19 июля, четверг, 05:06
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Матвиенко: Особую тревогу вызывает ситуация с бюджетом Забайкалья

Политика, 19:13, 21 марта /
Матвиенко: Особую тревогу вызывает ситуация с бюджетом Забайкалья
Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что ситуация с бюджетом Забайкальского края вызывает «особую тревогу». Проблемы, по её словам, копились последние 10 лет. Видеотрансляция выступления велась 21 марта на сайте Совфеда.

- Особую тревогу вызывает ситуация с бюджетом края. Я посмотрела внимательно все данные: 10 лет наращивался государственный долг Забайкальского края. И не от хорошей жизни, понятно. Федеральные органы власти, министерство финансов, в первую очередь, должны были озаботиться: Почему? Что происходит? И принимать меры для того, чтобы оказывать помощь краю в развитии экономики, в развитии социальной сферы, в развитии финансовой сферы. Но этого не происходило. В итоге сегодня Забайкальский край входит в число 24 регионов  с наиболее сложной ситуацией с бюджетом. Нет сегодня у региона достаточных ресурсов, и на этот год их не хватает для осуществления всех модельных расходов, которые приняты на федеральном уровне. В данной ситуации не спасают даже трансферты, - сказала Матвиенко. 

Она отметила, что в последние годы губернатор Наталья Жданова и правительство края «принимали серьёзные меры». В итоге собственные доходы консолидированного бюджета края растут темпами, опережающими инфляцию. При этом региону нужна реструктуризация бюджетных кредитов. По словам Валентины Матвиенко, структура задолженности Забайкальского края сегодня хуже, чем в большинстве субъектов РФ: бюджетные кредиты составляют более 52%, а 47% - это коммерческие кредиты. 

- Я прошу комитет по бюджету оказать содействие краю, чтобы уменьшить коммерческие кредиты, заместить их максимально быстро бюджетными кредитами. Здесь точно нужна помощь и поддержка федерального центра, - обратилась Матвиенко к сенаторам.

Председатель Совфеда также обратила внимание на то, что демографическую ситуацию в Забайкалье «нельзя назвать благополучной из-за высокого миграционного оттока населения».

КОММЕНТАРИЕВ: 30
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 954077
    А еще вот что:
    Ответить
    5
    0
  • 954075
    И особую тревогу вызывает вот что: [ссылка]
    А еще вот что:
    А еще вот что: _2DVjTr8g
    А еще вот что:
    Ответить
    1
    1
  • 954074
    Особую тревогу вызывает, сколько она задекларировала находясь на посту))))))))))
    Ответить
    3
    0
  • 954068
    Референдум по вопросу " вхождения Забайкалья в качестве 22 аймака Монголии "
    Ответить
    4
    2
  • 954062
    лучший вариант для края если Матвиенко попросит Путина отправить Жданову в отставку
    Ответить
    14
    0
  • 954001
    Да всё равно, все что раз воруют, все с пишут...так что наср...
    Ответить
    5
    0
  • 953915
    "Ещё два года назад основной задачей были: стабилизация финансовой ситуации в регионе, обеспечение своевременной выплаты, зарплат и пособий. Мы это сделали! - сказала Жданова" Когда Вы нам выплатите Ветеранские и ЕДВ по ЖКХ ?
    Ответить
    14
    0
  • 953881
    Это Кириллова??? она же утверждала что уна с с бюджетом всё ок, денег хватает на все выплаты и повышение МРОТ.
    Расширенное заседание комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Запись трансляции 19 марта 2018 года
    [ссылка]
    что это за разворот на 180 градусов. нам тут говорит что деньги есть, а там что денег нет причем не хватает уже на 3 а почти 6 млрд, только на повышение зарплат.
    Ответить
    16
    0
  • 953873
    Кроме того, не хватает денег на повышение минимального размера оплаты труда. По данным властей Забайкалья на это требуется свыше пяти миллиардов рублей, однако в Минфине приводят другие цифры. И это вызвало недоумение у сенаторов.

    «Если бы это имелось ввиду с 1 января на 2018 год 5,8, а Минфин посчитал три, я бы еще начал обсуждать эту тему. А если Минфин говорит, что надо на повышение МРОТ 736, а Забайкальский край говорит 5,8, значит кому-то одному из нас здесь не место. Потому что таких не бывает вещей... Это какая-то ерунда», - сказал заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

    [ссылка]
    Ответить
    11
    0
  • 953872
    Полное списание прошлых долгов. Прекратить оскорблять забайкальцев называя нас саботажниками , которые не хотят за копейки строить дома для переселенцев. Только реальная помощь может остановить процесс миграции из зЗабайкалья!
    Ответить
    20
    0
  • 953865
    "Ещё два года назад основной задачей были: стабилизация финансовой ситуации в регионе, обеспечение своевременной выплаты зарплат и пособий. Мы это сделали! - сказала Жданова" [ссылка]
    "По состоянию на 1 января текущего года зафиксировано 59 юридических лиц, включая органы местного самоуправления с общей задолженностью по заработной плате на сумму 103,7 млн рублей." [ссылка]
    это тоже сойдет с рук?
    ну ладно когда нам простым Забайкальцам сказки рассказывают, а тут на таком высоком уровне такое лукавство.
    .
    Ответить
    7
    0
  • 953863
    "Нет сегодня у региона достаточных ресурсов, и на этот год их не хватает для осуществления всех модельных расходов, которые приняты на федеральном уровне. В данной ситуации не спасают даже трансферты, - сказала Матвиенко."
    А Волков то был прав, а вот Кириллова в очередной раз показала себя не с лучшей стороны.
    Ответить
    13
    0
  • 953864
    20% северных она у нас отгрызла 20 лет назад,сейчас приедет и последние20%Забайкальских отгрызет!
    Ответить
    19
    1
    • 954080
      Если надо будет, еще 50% отгрызет.
      Ответить
  • 953861
    "Я посмотрела внимательно все данные: 10 лет наращивался государственный долг Забайкальского края"
    А если еще более внимательно поглядеть, то при Ждановой он рос в геометрической прогрессии.
    Может уже пора прекратить эксперимент над Забайкальцами под кодовым названием "Наталья"?
    Ответить
    23
    0
  • 953846
    И в это тревожное для бюджета время в Москву уехала целая грядка министров, какая то непонятная корпорация по развитию края???, и ансамбль "Забайкалье". Посчитайте сколько денег они угрохают в Москве.
    Ответить
    26
    0
    • 953875
      Зато как здорово скоро заживём! Сколько инвестиций, и всего-всего на нас свалится с неба, т.е с Москвы! Не одуреть бы от счастья!!!
      Ответить
      10
      0
  • 953832
    что по новой свистопляска начинается-дайте денег просят у москвы а где ж взять. а вот здесь (я в бергене живу)с этого года муниципалитет будет выплачивать по 500 евро компенсации в год,а знаете за что -за то что в нашем городе часто идут дожди,а вот ракет с атомными движками прочего оружия такого как у путина у нас нет, ипотека у меня 4.5% на 25 лет и дают даже россиянам которые имеют рабочую визу и живут больше года.
    Ответить
    23
    1
    • 953916
      Купи себе медаль на шею, ветер попутный в спину, и помидоры в карман! Ни страны, ни Родины, ни флага! Гастарбайтер...
      Ответить
      6
      12
      • 953999
        я живу в нормальной стране где от правительства забота о простых людях,здесь не отправляют людей на убой в сирию,здесь платят пенсии достойные,здесь каждый гражданин получает деньги от продажи нефти и газа,а вы что получаете китайские помидоры и палок резиновых от росгвардии,в подмосковье помойка отравила целый город, приехал губер в окружении омона. так что вы живёте хуже гастеров получаете копейки живёте в убогом городе.а вы мне говорите что я такой нехороший мне что было бы лучше если бы я и мои дети жили так как живёте вы?
        Ответить
        10
        3
        • 954007
          Почитайте по теме:
          - Почему Россия не Норвегия ?!
          Ответить
          6
          1
          • 954140
            да тут ещё такая фишка если что то муниципалитет планирует сделать (вообщем любое движение связанное с гос деньгами)то это под пристальным контролем населения и других надзирающих органов,то если обещание не выполняется в срок или ещё какие то косяки то вся ответственность ложится на плечи чиновника и наказывают его материально.штрафы(они здесь очень большие)возмещение ущерба тоже происходит за счёт чиновников ну и увольнение само собой,потому что это деньги из бюджета то бишь людей которые платят налоги.здесь нет ни мусора на улицах,преступность почти нулевая,нормальные продукты вообщем всё для простых людей не на словах а на деле,а у вас по ящику показывают соловьева киселёва шейнина которые говорят что европа загнила но почему то отдыхать они едут сюда подальше от простого россиянина
            Ответить
            2
            2
  • 953826
    Коммерческие кредиты -это к.мушка для администрации(правительства заб края) ну и заинтересованных банков.
    Ответить
    19
    0
  • 953817
    Сколько центр не даст, всё по ветру пустят.
    Ответить
    32
    1
  • 953815
    Свежо предание да верится с трудом! Власть на местах это умышленно делает, потом денег с протянутой рукой просит... Жулье и к оррупция сожрали ррегион!
    Ответить
    29
    0
  • 953814
    Во всех новостях : в Совете Федерации -"Лиханов попросил", "Михайлов попросил", "Жданова попросила". Вот и все что они могут, "эффективные менеджеры". Когда же у нас появится нормальный губернатор с сильной командой, который будет требовать, не не попрошайничать в Москве. Ведь забайкальцы достойны лучшей жизни, как никто.
    Ответить
    32
    0
    • 953930
      наши дельцы от власти - надо срочно внешнее правление вводить
      Ответить
      3
      1
  • 953811
    Так если покупать гумновозки, унитазы и фильтры за миллионы?? Создать министерства по рискам, х..знает от чего...Где же напасешься..
    Ответить
    25
    0
  • 953809
    Кто виноват?
    Ответить
    18
    0
  • Отзыв автора "Сергей Читинский (Анализатор-Аналитик)" был удален за нарушение правил комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.