12 декабря, среда, 06:34
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Матвиенко: Особую тревогу вызывает ситуация с бюджетом Забайкалья

Политика, 19:13, 21 марта /
Матвиенко: Особую тревогу вызывает ситуация с бюджетом Забайкалья
Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что ситуация с бюджетом Забайкальского края вызывает «особую тревогу». Проблемы, по её словам, копились последние 10 лет. Видеотрансляция выступления велась 21 марта на сайте Совфеда.

- Особую тревогу вызывает ситуация с бюджетом края. Я посмотрела внимательно все данные: 10 лет наращивался государственный долг Забайкальского края. И не от хорошей жизни, понятно. Федеральные органы власти, министерство финансов, в первую очередь, должны были озаботиться: Почему? Что происходит? И принимать меры для того, чтобы оказывать помощь краю в развитии экономики, в развитии социальной сферы, в развитии финансовой сферы. Но этого не происходило. В итоге сегодня Забайкальский край входит в число 24 регионов  с наиболее сложной ситуацией с бюджетом. Нет сегодня у региона достаточных ресурсов, и на этот год их не хватает для осуществления всех модельных расходов, которые приняты на федеральном уровне. В данной ситуации не спасают даже трансферты, - сказала Матвиенко. 

Она отметила, что в последние годы губернатор Наталья Жданова и правительство края «принимали серьёзные меры». В итоге собственные доходы консолидированного бюджета края растут темпами, опережающими инфляцию. При этом региону нужна реструктуризация бюджетных кредитов. По словам Валентины Матвиенко, структура задолженности Забайкальского края сегодня хуже, чем в большинстве субъектов РФ: бюджетные кредиты составляют более 52%, а 47% - это коммерческие кредиты. 

- Я прошу комитет по бюджету оказать содействие краю, чтобы уменьшить коммерческие кредиты, заместить их максимально быстро бюджетными кредитами. Здесь точно нужна помощь и поддержка федерального центра, - обратилась Матвиенко к сенаторам.

Председатель Совфеда также обратила внимание на то, что демографическую ситуацию в Забайкалье «нельзя назвать благополучной из-за высокого миграционного оттока населения».

КОММЕНТАРИЕВ: 30
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 954077
    А еще вот что:
    Ответить
    5
    0
  • 954075
    И особую тревогу вызывает вот что: [ссылка]
    А еще вот что:
    А еще вот что: _2DVjTr8g
    А еще вот что:
    Ответить
    1
    1
  • 954074
    Особую тревогу вызывает, сколько она задекларировала находясь на посту))))))))))
    Ответить
    3
    0
  • 954068
    Референдум по вопросу " вхождения Забайкалья в качестве 22 аймака Монголии "
    Ответить
    4
    2
  • 954062
    лучший вариант для края если Матвиенко попросит Путина отправить Жданову в отставку
    Ответить
    14
    0
  • 954001
    Да всё равно, все что раз воруют, все с пишут...так что наср...
    Ответить
    5
    0
  • 953915
    "Ещё два года назад основной задачей были: стабилизация финансовой ситуации в регионе, обеспечение своевременной выплаты, зарплат и пособий. Мы это сделали! - сказала Жданова" Когда Вы нам выплатите Ветеранские и ЕДВ по ЖКХ ?
    Ответить
    14
    0
  • 953881
    Это Кириллова??? она же утверждала что уна с с бюджетом всё ок, денег хватает на все выплаты и повышение МРОТ.
    Расширенное заседание комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Запись трансляции 19 марта 2018 года
    [ссылка]
    что это за разворот на 180 градусов. нам тут говорит что деньги есть, а там что денег нет причем не хватает уже на 3 а почти 6 млрд, только на повышение зарплат.
    Ответить
    16
    0
  • 953873
    Кроме того, не хватает денег на повышение минимального размера оплаты труда. По данным властей Забайкалья на это требуется свыше пяти миллиардов рублей, однако в Минфине приводят другие цифры. И это вызвало недоумение у сенаторов.

    «Если бы это имелось ввиду с 1 января на 2018 год 5,8, а Минфин посчитал три, я бы еще начал обсуждать эту тему. А если Минфин говорит, что надо на повышение МРОТ 736, а Забайкальский край говорит 5,8, значит кому-то одному из нас здесь не место. Потому что таких не бывает вещей... Это какая-то ерунда», - сказал заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

    [ссылка]
    Ответить
    11
    0
  • 953872
    Полное списание прошлых долгов. Прекратить оскорблять забайкальцев называя нас саботажниками , которые не хотят за копейки строить дома для переселенцев. Только реальная помощь может остановить процесс миграции из зЗабайкалья!
    Ответить
    20
    0
  • 953865
    "Ещё два года назад основной задачей были: стабилизация финансовой ситуации в регионе, обеспечение своевременной выплаты зарплат и пособий. Мы это сделали! - сказала Жданова" [ссылка]
    "По состоянию на 1 января текущего года зафиксировано 59 юридических лиц, включая органы местного самоуправления с общей задолженностью по заработной плате на сумму 103,7 млн рублей." [ссылка]
    это тоже сойдет с рук?
    ну ладно когда нам простым Забайкальцам сказки рассказывают, а тут на таком высоком уровне такое лукавство.
    .
    Ответить
    7
    0
  • 953863
    "Нет сегодня у региона достаточных ресурсов, и на этот год их не хватает для осуществления всех модельных расходов, которые приняты на федеральном уровне. В данной ситуации не спасают даже трансферты, - сказала Матвиенко."
    А Волков то был прав, а вот Кириллова в очередной раз показала себя не с лучшей стороны.
    Ответить
    13
    0
  • 953864
    20% северных она у нас отгрызла 20 лет назад,сейчас приедет и последние20%Забайкальских отгрызет!
    Ответить
    19
    1
    • 954080
      Если надо будет, еще 50% отгрызет.
      Ответить
  • 953861
    "Я посмотрела внимательно все данные: 10 лет наращивался государственный долг Забайкальского края"
    А если еще более внимательно поглядеть, то при Ждановой он рос в геометрической прогрессии.
    Может уже пора прекратить эксперимент над Забайкальцами под кодовым названием "Наталья"?
    Ответить
    23
    0
  • 953846
    И в это тревожное для бюджета время в Москву уехала целая грядка министров, какая то непонятная корпорация по развитию края???, и ансамбль "Забайкалье". Посчитайте сколько денег они угрохают в Москве.
    Ответить
    26
    0
    • 953875
      Зато как здорово скоро заживём! Сколько инвестиций, и всего-всего на нас свалится с неба, т.е с Москвы! Не одуреть бы от счастья!!!
      Ответить
      10
      0
  • 953832
    что по новой свистопляска начинается-дайте денег просят у москвы а где ж взять. а вот здесь (я в бергене живу)с этого года муниципалитет будет выплачивать по 500 евро компенсации в год,а знаете за что -за то что в нашем городе часто идут дожди,а вот ракет с атомными движками прочего оружия такого как у путина у нас нет, ипотека у меня 4.5% на 25 лет и дают даже россиянам которые имеют рабочую визу и живут больше года.
    Ответить
    23
    1
    • 953916
      Купи себе медаль на шею, ветер попутный в спину, и помидоры в карман! Ни страны, ни Родины, ни флага! Гастарбайтер...
      Ответить
      6
      12
      • 953999
        я живу в нормальной стране где от правительства забота о простых людях,здесь не отправляют людей на убой в сирию,здесь платят пенсии достойные,здесь каждый гражданин получает деньги от продажи нефти и газа,а вы что получаете китайские помидоры и палок резиновых от росгвардии,в подмосковье помойка отравила целый город, приехал губер в окружении омона. так что вы живёте хуже гастеров получаете копейки живёте в убогом городе.а вы мне говорите что я такой нехороший мне что было бы лучше если бы я и мои дети жили так как живёте вы?
        Ответить
        10
        3
        • 954007
          Почитайте по теме:
          - Почему Россия не Норвегия ?!
          Ответить
          6
          1
          • 954140
            да тут ещё такая фишка если что то муниципалитет планирует сделать (вообщем любое движение связанное с гос деньгами)то это под пристальным контролем населения и других надзирающих органов,то если обещание не выполняется в срок или ещё какие то косяки то вся ответственность ложится на плечи чиновника и наказывают его материально.штрафы(они здесь очень большие)возмещение ущерба тоже происходит за счёт чиновников ну и увольнение само собой,потому что это деньги из бюджета то бишь людей которые платят налоги.здесь нет ни мусора на улицах,преступность почти нулевая,нормальные продукты вообщем всё для простых людей не на словах а на деле,а у вас по ящику показывают соловьева киселёва шейнина которые говорят что европа загнила но почему то отдыхать они едут сюда подальше от простого россиянина
            Ответить
            2
            2
  • 953826
    Коммерческие кредиты -это к.мушка для администрации(правительства заб края) ну и заинтересованных банков.
    Ответить
    19
    0
  • 953817
    Сколько центр не даст, всё по ветру пустят.
    Ответить
    32
    1
  • 953815
    Свежо предание да верится с трудом! Власть на местах это умышленно делает, потом денег с протянутой рукой просит... Жулье и к оррупция сожрали ррегион!
    Ответить
    29
    0
  • 953814
    Во всех новостях : в Совете Федерации -"Лиханов попросил", "Михайлов попросил", "Жданова попросила". Вот и все что они могут, "эффективные менеджеры". Когда же у нас появится нормальный губернатор с сильной командой, который будет требовать, не не попрошайничать в Москве. Ведь забайкальцы достойны лучшей жизни, как никто.
    Ответить
    32
    0
    • 953930
      наши дельцы от власти - надо срочно внешнее правление вводить
      Ответить
      3
      1
  • 953811
    Так если покупать гумновозки, унитазы и фильтры за миллионы?? Создать министерства по рискам, х..знает от чего...Где же напасешься..
    Ответить
    25
    0
  • 953809
    Кто виноват?
    Ответить
    18
    0
  • Отзыв автора "Сергей Читинский (Анализатор-Аналитик)" был удален за нарушение правил комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Компания «Мед-фуд» подала иск на Забтв и просит 5 млн.руб. за репутационный вред

На этих кадрах грузовичок компании «Мед-фуд» бодро везет обед в лечебные учреждения Читы. В огромных металлических ёмкостях – те самые ланч-боксы. Скоро их разнесут по палатам больных. Титр: любительские съемки  А это – съемки одной из читинок, которые она прислала в нашу редакцию. По словам очевидицы, в позднее время суток та же самая машина используется уже совсем для других целей. В данном случае - для доставки бытовой техники. Читинцы часто не довольны качеством питания компании «Мед-фуд». Вот какие мнения они высказывают на нашей странице в одной их соц.сетей. «Это было что-то с чем-то! Вместо супе-ошметки. Макароны-каша. После этого я обедать не ходил, это было в первой городской больнице» « Хочется обратиться к министерству здравоохранения края! Вы вообще видели, чем кормя мамочек? Я лежу здесь уже три недели и от этой еды у 70% женщин болят животы!». Еда кормящих женщин должна быть самой полезной и вкусной. посмотрим, как все выглядит в реальности. Одна из пациенток перинатального центра Читы снимала на видео свои приемы пищи. И пусть суп выглядит наваристым и аппетитным, котлета, по мнению женщины, оставляет желать лучшего.  Нарекания к обедам « в лотках» есть и у контролирующих организаций. В апреле сотрудники Роспотребнадзора провели плановую проверку еды «Мед-фуд» и обнаружили нарушения. Динара УДЬДАНОВА, начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю             : Были выявлены нарушения, которые касаются технологии приготовления пищи. В частности, салатов. По условиям хранения этих салатов. Они заправлялись маслом до того, как были положены в ланч-боксы. А должны- перед подачей. Кроме того, было выявлено несоответствие вариантов диет. Были составлены протоколы об административном правонарушении. К ответственности были привлечены юридическое лицо, должностные лица. И те, кто отвечал за составление этих диет. ( надо перекрыть синхрон, очень большой)  Поскольку это питание поставляется «Мед-фудом» в лечебные учреждения, где больных кормят определенными видами диет, то это тоже один из факторов лечения. Поэтому особые диеты и особые требования. Белков, углеводов, микроэлементов. И было выявлено, что не отвечает». За недочеты в своей работе «Мед-фуд» тогда заплатил штраф - 56 тысяч рублей. И – продолжил работу. Однако, в ближайшее время ситуация может измениться. Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов не понимает- почему компания «Мед-фуд» так плотно вошла в наш регион. И неужели старые добрые пищеблоки – не лучший и не единственный возможный вариант больничной кухни? Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: «Я не знал этой проблемы и не очень убежден. Совершенно мне не кажется обоснованным монополия в этой сфере. Что говорит УФАС? Оно не видит тут сговора? И третье- Управленческая эффективность нас учит наоборот развивать конкуренцию. На эту тему в ближайшее время мы разберемся. Сергей Олегович, я думаю, доложит нам в чем дело.  Будем заниматься этим вопросом».  Забтв уже не раз выступал противником компании-монополиста. И, если еда « мед-фуда» далеко не всегда вызывает желание поесть, то у ее руководства, наоборот, с аппетитом все в порядке. Недавно «Мед-фуд» обратился в Арбитражный суд с иском о причинении репутационного вреда. Ущерб компания оценила в 5 миллионов рублей.                                                                                                                                             Дарья Юринская, Гуля Алхасова,   Анастасия Шадрина,        Забтв.

Новости -

В село Семиозерье, с населением 17 человек, отправилась дизельная электростанция

В век беспроводных технологий в некоторые районы края еще не пришла цивилизация. Но люди не остались без внимания. Александр ТАГОНОВ, начальник управления ЖКХ министерства территориального развития: «Министерством территориального развития в рамках средств, выделенных из резервного фонда Забайкальского края, было закуплено восемь дизельных установок. Которые обеспечат энергоснабжением населенные пункты, не обеспеченные централизованным энергоснабжением. Мощность этих источников от 30 до 200 кВт» Всего в Забайкальском крае таких населенных пунктов 23. Их потребность в электричестве невелика, в большинстве сел живет всего несколько сотен человек. Самая маленькая электростанция отправилась в с. Семиозерье Красночикойского района. Там всего 17 жителей. А самая мощная станция, способная вырабатывать до 200 кВт, отправилась в с. Кактолга, Газимуро-Заводского района. Игорь СОБОЛЕВ, Заместитель руководителя администрации Газимуро-Заводского района: «В данный момент получаем дизельные электростанции мощностью 100 и 200 кВт. Предназначенные для выработки электроэнергии в селах Кактолга и Будюмкан, Газимуро-Заводского района. Данные села находятся на приграничной территории, централизованным электроснабжением не обеспечены. Данные электростанции позволят повысить эффективность выработки электроснабжения в данных населенных пунктах. На данный момент там имеются электростанции, выработавшие свой ресурс» Дизельные электростанции рассчитаны на двухлетний срок службы. Содержать их невыгодно, а подключать к электросети мелкие отдаленные села не целесообразно .Поэтому в будущем будет рассматривается возможность перехода на альтернативные источники электроэнергии. Дмитрий ЛЯШЕВ, заместитель начальника отдела ТЭК министерства территориального развития:  «Есть потребность развивать в будущем, уйти от дизельных агрегатов практически полностью. Хотим использовать на основе возобновляемых источников энергии солнца АГЭУ – автономных гибридных электроустановок, которые полностью обеспечат электричеством 24 часа в сутки и в будущем сократит расходы на содержание дизельных агрегатов на топливо, на масла и так далее» Виктор Соловьев, Иван Тимофеев, Анатолий Мишаков, ЗабТВ