22 апреля, воскресенье, 09:59
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Жители дома на ул. Шилова в Чите убрали метки с деревьев

Общество, 17:02, 17 апреля /
Жители дома на ул. Шилова в Чите убрали метки с деревьев

Жители дома №46 по ул. Шилова в Чите убрали красные ленты, которыми были отмечены деревья. Об этом 17 апреля корреспонденту Заб.ру сообщила одна из местных жительниц. 

- Мы убрали метки, которые, по нашему мнению, нанесли строители, чтобы срубить деревья и освободить место под стройку. Мы пересчитали отмеченные деревья и насчитали порядка 200  сосен, - сказала собеседница портала. 

По словам женщины, отмеченные деревья выходят за границы ранее обозначенного участка предполагаемого строительства.

Напомним, что жильцы дома по улице Шилова, 46 в Чите обратились с коллективным письмом в приемную президента России Владимира Путина, а также в правоохранительные органы и в общественные организации с просьбой отстоять лесную зону за туберкулезным диспансером в Чите. По их словам, в городском управлении градостроительства обсуждается вопрос о вырубке реликтового леса и передаче территории под строительство домов для медиков. В администрации города Заб.ру пояснили, что разрешение на возведение жилых домов на ул. Шилова в районе туберкулезного диспансера в Чите еще не выдано. Однако и норм, запрещающих вести там строительную деятельность, в том числе жилых домов, тоже нет. 

Отметим, что замруководителя краевого управления Роспотребнадзора Любовь Дубина считает, что деревья в этом месте вырубать нельзя.

Жители дома по ул. Шилова, 46 подали в суд на городскую администрацию из-за некорректно проведенных, по их мнению, публичных слушаний, на которых обсуждался вопрос о разрешении на строительство домов в лесной зоне в районе туберкулезного диспансера. 

Позднее на сайте читинской администрации появился документ, разрешающий строительство дома.  

Позже губернатор Забайкальского края Наталья Жданова высказаласьпротив вырубки деревьев на территории, прилегающей к тубдиспансеру. «Считаю неправильным вырубать сосновый лес, практически, в центре Читы, даже если это и касается такого благого дела, как строительство дома для медицинских работников. Безусловно, нужно поддерживать врачей, средний медицинский персонал, создавая им благоприятные условия для работы и жизни. Но, уверена, не в ущерб другим людям», - сказала Наталья Жданова.

Напомним, 17 апреля деревья в районе тубдиспансера и «Академии здоровья» пометили красными лентами.

КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 964662
    Лес вековой не трогайте!!!
    Ответить
  • 963663
    Видел сегодня утром Давыдова в строительном магазине, он покупал краску в баллонах.
    Ответить
    5
    0
  • 963648
    Даже смешно читать, вроде бы взрослые люди, а ведут себя как мелкие пакостники. В следующий раз эти деревья из балончика пометят, они кору под покровом ночи отрывать будут? Купили себе квартиры в этом доме и считают, что вся прилегающая территория им принадлежит, тут в пору поспорить, кто все таки хапуги, они или Давыдов.
    Ответить
    3
    26
  • 963628
    На Забво есть дом не достроенный Токмакова 36. МОЖНО ДОСТРОИТЬ И РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ ДОЛЬЩИКОВ И ВРАЧЕЙ. Много мест в городе с небольшим РАССЕЛЕНИЕМ. чиновники не хотят заниматься, реально работать . Вся работа в противоречиях,в безумии,сталкивание людей -это какой то БЕСПРЕДЕЛ чиновников. Все в их интересах.
    Ответить
    21
    0
  • 963554
    Зло всегда возвращается к его причинителю.В 9ом МКР год назад начали строить дом для переселенцев со скандалом от жителей ближайших домов,чьи права были грубо нарушены.Новый дом воткнули между домами без соблюдения дистанции.Жалобы во все инстанции были оставлены надзорными инстанциями без внимания.И сейчас на стадии завершения строительства дом начал разваливаться.Скажите,что нет на свете Божьей справедливости?! За каждую вырубленную вековую сосну на улице Шилова,рубщики также ответят по полной программе.
    Ответить
    31
    5
    • 963603
      Когда ж вы нажретесь то
      Ответить
      13
      0
  • 963553
    Риторический вопрос. Если деревья спилят, куда они впоследствии отправятся в виде леса-кругляка жд вагоне? И ещё один вопрос. Кто на этом попилит бабосики?
    Ответить
    25
    0
  • 963522
    Красавчики.
    Ответить
    23
    3
  • 963510
    Молодцы!!! Хоть какие то действия, может они их специально нанесли,что бы реакцию людей посмотреть!!! Если,что кидайте клич, гулять среди деревьев будем, воздухом дышать!!!
    Ответить
    33
    3
  • 963501
    Прослеживается мошенническая схема и преступный сговор барыг. Строителям надо построить дом и впарить его подороже - но как это сделать? И тут лжеминистр предлагает - давайте за счет бюджета? Типа для медиков. Типа доброе дело сделаем. По факту - хаты будут приобретены по завышенной цене (по другому барыгу сирожу за бугром не учили делать), что пагубно отразится на бюджете. Будет уничтожена очередная зеленая зона города. Будет все загромождено припаркованными машинами - и выхлопы для больных очень не полезны если что, странно что барыга сирожа об этом стыдливо не упомянул. Итого получится: бюджет в проигрыше, больным плохо, деревьям плохо, экологии плохо, хорошо только погревшим руки на бюджете лжеминистру и строягам. Вот такая вот схема по разворовыванию бюджета.
    Ответить
    53
    2
    • 963542
      Не трогайте Лес там! ведь у Книги противоречия! Скоро кладбище будет видно над городом!
      Ответить
      28
      1
    • 963536
      откуда вы взяли, что строительство планировалось за счет бюджетных денег?. О бюджетных деньгах вообще впервые от вас слышу и раньше нигде об этом не писали
      Ответить
      2
      21
  • 963498
    наверно барыг надо коктейлем молотва лечить. наверно пара огненных пузырей в окна аз остудят липкие ручонки давидки продавшегося наглым строягам за обещание халявной жилплощади
    Ответить
    26
    3
    • 963543
      Не нравится? Не покупай!
      Ответить
      2
      13
    • 963539
      Вашему учителю вообще зачОт, поставьте ему бутылек "с получки" за крепкие знания по русскому языку.
      Ответить
      1
      8
  • 963489
    Против власти не попрешь спилят по лубом у. Ночью пока самый сон. Либо подожгут и потом спилят. Там уже без вариантов.
    Ответить
    11
    20
    • 963544
      Ну пилите, пилите, и потом не возникайте, что другие к вам плохо относятся, чье мнение не совпало с вашим.
      Ответить
      9
      2
    • 963523
      Власть - это сам народ, А какой это народ? Стоит только догадываться.
      Ответить
      7
      2
  • 963488
    Завтра их краской пометят. Готовьтесь. закупайте растворитель.
    Ответить
    15
    4
  • 963482
    а Жданова как узнала, что жители близ лежащих домов написали в приемную президента жалобу, дак сразу высказалась, я против вырубки, пятую точку свою прикрывает в случае чего((((
    Ответить
    45
    0
    • 963487
      Жданова боится Путлера. Место у неё тёплое,а выпнуть мигом может он.
      Ответить
      32
      3
      • 963726
        Если бы не активность горожан, не было бы сейчас Шахматного парка! Сосны в черте города - это же достояние, которое надо беречь и сохранять для будущего поколения. Господа представители власти, вы звери! Ни одна сосна не должна быть срублена в принципе, иначе " Да здравствуют каменные джунгли мегаполиса с молекулами тяжелых металлов в воздухе!"
        Ответить
        7
        2
        • 964047
          Какой мегаполис? Не смешите! Большая краевая помойка. В Дульдурге чище.
          Ответить
          1
          0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова

Сегодня в Чите прошел первый в истории Забайкальского края съезд специальных педагогов. На одной площадке встретились люди, которые ежедневно работают с самыми «сложными» детьми. Учат слабослышащих читать, писать и говорить. Помогают гармонично развиваться малышам с диагнозом «аутизм». Смелые планы в работе с непростыми учащимися удается воплотить в жизнь, ведь педагоги постоянно повышают свою квалификацию.  Ольга Куприянова, замруководителя Краевой ПМПК ЦППМСП «Дар»: «Это значимое такое событие, которое займет достойное место в череде профессиональных событий Забайкальского края. На наш съезд собрались более трехсот человек. Это специальные педагоги. Учителя- логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, сурдопедагоги. Ассоциация специальных педагогов подтверждает глубокую заинтересованность в профессиональном росте наших специальных педагогов».  В читинском центре развития ребенка «Ступеньки», к примеру, малышей от года до двух учат по турецкой методике «Эбру». Крохи не просто рисуют, а создают свою картину … на воде. Тем самым развивая моторику и воображение.  Евгения Анисимова, учитель-дефектолог центра «Дар»: «Когда дети рисуют по раствору, они говорят: «О, мама смотри!» У них развивается воображение! Когда видят, как расплываются красиво круги по поверхности, они говорят: «Я вижу это! Вижу птицу, небо, как цветы распускаются!» Это еще не рисунок, но ребенок уже видит что-то невероятное!».  Среди самых высоких гостей съезда – логопед-сурдолог Ольга Зонтова. Она работает в научно-исследовательском институте ЛОР Санкт-Петербурга, где глухие дети со всей России обретают слух! В год 1200 квот выделяется на бесплатные операции по слуховой имплантации. Сегодня Ольга расскажет забайкальским педагогам, как учить детей после столь сложного оперативного вмешательства понимать звуки, произносить слова, общаться. Однако определенный опыт ей передадут и читинские коллеги.  Ольга Зонтова, логопед-сурдолог, вице- президент программы «Я слышу мир» г. Санкт-Петербург: «Уровень профессионализма специалистов очень высокий. И даже есть нам что позаимствовать. Например, коллеги сейчас начали обучение детей с нарушенным слухом английскому языку. Вот с кем из коллег не разговаривала, в других городах такого нет. У меня очень много командировок. Еще никто не начал это по федеральной программе».  Особенно рады проведению съезда молодые педагоги, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с такими известными специалистами.  Светлана Ли, специальный педагог центра «Дар»: «У нас здоровых деток практически нет. Это задержки развития, умственная отсталость, нарушения аутистического спектра. Дети с ДЦП. Достаточно интересная программа симпозиума. Интересные интерактивные мероприятия во второй половине дня».  Съезд продлился целый день. Его участники выступали с докладами, пели песни, смотрели тематические фильмы. Мнение гостей единогласно: такие съезды должны быть ежегодными. Тогда жить и учиться детям с особенностями развития будет гораздо легче и комфортнее.                                                                                                         Дарья Юринская, Евгений Погорелый.

Общество -

Следователи Читы тайно эксгумировали труп мужчины без разрешения его родственников

В июле прошлого года в читинской семье Михайловых случилось горе. Скончался сын, брат и отец – 44-летний Олег. Умер не своей смертью.  После вскрытия медики подтвердили: причиной летального исхода действительно стала закрытая черепно-мозговая травма. Началось расследование, в ходе которого у следователей вдруг возникли вопросы к результатам судебно-медицинской экспертизы. Они стали настаивать на эксгумации тела для «установления истинных причин смерти». Родственники не хотели, чтобы покой их близкого человека кто-то потревожил. Да это было и невозможно без решения суда. Однако, посетив кладбище накануне Родительского дня, близкие Олега Михайлова были шокированы.  Марина Достовалова, сестра покойного: «Когда приехали на кладбище, то это был кошмар. Наши родители все это увидели. Папа с мамой пожилые люди. У отца было два инсульта. Мать – диабетик. Мы думали, что это вандализм. Мы не думали, что на такое способен следственный комитет. Но вчера мы сходили туда и узнали, что это действительно сделали они. Эксгумацию без решения суда. Нам очень больно. Мы очень сильно переживаем. Мы не знаем, наш брат там захоронен или нет. Или в другом месте. Может быть, его просто туда бросили. Гроб прикопали землей, и все на этом. Когда его эксгумировали и порвали гроб, ткань валялась на земле. Это же о чем-то говорит. Как собаку выкопали и закопали».  Сегодня на могиле Олега Михайлова все остается в том же виде, как было сразу после незаконной эксгумации: вывороченные куски земли, булыжники, перевернутые венки. Сестры каждый день плачут.  Анастасия Мироевская, сестра покойного: «Во-первых, перевернуты все цветы были. Венок от родителей был перевернутым. Возле могилы дедушки. Помята была оградка. Нет стола и стульев. Мы их не нашли вообще. Очень земли много. Хоронили 27 июля брата, до зимы мы все это разгладили, чтобы ничего не провалилось. Земли очень много. Я не знаю, как нам жить дальше. Я вообще себе места найти не могу. Я не знаю, как гроб стоит».  Сегодня в краевом суде прошло заседание по ходатайству сестер Олега Михайлова против новой экспертизы. То есть решение суда «за» или «против» эксгумации пока даже не вынесено, а труп мужчины уже исследовали. Сегодня сестры написали заявление в полицию, теперь хотят подавать в суд на следователя, который эксгумировал тело их брата, даже не уведомив родню. Тяжелые времена для родственников погибшего продолжаются. Но они намерены идти до конца.                                                                                                Дарья Юринская, Максим Лобачев.