциация специальных педагогов подтверждает глубокую заинтересованность в профессиональном росте наших специальных педагогов».  В читинском центре развития ребенка «Ступеньки», к примеру, малышей от года до двух учат по турецкой методике «Эбру». Крохи не просто рисуют, а создают свою картину … на воде. Тем самым развивая моторику и воображение.  Евгения Анисимова, учитель-дефектолог центра «Дар»: «Когда дети рисуют по раствору, они говорят: «О, мама смотри!» У них развивается воображение! Когда видят, как расплываются красиво круги по поверхности, они говорят: «Я вижу это! Вижу птицу, небо, как цветы распускаются!» Это еще не рисунок, но ребенок уже видит что-то невероятное!».  Среди самых высоких гостей съезда – логопед-сурдолог Ольга Зонтова. Она работает в научно-исследовательском институте ЛОР Санкт-Петербурга, где глухие дети со всей России обретают слух! В год 1200 квот выделяется на бесплатные операции по слуховой имплантации. Сегодня Ольга расскажет забайкальским педагогам, как учить детей после столь сложного оперативного вмешательства понимать звуки, произносить слова, общаться. Однако определенный опыт ей передадут и читинские коллеги.  Ольга Зонтова, логопед-сурдолог, вице- президент программы «Я слышу мир» г. Санкт-Петербург: «Уровень профессионализма специалистов очень высокий. И даже есть нам что позаимствовать. Например, коллеги сейчас начали обучение детей с нарушенным слухом английскому языку. Вот с кем из коллег не разговаривала, в других городах такого нет. У меня очень много командировок. Еще никто не начал это по федеральной программе».  Особенно рады проведению съезда молодые педагоги, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с такими известными специалистами.  Светлана Ли, специальный педагог центра «Дар»: «У нас здоровых деток практически нет. Это задержки развития, умственная отсталость, нарушения аутистического спектра. Дети с ДЦП. Достаточно интересная программа симпозиума. Интересные интерактивные мероприятия во второй половине дня».  Съезд продлился целый день. Его участники выступали с докладами, пели песни, смотрели тематические фильмы. Мнение гостей единогласно: такие съезды должны быть ежегодными. Тогда жить и учиться детям с особенностями развития будет гораздо легче и комфортнее.                                                                                                         Дарья Юринская, Евгений Погорелый.

Общество -

Следователи Читы тайно эксгумировали труп мужчины без разрешения его родственников

В июле прошлого года в читинской семье Михайловых случилось горе. Скончался сын, брат и отец – 44-летний Олег. Умер не своей смертью.  После вскрытия медики подтвердили: причиной летального исхода действительно стала закрытая черепно-мозговая травма. Началось расследование, в ходе которого у следователей вдруг возникли вопросы к результатам судебно-медицинской экспертизы. Они стали настаивать на эксгумации тела для «установления истинных причин смерти». Родственники не хотели, чтобы покой их близкого человека кто-то потревожил. Да это было и невозможно без решения суда. Однако, посетив кладбище накануне Родительского дня, близкие Олега Михайлова были шокированы.  Марина Достовалова, сестра покойного: «Когда приехали на кладбище, то это был кошмар. Наши родители все это увидели. Папа с мамой пожилые люди. У отца было два инсульта. Мать – диабетик. Мы думали, что это вандализм. Мы не думали, что на такое способен следственный комитет. Но вчера мы сходили туда и узнали, что это действительно сделали они. Эксгумацию без решения суда. Нам очень больно. Мы очень сильно переживаем. Мы не знаем, наш брат там захоронен или нет. Или в другом месте. Может быть, его просто туда бросили. Гроб прикопали землей, и все на этом. Когда его эксгумировали и порвали гроб, ткань валялась на земле. Это же о чем-то говорит. Как собаку выкопали и закопали».  Сегодня на могиле Олега Михайлова все остается в том же виде, как было сразу после незаконной эксгумации: вывороченные куски земли, булыжники, перевернутые венки. Сестры каждый день плачут.  Анастасия Мироевская, сестра покойного: «Во-первых, перевернуты все цветы были. Венок от родителей был перевернутым. Возле могилы дедушки. Помята была оградка. Нет стола и стульев. Мы их не нашли вообще. Очень земли много. Хоронили 27 июля брата, до зимы мы все это разгладили, чтобы ничего не провалилось. Земли очень много. Я не знаю, как нам жить дальше. Я вообще себе места найти не могу. Я не знаю, как гроб стоит».  Сегодня в краевом суде прошло заседание по ходатайству сестер Олега Михайлова против новой экспертизы. То есть решение суда «за» или «против» эксгумации пока даже не вынесено, а труп мужчины уже исследовали. Сегодня сестры написали заявление в полицию, теперь хотят подавать в суд на следователя, который эксгумировал тело их брата, даже не уведомив родню. Тяжелые времена для родственников погибшего продолжаются. Но они намерены идти до конца.                                                                                                Дарья Юринская, Максим Лобачев.