17 января, четверг, 21:10
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкальцам тяжело получать полагающийся им бесплатный лес для строительства домов

Экономика, 10:30, 4 апреля 2018 /
Забайкальцам тяжело получать полагающийся им бесплатный лес для строительства домов
Фото: moscow.rusbb.ru

Один раз в 50 лет забайкальцы, согласно региональному закону, имеют право получить 220 кубов бесплатного леса на строительство индивидуального жилья: 200 - на дом, 20 - на постройки. Также раз в 25 лет жители края могут получить 20 кубов леса на ремонтные работы. Однако  с  реализацией данных норм в регионе возникают трудности, доложили представители отрасли депутатам на выездном заседании комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Заксобрания края в Хилке. Об этом Заб.ру 4 апреля сообщили в пресс-службе забайкальского парламента.

- Наиболее остро проблема стоит в малолесных районах и там, где преобладающими являются мягколиственные породы, такие как береза и осина. К примеру, по Читинскому району на сегодняшний день очередь порядка 400 человек. В тоже время есть лесничества, где очереди совсем нет – люди могут обратиться туда. Я хочу отметить, что участок лесосеки отводится там, где его можно отвести, а не там где хочется. У нас были случаи, когда люди кивали на «защитные» леса и требовали: хочу здесь пилить и все! В таких случаях, конечно, был отказ, - пояснил министр природных ресурсов Александр Волков.

Он утверждает, что необоснованных отказов для обеспечения древесиной на строительство и ремонты не было. Между тем, по словам  и.о. директора Хилокского лесхоза Сергея Глазкова, воспользоваться этим правом в районе на данный момент не могут 30 заявителей.

- На территории Хилокского лесничества работают два арендатора, остальные леса – это зеленая зона, кедровые леса, автомобильные полосы. Объем спелого леса - мизерный, да еще и поврежден пожарами и незаконными рубками, - рассказал Сергей Глазков. – Мы предлагаем места в других лесничествах, но люди отказываются. Причины разные называют -  далеко, крутые склоны, бездорожье, лес не устраивает. Именно поэтому мы и не можем удовлетворить потребность.  Стараемся по мере возможностей, где какие участки находим, оформляем сразу. В 2016 году мы отпустили 2 тыс кубометров, в 2017-м около 200, в этом - 100 кубометров.

Депутаты профильного комитета приняли решение взять проблемы Хилокского района на контроль. В апреле ими запланировано еще одно выездное заседание,  парламентарии намерены в этот раз привлечь к диалогу министра экономического развития региона Сергея Новиченко.

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1056359
    А куда можно обратиться чтобы встать на очередь
    Ответить
  • 958645
    зато с вывозом в КНР зачастую ворованного леса никаких проблем нет
    Ответить
    30
    1
  • 958464
    У Волкова девиз "Отказать, а то как бы чего не вышло". Да и никто его уже всерьёз не воспринимает. С ним никакого развития не будет.
    Ответить
    11
    0
  • 958416
    А где можно встать на очередь?
    Ответить
    14
    0
  • 958337
    -"На территории Хилокского лесничества работают два арендатора, остальные леса – это зеленая зона, кедровые леса, автомобильные полосы. Объем спелого леса - мизерный, да еще и поврежден пожарами и незаконными рубками."
    Те. Что есть отдано арендаторам, остальные леса – это зеленая зона. Ехай  далеко, на крутые склоны, по бездорожью.
    требовали: хочу здесь пилить и все! В таких случаях, конечно, был отказ, отказ крестьянину, а арендатору? Тем более южному соседу?
    Ответить
    26
    1
  • 958304
    Главное чтобы деревенские только получили лес из Коренных Народов,а не городские мажоры. Так-то нам ещё снегоходы "Бураны" положены раз в 5 лет,а мы их в глаза не видели ещё с Советских времён. Покупаем сами.
    Ответить
    21
    6
  • 958305
    Ну, что Читинский район стал числиться в "в малолесных районах"-это Ген...лину спасибо. Вместе с родственничком из Поднебесной весь край подстриг под ноль. Особенно Чикойский кедр жалко... Долго мимо Читы проезжал по ж.д.
    Ответить
    61
    2
    • 958438
      Китайцы и сейчас кедр режут без контроля, а наши д...илы на них батрачат! Пример тому Улетовский район.
      В Китай без проблем и по дешевке а своему народу, для постройки жилья, х..ен!!! К китайцам как на поклон приходится за пиломатериалом обращаться, а они как хозяева на нашей земле!!!
      Ответить
      34
      3
      • 964970
        Пока не возьмём всё в свои руки,так и будем кланится китайцам.
        Ответить
        4
        0
      • 958607
        Так скорее всего в этом-то и есть вся суть проблемы, как и везде, лучше за бугор чем своим, там выгода больше , а свой мужик пусть кланяется ... Вот это подход к делу - маразм какой-то
        Ответить
        7
        1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В пос. Береговой на 2-х месячного ребенка чуть не рухнула часть потолка

Алена ЖУК:   Начала готовить кушать. Доча заплакала. Думаю, в коляску положу и сюда прикачу ее. Как раз коляска у нас вот сюда бы встала. Я буквально только подошла к столу. Это все как обрушилось.   2-месячная Варя едва не стала жертвой. Вот только чьей больше: разваливающего на части дома или равнодушной бюрократической машины? Вот те самые куски потолка, которые чуть не упали на младенца. Лишь чудом, за пару минут до инцидента, Мама Вари, Алена, убрала коляску с привычного, но злополучного места. Что обрушится в следующий раз ? Стена, пол, или опять потолок - ежедневный ужас для семьи.   Алена ЖУК: Все гниет. Где ковырни-  все, пошло. Мы боимся за свою жизнь. Ребенок маленький. Мы ждали этого ребенка 7 лет.   Пару лет назад комиссия признала лачугу аварийной и подтвердила - дом может обвалиться в любую минуту. С тех пор, свекровь Алены, Надежда Дегтярева, тоже прописанная здесь, обивает пороги то администрации читинского района, то министерства территориально развития. Отвечают - ждите, некуда переселять. Ждали. Пока не началось июльское наводнение.   Надежда Дегтярева:  У нас воды была полное подполье, уже начала просачиваться. В первую очередь мы пострадали. Начальник МЧС был, сказал: Ну, я говорю, что  по ветхому жилью, ( я и не знала, что дают сертификаты) Он говорит: "а что вы по ветхому жилью?По наводнению давайте- быстрее получите." Раньше получите квартиру. Я говорю: "мне-то еще лучше".   Надежда и соседки, которые так же проживают в этом доме, собрали документы на получение жилищного сертификата. В администрации района заверили- все бумаги отправлены в Москву. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло- подумала Надежда, когда узнала что соседки получили долгожданные сертификаты. Ей –то уж тем более дадут. Но нет. Опять нет.  Надежда БОРИСОВА: Я говорю:" Ну, что по сертификатам слышно что-нибудь?" Дело-то к зиме шло. Отвечают: «А вы разве не в курсе? Вам в сертификате отказали"- "Как отказали? Почему?"   Так как вы подавали документ на ветхое жилье - вам не положено. Ну ладно, не положено и не положено. Я потом сорвалась в министерство (территориального развития).-ред. Я говорю, мы пострадали так же, как и соседи, я-то больше всех пострадала. «Ну, вы так оформляли». Они на это упор делают.  Теперь у Надежды одна… надежда. На решение суд суда. Главное, чтобы его приняли раньше, чем дом окончательно превратится в руины.  Надежда Дегтярева: я уже не знаю.. Наше государство бесполезно. Что толку.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ  

Новости -

Мнение горожан об Анатолии Михалёве: "Он - отработанный материал"

Глава Читы Анатолий Михалев получил отрицательный рейтинг среди своих коллег в Дальневосточном федеральном округе. Согласны ли с таким результатом жители города выясняли наши корреспонденты. Компания «Медиалогия» на основе анализа более 48 тысяч источников СМИ составила свой рейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за 2018 год. Из 22 мест Анатолий Михалёв занял самое последнее. При этом он единственный, кто получил отрицательное значение. Мы поинтересовались мнением горожан и гостей нашего города – как считают они? - "Я думаю народ оценивает именно по заслугам. Если такое место он занял, значит он именно этого и заслуживает. Я за несколько последних месяцев была в таких городах как Иркутск, Улан-Удэ и Новосибирск и там конечно же мне понравилось гораздо больше. Даже учитывая состояние улиц, домов. Наш город очень уютный, но если смотреть с точки модернизации, то это просто большая, большая деревня". - "Ну грязный у вас город по сравнению с остальными. Я не местный, приехал посмотреть. Пыльно, грязно. Идёшь по центральной улице - разруха какая-то. Ну а так ничего больше не заметил". - "Заслуги большой его я не вижу. Что хорошего он сделал, не видно этого". На митинге против Анатолия Михалева (который прошёл в Чите в ноябре прошлого года) один из выступавших предложил присвоить градоначальнику звание "Позорный гражданин города". - "Ничего хорошего я сказать не могу это точно. Город пришёл при его правлении в полный упадок, что извините это не правитель, он не болеет за свой город и свой народ в своём городе. Хорошего я точно ничего сказать не могу". - "Он ничего хорошего в принципе не сделал для Забайкалья. Везде мусор, свалки". - "Я живу здесь 13 лет. За это время ничего не меняется. Только растут цены на бензин, на продукты. Больше ничего не делается. Зарплата на одном уровне. А что ещё, я не знаю". - "В начале делал всё хорошо. В последнее время только для себя". Выходит, горожане не могут вспомнить ничего хорошего в пользу Анатолия Михалёва. Напротив, все помнят недавний ноябрьский митинг, на котором все желающие высказали своё мнение. - "Молодого надо, с энергией, с чистыми мыслями. А он уже всё - отработанный материал". - "Его давно надо было убрать уже. Он уже всё. Ему надо уходить. Он сам уже давно собрался, но почему-то не уходит". - "Убрать, убрать. Зачем нам нужен такой правитель, который не заботится о нас здесь живущих. Так, что хорошего ничего ребята.  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.