20 апреля, суббота, 16:25
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Штрафы для поджигателей леса вырастут до нескольких миллионов рублей

Общество, 11:53, 2 апреля 2018 /
Штрафы для поджигателей леса вырастут до нескольких миллионов рублей
Фото: vestivrn.ru

Депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин стал соавтором законопроекта, увеличивающего кратно штрафы для поджигателей леса - до нескольких миллионов рублей. об этом Заб.ру 2 апреля сообщила пресс-служба депутата.

- Ежегодно многие регионы нашей страны сталкиваются с серьёзнейшей проблемой - лесными и степными пожарами. Тысячи гектаров леса проходит огонь. Ландшафтные пожары наносят значительный ущерб не только экологии «лесных» регионов, но и представляют реальную опасность для граждан России. Самый неприятный факт в том, что в большинстве случаев действия человека становятся причиной возгорания. Это неконтролируемые палы, деятельность предприятий или просто неосторожное обращение с огнём. Учитывая важность проблемы, особенно для моего родного субъекта - Забайкальского края - считаю необходимым кратно увеличить ответственность за нарушения в этой сфере. Жесткие санкции в связки с активной пропагандой правильного поведения в лесах и соблюдения Правил пожарной безопасности, уверен, дадут положительный результат. Леса - легкие нашей планеты. Мы должны их беречь, - подчеркнул Николай Говорин.

Как пояснил депутат, законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях уже готов. Сейчас идёт работа по его согласованию в правительстве России и профильном комитете Госдумы.

Согласно предложенным изменениям, за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах для граждан будет предусмотрен штраф от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц - от 25 до 50 тысяч рублей, а юридическим лицам придётся заплатить штраф до полумиллиона рублей. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением Правил пожарной безопасности на земельных участках, примыкающих к лесам и не отделённых противопожарной полосой, повлечёт наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей, на юридических - от 500 тысяч до 1 млн рублей. 

При этом нарушение Правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима обернётся гражданину штрафом до 100 тысяч рублей, должностному лицу - штрафом до 500 тысяч рублей, а юридическое лицо заплатит за это нарушение до 2 млн рублей. Если нарушение Правил пожарной безопасности всё-таки повлекло возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, на гражданина будет наложен штраф 100 тысяч рублей, на должностное лицо - 1 млн рублей, а юридическое - 5 млн рублей.

Как сообщается на сайте ГУ МЧС по краю, сейчас нарушение Правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесам, влечёт предупреждение или штраф на граждан от 1 500 рублей до 5 000 рублей, на юридические и должностные лица - до 1 млн рублей. Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность (ст. 168, ст. 219 УК РФ).

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 958039
    Только стрелять....... там же.. в лесу...
    Ответить
    2
    0
  • 957795
    Я от этого леса ничего кроме воздуха да проблем с тушением его не вижу, в Китай перестаньте возить и все будет нормально
    Ответить
    5
    0
  • 957713
    Идея конечно хорошая, НО толку с этих штрафов, ведь поджигателями обычно являются бичи, да алкаши местные, с которых по-сути взять-то нечего. Ну влупят ему штраф, а с чего он его выплатит, посадят на пару лет, да ему в колонии еще лучше, обуют, оденут, накормят, опять все за счет налогоплательщиков! Надо экспорт кругляка запрещать! Продажей леса должно заниматься только государство, без всяких частных контор и посредников, как в СССР. Тогда и смысла поджигать не будет! Ну спилил, потом поджог, чтобы следы скрыть, а у тебя его все-равно никто не купит.
    Ответить
    8
    1
  • 957689
    Леса забиты им....цилами , водку жрут с шашлыками, у полиции бензина нет ездить видимо , или лень?
    Ответить
    4
    4
  • 957673
    Поздно спохватились - ЛИМОНЫ собирать - Когда ЛЕСА сгорели - Д..ИЛЫ же уже привыкли поджигать ......
    Ответить
    9
    2
  • 957664
    все вывезли в китай и последнее дожигают,а что теперь штрафы?Лес деньгами не восстановишь!Раньше надо было думать и меры принимать,а что сейчас пыль в глаза пускать
    Ответить
    13
    1
  • 957658
    чтож сделаешь, ума нет считай калека, вместо того, чтобы элементарно убрать главную проблему поджога леса запрет на экспорт в Китай, и все проблема решена, и пркуратура займется своими прямыми обязанностями вместо крышевания лесоворов при власти, да и полиция, да и все правоохранительные органы, а то ишь моду взяли, бизнес основа их деятельности, а работа это так для поддержки штанов, и чтоб в струе быть, а не на отшибе дележа бобла, Гениатулин задал тренд, Жданова и К* продолжают, достойные ученики, о чем сама и говорила народу, учителя мои Гениатулин и Михалев, и я дуду достойным продолжателем их "делишек".
    Ответить
    20
    2
    • 957663
      Поглубже находится.
      Ответить
      6
      1
      • 957702
        высоко сидит.
        Ответить
        3
        1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.

Новости -

Министр Александр Козлов: "Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря"

Проблем в Забайкальском крае немало, одной из острых является здравоохранение. В первую очередь хромает материально-техническая база медучреждений. На сегодняшний день в ведомственной подчиненности министерства здравоохранения находится 1347 объектов, износ большинства достигает 70% и выше. Более половины нуждаются в срочном капитальном ремонте. В бюджете Забайкальского края на эти цели финансирование не предусмотрено. Однако уже сегодня, во время посещения городской клинической больницы №1 Александр Козлов пообещал решить эту проблему. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Мы пошли в таком неком симбиозе. Через нашу госпрограмму выделили деньги на ремонт, чтобы вы за это время отремонтировались. Чтобы оборудование было установлено в отремонтированные помещения. Такая логика была у губернатора. В такой логике и принимались эти решения и на госкомиссии были одобрены". Реальная помощь Забайкальскому краю будет оказана в рамках плана развития центров экономического роста. На ближайшие 3 года нашему региону будет выделено более 9 миллиардов рублей. За счёт «Единой субсидии» появятся новые объекты, будут произведены ремонты, закуплено оборудование и техника, проведены мероприятия в том числе и в сфере здравоохранения. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я думаю давно Забайкальский край таких денег не видел и там много объектов, больше 70. В процессе исполнения задач мы будем видеть кто как справляется. Коллеги разные есть: ответственные, безответственные. Люди от этого страдает не должны и деньги мы потерять не должны". На капитальный ремонт здания хирургического корпуса городской клинической больницы №1 будет выделено более 136 миллионов рублей, из них 36 - уже в этом году. Также в Чите будут отремонтированы городская больница №1 и №2, забайкальский краевой госпиталь ветеранов войн, городской родильный дом, станция скорой медицинской помощи. В районах планируется построить 40 фельдшерско-акушерских пунктов. Во время осмотра медучреждения Александр Козлов пообщался не только с руководством, но и с персоналом. Особое внимание уделив водителю скорой помощи. Как позже оказалось - совсем не случайно. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "От нашего министерства такой небольшой сертификат. Я знаю как вы бились защищая потребность объектов медицины, здравоохранения. Наша задача, чтобы в течении года эти 54 автомобиля приехали в область". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Мы от всего края вас благодарим. На самом деле очень сложная ситуация, особенно в районах. Не можем вовремя доставить пациентов, это приводит к плохим последствиям. Это напрямую повлияет на жизнь людей".   В этом году первая городская больница отмечает 125-летие. И безусловно такой подарок пришёлся по душе. Тем более, что не забыли и про самую острую проблему здравоохранения - привлечение специалистов в сельскую местность. Фёдор ЧЕПЦОВ, главный врач ГУЗ "Городская клиническая больница №1": "И здание и оборудование - это важно. Но самая важная составляющая - кадры. На кадровую проблему министерство здравоохранения обратило своё внимание. Для нужд врачей будет приобретено определённое количество квартир. Это важная составляющая проекта, которая служит закреплению врачебных и сестринских кадров на территории Забайкалья".   Приобрести планируется 200 квартир. Внимание к ним будет особое.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я прошу обратить внимание на форму их приобретения. Чтобы не получилось так, что их купили по завышенным ценам, ещё каким-то образом. Квартиры должны быть куплены правильные, нужные для того, чтобы работники были заинтересованы к вам приехать работать".   Также Александр Козлов рассказал и о планах в сфере образования. Уделив особое внимание одной из актуальных проблем 21 века.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Как бы это не звучало в нынешнем веке - обустройство тёплых туалетов. К сожалению такая проблема ещё существует на территории Забайкальского края".   Подарки подарками, но работа прежде всего. Приступив уже к самому совещанию Александр Козлов акцентировал внимание собравшихся на своём обращении к забайкальским чиновникам.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Это рабочее совещание. Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря".   Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.