Забайкальцам тяжело получать полагающийся им бесплатный лес для строительства домов

Экономика, 10:30, 4 апреля 2018 / 10
Забайкальцам тяжело получать полагающийся им бесплатный лес для строительства домов
Фото: moscow.rusbb.ru

Один раз в 50 лет забайкальцы, согласно региональному закону, имеют право получить 220 кубов бесплатного леса на строительство индивидуального жилья: 200 - на дом, 20 - на постройки. Также раз в 25 лет жители края могут получить 20 кубов леса на ремонтные работы. Однако  с  реализацией данных норм в регионе возникают трудности, доложили представители отрасли депутатам на выездном заседании комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Заксобрания края в Хилке. Об этом Заб.ру 4 апреля сообщили в пресс-службе забайкальского парламента.

- Наиболее остро проблема стоит в малолесных районах и там, где преобладающими являются мягколиственные породы, такие как береза и осина. К примеру, по Читинскому району на сегодняшний день очередь порядка 400 человек. В тоже время есть лесничества, где очереди совсем нет – люди могут обратиться туда. Я хочу отметить, что участок лесосеки отводится там, где его можно отвести, а не там где хочется. У нас были случаи, когда люди кивали на «защитные» леса и требовали: хочу здесь пилить и все! В таких случаях, конечно, был отказ, - пояснил министр природных ресурсов Александр Волков.

Он утверждает, что необоснованных отказов для обеспечения древесиной на строительство и ремонты не было. Между тем, по словам  и.о. директора Хилокского лесхоза Сергея Глазкова, воспользоваться этим правом в районе на данный момент не могут 30 заявителей.

- На территории Хилокского лесничества работают два арендатора, остальные леса – это зеленая зона, кедровые леса, автомобильные полосы. Объем спелого леса - мизерный, да еще и поврежден пожарами и незаконными рубками, - рассказал Сергей Глазков. – Мы предлагаем места в других лесничествах, но люди отказываются. Причины разные называют -  далеко, крутые склоны, бездорожье, лес не устраивает. Именно поэтому мы и не можем удовлетворить потребность.  Стараемся по мере возможностей, где какие участки находим, оформляем сразу. В 2016 году мы отпустили 2 тыс кубометров, в 2017-м около 200, в этом - 100 кубометров.

Депутаты профильного комитета приняли решение взять проблемы Хилокского района на контроль. В апреле ими запланировано еще одно выездное заседание,  парламентарии намерены в этот раз привлечь к диалогу министра экономического развития региона Сергея Новиченко.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1056359
    А куда можно обратиться чтобы встать на очередь
    Ответить
    1
    0
  • 958645
    зато с вывозом в КНР зачастую ворованного леса никаких проблем нет
    Ответить
    38
    1
  • 958464
    У Волкова девиз "Отказать, а то как бы чего не вышло". Да и никто его уже всерьёз не воспринимает. С ним никакого развития не будет.
    Ответить
    11
    0
  • 958416
    А где можно встать на очередь?
    Ответить
    14
    0
  • 958337
    -"На территории Хилокского лесничества работают два арендатора, остальные леса – это зеленая зона, кедровые леса, автомобильные полосы. Объем спелого леса - мизерный, да еще и поврежден пожарами и незаконными рубками."
    Те. Что есть отдано арендаторам, остальные леса – это зеленая зона. Ехай  далеко, на крутые склоны, по бездорожью.
    требовали: хочу здесь пилить и все! В таких случаях, конечно, был отказ, отказ крестьянину, а арендатору? Тем более южному соседу?
    Ответить
    26
    1
  • 958304
    Главное чтобы деревенские только получили лес из Коренных Народов,а не городские мажоры. Так-то нам ещё снегоходы "Бураны" положены раз в 5 лет,а мы их в глаза не видели ещё с Советских времён. Покупаем сами.
    Ответить
    22
    6
  • 958305
    Ну, что Читинский район стал числиться в "в малолесных районах"-это Ген...лину спасибо. Вместе с родственничком из Поднебесной весь край подстриг под ноль. Особенно Чикойский кедр жалко... Долго мимо Читы проезжал по ж.д.
    Ответить
    63
    2
    • 958438
      Китайцы и сейчас кедр режут без контроля, а наши д...илы на них батрачат! Пример тому Улетовский район.
      В Китай без проблем и по дешевке а своему народу, для постройки жилья, х..ен!!! К китайцам как на поклон приходится за пиломатериалом обращаться, а они как хозяева на нашей земле!!!
      Ответить
      36
      3
      • 964970
        Пока не возьмём всё в свои руки,так и будем кланится китайцам.
        Ответить
        6
        0
      • 958607
        Так скорее всего в этом-то и есть вся суть проблемы, как и везде, лучше за бугор чем своим, там выгода больше , а свой мужик пусть кланяется ... Вот это подход к делу - маразм какой-то
        Ответить
        8
        1