19 июля, четверг, 05:24
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Штрафы для поджигателей леса вырастут до нескольких миллионов рублей

Общество, 11:53, 2 апреля /
Штрафы для поджигателей леса вырастут до нескольких миллионов рублей
Фото: vestivrn.ru

Депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин стал соавтором законопроекта, увеличивающего кратно штрафы для поджигателей леса - до нескольких миллионов рублей. об этом Заб.ру 2 апреля сообщила пресс-служба депутата.

- Ежегодно многие регионы нашей страны сталкиваются с серьёзнейшей проблемой - лесными и степными пожарами. Тысячи гектаров леса проходит огонь. Ландшафтные пожары наносят значительный ущерб не только экологии «лесных» регионов, но и представляют реальную опасность для граждан России. Самый неприятный факт в том, что в большинстве случаев действия человека становятся причиной возгорания. Это неконтролируемые палы, деятельность предприятий или просто неосторожное обращение с огнём. Учитывая важность проблемы, особенно для моего родного субъекта - Забайкальского края - считаю необходимым кратно увеличить ответственность за нарушения в этой сфере. Жесткие санкции в связки с активной пропагандой правильного поведения в лесах и соблюдения Правил пожарной безопасности, уверен, дадут положительный результат. Леса - легкие нашей планеты. Мы должны их беречь, - подчеркнул Николай Говорин.

Как пояснил депутат, законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях уже готов. Сейчас идёт работа по его согласованию в правительстве России и профильном комитете Госдумы.

Согласно предложенным изменениям, за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах для граждан будет предусмотрен штраф от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц - от 25 до 50 тысяч рублей, а юридическим лицам придётся заплатить штраф до полумиллиона рублей. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением Правил пожарной безопасности на земельных участках, примыкающих к лесам и не отделённых противопожарной полосой, повлечёт наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей, на юридических - от 500 тысяч до 1 млн рублей. 

При этом нарушение Правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима обернётся гражданину штрафом до 100 тысяч рублей, должностному лицу - штрафом до 500 тысяч рублей, а юридическое лицо заплатит за это нарушение до 2 млн рублей. Если нарушение Правил пожарной безопасности всё-таки повлекло возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, на гражданина будет наложен штраф 100 тысяч рублей, на должностное лицо - 1 млн рублей, а юридическое - 5 млн рублей.

Как сообщается на сайте ГУ МЧС по краю, сейчас нарушение Правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесам, влечёт предупреждение или штраф на граждан от 1 500 рублей до 5 000 рублей, на юридические и должностные лица - до 1 млн рублей. Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность (ст. 168, ст. 219 УК РФ).

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 958039
    Только стрелять....... там же.. в лесу...
    Ответить
    2
    0
  • 957795
    Я от этого леса ничего кроме воздуха да проблем с тушением его не вижу, в Китай перестаньте возить и все будет нормально
    Ответить
    5
    0
  • 957713
    Идея конечно хорошая, НО толку с этих штрафов, ведь поджигателями обычно являются бичи, да алкаши местные, с которых по-сути взять-то нечего. Ну влупят ему штраф, а с чего он его выплатит, посадят на пару лет, да ему в колонии еще лучше, обуют, оденут, накормят, опять все за счет налогоплательщиков! Надо экспорт кругляка запрещать! Продажей леса должно заниматься только государство, без всяких частных контор и посредников, как в СССР. Тогда и смысла поджигать не будет! Ну спилил, потом поджог, чтобы следы скрыть, а у тебя его все-равно никто не купит.
    Ответить
    8
    1
  • 957689
    Леса забиты им....цилами , водку жрут с шашлыками, у полиции бензина нет ездить видимо , или лень?
    Ответить
    4
    4
  • 957673
    Поздно спохватились - ЛИМОНЫ собирать - Когда ЛЕСА сгорели - Д..ИЛЫ же уже привыкли поджигать ......
    Ответить
    9
    2
  • 957664
    все вывезли в китай и последнее дожигают,а что теперь штрафы?Лес деньгами не восстановишь!Раньше надо было думать и меры принимать,а что сейчас пыль в глаза пускать
    Ответить
    13
    1
  • 957658
    чтож сделаешь, ума нет считай калека, вместо того, чтобы элементарно убрать главную проблему поджога леса запрет на экспорт в Китай, и все проблема решена, и пркуратура займется своими прямыми обязанностями вместо крышевания лесоворов при власти, да и полиция, да и все правоохранительные органы, а то ишь моду взяли, бизнес основа их деятельности, а работа это так для поддержки штанов, и чтоб в струе быть, а не на отшибе дележа бобла, Гениатулин задал тренд, Жданова и К* продолжают, достойные ученики, о чем сама и говорила народу, учителя мои Гениатулин и Михалев, и я дуду достойным продолжателем их "делишек".
    Ответить
    20
    2
    • 957663
      Поглубже находится.
      Ответить
      6
      1
      • 957702
        высоко сидит.
        Ответить
        3
        1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.